Научная статья на тему '"Карнитин Пауэр 3200" - новый специализированный напиток для фитнеса и спорта'

"Карнитин Пауэр 3200" - новый специализированный напиток для фитнеса и спорта Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
198
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
ВИТАМИН B6 / ИНОЗИТ / L-КАРНИТИН / СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / ХОЛИН БИТАРТРАТ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Штерман С.В., Сидоренко М.Ю.

В работе представлены результаты разработки специализированного напитка для фитнеса и спорта «Карнитин Пауэр 3200». Напиток предназначен для повышения спортивной работоспособности, выносливости, быстрого возобновления запасов энергии и ускорения процессов восстановления спортивной формы. В качестве физиологически активных компонентов в напитке использованы: L -карнитин, холин битартрат, инозит, витамин B6 и L -тирозин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

“Carnitine Power 3200” - a New Specialized Drink for Sports and Fitness

The paper presents the results of development of a new drink for fitness and sports — «Carnitine Power 3200». This drink is designed to enhance athletic performance, endurance, quick restore of energy supplies and accelerate recovery of physical health. As a physiologically active components in the beverage were used: L-carnitine, choline bitartrate, inositol, vitamin B6 and L-tyrosine.

Текст научной работы на тему «"Карнитин Пауэр 3200" - новый специализированный напиток для фитнеса и спорта»

УДК 641.56-641.1

«Карнитин Пауэр 3200» -новый специализированный напиток для фитнеса и спорта

С. В. Штерман, канд. техн. наук; М. Ю. Сидоренко, канд. техн. наук ООО «ГЕОН»

Ключевые слова: витамин B6; инозит; L-карнитин;

спортивные напитки; функциональные ингредиенты; холин битартрат.

Keywords: vitamin B6; inositol; L-carnitine; sports drinks; functional ingredients; choline bitartrate.

В качестве одного из основных приемов создания специализированных и функциональных продуктов в настоящее время рассматривается обогащение традиционных продуктов питания, называемых иногда исходным пищевым матриксом, отдельными компонентами или их композициями [1, 2].

Под обогащением может пониматься появление в составе продукта новых ингредиентов; возможное восстановление их определенной части, утраченной в ходе хранения сырья или технологической обработки продукта, или же увеличение их концентрации свыше возможного естественного содержания.

В результате операции обогащения продукт может приобрести свойства функционального при условии появления у него научно обоснованных и подтвержденных свойств, обеспечивающих снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранение и улучшение здоровья [2, 3].

При проектировании нового напитка, предназначенного для людей, активно занимающихся фитне-сом и спортом, был, однако, применен другой принцип, не связанный с использованием какого-либо исходного пищевого матрикса.

Разработку состава напитка проводили на основе анализа накопленного в литературе обширного массива теоретических и экспериментальных данных по влиянию отдельных пищевых ингредиентов и их смесей на протекание ряда биохимических процессов, связанных в первую очередь с генерацией биоэнергии в ор-

ганизме, и базирующемуся на этих принципах выбору функциональных компонентов.

Современный профессиональный спорт ориентирован на достижение максимальных результатов на пределе возможностей организма, что требует поиска новых способов диетологического сопровождения тренировочного и соревновательного процессов [4]. Это позволяет на данной основе регулировать биохимические процессы в организме и целенаправленно воздействовать на него при различных физических и эмоциональных нагрузках.

Обычные рационы питания не могут в полной мере компенсировать потребности организмов спортсменов в энергии, а также в целом ряде макро- и микронутриентов. Для этого возникла бы необходимость значительного увеличения объемов потребления традиционных продуктов питания ввиду довольно низкого содержания в них необходимых ингредиентов.

Поэтому прием их в дополнение к основному рациону питания в составе специализированных продуктов существующими нормативными документами Роспотребнадзора в настоящее время рассматривается как более чем оправданный как с экономической, так и с научной точек зрения [5].

Рациональное использование специализированных пищевых продуктов, содержащих ряд необходимых физиологически активных компонентов — корректоров, в первую очередь связанных с процессами энергетического обмена, способ-

ствует повышению спортивной работоспособности и выносливости, позволяет быстро возобновить запас энергии и ускорить процессы восстановления спортивной формы после перенесенных физических и эмоциональных нагрузок.

Поэтому не случайно один из важных инструментов обеспечения поддержки развития спорта в нашей стране — разработка и производство высокоэффективных и безопасных отечественных специализированных пищевых продуктов для спортсменов [6].

