Научная статья на тему 'Кардиопротекторное действие нового функционального пищевого продукта на основе жира лососевых пород рыб с экстрактом травы'

Кардиопротекторное действие нового функционального пищевого продукта на основе жира лососевых пород рыб с экстрактом травы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
316
447
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / РЫБИЙ ЖИР ЛОСОСЕВЫХ / ПУСТЫРНИК / КАРДИОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ / FUNCTIONAL FOOD / SALMON FISH OIL / MOTHERWORT / CARDIO PROTECTIVE EFFECT

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Косман Вера Михайловна, Демченко Дмитрий Валентинович, Пожарицкая Ольга Николаевна, Шиков Александр Николаевич, Селезнева Арина Игоревна

Комбинирование рыбьего жира с масляными экстрактами лекарственных растений позволит расширить функциональные свойства продуктов. На основе жира лососевых пород рыб и масляного экстракта травы пустырника (8:2) создан новый функциональный пищевой продукт (ФПП). В составе ФПП методами спектрофотометрии, высокоэффективной тонкослойной, высокоэффективной жидкостной и газожидкостной хроматографии обнаружены флавоноиды и иридоиды, проведено количественное определение витаминов А (210±3 МЕ/г), Е (2,8±0,1 мг/г), D3 (12,2±0,4 МЕ/г) и полиненасыщенных жирных кислот (43,3±0,4%, в том числе 9,4±0,1% ω-3 и 33,9±0,1% ω-6 кислот). Изучена острая токсичность продукта при однократном внутрижелудочном введении самцам и самкам половозрелых аутбредных крыс и мышей (ЛД50>15000 мг на 1 кг массы тела) и однократном внутрибрюшинном введении самцам и самкам половозрелых аутбредных крыс (ЛД50>3000 мг на 1 кг массы тела). Кардиопротекторные свойства ФПП изучены в условиях моделирования тотальной ишемии с последующей реперфузией на изолированных сердцах аутбредных крыс. Влияние ФПП на сердечную мышцу в условиях гипоксии оценивали на системе изолированного сердца Лангендорфа с оценкой биохимических показателей повреждения миокарда в оттекающем от сердца перфузате. Ежедневное в течение 14 дней внутрижелудочное введение ФПП крысам (с исходной массой тела 200-250 г) в дозах 2340 и 1170 мг на 1 кг массы тела значительно увеличивало величину левожелудочкового давления после ишемии по сравнению с контролем, способствовало приведению показателей скорости расслабления и сокращения левого желудочка к показателям нормы. Биохимические исследования подтвердили статистически значимое снижение активности аспартатаминотрансферазы и креатинфосфокиназы после экспериментальной ишемии и реперфузии при приеме ФПП во всех экспериментальных дозах. Использование комбинаций рыбьего жира с экстрактом травы пустырника перспективно для получения новых ФПП с кардиопротективными свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Косман Вера Михайловна, Демченко Дмитрий Валентинович, Пожарицкая Ольга Николаевна, Шиков Александр Николаевич, Селезнева Арина Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cardioprotective effect of new functional food containing salmon oil with motherwort oil extract

Combination of fish oil with herbal oil extract can extend functional properties of the products. A new functional food of salmon oil with oil extract of motherwort (8:2) was developed and studied. Qualitative profiling was evidenced about presence of flavonoids and iridoids. Quantification of vitamins A (210±3 IU/g), Е (2.8±0.1 mg/g), D3 (12.2±0.4 IU/g) and PUFA (43.3±0.4%, incl. 9.4±0.1% of omega-3 and 33.9±0.1% of omega-6) was done by modern methods. The developed product was found nontoxic (LD50>15 000 mg/kg b.w., intragastrically, LD50>3000 mg/kg b.w., intraperitoneal). The 14 days intragastric administration of product to the rats (initial b.w. 200-250 g) at the doses of 2340 and 1170 mg/kg b.w. significantly increased the left ventricular pressure after ischemia comparing with control, and normalized the contraction and relaxation of the left ventricle. Biochemical data confirmed the decrease of aspartate amino transferase and creatine kinase activity in rats treated at all experimental doses. Application of fish oil combination with motherwort oil extract is promising for development of new functional foods with cardio protective properties.

