Научная статья на тему 'КАРИОЗНО-ПУЛЬПИТНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ У СОБАК'

КАРИОЗНО-ПУЛЬПИТНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ У СОБАК Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
70
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СОБАКА / КАРИЕС / ПУЛЬПИТ / СТЕКЛОИОНОМЕРНЫЙ ЦЕМЕНТ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Арушанян Артем Гариевич

Изучено распространение кариозно-пульпитных поражений зубов у собак. Установлено, что кариес зубов регистрируется у 8,2% собак, от числа обследованных животных, а пульпит - у 25,0%. Методика лечения пульпита, с использованием витальной ампутации пульпы, с последующим применением регенерирующего препарата «Коллапан-М», дает высокий лечебный эффект.To studies the prevalence of caries lesions and pulpitis of teeth in dogs. Established that dental caries is recorded at 8,2% of dogs, the number of examined animals, and pulpitis - at 25,0%. Methods of treatment of pulpitis, with vital pulp amputation, with subsequent application of regenerative preparation «Collapan-M» give high therapeutic effect.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Арушанян Артем Гариевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КАРИОЗНО-ПУЛЬПИТНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ У СОБАК»

Литература

Макаров В.В. Очерки истории борьбы с инфекционными болезнями. М.: РУДН. 2008. 220 с. Макаров В.В. Список МЭБ болезней животных и трансграничные инфекции. М.: РУДН. 2009. 140 с.

Борлоуг Н.Э. «Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра.

http://www.ecolife.ru/jomal/econ/2001-4-1.shtml Global Rinderpest Eradication Programme Progress report on rinderpest eradication efforts as of October 2010. http://hghltd.yandex.net History of battle against rinderpest.

http://www-naweb.iaea.org/nafa/aph/stories/2005-

rinderpest

6. Institute for Animal Health: disease facts -rinderpest. http://www.iah.ac.uk/disease/rinderpest

7. Manual of Diagnostic Tests and Vaccines for Terrestrial Animals. http://www.oie.int/eng/normes

8. OIE Technical Disease Cards are now available online here.

http://www.oie.int/eng/maladies

9. Rinderpest. http://en.wikipedia.org/wiki/Rinderpest

10. Rinderpest - Food Prize for cattle saviour. http:// www.fao.org/docrep/X3444e/x3444e05.htm

Контактная информации об авторе для переписки Макаров Владимир Владимирович, д.б.н., профессор, e-mail: vvm-39@mail.ru

1.

УДК 619:616.314-002]:636.7 А.Г. Арушанян

(Ставропольский государственный аграрный университет)

КАРИОЗНО-ПУЛЬПИТНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ У СОБАК

Ключевые слова: собака, кариес, пульпит, стеклоиономерный цемент, Коллапан-М.

Введение

Заболевание зубов - одно из наиболее часто встречаемых патологий ротовой полости. Такие симптомы, как неприятный запах, слюнотечение, затруднение приема пищи, «клацание челюстью» и, нередко, температура, а так же гнойные выделения из ротовой и носовой полостей у собак служит поводом обращения их владельцев к ветеринарному врачу [2].

Кариес зубов - это патологический процесс, возникающий после прорезывания зубов, проявляющийся деминерализацией и деструкцией твердых тканей с образованием дефекта в виде полости[7, 3, 1].

Пульпит - часто встречаемое заболевание у собак. Особенно актуальна эта проблема для служебных и охотничьих собак, так как зубы, «как часть зубочелюст-ной системы, непосредственно участвует в процессе их функционального предназначения» [6].

Наиболее частыми причинами развития пульпита являются: повреждение зуба во время игры с различными предметами (камни, палки, бутылки); во время драк с другими собаками; при кариозных поражениях; при уменьшении высоты зубов в случае травмирования тканей ротовой полости, при удалении верхушки клыка для «обеззаруживания», а также одонтокла-стическое резорбционное поражение, вызываемое отложением одонтокластов на поверхности зубов [5, 8].