Основная задача при проектировании состава таких продуктов — научное обоснование сочетаний, форм и количеств ингредиентов, определяющих их функциональное назначение и потребительские свойства. Главное внимание при этом должно быть обращено на улучшение естественных адаптационных возможностей организма спортсменов и обусловленное этим повышение биохимического и биомеханического потенциала их органов и тканей.

Одной из первостепенных задач, связанных с обеспечением высокой спортивной формы и выносливости, особенно при длительных и интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузках, является снабжение организма достаточным количеством биоэнергии, расход которой у спортсменов может в несколько раз превышать затраты обычного человека.

Этот фактор начинает приобретать особое значение по мере расходования в процессе физических нагрузок энергетических запасов, связанных с углеводами, содержащимися в организме в виде глюкозы и гликогена, ресурс которых всегда весьма ограничен [7].

Одним из главных источников генерации биоэнергии в этих условиях становится окисление запасов жира (липолиз) [8].

Этот процесс, протекающий в митохондриях клеток, гораздо более энергоэффективный, он обеспечивает выход энергии в количестве 9 ккал / г (по сравнению с окислением углеводов и белков в организме — 4 ккал / г), хотя и требует на 70-80% большего потребления кислорода.

Экспериментальными исследованиями было установлено, что транспорт жирных кислот с длинной угле-

родной цепью в митохондрии клеток для осуществления в них процесса окисления определяется возможностями транспортной системы ¿-карнитина — соединения, присутствующего в организме, которое ранее называлось витамином Bt [9].

Без ¿-карнитина жирные кислоты, даже находящиеся внутри клеток, не могут попасть в митохондрии для их последующего сжигания, и только при его участии может эффективно осуществляться процесс генерации биоэнергии путем их окисления.

Уникальная способность ¿-карни-тина заключается в том, что посредством ряда тонких и очень специфических биохимических эффектов, в которых участвует большая группа специальных ферментов, обеспечивается проницаемость внешней и внутренней мембран митохондрий для проникновения в них жирных кислот.

При этом функциональная активность клеток резко возрастает. Преимущественное сжигание жира позволяет клеткам сохранить столь необходимые для их жизнедеятельности гликоген и пластический белок.

Структура молекулы ¿-карнитина представлена на рисунке.

¿-карнитин в небольшом количестве может синтезироваться и в самом организме, однако основное его количество должно поступать вместе с пищевыми продуктами, при этом исключительно мясными. При недостаточном количестве ¿-карнитина в организме может протекать ряд негативных процессов, связанных с неудовлетворительным энергообеспечением его органов и тканей [9].

В составе специализированного напитка «Карнититин Пауэр 3200», предназначенного для спортсменов, испытывающих длительные и интенсивные физические нагрузки, ¿-карнитин присутствует в качестве одного из основных функциональных компонентов.

Концентрация его в напитке составляет 12,8 г/100 мл. Потребление «Карнититин Пауэр 3200» в рекомендуемом количестве, равном 6,25 мл/ сут, обеспечивает 100% разрешенного в настоящее максимального суточного потребления ¿-карнитина (900 мг / сут) вместе с пищевыми продуктами [5].

нзе\

не - гн -он

сн

е—о-

он

но». ^^ ..он

еоон

¿-Карнитин

но

ноенен — г—сн • н — е—он

2 2 I 3 I ен он — е— н 3 I

е—он II о

Холин битартрат

он

он • на

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)

но

но ^ 'он он

Инозит(инозитол)

о

он

¿-Тирозин

Структурные формулы биологически активных соединений, входящих в состав специализированного напитка для спортсменов «Карнититин Пауэр 3200»

Ранее при проведении клинических испытаний каких-либо патологических последствий даже при длительном приеме до 15 г ¿-карнитина в сутки отмечено не было. В связи с этим за рубежом в спортивной практике обычно даются рекомендации по приему от 500 до 2000 мг/ сут ¿-карнитина и более, что считается необходимым для полного удовлетворения нужд организмов спортсменов [9].

Включение ¿-карнитина в состав напитка, относящегося к специализированным продуктам питания для спортсменов, с целью повышения эффективности его действия в количестве большем, чем его адекватная суточная норма, но не превышающем верхний допустимый уровень потребления, допустимо и находится в соответствии с действующими нормативными документами [5].

Функциональный, т. е. оказывающий благоприятное воздействие на организм человека, эффект ¿-кар-нитина подтверждается тем, что препараты на его основе широко используются в современной медицине для профилактики и лечения широкого спектра патологий и заболеваний: от нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы до решения проблем, связанных с мужским бесплодием [9].