Текст научной работы на тему «Кардиопротекторное действие нового функционального пищевого продукта на основе жира лососевых пород рыб с экстрактом травы»

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Косман Вера Михайловна - кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник, руководитель группы химико-аналитических исследований ЗАО «Санкт-Петербургский институт фармации»

Адрес: 188663, Ленинградская область, Всеволожский район,

г.п. Кузьмоловский, д. 245

Телефон: (812) 603-24-32

E-mail: kosmanvm@mail.ru, spbpharm@mail.ru

В.М. Косман, Д.В. Демченко, О.Н. Пожарицкая, А.Н. Шиков, А.И. Селезнева, В.Г. Макаров, М.Н. Макарова

Кардиопротекторное действие нового функционального пищевого продукта на основе жира лососевых пород рыб с экстрактом травы

ЗАО «Санкт-Петербургский институт фармации», Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский

Saint-Petersburg Institute of Pharmacy, Leningrad Region, Vsevolozhsky district, Kuzmolovo

Комбинирование рыбьего жира с масляными экстрактами лекарственных растений позволит расширить функциональные свойства продуктов. На основе жира лососевых пород рыб и масляного экстракта травы пустырника (8:2) создан новый функциональный пищевой продукт (ФПП). В составе ФППметодами спек-трофотометрии, высокоэффективной тонкослойной, высокоэффективной жидкостной и газожидкостной хроматографии обнаружены флавоноиды и иридоиды, проведено количественное определение витаминов А (210+3 МЕ/г), Е (2,8+0,1 мг/г), D3 (12,2+0,4 МЕ/г) и полиненасыщенных жирных кислот (43,3+0,4%, в том числе 9,4+0,1% ю-3 и 33,9±0,1% ш-6 кислот). Изучена острая токсичность продукта при однократном внутрижелудочном введении самцам и самкам половозрелых аутбредных крыс и мышей (ЛД^0>15000 мг на 1 кг массы тела) и однократном внутрибрюшинном введении самцам и самкам половозрелых аутбредных крыс (ЛД50>3000 мг на 1 кг массы тела). Кардиопротекторные свойства ФПП изучены в условиях моделирования тотальной ишемии с последующей реперфузией на изолированных сердцах аутбредных крыс. Влияние ФПП на сердечную мышцу в условиях гипоксии оценивали на системе изолированного сердца Лангендорфа с оценкой биохимических показателей повреждения миокарда в оттекающем от сердца перфузате. Ежедневное в течение 14 дней внутрижелудочное введение ФПП крысам (с исходной массой тела 200-250 г) в дозах 2340 и 1170 мг на 1 кг массы тела значительно увеличивало величину левожелудочкового давления после ишемии по сравнению с контролем, способствовало приведению показателей скорости расслабления и сокращения левого желудочка к показателям нормы. Биохимические исследования подтвердили статистически значимое сниже-

Для цитирования: Косман В.М., Демченко Д.В., Пожарицкая ОН., Шиков АН., Селезнева А.И., Макаров В.Г. и др. Кардиопротекторное действие нового функционального пищевого продукта на основе жира лососевых пород рыб с экстрактом травы пустырника. Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 1. С. 58-63.

Статья поступила в редакцию 20.06.2016. Принята в печать 28.12.2016.

For citation: Kosman V.M., Demchenko D.V., Pozharitskaya O.N., Shikov A.N., Selesneva A.I., Makarov V.G., et al. Cardioprotective effect of new functional food containing salmon oil with motherwort oil extract. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; Vol. 86 (1): 58-63. (in Russian) Received 20.06.2016. Accepted for publication 28.12.2016.

пустырника

Cardioprotective effect of new functional food containing salmon oil with motherwort oil extract

V.M. Kosman, D.V. Demchenko, O.N. Pozharitskaya, A.N. Shikov, A.I. Selesneva, V.G. Makarov, M.N. Makarova

ние активности аспартатаминотрансферазы и креатинфосфокиназы после экспериментальной ишемии и реперфузии при приеме ФПП во всех экспериментальных дозах. Использование комбинаций рыбьего жира с экстрактом травы пустырника перспективно для получения новых ФПП с кардиопротективными свойствами.

