Научная статья на тему 'КАРТОШКА'

КАРТОШКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Ключевые слова
картофель / культур / биологическую / глюкозы / результаты / potatoes / crops / biological / glucose / results

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мухамметджанов Юсуп, Розгельдиев Джангельди, Агабаев Баймухаммет

Картофель – одна из важнейших культур для человечества среди современных сельскохозяйственных культур. Он считается равным по важности продовольственным культурам, таким как рис, пшеница и кукуруза. Клубни картофеля на 75 процентов состоят из воды и на 25 процентов из сухих веществ. 14-22 процента сухого вещества составляет крахмал, 14,3 процента белка, 1 процент клетчатки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Potatoes are one of the most important crops for humanity among modern agricultural crops. It is considered equal in importance to food crops such as rice, wheat and corn. Potato tubers consist of 75 percent water and 25 percent dry matter. 14-22 percent of dry matter is starch, 14.3 percent protein, 1 percent fiber.

Текст научной работы на тему «КАРТОШКА»

Мухамметджанов Юсуп, студент.

Розгельдиев Джангельди, студент.

Агабаев Баймухаммет, студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

КАРТОШКА

Аннотация

Картофель - одна из важнейших культур для человечества среди современных сельскохозяйственных культур. Он считается равным по важности продовольственным культурам, таким как рис, пшеница и кукуруза. Клубни картофеля на 75 процентов состоят из воды и на 25 процентов из сухих веществ. 14-22 процента сухого вещества составляет крахмал, 14,3 процента белка, 1 процент клетчатки.

Ключевые слова:

картофель, культур, биологическую, глюкозы, результаты.

Abstract

Potatoes are one of the most important crops for humanity among modern agricultural crops. It is considered equal in importance to food crops such as rice, wheat and corn. Potato tubers consist of 75 percent water and 25 percent dry matter. 14-22 percent of dry matter is starch, 14.3 percent protein, 1 percent fiber.

Key words:

potatoes, crops, biological, glucose, results.

Картофель - одна из важнейших культур для человечества среди современных сельскохозяйственных культур. Он считается равным по важности продовольственным культурам, таким как рис, пшеница и кукуруза. Клубни картофеля на 75 процентов состоят из воды и на 25 процентов из сухих веществ. 14-22 процента сухого вещества составляет крахмал, 14,3 процента белка, 1 процент клетчатки. Клуб содержит витамины В1, В6, РР, С и К и карбоноиды. Картофель является пищевой культурой и по значимости очень близок к хлебу. Именно поэтому его называют «вторым хлебом». Народы европейских стран готовят из картофеля от 200 до 500 вкуснейших блюд.

Картофель имеет более высокую биологическую ценность, чем другие растения. Если считать питательность куриного белка 100 процентов, то пшеницы — 65 процентов, а картофеля — 85 процентов. Если человек съедает 500 граммов сахарной свеклы или отварного картофеля, он получает все необходимые ему незаменимые аминокислоты за 1 день. Когда вы приготовите и съедите 300 граммов свежего раннего картофеля, организм человека получит необходимый ему витамин С. Свежесобранный картофель богаче витаминами и минералами. В нем содержатся кальций, железо, йод, калий, сера и другие минеральные соединения. Минеральные соединения легко усваиваются и в отличие от белого хлеба и мяса большинство из них представляют собой основные соли, важные для поддержания щелочности крови человека.

Картофель имеет большое промышленное значение. Это одно из основных сырьевых материалов при производстве крахмала, спирта, декстрина, глюкозы и каучука. Картофельный крахмал широко используется в пищевой, текстильной, бумажной, опилочной и других отраслях промышленности. На 1 тонну картофеля с содержанием крахмала в системе 17,6% требуется 112 л

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

спирта, 55 кг углекислоты, 0,36 л растительного масла, 1500 л жидкого батончика или получается 170 1 кг крахмала, 1000 кг свинца или 80 кг глюкозы, 60 кг гидрола.

Обзор функций. Помимо того, что картофель является очень важной культурой, он служит ценной кормовой культурой. 29 порций содержат 0,9 килограмма легкоусвояемого белка. Они содержат высококачественный белок. Большая часть азота картофеля сосредоточена в его белке. Было обнаружено, что они содержат почти все аминокислоты, встречающиеся в растениях. Сюда входят все незаменимые аминокислоты. Картофель - углеводная пища, содержащая до 24 процентов крахмала и 1,1-2,2 процента белка. Белок картофеля легко отделяется от крахмала. Эта характеристика имеет большое значение при работе в картонной промышленности.

Пищевые дрожжи (пищевой белок) получают из излишков воды и крахмала крахмальной промышленности. Они обогащают его антибиотиками и витаминами и используют в качестве белкового корма для скота. Сушеная картофельная мякоть очень богата питательными веществами. В 100 килограммах его содержится 25 пищевых единиц и 2,1 килограмма усваиваемого белка, 360 граммов кальция и 130 граммов фосфора.