В целом решение об использовании ¿-карнитина в составе напитка «Карнитин Пауэр 3200» как продукте интенсивного спортивного питания базировалось на том, что ¿-карнитин:

• повышает выработку биоэнергии

организмом и тем самым снижа-

ет утомляемость, улучшает работоспособность, увеличивает физическую выносливость;

• поддерживает работу сердца в период повышенных физических нагрузок, усиливая энергетический обмен в этом органе;

• уменьшает боль в мышцах и ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при том состоянии спортсменов, которое называется перетренированностью, снижает тканевой недостаток кислорода и ослабляет посленагрузочное «закисление» мышц молочной кислотой;

• обеспечивает ускорение утилизации жиров, способствуя снижению избыточной массы тела;

• усиливает белковый обмен, что интенсифицирует процесс наращивания мышечной массы. Более подробно другие аспекты

использования ¿-карнитина в качестве биологически активного соединения для улучшения качества жизни, применения его в спорте, фитнесе и медицине рассматривались ранее [9].

В современном спорте, как известно, помимо физической силы и выносливости большое значение имеет быстрота ментальной и физической реакции.

С целью улучшения этих показателей у спортсменов в состав напитка «Карнитин Пауэр 3200» был включен ряд компонентов, физиологический эффект воздействия которых связан с процессами, происходящими в нервных тканях организма. Один из этих компонентов — холин, который ранее был известен как витамин B. [10].

о

н3е

н3е

6 • 2012

ПИВО и НАПИТКИ 21

С целью нейтрализации сильноосновной природы холина его вводили в состав напитка в виде соли с винной кислотой — холина битар-трата. Структурная формула этого соединения показана на рисунке.

Название «холин» по-гречески означает «желчь», и впервые это соединение было выделено именно из нее. Холин входит в состав многих живых существ. В соответствии с современными взглядами холин рассматривают как витаминоподоб-ное вещество, так как он частично может синтезироваться в самом организме [10].

Холин играет важную роль в функционировании нервной системы, являясь предшественником нейромедиатора — ацетилхолина, который относится к числу важнейших передатчиков нервных импульсов. Без достаточного количества холина нервная система не может функционировать нормально, в том числе еще и потому, что защитные миелиновые оболочки нейронов начинают разрушаться и нервы становятся оголенными в буквальном смысле этого слова.

Проведенные в конце 80-х годов прошлого века тесты показали значительное улучшение кратковременной памяти и скорости реакции в группе добровольцев, получавших с пищей дополнительное количество холина, по сравнению с контрольной группой.

Холин обладает успокаивающим действием и может предотвращать возникновение депрессивных состояний, что служит важным фактором для многих спортсменов в период ответственных соревнований.

Холин также стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализует жировой обмен и стабилизирует массу тела. Это позволяет спортсменам добиваться в результате достижения красивой рельефной мускулатуры.

Содержание холина в напитке «Карнитин Пауэр 3200» в виде би-тартрата составляет 6,0 г/100 мл, что покрывает около 40 % адекватного уровня его потребления при приеме одной порции напитка (6,25 мл) [5].

Другим компонентом напитка, физиологический эффект которого связан с восстановлением структуры нервных тканей, анти-

депрессантным воздействием и положительным влиянием на нормализацию сна, является инозит (инозитол).

Подобно холину инозит, или витамин B8, в настоящее время также считают витаминоподобным соединением [10]. Структура молекулы инозита, относящегося к шестиатомным спиртам, показана на рисунке.

Инозит улучшает передачу нервных сигналов, в связи с чем его эффективно используют в медицине при различных заболеваниях, связанных с нарушением функционирования нервной деятельности. Инозит способствует улучшению концентрации внимания и способностей к запоминанию.

Дополнительное потребление инозита за счет ряда физиологических механизмов позволяет достигать общего снижения нервозности и раздражительности. Он также предупреждает нарушение остроты зрения, что немаловажно для многих видов спорта.

Инозит — важный компонент фосфолипидов, из которых формируются мембраны клеток. С позиций эффективности спортивной деятельности эти соединения важны для быстрого восстановления организма после тяжелых и продолжительных физических нагрузок, а также для обеспечения устойчивости процесса выработки биоэнергии.

Содержание инозита в напитке «Карнитин Пауэр 3200» в количестве 1,2 г/ 100 мл позволяет обеспечить 15 % адекватной нормы его приема при потреблении одной порции напитка в сутки.