Ключевые слова: функциональные пищевые продукты, рыбий жир лососевых, пустырник, кардиопротекторное действие

Combination of fish oil with herbal oil extract can extend functional properties of the products. A new functional food of salmon oil with oil extract of motherwort (8:2) was developed and studied. Qualitative profiling was evidenced about presence of flavonoids and iridoids. Quantification of vitamins A (210+3 IU/g), E (2.8+0.1 mg/g), D3 (12.2+0.4 IU/g) and PUFA (43.3+0.4%, incl. 9.4+0.1% of omega-3 and 33.9+0.1% of omega-6) was done by modern methods. The developed product was found nontoxic (LDS0>15 000 mg/kg b.w, intragastrically, LD^0>3000 mg/kg b.w, intraperitoneal). The 14 days intragastric administration of product to the rats (initial b.w. 200-250 g) at the doses of 2340 and 1170 mg/kg b.w. significantly increased the left ventricular pressure after ischemia comparing with control, and normalized the contraction and relaxation of the left ventricle. Biochemical data confirmed the decrease of aspartate amino transferase and creatine kinase activity in rats treated at all experimental doses. Application of fish oil combination with motherwort oil extract is promising for development of new functional foods with cardio protective properties. Keywords: functional food, salmon fish oil, motherwort, cardio protective effect

Правильное питание занимает важнейшее место среди немедикаментозных способов профилактики различных заболеваний. Одним из новых и перспективных направлений в питании современного человека является употребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). ФПП представляют собой пищевые продукты, обогащенные пищевыми волокнами, пре-и пробиотиками, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами (БАВ) природного происхождения и т.д. [1, 2]. Основное назначение ФПП заключается в улучшении функционирования органов пищеварения, состояния сердечно-сосудистой системы, усилении неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышении интенсивности энергетического обмена [1]. ФПП не являются лекарственными средствами, но оказывают определенное благоприятное действие, снижают риск возникновения отдельных болезней, способствуют росту и развитию детей, замедляют старение организма.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают значительное место в структуре патологий населения. В связи с этим совершенствование способов профилактики заболеваний этой группы путем снижения риска их развития и коррекции сопутствующих им патологических состояний пациента является актуальным. Ряд работ посвящен успешному применению ФПП для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии I функционального класса, артериальной гипертензии [1, 3, 4]. Расширение ассортимента подобных средств весьма перспективно.

Рыбий жир - один из важных пищевых продуктов. Действующим началом рыбьего жира являются жирорастворимые витамины (А, Е, D) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Рыбий жир регулирует метаболические процессы, эффективен для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и артрита, уменьшения риска тромбообразования; способствует профилактике заболеваний глаз, дыхательной и мочеполовой систем, пищеварительного тракта, лечению воспалительных и кожных заболеваний [3, 5]. Традиционным источником рыбьего жира является печень рыб семейства тресковых и лососевых.

Добавление к рыбьему жиру экстрактов лекарственного растительного сырья позволяет обогатить его мик-ронутриентами и дополнить его фармакологическое действие. Наиболее рациональным представляется использование для этих целей масляных экстрактов ЛРС. В частности синергизм фармакологического действия композиций рыбьего жира лососевых пород рыб с масляными экстрактами лимонника китайского [Schisandra chinensis (Turcz.) Bail.] и ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L.) показан нами ранее [6].

Одним из известных лекарственных растений, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, является пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.). Траву пустырника в виде настоя, настойки или экстракта применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, на ранних стадиях артериальной гипертонии [7]. В недавно опубликованном обзоре приведены данные об антибактериальном, ан-тиоксидантном, противовоспалительном, нейропротек-

торном, седативном, гипотензивном эффектах травы пустырника [8]. Экспериментальное изучение действия масляного экстракта пустырника (МЭП) показало его выраженную анксиолитическую и седативную активность [9]. Положительные эффекты МЭП отмечены в клинике у пациентов с артериальной гипертензией 1-11 степени, сопровождающейся психоэмоциональными нарушениями [10].