Так же причиной пульпита могут быть

изношенность зубов и неквалифицированное оперативное вмешательство на ткани зуба (перегрев при препарировании, пересушивании дентина, применении токсичных для пульпы дезинфицирующих средств и сильнодействующих средств и пломбировочных материалов), низкая гигиена полости рта, когда в результате воспаления десны и околозубной ткани (пери-одонта) происходит инфицирование пульпы зуба через апикальное отверстие - ретроградный пульпит [4, 3].

В связи с этим, целью исследований было изучение распространения и разработка лечебных мероприятий при кариозно-пульпитных поражениях у собак.

Материалы и методы исследований

Хирургическую диспансеризацию, с акцентом внимания на патологию зубов у собак, проводили в 2-х питомниках города Ставрополя, в зональном центре кинологической службы ГУВД по Ставропольскому краю, так же животные, поступающие на лечение в Региональный центр ветеринарной медицины при ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет». Всего хирургической диспансеризации подвергнуто 207 собак.

Во время проведения диспансеризации собирали анамнез жизни, осматривали ротовую полость с акцентом внимания на целостность коронок, изменения цвета коронки, наличие или отсутствие зубного отложений, состояние слизистой оболочки.

У животных выполняли смывы со слизистой оболочки щек, десен, зубов, из- под зубного камня, а так же из пародонтально-го кармана и дна кариозной полости, с целью обнаружения и идентификации микрофлоры.

Посевы проводили на среды МПБ, МПА и агар Сабуро в боксе кафедры эпизоотологии и микробиологии Ставропольского ГАУ по общепринятым методикам.

Рентгенологические исследования у собак выполняли в Региональном ветеринарном центре Ставропольского ГАУ, снимки делали в двух проекциях - в передней (для резцов) и боковой (для остальных групп зубов) на аппарате РУМ - 20, DIG - 360. С помощью сканера снимки переводили в цифровой формат (TIF). Для изучения структур использовали программу VetRay -Vision Measure.

При наличии кариозно-пульпитных поражений лечение проводили под общей анестезией (с использованием препарата Zoletil 100, Virbac, Франция). Лечение кариеса проводили по общепринятой методике в гуманитарной стоматологии. Для лечения пульпита применяли способ витальной ампутации пульпы с наложением регенерирующего препарата «Коллапан-M» (Ин-термедАппатит, Россия).

Полученные данные анализировали, а числовые показатели обрабатывали методом Ньюмена-Кейлса в программе Primer of Biostatistics 4.03 для Windows-XP, на IBM-совместимом компьютере.

Результаты исследований

В результате исследований выявлено, что кариес зубов у собак регистрируется 8,2% от числа обследованных животных.

Установлено, что у мелких пород собак, таких как тойтерьер, шпицы, йоркширский терьер, пудели, болонки и др., уже в возрасте 1 года отмечается обильное отложение зубного камня, что в последствие приводит к появлению таких патологий как кариес зубов, пародонтоз, периодонтит, в редких случаях встречается так называемый ретроградный пульпит.

Из анамнеза выявлены следующие закономерности - собаки содержались в квартире; их рацион состоял из различных каш с добавлением мяса и костей, иногда давались сухие корма эконом класса; инфекционными заболеваниями не болели; профилактические мероприятия выполнены в положенные сроки; случаи заболеваний не зависели от возраста, пола и породы, а так же отмечали поражение зу-

бов разных типов. В анамнезе болезни владельцы жаловались на неприятный запах из ротовой полости питомца, наличие зубных отложений, потемнения коронки.

При осмотре обнаруживали обильное отложение зубного камня.

Под общей анестезией, с использованием препарата Zoletil 100 (Virbac, Франция), проводили снятие зубных отложений ультразвуковым аппаратом EMS Mini Piezon (EMS SA, Швейцария). Под зубными отложениями обнаруживали кариозные полости в различных частях коронок и групп зубов (рис.1, 2.).