Витамин B6 (пиродоксина гидрохлорид) относится к числу пищевых ингредиентов, признаки дефицита которых достаточно широко распространены в нашей стране [11]. Строение молекулы этого витамина представлено на рисунке.

Основной критерий для включения данного ингредиента в состав специализированного напитка для спортсменов — его доказанная полезность и эффективность в качестве одного из компонентов спортивного питания. В частности, он положительно влияет на физическую работоспособность человека при длительных нагрузках, участвуя в качестве коэнзима в фер-

ментных системах, обусловливающих процессы утилизации энергии при мышечной деятельности [12].

Витамин ^ выполняет также

6

важную роль в регулировании метаболических процессов в головном мозге, он необходим для синтеза таких нейромедиаторов, во многом определяющих психическое состояние человека, как серотонин, допа-мин, мелатонин, адреналин и др.

B6 играет также важную роль в функционировании иммунной системы, которая у действующих спортсменов часто оказывается значительно ослабленной [13]. Нехватка этого витамина приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

Дефицит витамина B6 проявляется в заторможенности, потере аппетита, тошноте. Он может возникать, в том числе, под отрицательным воздействием факторов внешней среды: больших физических нагрузок, длительных тренировок при отрицательных температурах, состояниях нервного стресса и т. д.

Количество витамина B6 в рекомендуемой для потребления порции напитка составляет 1,25мг, что равно 55% его адекватного суточного потребления [5].

Введение в состав напитка аминокислоты ¿-тирозина преследовало цель поддержки функции щитовидной и ряда других эндокринных желез. Значение гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина — в бодибилдинге, а также в других видах спорта широко известно, так как физиологически эти два гормона активно участвуют в регуляции скорости обмена веществ.

¿-тирозин служит также предшественником ряда нейромедиа-торов — веществ, которые помимо обеспечения процесса передачи нервных импульсов вызывают активацию психики, обеспечивают ясность и остроту мышления, создают приподнятое настроение, формируют оптимистический взгляд на мир и т. д.

Нейромедиаторы во многом определяют скорость реакции нервной системы и играют важную роль в улучшении спортивных результатов. Мышечная усталость сопро-

функЦИонаЛьные НАПИТКИ для ОПТИМАЛЬНОГОПИТАНИЯ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вождается снижением выработки многих видов нейромедиаторов. Дополнительное потребление Ь-ти-розина способно поднять их уровень до нормальных значений и за счет этого преодолеть чувство усталости.

Содержание Ь-тирозина в составе напитка относительно невелико, что обусловлено низкой растворимостью этого соединения в воде при умеренных температурах (0,48 г/л при 25 °С) и необходимостью обеспечения прозрачности напитка в процессе его производства, хранения и использования.

Содержащиеся в напитке минорные биологически активные компоненты характерны для многих видов традиционных пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

В составе напитка «Карнитин Пауэр 3200» наряду с основными компонентами, формирующими его функциональную направленность, присутствуют также некоторые другие ингредиенты, выполняющие вспомогательную роль.

Так, небольшие количества ксилита (0,08 г) и сукралозы (0,018 г) в расчете на 100 мл принимают участие в формировании вкуса напитка. Применение лимонной кислоты в количестве 0,2 г и цитрата натрия также в количестве 0,2 г на 100 мл напитка позволяет достичь стабилизации кислотно-основных характеристик отдельных компонентов, присутствующих в напитке «Карнитин Пауэр 3200» [14], и создать необходимое значение его рН, находящееся в интервале от 4,5 до 7,0.

Использование такого широко распространенного пищевого консерванта, как сорбиная кислота, дало возможность обеспечить гарантированный срок хранения производимого напитка в течение не менее двух лет.

Содержание всех вспомогательных компонентов в напитке не превышает уровней, регламентированных действующими санитарно-гигиеническими требованиями в отношении пищевых продуктов.

Помимо высоких функциональных характеристик и достигаемой физиологической эффективности применения продуктов интенсивного спортивного питания, большое внимание должно уделяться созда-

нию их привлекательных сенсорных характеристик.

В современном обществе потребитель приобретает преимущественно не то, чем ему было бы необходимо или полезно питаться, а то, что ему на самом деле нравится. Такое положение вещей полностью совпадает с постулатом, сформулированным английским философом Сэмюэлем Батлером еще в конце XIX в., согласно которому «в конечном итоге, удовольствие — советчик более надежный, чем правота или чувство долга» [15].