Целью данного исследования была оценка кардио-протекторных свойств композиции на основе жира лососевых пород рыб с экстрактом травы пустырника.

Материал и методы

Масляный экстракт пустырника получали путем экстракции травы пустырника растительным маслом с применением роторно-пульсационной технологии [11]. ФПП получали путем смешивания МЭП с жиром лососевых пород рыб в соотношении 2:8, обогащали витамином А и стабилизировали.

Тестирование физико-химических свойств и показателей санитарно-гигиенической безопасности (химической и биологической) ФПП выполнено в соответствии с [12, 13]. Методами высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ) подтверждали наличие иридоидов [14] и витамина D3 [15], спектрофотомет-рическим методом - флавоноидов и витамина А [16], методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - витамина Е [17] и методом газожидкостной хроматографии - ПНЖК.

Острая токсичность ФПП была изучена при однократном внутрижелудочном введении в дозе 15 000 мг на 1 кг массы тела самцам и самкам половозрелых аут-бредных крыс (массой тела 190-275 г) и мышей (массой тела 21-31 г) и однократном внутрибрюшинном введении в дозе 3000 мг на 1 кг массы тела самцам и самкам половозрелых аутбредных крыс (массой тела 190-275 г). Оценивали изменение массы тела, общее состояние животных, поведенческие реакции в руках и на открытой площадке, индивидуальное поведение, патоморфологи-ческие изменения.

Кардиопротекторные свойства ФПП изучали в условиях моделирования тотальной ишемии с последующей реперфузией на изолированных сердцах аутбредных крыс. Предварительно животным в течение 14 дней ежедневно вводили исследуемые объекты внутрижелу-дочно с помощью зонда. В исследовании было сформировано 6 групп по 6 животных (с исходной массой тела 200-250 г): интактная (без патологии, без введения препаратов), контрольная (с ишемией и реперфузией, без введения препаратов), группа животных с патологией, получавших жир лососевых пород рыб (плацебо) в дозе 585 мг на 1 кг массы тела, и 3 группы животных с патологией, получавшие ФПП в дозах 585, 1170 и 2340 мг/кг массы тела.

Для изучения влияния ФПП на сердечную мышцу в условиях гипоксии использовали систему изоли-

рованного сердца Лангендорфа. Физиологические показатели (частоту сердечных сокращений - ЧСС; левожелудочковое давление - LVP; скорость сокращения миокарда - dP/dt max) измеряли до моделирования 30-минутной ишемии и через 30 мин после реперфузии. Оценку биохимических показателей повреждения миокарда - активность аспартатами-нотрансферазы (АСТ) и креатинфосфокиназы (КФК) -проводили в оттекающем от сердца перфузате с помощью автоматического биохимического анализатора А-25 («BioSystems», Испания) с использованием соответствующих наборов реагентов («BioSystems», Испания).

Статистическую обработку полученных результатов исследований проводили при помощи пакета статистических программ Statistica 6.0 («Statsoft», РФ) с использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) с последующим межгрупповым сравнением (post hoc) с использованием теста Тьюки (post hoc Tukey). Различия определены при уровне значимости 0,05.

Результаты и обсуждение

Состав ФПП разработан на основе расчета адекватного уровня потребления нутриентов жира лососевых пород (ПНЖК, витаминов А, Е, D) и компонентов МЭП (флавоноидов, иридоидов) в соответствии с действующими нормативными документами МР 2.3.1.1915-04, МР 2.3.1.2432-08. Учитывая, что продукт является функциональным, если содержание в нем БАВ составляет 10-40% от среднесуточной потребности в этих веществах, оптимальным для получения ФПП признано соотношение жира лососевых пород рыб и МЭП 8:2.

По физико-химическим (органолептические свойства, плотность, растворимость, массовая доля неомыляе-мых веществ, влага и примеси нежирового характера) и санитарно-гигиеническим показателям безопасности (показатели окислительной порчи: кислотное число, перекисное число; содержание токсичных элементов и радионуклидов; санитарно-микробиологические параметры: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) ФПП соответствовал предъявляемым требованиям (СанПиН 2.3.2.1078-01, ГФ XII).

