Научная статья на тему 'Картографирование как инструмент измерения проектного риска'

Картографирование как инструмент измерения проектного риска Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
683
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
проект / риск / управление проектами / методы управления рисками / карта рисков / вероятность риска. / project risk / project management / risk management techniques / map of risk / risk impact.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Т. В. Александрова, А. В. Дубинин

В статье исследуется процесс разработки карты рисков проектов, реализуемых в сфере производства продуктов питания. Анализируется практика картографирования рисков на примере проектной деятельности АО «Покровский хлеб». Представлены основные этапы процесса разработки карты рисков проекта по производству и реализации хлебобулочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAPPING AS A TOOL FOR THE MEASUREMENT OF PROJECT RISK

This article takes a look at the process of developing risk maps of projects implemented in the area of food production. Analyses on risk mapping practice example project of АО «Pokrovskiy bread». Shows the basic steps of the process of developing risk maps project on production and sales of the bakery products.

Текст научной работы на тему «Картографирование как инструмент измерения проектного риска»

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЕКТНОГО РИСКА

Т.В. Александрова, канд. экон. наук, доцент А.В. Дубинин, магистрант

Пермский государственный национальный исследовательский университет (Россия, г. Пермь)

DOI: 10.24411/2411-0450-2019-10466

Аннотация. В статье исследуется процесс разработки карты рисков проектов, реализуемых в сфере производства продуктов питания. Анализируется практика картографирования рисков на примере проектной деятельности АО «Покровский хлеб». Представлены основные этапы процесса разработки карты рисков проекта по производству и реализации хлебобулочной продукции.

Ключевые слова: проект, риск, управление проектами, методы управления рисками, карта рисков, вероятность риска.

Способность управлять рисками является важнейшим условием, обеспечивающим эффективную реализацию проекта. Чем сильнее влияние риска на показатели эффективности проекта, тем выше вероятность внесения существенных изменений в проект с целью обеспечения его перехода на следующую стадию жизненного цикла [3]. Картографирование риска проекта -действенный инструмент, позволяющий наглядно отобразить угрозы внешней среды и слабые места внутренней среды организации-реципиента проекта, а также разработать меры по их компенсации и устранению.

Картографирование риска представляет собой итерационный процесс, который выполняется на протяжении всего жизненного цикла проекта всеми участниками проектной команды. Его цель - идентификация и документальное оформление тех рисков, которые способны существенно повлиять на показатели эффективности проекта [1].

Процесс картографирования рисков осуществляется в три этапа (4):

1. Составление перечня актуальных для проекта рисков.

2. Ранжирование проектных рисков.

3. Составление матрицы рисков.

В результате картографирования разрабатывается карта рисков - целостный упорядоченный документ, которые помогает сформировать целостное представление о

рисках проекта, выделить приоритеты в управлении проектом, выбрать наиболее целесообразные методы управления проектными рисками.

Рассмотрим особенности картографирования рисков на примере инновационного проекта АО «Покровский хлеб». Данное предприятие является крупным хлебозаводом г. Перми, выпускает ежедневно более 80 тонн кондитерской и хлебобулочной продукции [2]. В текущем году АО «Покровский хлеб» запускает в производство линейку хлебов премиум-сегмента под названием «Лапландский хлеб». Новая линейка хлебов будет состоять из трех видов продукции: «Лисичкин хлеб», «Краюшки Шведские», «Хлеб Викингов. Предприятие планирует реализовывать «Лапландский хлеб» через крупные торговые сети города.

Применительно к данному проекту актуальны следующие риски:

- производственные риски, связанные с нарушением планов выпуска продукции;

- коммерческие риски, связанные с ростом цен на сырье;

- риск, связанный с отсутствием комплексного анализа рынка;

- риски, связанные с нарушениями утвержденного бюджета проекта;

- риски, связанные с недостаточным уровнем квалификации персонала;

- риск производства некачественной продукции.