Его используют для скармливания картофельной мякоти скоту и в виде силоса. В 100 килограммах силоса содержится 8,5 кормовых единиц.

Картофель имеет большое сельскохозяйственное значение. Он служит хорошим передним посевом для многих сельскохозяйственных культур. Помогает очистить поля от сорняков. Посев озимой пшеницы и других культур после него дает хорошие результаты. Картофель также хорошо себя чувствует на богатых питательными веществами почвах. Это одна из культур, которые выдерживают многократную посадку на одном и том же месте.

Картофель служит передним урожаем для кукурузы, яровых зерновых, бобовых, масличных культур и других культур. Картофель по своей природе является многолетним клубненосным растением и используется как однолетнее растение в культурном земледелии. Это связано с тем, что переход от начала развития картофеля к образованию зрелых клубней происходит за один общий период роста.

Размножается обычным приростом или клубнями картофеля. Картофель также можно размножать черенками, порослью и черенками. Семенное размножение используется для получения новых сортов.

Картофель относится к семейству Пасленовые, роду Пасленум, относится к отделу крестоцветных. Род Solanum включает множество диких и культурных видов. Среди них Solanum Tuberosum L. является наиболее распространенным видом в культурном земледелии. Другие виды картофеля, отличающиеся по биологическим и хозяйственным характеристикам, используются в селекционных целях при выведении новых сортов.

Строение и развитие корней картофеля. Корни ростков картофеля первоначально развиваются как стержневые. Сначала они образуют эмбриональную маранту и две гигантские клетки. Позже корни появляются в подземной части стебля и в столонах, как у картофеля, выращенного из клубней. Корни растений, прорастающие из клубней, прикрепляются к стержневым корням. Они представляют собой пучки отдельных ветвей.

Список использованной литературы:

1. Гараханов О. Меры возделывания основных сельскохозяйственных культур в Туркменистане. -Ашхабад «Сельское хозяйство Туркменистана». № 5. 2003 г.

2. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006 г.

3. авилов Н.И. Растениеводство (под. ред. академика П.П. Вавилов). - М., Агропромиздат, 1986.

4. Вавилов Н.И. Ботаника - географические основы селекции. Мировые очаги (центры происхождения) культурных растений. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.

© Мухамметджанов Ю., Розгельдиев Д., Агабаев Б., 2024

Нурджаев Язджума, студент.

Овезова Айсолтан, студентка.

Йовыева Бягуль, студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ Аннотация

Изучение вирусных заболеваний насекомых началось в конце прошлого века. Впервые вирус был описан в 1892 году Д.И. Ивановский открыл и установил, что табак заражен мозаичной болезнью. Сегодня открыто несколько вирусных заболеваний растений, животных и человека. Также ряд вирусных заболеваний обнаружен у клещей, сетчаток, мух, жуков и кузнечиков.

Ключевые слова: вирусных, человека, клетки, антивирусов, животных.

Abstract

The study of viral diseases of insects began at the end of the last century. The virus was first described in 1892 by D.I. Ivanovsky discovered and established that tobacco was infected with mosaic disease. Today, several viral diseases of plants, animals and humans have been discovered. Also, a number of viral diseases have been found in ticks, retina, flies, beetles and grasshoppers.

Key words: viral, human, cell, antivirus, animal.

Изучение вирусных заболеваний насекомых началось в конце прошлого века. Впервые вирус был описан в 1892 году Д.И. Ивановский открыл и установил, что табак заражен мозаичной болезнью. Сегодня открыто несколько вирусных заболеваний растений, животных и человека. Также ряд вирусных заболеваний обнаружен у клещей, сетчаток, мух, жуков и кузнечиков.

Поскольку вирусы обитают только в организме живых насекомых, они часто поражают ядро и цитоплазму. В их системе биологической борьбы чаще всего используются вирус ядерного полиэдроза и вирус гранулеза. Вирусы полиэдроза внедряются в многогранники, представляющие собой белковое вещество. Имеют зерна тетраэдрической, шестигранной, ромбодоксаэдрической формы. Они имеют размер от 0,5 до 15 мкм и имеют палочковидную форму. Большинство вирусов имеют гранулу или капсулу, покрывающую снаружи.

Вирусы обычно не могут выжить вне клетки. А вот в полиэдрических или гранулированных покрытиях они долгоживущие в природе. Сегодня известно более 200 видов насекомых, страдающих ядерным полиэдрозом. Среди них к настоящему времени достаточно хорошо изучен полиэдроз тутовой совки, хлопчатника, капусты, сорго и американской белой бабочки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.