В образцах различных серий ФПП методом ВЭТСХ было идентифицировано от 3 до 7 соединений, отнесенных к группе иридоидов. Появление характерного желто-зеленого окрашивания испытуемого раствора при проведении реакции с 10% спиртовым раствором хлорида алюминия свидетельствовало о присутствии флавоноидов.

Анализ жирнокислотного состава ФПП показал, что продукт содержит суммарно 43,3±0,4% ПНЖК, из них: 9,4±0,1% ю-3 и 33,9±0,1% ю-6 кислот. Содержание витамина А составило 210±3 МЕ/г, витамина D3 -12,2±0,4 МЕ/г, витамина Е - 2,8±0,1 мг/г.

Таблица 1. Физиологические параметры изолированного сердца до и после ишемии и реперфузии (М±т)

Группа До ишемии и реперфузии После ишемии и реперфузии

ЧСС в минуту LVP, мм рт.ст. dP/dt min, мм рт.ст/с dP/dt max, мм рт.ст/с ЧСС в минуту LVP, мм рт.ст. dP/dt min, мм рт.ст/с dP/dt max, мм рт.ст/с

1-я (интактная*) 315±12 125±3 -2811 ±162 4459±259 231 ±15 140±13 -3004±119 4811±288

2-я (контроль, ише-мия-реперфузия) 294±5 129±3 -2883±137 4096±104 770±74** 20±1 * * -829±99** 938±31**

3-я (рыбий жир 585 мг на 1 кг массы тела) 289±4 128±3 -2786±103 3792±162 241±25*** 29±1 ** -1015±46** 1014±46**

4-я (ФПП 2340 мг на 1 кг массы тела) 318±11 136±5 -2883±112 4167±111 246±16*** 108±9**,*** -2842±352*** 3545±319**,***

5-я (ФПП 1170 мг на 1 кг массы тела) 301 ±5 120±3 -3007±156 3917±118 232±15*** 76±2**,*** -2741 ±139*** 1961±166**,***

6-я (ФПП 585 мг на 1 кг массы тела) 281±10 118±2 -2484±107 3784±142 257±18*** 38±3** -2324±203*** 1429±93**

П р и м е ч а н и е. * - исследование в интактной группе проводили без моделирования ишемии и реперфузии; ** - значимое отличие от показателя интактной группы [критерий Тьюки (ANOVA), р<0,05]; *** - значимое отличие от показателя контрольной группы [критерий Тьюки (ANOVA), р<0,05].

Таблица 2. Активность ферментов в оттекающем от сердца перфузате (M±m)

Группа АСТ КФК

0 мин ишемия реперфузия 0 мин ишемия реперфузия

1-я (интактная*) 18±3 - - 90±4 94±18 113±5

2-я (контроль, ишемия-реперфузия) 18±2 65±2 249±18 88±6 314±13 656±20

3-я (рыбий жир 585 мг на 1 кг массы тела) 20±2 36±1** 161±7* * 86±7 197±19* * 575±26

4-я (ФПП 2340 мг на 1 кг массы тела) 19±1 26±2** 141±16** 89±5 185±11** 433±11**

5-я (ФПП 1170 мг на 1 кг массы тела) 21 ±3 33±1** 153±8** 98±6 181 ±10** 463±18**

6-я (ФПП 585 мг на 1 кг массы тела ) 19±2 36±3** 150±13** 89±3 191±6** 455±20**

П р и м е ч а н и е. * - моделирование ишемии и реперфузии в интактной группе не проводили; перфузат отбирали до начала исследования и на 30-й минуте исследования; ** - значимое отличие от показателя контрольной группы [критерий Тьюки (АЫОУА), р<0,05].