Анализ микробного состава ротовой полости не отличался от такового у здоровых собак, но со дна кариозной полости выделялись культуры Streptococcus epidermidis и Streptococcus mutans.

Лечение зубов проводили по общепринятой методике в гуманитарной стоматологии. Для этого проводили раскрытие кариозной полости, расширение и некрэкто-мию пораженных тканей шаровидными и фиссурными борами, формировали полость. Далее сформированную полость ме-дикаментозно обрабатывали раствором хлоргексидина биглюканата с содержанием 20% активного вещества, высушивали струей воздуха. Подготовленную полость

Рис.1. Клык собаки, пораженный кариесом.

Рис.2. Ретгенограмма кариозного зуба.

заполняли стеклоиономерным цементом фирмы Fuji IX GS (Япония).

Установлено, что у собак наиболее часто встречается пульпит травматического характера. Его наблюдали в 53 случаях, что составляет 25%, из общего числа обследованных животных.

Из анамнеза выяснено, что облом коронки происходил после драк с другими собаками, а так же от ударов (у охранных собак). Хозяева животных выявляли факт повреждения коронки только тогда, когда собака отказывалась от приема еды и воды, а в некоторых случаях наблюдали наличие в слюне сгустков крови.

Среди всех случаев пульпита выявлены закономерности, обусловленные половозрастными особенностями.

Чаще всего пульпит регистрировали у собак в возрасте до двух лет - 37 случаев, из них 8 случаев было у самок, остальные у самцов. В возрасте 2 до 5 лет встречались единичные случаи - 9 собак (3 самка, 6 самцов). В возрасте с 6 лет у собак отмечено 7 случаев пульпита, из них 4 случая травматического пульпита у самцов, остальные 3 случая у самцов представляли собой осложнение кариеса. Согласно данной статистике самцы более подвержены травматическому пульпиту, чем самки, что вероятно обусловлено их более агрессивным нравом.

Лечение пульпитов у животных проводили под общей анестезией, с использованием препарата Zoletil 100 (Virbac, Франция).

У животных применяли способ витальной ампутации пульпы с использованием регенерирующего препарата «Коллапан-M», содержащим метронидазол (ИнтермедАппатит, Россия).

Полость зуба расширяли борами (рис.3.), острым шаровидным бором проводили ампутацию коронковой пульпы.

После ампутации пульпы полость зуба промывали теплым стерильным раствором 0,9% натрия хлорида и накладывали тампон на 2-3 минуты, смоченный 3% раствором перекиси водорода для остановки кровотечения.

После полной остановки кровотечения на культу пульпы накладывали препарат «Коллапан-М» в гранулах, затем полость закрывали временной пломбой из безэвге-нольного цемента (PD Temporary Cement in paste, Швейцария) (рис.4.). Через 3 дня часть цемента удаляли и ставили постоянную пломбу из стеклоиономерного цемента фирмы Fuji IX GS (Япония).

Об эффективности лечения судили на основании данных анамнеза, осмотра, пальпации, перкуссии и результатов рентгенограммы через 2 недели после проведения манипуляций (рис.5.).

Во всех случаях лечения, препарат «Коллапан-М» показал высокую лечебную эффективность. После проведенного лечения отсутствовала болезненность зуба при пальпации, зуб не менял свой цвет. На результатах рентгенограмм отсутствовали очаги разрежения в области перио-донта, свидетельствующие о дальнейшем распространении повреждения.

Заключение

Проведенные исследования показали достаточно широкую степень распространенности заболеваний зубов у собак. В результате исследований установлено, что кариес зубов регистрируется у 8,2% собак, от числа обследованных животных, а пульпит - у 25,0%. Примененный нами способ лечения кариеса и методика лечения пульпита, с использованием витальной ампутации пульпы, с последующим применением регенерирующего препарата «Коллапан-М» дают высокий лечебный эффект.

Рис.3. Подготовленная полость зуба.

