Научная статья на тему 'Капиллярная вискозиметрия пшеничного теста методом исключения входовых потерь давления'

Капиллярная вискозиметрия пшеничного теста методом исключения входовых потерь давления Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
100
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕОЛОГИЯ / RHEOLOGY / ТЕСТО / DOUGH / КАПИЛЛЯРНЫЙ ВИСКОЗИМЕТР / CAPILLARY VISCOMETER

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Арет В.А, Щербаков А.С.

Произведены реологические исследования теста из пшеничной муки методом исключения входовых потерь давления на капиллярном вискозиметре.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rheological investigation of white wheat flour dough using exception method of ingoing pressure losses at the capillary viscometer were carried out

Текст научной работы на тему «Капиллярная вискозиметрия пшеничного теста методом исключения входовых потерь давления»

УДК 65.33

Капиллярная вискозиметрия пшеничного теста методом исключения входовых потерь давления.

Арет В.А.,Щербаков А.С. valdurtera@rambler.ru

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых

технологий

Произведены реологические исследования теста из пшеничной муки методом исключения входовых потерь давления на капиллярном вискозиметре.

Ключевые слова: реология, тесто, капиллярный вискозиметр

Capillary viscometry of wheat flour dough using exception method of ingoing pressure losses.

Aret V.A., Scherbakov A.S. valdurtera@rambler.ru

Saint-Petersburg state university of refrigeration and food engineering

Rheological investigation of white wheat flour dough using exception method of ingoing pressure losses at the capillary viscometer were carried out

Keywords: rheology, dough, capillary viscometer

Среди множества типов вискозиметров для исследования вязкостных свойств пищевых масс в первую очередь следует рекомендовать капиллярные и ротационные вискозиметры, потому что теория обработки данных измерений на этих приборах наиболее детально разработана. В опытах на капиллярных вискозиметрах обычно измеряются объемный или весовой расход протекающей среды и перепад давления при известных длине и диаметре капилляра. Отслеживая допущения при выводе формул расчета, можно сделать следующий вывод: как правило, не учитываются местные (входовые и выходные) потери давления. Корректные данные можно получить, проводя опыты на двух одинаковых по входу, выходу и радиусу капиллярах разной длины [1].

Экспериментальная установка изображена на рисунке 1.

Рис.1. Экспериментальная установка.

1- Площадка поршня, на которой создается давление Р;

2 - поршень;

3 - цилиндр;

4 - капилляр;

5- груз;

6 - линейка;

7 - трос.

Грузом 5 посредством троса 7 создается давление на площадку поршня 1, которое приводит в движение поршень 2 внутри рабочего цилиндра 3, длинной l (Рис 1). Внутри цилиндра находится тесто из пшеничной муки высшего сорта и воды. Мука с водой смешана в равных пропорциях. Под действием силы F (Рис 2), пропорциональной весу груза 5, тесто начинает вытесняться из цилиндра, проходя по капилляру 4, длинной L и диаметром d (Рис. 2). Для оценки расхода без учета потерь давления на входе опыты проводились при разных длинах капилляра L1 и L2.

F - сила, действующая на поршень, Н; l - расстояние между поперечными сечениями цилиндра; L1, L2 - длины короткого и длинного капилляра, м;

D - диаметр цилиндра; d - диаметр капилляра, м.

Для капилляров длинной L1 и L2 была проведена серия опытов с использованием грузов массой от 2,75 кг до 16 кг. Для каждого опыта замерялось время t перемещения поршня в рабочем цилиндре на длине l, после чего рассчитывалось давление, создаваемое на тесто и объемный расход.

(1)

где р1, р2 - давление в начальном и конечном поперечных сечениях капилляра; l - расстояние между поперечными сечениями цилиндра.

Объемный расход можно непосредственно определить через время прохождения поршня на выделенном участке цилиндра по формуле

(2)

(3)

где и - скорость перемещения поршня за время t.

Результаты опытов приведены на рисунке 3., для определения зависимости объемного расхода от давления без учета потерь на входе в программе Mathcad было построено три графика для капилляров длинной LI, L2 и ДЬ .

Рис.3. Графики зависимости объемного расхода от давления

Уравнение расхода для степенной жидкости имеет следующий вид

1 1

’3 Г" .2 ГrV _ п7гЯъ (RAp^

Q = -

nR

w О

3/7 +1

n

\2Lk J

(4)

Так же с помощью программы Mathcad можно решить систему нелинейных уравнений для двух точек кривой и определить значения коэффициентов n и k.

В результате расчетов получены индекс течения n = 0,35 и коэффициент консистенции k=128.

Список литературы

1. Арет, В.А. и др. Реологические основы расчета оборудования производства жиросодержащих пищевых продуктов / В.А. Арет, Б. Л. Николаев,

Л. К. Николаев. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2009. - 537 с.

2. Рейнер М. Деформация и течение. - М.: Гос. науч.-техн. изд-во нефт. и горно-топлив. пром-сти, 1963. - С. 381

3. Steffe, J. F. Rheological Methods In Food Process Engineering. Second Edition, 1996, pg. 428.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.