По результатам исследования острой токсичности ФПП может быть отнесен к классу относительно безвредных веществ по классификации H.C. Hodge и L.H. Sterner [18] [ЛД50 (внутрижелудочно, крысы) >15 000 мг/кг массы тела] и классификации К. К. Сидорова [ЛД50 (внут-рибрюшинно, крысы)>3000 мг на 1 кг массы тела] [19], а также к классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 [ЛД50 (внутрижелудочно, крысы) >5000 мг на 1 кг массы тела] [20]. Тестируемая доза превысила высшую терапевтическую дозу для крыс в 13 раз. Гибели животных после введения ФПП в дозе 15 000 мг/кг массы тела внутрижелудочно и 3000 мг на 1 кг массы тела внутрибрюшинно не наблюдали. Введение ФПП животные пережили хорошо, картина интоксикации была выражена неярко. Однократное внутрижелудоч-ное и внутрибрюшинное введение экспериментальным животным ФПП не оказало влияния на изменение массы тела, отсроченного влияния на общее состояние, ориентировочно-исследовательскую активность и эмоциональный статус экспериментальных животных. По результатам вскрытия животных спустя 14 дней после введения ФПП не выявлено никаких проявлений интоксикации, а также местнораздра-жающего действия на желудочно-кишечный тракт и

брюшную стенку. Таким образом, показана низкая токсичность ФПП.

Кардиопротективная активность ФПП изучена в условиях моделирования тотальной ишемии с последующей реперфузией изолированного сердца по методу Лангендорфа [21]. Результаты экспериментального исследования представлены в табл. 1.

До ишемии и реперфузии не было выявлено статистически значимых отличий контролируемых параметров у животных контрольной, интактной и опытных групп. Результаты, полученные после создания ишемии и ре-перфузии, свидетельствуют о том, что многократное внутрижелудочное введение ФПП нормализует ЧСС. Применение ФПП в дозе 2340 и 1170 мг на 1 кг массы тела значительно увеличивает величину LVP после 30-минутной ишемии по сравнению с контролем. Применение ФПП способствует приведению показателей максимальной скорости расслабления (dP/dt min) и сокращения (dP/ dt max) левого желудочка к показателям нормы.

По данным биохимических исследований можно судить о снижении активности АСТ и КФК (табл. 2) после 30-минутной ишемии сердечной мышцы и дальнейшей реперфузии при приеме ФПП во всех экспериментальных дозах.

На основании сравнения результатов по всем оцененным показателям для ФПП (4-6-я группы, см. табл. 1, 2) и жира лососевых пород рыб (3-я группа, см. табл. 1, 2) можно утверждать, что наличие в ФПП экстракта травы пустырника усиливает его кардиопротекторные свойства.

Таким образом, показана низкая токсичность и наличие специфического кардиопротекторного действия продукта, что обусловливает перспективность его дальнейшего применения в виде ФПП.

Подход, основанный на комбинации рыбьего жира с масляными экстрактами лекарственного растительного сырья, перспективен для создания новых функциональных пищевых продуктов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России (Соглашение № 14.576.21.0010 от 17.06.2014, Уникальный идентификатор прикладных научных исследований RFMEFI57614X0010).

Сведения об авторах

ЗАО «Санкт-Петербургский институт фармации» (Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский): Косман Вера Михайловна - кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник, руководитель группы химико-аналитических исследований E-mail: kosmanvm@mail.ru, spbpharm@mail.ru

Демченко Дмитрий Валентинович - кандидат фармацевтических наук, инженер-технолог группы готовых лекарственных средств и фармакокинетики E-mail: demchenkodv@mail.ru

Пожарицкая Ольга Николаевна - кандидат фармацевтических наук, ведущий научный сотрудник, заместитель генерального директора по стандартизации и новым технологиям E-mail: olgapozhar@mail.ru

Шиков Александр Николаевич - доктор фармацевтических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, заместитель генерального директора E-mail: alexs79@mail.ru

Селезнева Арина Игоревна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник, руководитель группы общей токсикологии GLP

E-mail: arina_selezneva@mail.ru

Макаров Валерий Геннадиевич - доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор E-mail: spbpharm@mail.ru

Макарова Марина Николаевна - доктор медицинских наук, заместитель генерального директора E-mail: mmn2410@yandex.ru

Литература

1. Шевченко И.А., Магомедов И.М., Вершинин А.С. Перспективы 9. применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний // Соврем. наукоемкие технологии. 2004. № 5.

С. 19-24. 10.