Экспертная оценка степени воздействия рисков на инновационный проект «Ла-

Таким образом, самая высокая степень воздействия, согласно экспертной оценке у таких рисков, как сбой поставок сырья, снижение качества продукции, снижение спроса на продукцию. Реализация данных рисков может привести к нарушению сроков проекта, возврату продукции, потере доходов от реализации продукции. На втором месте по степени воздействия - рост цен на сырье, что приведет к вынужденному увеличению себестоимости и цен на продукцию, к потере части покупателей. Сюда же относится риск недостаточного

Как видно из табл. 2, самый высокий балл в плане формирования негативных последствий стоит у риска сбоя поставок, а самый высокий балл по частоте наступ-

пландский хлеб» представлена в таблице 1.

уровня квалификации персонала, что может вызвать нарушение сроков выполнения производственной программы. Такие риски как снижение спроса, выход из строя оборудования имеют невысокую степень воздействия на предприятие.

После проведения процедуры экспертной оценки каждый из выделенных рисков оценивается по 5-балльной системе с точки зрения вероятности наступления и формируемых для предприятия последствий (табл. 2).

ления - у риска роста цен на сырье. На рис. 1 представлена матрица рисков, построенная на основе ранее произведенных расчетов.

Таблица 1. Экспертная оценка степени воздействия риска на инновационный проект

Риск Степень риска Ранг Вес Итого

Очень низкая Низкая Средняя Высокая Очень высокая

1 2 3 4 5

Выход из строя оборудования (R1) 3 1,8 0,08 0,14

Нехватка кадров (R2) 2 0,8 0,03 0,03

Сбой поставок сырья (R3) 5 5 0,22 1,08

Рост цен на сырье (R4) 4 3,2 0,14 0,44

Снижение спроса на продукцию (R5) 5 5 0,22 1,08

Дефицит финансовых ресурсов (R6) 2 0,8 0,03 0,03

Рост цен на энергоресурсы (R7) 2 0,8 0,03 0,03

Недобросовестная работа персонала (R8) 2 0,8 0,03 0,03

Низкая квалификация руководителей (R9) 4 3,2 0,14 0,44

Снижение качества продукции (R10) 5 5 0,22 1,08

Таблица 2. Соотношение вероятности и последствий риска АО инновационного проек-

та

Риск Вероятность Последствия реализации

возникновения риска риска

Сбой поставок сырья 3 5

Рост цен на сырье 5 1

Снижение спроса на продукцию 4 4

Недостаточная квалификация руководителей проектов 2 2

Снижение качества продукции 1 3

R5

R 3

Частота риска

R 4

1

R9

R10

Последствия риска

Рис.

. Матрица рисков инновационного проекта АО «Покровский хлеб»

1

2

3

4

5

В зоне опасных рисков находится риск R 5 (снижение спроса на продукцию) и риск R3 (сбой поставок). Остальные риски документируются, но не считаются приоритетными. По итогам картографирования рисков формируется план реагирования на риски проекта.

Все вышеперечисленные процедуры картографирования рисков являются дос-

Библиографический список

1. ГОСТ Р 56275-2014. Менеджмент рисков. Руководство по надлежащей практике менеджмента рисков проектов. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200118641

2. Официальный сайт ПАО «Покровский хлеб». URL: http://www.xn— btbbnngebmxbjpq8d.xn--p1ai/company/

3. Шкурко, В.Е. Управление рисками проектов. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. - 184 с.

4. Волков И.В. Карта рисков российского медиабизнеса // Российское предпринимательство. 2010. №7(1). С. 3-12.

таточно эффективными для хлебопекарного бизнеса. Их практическое применение приносит АО «Покровский хлеб» стабильную прибыль от освоения новой продукции и позволяет удерживать высокие конкурентные позиции на рынке хлеба и хлебобулочной продукции Пермского края.

MAPPING AS A TOOL FOR THE MEASUREMENT OF PROJECT RISK

T.V. Alexandrova, candidate of economic sciences, associate professor

A.V. Dubinin, graduate student

Perm state national research university

(Russia, Perm)

Abstract. This article takes a look at the process of developing risk maps of projects implemented in the area offood production. Analyses on risk mapping practice example project of АО «Pokrovskiy bread». Shows the basic steps of the process of developing risk maps project on production and sales of the bakery products.

Keywords: project risk, project management, risk management techniques, map of risk, risk impact.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.