В случае продуктов питания в качестве стимулов к покупке могут выступать такие факторы потребительских предпочтений, как вкус, аромат, цвет, текстура (консистенция), форма и предлагаемый потребителю размер упаковки продукта (напитка) [16].

Целый ряд активно используемых в спортивном питании функциональных ингредиентов, к примеру, таких как высокоочищенные индивидуальные аминокислоты, могут обладать, мягко говоря, недостаточно приятными исходными органолептическими характеристиками.

Кроме того, предлагаемые потребителю продукты (напитки) спортивного питания должны производиться в настоящее время с достаточно большим количеством различных вкусовых оттенков.

Для достижения этой цели было предложено использовать в составе напитка «Карнитин Пауэр 3200» несколько современных видов вкусо-ароматических композиций, обеспечивающих получение органолепти-ческих профилей, пользующихся наибольшей популярностью у потребителей. Все они разрешены для применения в пищевой промышленности и широко используются при организации выпуска многих других видов пищевой продукции.

Напиток «Карнитин Пауэр 3200» может выпускаться со вкусом лимона — лайма, грейпфрута, апельсина — маракуйи, киви, тархуна, граната, клубничного мохито и рядом других. С целью создания ощущения полноты и завершенности вкусоароматического впечатления от напитка его цвет в соответствии с пожеланиями потребителей спроектирован в диапазоне от желтого до желто-коричневого.

При моделировании состава напитка для спортсменов важная задача — обеспечение его необходимой текстурой, что в данном случае выражается в формировании необходимого значения его вязкости, которое должно определяться на основе потребительских предпочтений. Согласно данным проведенного опроса для многих опрошенных спортсменов наиболее желательна несколько увеличенная вязкость напитка по сравнению с обычным водным раствором.

В качестве компонента, создающего требуемое значение вязкости напитка, был выбран глицерин — натуральный и участвующий в формировании сладкого вкуса пищевых продуктов компонент. Его содержание в напитке составляет 3 г / 100 мл, что меньше его обычного суточного потребления с пищей в качестве составной части жиров.

Положенный в основу разработанной технологической инструкции способ производства напитка «Карнитин Пауэр 3200» базируется на последовательном растворении ингредиентов, входящих в его состав, в дистиллированной воде в фиксированном порядке.

Качество дистиллированной воды для приготовления напитка контролируется потенциометрически (рН 5,0-7,0) и кондуктометриче-ски (с < 2 мкСм/см).

Процесс растворения осуществляется с учетом физико-химических особенностей компонентов, входящих в состав напитка, в том числе их относительной термоустойчивости, и проводится при последовательном снижении температуры в ходе этой операции от 100 °С в ее начале до 60 °С в конце.

После растворения всех компонентов напиток «Карнитин Пауэр 3200» фильтруют через двухступенчатый фильтр с размером ячеек 20 и 5 мкм.

Флаконы для упаковки напитка предварительно моют при температуре воды 80...90 °С, ополаскивают дистиллированной водой и стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 60 °С в течение 2-3 ч. Крышки для флаконов после мойки перед высушиванием при температуре 60 °С в течение 60 мин предварительно помещают на 15-20 мин в емкость с 70%-ным раствором этилового спирта.

6 • 2012

ПИВО и НАПИТКИ

Контролируемый компонент Метод контроля Норма

L-карнитин Цветная реакция с гидроксидом натрия При нагревании 1 мл напитка с 3 мл натрия гидроксида красная лакмусовая бумага окрашивается в синий цвет и ощущается резкий запах триметиламина

Холин Цветная реакция с гексацианоферратом (II) калия — хлоридом кобальта (II) Опрыскивают пластинку с напитком свежеприготовленным 1%-ным раствором гексацианоферрата (II) калия, сушат и опрыскивают 0,5%-ным хлоридом кобальта (II). Пластинка окрашивается в зеленый цвет

На специализированный напиток для фитнеса и спорта «Карни-тин Пауэр 3200» был разработан и утвержден пакет необходимой нормативной документации: технологическая инструкция по производству (ТИ-007-95852214-12) и технические условия на продукцию (ТУ 9197-007-95852214-12). На напиток получено положительное экспертное заключение ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзо-ра № 10-2ФЦ/ 1594 от 18.04.12. На основании представленных документов было принято решение о государственной регистрации данного продукта Роспотребнадзором, о чем выдано свидетельство о регистрации — RU. 77.99.11.003. Е. 008706.06.12 от 04.06.2012.

В нормативных документах отмечается, что в напитке отсутствуют наркотические, сильнодействующие, психотропные и ядовитые вещества; компоненты, входящие в список Всемирного антидопингового агентства WADA (ВАДА); ингредиенты, полученные с использованием генетически модифицированных организмов / растений, а также наночастицы.