2. Белкин В.Г., Каленик Т.К., Коршенко Л.О и др. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания // Тихоокеан. мед. журн. 2009. № 1. С. 26-29.

3. Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасы- 11. щенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых // Леч. врач. 2006. № 4. С. 55-59.

4. Неповинных Н.В., Лямина Н.М., Птичкина Н.М. Оценка эффективности применения функционального питания в основном 12. варианте диеты в условиях кардиологического стационара // Вопр. питания. 2015. Т. 84, вып. 1. С. 38-43.

5. Mason P. Dietary Supplements. London : Pharmaceutical Press, 2007. 360 p. 13.

6. Pozharitskaya O.N., Shikov A.N., Kosman V.M., Selezneva A.I., Urakova I.N., Makarova M.N. et al. Immunomodulatory and antioxidants properties of fixed combination of fish oil with plant 14. extracts // Synergy. 2015. Vol. 2. Р. 19-24.

7. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 16-е изд. М. : Новая Волна, 2011. 1216 с.

8. Wojtniak K., Szymanski M., Matlawska I. Leonurus cardiaca L. 15. (Motherwort): A Review of its Phytochemistry and Pharmacology // Phytother. Res. 2013. Vol. 27. P. 1115-1120.

Макаров В.Г., Александрова А.Е., Шиков А.Н. и др. Экспериментальное и клиническое изучение влияния препарата иридол на центральную нервную систему // Экспер. и клин. фармакол. 2006. Т. 69, № 3. С. 23-25.

Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G. et al. Effect of Leonurus cardiaca oil extract in patients with arterial hypertension accompanied by anxiety and sleep disorders // Phytother. Res. 2011. Vol. 25, N 4. P. 540-543.

Шиков А.Н. Разработка модели математического описания фракционного состава и поверхности контакта фаз при экстрагировании растительного сырья в роторно-пульсационном аппарате // Хим.-фарм. журн. 2006. Т. 40, № 7. С. 37-40. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М. : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 240 с.

Государственная Фармакопея Российской Федерации. XII изд. М. : Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2008. 704 с.

Косман В.М., Пожарицкая О.Н., Шиков А.Н., Макаров В.Г. Изучение экстракции иридоидных гликозидов травы пустырника различными растворителями // Хим.-фарм. журн. 2002, Т. 36, № 2. С. 43-45.

Demchenko D.V., Pozharitskaya O.N., Shikov A.N., Makarov V.G. Validated HPTLC method for quantification of vitamin D3 in fish oil // J. Planar Chromatogr. 2011. Vol. 24, N 6. P. 487-490.

16. Государственная Фармакопея СССР. X изд. М. : Медицина, 1989. 1077 с.

17. Косман В.М., Фаустова Н.М., Зенкевич И.Г. и др. Сравнительная характеристика состава образцов масла зародышей пшеницы различного происхождения // Масложир. пром-ть. 2007. № 6. С. 32-34.

18. Gosselin R.E., Smith R.P., Hodge H.C. Clinical toxicology of commercial products. Baltimore : Williams and Wilkins, 1984. 2009 p.

19. Измеров Н.Ф., Саноцкий И.В., Сидоров К.К. Параметры токсикометрии промышленных ядов при однократном воздействии : справочник. М. : Медицина, 1977. 240 с.

20. ГОСТ 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

21. Дмитриев Ю.В., Минасян С.М., Демченко Е.А., Галагудза М.М. Исследование кардиопротективных свойств ингибиторов некроп-тоза при глобальной ишемии-реперфузии изолированного сердца крысы // Бюл. экспер. биол. 2013. Т. 155, № 2. С. 214-217.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

References

10.