Рис.4. Временная пломба из безэвгенольного цемента.

Резюме: Изучено распространение кариозно-пульпитных поражений зубов у собак. Установлено, что кариес зубов регистрируется у 8,2% собак, от числа обследованных животных, а пульпит - у 25,0%. Методика лечения пульпита, с использованием витальной ампутации пульпы, с последующим применением регенерирующего препарата «Коллапан-М», дает высокий лечебный эффект.

SUMMARY

To studies the prevalence of caries lesions and pulpitis of teeth in dogs. Established that dental caries is recorded at 8,2% of dogs, the number of examined animals, and pulpitis - at 25,0%. Methods of treatment of pulpitis, with vital pulp amputation, with subsequent application of regenerative preparation «Collapan-M» give high therapeutic effect.

Keywords: dog, caries, pulpitis, glass ionomer cement, Collapan-M.

Литература

1. Базикян, Э.А. Пропедевтическая стоматология: Учебник для медицинских ВУЗов/ Э.А. Базикян. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 768с.

2. Вакуленко, Н.А. Ветеринарная стоматология. Зуб-

ной камень собак/ Н.А. Вакуленко// http://www. zoovet.ru

3. Гаража, Н.Н. Кариес и некариозные поражения

зубов. Пульпит и периодонтит/ Н.Н. Гаража// Терапевтическая стоматология. Том 1.- Ставрополь: Кавказский край, 2008.- 444с.

4. Гречишников, В.В. Пульпа, воспаление, морфоге-

нетические предпосылки осложнений/ В.В. Гречишников, В.Г Караков. - Ставрополь: СтГМА, 2006 - 76с.

5. Гусельников, Е.В. Основные подходы в диагности-

ке и терапии заболеванийротовой полости собак и кошек/ Е.В. Гусельников// Ветеринарная Практика. - 1997. - №1. - С. 17-23.

6. Карпович, Е.А. Клинико-рентгенографическая диагностика и оперативное лечение пульпита коренных зубов у собак : автореф. дис... канд. вет. наук / Е.А. Карпович - М., 2010.- 20 с.

7. Пожарицкая, М.М. Пропедевтическая стоматоло-

гия/ М.М. Пожарицкая, Т.Г. Симакова. - М.: ОАО «Издательство «Медицина»», 2004. - 304с.

8. Penman, S. Endodontic disease/ S. Penman, L. Ciapparelli// Manual of small animal dentistry. -1990.- P.73 -83.

Контактная информации об авторах для переписки Арушанян Артем Гариевич - аспирант кафедры физиологии, хирургии и акушерства ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», 355017, г.Ставрополь, пер. Зоотехнический 12, Ставропольский государственный аграрный университет, кафедра физиологии, хирургии и акушерства. Тел: 8-903-445-29-60. E-mail: arushanyan@list.ru

УДК 619:616.98:578.842.1:616-036.22

Бельчихина А.В., Дудников С.А., Караулов А.К., Титов М.А.

(ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»)

ОЦЕНКА РИСКА ЗАНОСА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ НА ТЕРРИТОРИЮ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД

Ключевые слова: африканская чума свиней, риск заноса инфекции

Введение

Африканская чума свиней (АЧС) -природно-очаговое, трансмиссивное, высококонтагиозное вирусное заболевание свиней. Как правило, АЧС - это остро протекающая септическая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом во внутренних органах и высокой летальностью. Заболевание впервые описано английским исследователем Р Монтгомери в Кении в 1921 году [3, 5].

Опасность распространения африкан-

ской чумы свиней связана с особенностями эпизоотологии заболевания, при котором вирус распространяется не только при контакте с источниками возбудителя инфекции (больные животные), но и через инфицированные продукты свиноводства. Особую опасность представляют контами-нированные возбудителем сельскохозяйственные продукты (в том числе корма) и пищевые и боенские отходы свиного происхождения, используемые при кормлении свиней. Дополнительная опасность связана с наличием/формированием природного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.