Результаты анализов, проведенных в аккредитованных лабораториях, свидетельствуют о том, что по показателям безопасности напиток «Карнитин Пауэр 3200» полностью соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II, Раздел I, индекс: 10.7).

Подлинность напитка «Карнитин Пауэр 3200» в соответствии с ТУ 9197-007-95852214-12 должна удостоверяться в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

По микробиологическим показателям напиток должен соответствовать «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим

санитарно-эпидеми оло гическому надзору».

Хранить напиток «Карнитин Пауэр 3200» необходимо в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С. Вскрытый флакон нужно хранить в холодильнике.

Напиток «Карнитин Пауэр 3200», упакованный в полимерные флаконы с рисками, рекомендуется принимать по 1/4 флакона объемом 25 мл (6,25 мл) во время еды, желательно не позже чем за 1,5-2 ч до тренировки. Продолжительность приема — 4-6 нед. При необходимости прием можно повторить, при этом повторные приемы можно проводить в течение года.

Апробация напитка «Карнитин Пауэр 3200» была проведена на стадии производства его опытной партии. Напиток был включен в рацион питания группы спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой и бодибилдингом. Напиток принимался спортсменами за 2 ч до начала интенсивной тренировки.

По результатам испытаний, проводившихся в течение месяца, было сделано заключение, что прием специализированного напитка «Карнитин Пауэр 3200» в дополнение к базовому рациону питания позволяет продлевать длительность тренировок, повышать их интенсивность и эффективность, улучшать концентрацию и устойчивость внимания, а также способствует созданию у спортсменов благоприятного эмоционально-волевого настроя в тренировочный и соревновательный периоды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кочеткова, А. А. Функциональные пищевые продукты: общее и частное практических задач/А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты. — 2012. — № 1. — С. 34-37.

2. ГОСТ Р 52349-2005. «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с изменением № 1)».

3. Функциональные инстантные напитки/И. С. Воробьева [и др.] // Пищевая промышленность. — 2012. — № 9. — С. 14-17.

4. Гаппарова К. М. Особенности пищевого статуса, антропометрических и клинико-биохимических показателей у профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами спорта/К. М. Гаппарова [и др.] // Вопросы питания. — 2011. — Т. 80. — № 6. — С. 76-81.

5. МР 2.3.1.1915-04. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».

6. Концепция спортивного питания в Российской Федерации. Утверждена приказом Минспорта РФ № 1414 от 24.12.2010 г.

7. Михайлов, В. В. Спортивная биохимия. — 5 изд., доп./В. В. Михайлов. — М.: Советский спорт, 2009. — 348 с.

8. Питание спортсменов/под ред. К. А. Ро-зенблюм: пер. с анг. Н. Ворониной. — Киев: Олимпийская литература, 2006. — 535 с.

9. Штерман, С. В. L-карнитин: биоэнергия в каждой клетке/С. В. Штерман. — М.: Спорт и культура-2000, 2011. — 128 с.

10. Тырсин, Ю.А. Витамины и витамино-подобные вещества / Ю. А. Тырсин, А. А. Кролевец, А. С. Чижик. — М.: ДеЛи принт, 2012. — 205 с.

11. Шатнюк, Л. Н. Обогащение пищевых продуктов витаминами: нормативная база и практический опыт/Л. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. — 2012. — № 1. — С. 38-41.

12. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов /В. М. Воробьева [и др.] // Вопросы питания. — 2011. — Т. 80. — № 2. — С. 71-75.

13. Иммунные дисфункции у высококвалифицированных спортсменов и нутри-тивная реабилитация / Э. Н. Трушина [и др.] // Вопросы питания. — 2012. — Т. 81. — № 2. — С. 73-79.

14. Штерман, С. В. Анализ кислотно-основных взаимодействий при разработке быстрорастворимых (шипучих) продуктов/ С. В. Штерман // Пищевая промышленность. — 2012. — № 9. — С. 70-74.

15. Суета сует. Пятьсот лет английского афоризма. — М.: Руссико — Труд, 1996. — 352 с.

16.Анализ особенностей потребительского поведения и потребительских предпочтений на рынке спортивного питания/С. В. Штерман [и др.] // Ч. I. Пищевая промышленность. — 2012. — № 11. — С. 68-70; Ч. II // Пищевая промышленность. — 2012. — №.12 — С. 68-71. ®

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.