Shevchenko I.A., Magomedov I.M., Vershinin A.S. Prospects of use 11. of functional foodstuff for preventive maintenance and treatments of cardiovascular diseases. Sovremennye naukoemkie tekhnologii [Modern High Technologies]. 2004; Vol. 5: 19-24. (in Russian) Belkin V.G., Kalenik T.K., Korshenko L.O., et al. Modern lines in the 12. field of development of functional food. Tikhookeanskiy meditsins-kiy zhurnal [The Pacific Medical Journal]. 2009; Vol. 35 (1): 26-9. (in Russian)

Kon' I.Ya., Shilina N.M., Vol'fson S.B. Omega-3 polyunsaturated fatty 13. acids in the prevention and treatment of diseases of children and adults. Lechashchiy vrach [Attending Physician]. 2006; Vol. 6 (4): 14. 55-9. (in Russian)

Nepovinnykh N.V., Lyamina N.M., Ptichkina N.M. Evaluating the effectiveness of functional foods in the diet basic version in a 15. cardiology hospital. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; Vol. 84 (1): 38-43. (in Russian)

Mason P. Dietary supplements. London: Pharmaceutical Press, 16. 2007: 360 p.

Pozharitskaya O.N., Shikov A.N., Kosman V.M., Selezneva A.I., 17. Urakova I.N., Makarova M.N., et al. Immunomodulatory and antioxidants properties of fixed combination of fish oil with plant extracts. Synergy. 2015; Vol. 2: 19-24.

Mashkovskiy M.D. Drugs. 16th ed. Moscow: Novaya Volna, 2011: 18. 1216 p. (in Russian)

Wojtniak K., Szymanski M., Matlawska I. Leonurus cardiaca L. (Motherwort): A Review of its Phytochemistry and Pharmacology. 19. Phytother Res. 2013; Vol. 27: 1115-20.

Makarov V.G., Aleksandrova A.E., Shikov A.N., et al. Experimental and clinical study of preparation Iridol action on the central ner- 20. vous system. Eksperimental'naya i klinicheskaya farmakologiya [Experimental and Clinical Pharmacology]. 2006; Vol. 69 (3): 23-5. 21. (in Russian)

Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G., et al. Effect of Leonurus cardiaca oil extract in patients with arterial hypertension accompanied by anxiety and sleep disorders. Phytother Res. 2011; Vol. 25 (4): 540-3.

Shikov A.N. Developing a model for mathematical description of the fractional composition and interphase contact surface for raw plant material extraction in a rotary-pulsation apparatus. Pharm Chem J. 2006; Vol. 40 (7): 385-8.

Guidelines on methods of control the quality and safety of biologically active additives to food. Moscow: Federal Centre for Sanitary Inspection Ministry of Health of Russia, 2004: 240 p. (in Russian)

State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XII ed. Moscow: Science Center of Medical Expertise, 2008: 704 p. (in Russian) Kosman V.M., Pozharitskaya O.N., Shikov A.N., et al. Extraction of iridoid glycosides from motherwort grass using various solvents. Pharm Chem J. 2002; Vol. 36 (2): 96-9.

Demchenko D.V., Pozharitskaya O.N., Shikov A.N., Makarov V.G. Validated HPTLC method for quantification of vitamin D3 in fish oil. J Planar Chromatogr. 2011; Vol. 249 (6): 487-90. State Pharmacopoeia of the Russian Federation. X ed. Moscow: Meditsina, 1989: 1077 p. (in Russian)

Kosman V.M., Faustova N.M., Zenkevich I.G., et al. Comparative characteristics of the composition of samples of wheat germ oil of different origins. Maslozhirovaya promyshlennost' [Fat and Oil Processing Industry]. 2007; Vol. 6: 32-4. (in Russian) Gosselin R.E., Smith R.P., Hodge H.C. Clinical toxicology of commercial products. Baltimore: Williams and Wilkins, 1984; 2009 p.

Izmerov N.F., Sanotskiy I.V., Sidorov K.K. Parameters of toxicometry of industrial poisons single exposure: Manual. Moscow: Meditsina, 1977: 240 p. (in Russian)

GOST 12.1.007-76 Harmful substances. Classification and general safety requirements. (in Russian)

Dmitriev Yu.V., Minasyan S.M., Demchenko E.A., Galagudza M.M. Study of cardioprotective effects of necroptosis inhibitors on isolated rat heart subjected to global ischemia-reperfusion. Byul-leten' eksperimental'noy biologii i meditsiny [Bulletin of Experimental Biology and Medicine]. 2013; Vol. 155 (2): 245-8. (in Ru-sian)

1.

2

3.

5

6

7

8

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.