Научная статья на тему 'Каперсы колючие как лекарственное растение (обзор литературы)'

Каперсы колючие как лекарственное растение (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3840
240
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПЕРСЫ / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / СПЕЦИИ / НЕЙРОПРОТЕКТИВНЫЕ СВОЙСТВА / CAPPARIS SPINOSA L / CAPERS / TRADITIONAL MEDICINE / SPICES / NEUROPROTECTIVE PROPERTIES

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Давлатова Майрам Сулаймановна, Кароматов Иномджон Джураевич

В статье приводится обзор литературы по медицинскому использованию пряного лекарственного растения каперсы. Приводятся данные по использованию растения в древней, современной народной и научной медицине. Отмечены противовоспалительные, противоболевые, антигрибковые, гепатопротективные, противоаллергические, нейропротективные, антидиабетические и гиполипидемические свойства каперсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CAPERS AS SIMPLE (REVIEW OF LITERATURE)

The review of literature on medical use of a spicy simple capers is provided in article. Are cited data on use of a plant in ancient, modern traditional and scientific medicine. Antiinflammatory, analgetic, anti-fungic, gepatoprotectiv, antiallergic, neuroprotective, anti-diabetic and gypolipidemic properties of capers are noted.

Текст научной работы на тему «Каперсы колючие как лекарственное растение (обзор литературы)»

УДК 615.322

КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ (ОБЗОР

ЛИТЕРАТУРЫ)

ДАВЛАТОВА МАЙРАМ СУЛАЙМАНОВНА - преподаватель кафедры хирургии и сестринского ухода в материнстве Бухарского

медицинского колледжа

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ - руководитель медицинского центра «Магия здоровья», г. Бухара

АННОТАЦИЯ

В статье приводится обзор литературы по медицинскому использованию пряного лекарственного растения каперсы. Приводятся данные по использованию растения в древней, современной народной и научной медицине. Отмечены противовоспалительные, противоболевые, антигрибковые, гепатопротективные, противоаллергические, нейропротективные, антидиабетические и гиполипидемические свойства каперсов.

Ключевые слова: каперсы, народная медицина, специи, нейропротективные свойства, Capparis spinosa L.

CAPERS AS SIMPLE (REVIEW OF LITERATURE) DAVLATOVA MAYRAM SULAYMANOVNA is a teacher of department of surgery and a nursing care in a maternity of the Bukhara

medical college

KAROMATOV INOMDZHON DZHURAYEVICH is the head of the medical center "Health Magic", Bukhara

ABSTRACT

The review of literature on medical use of a spicy simple capers is provided in article. Are cited data on use of a plant in ancient, modern traditional and scientific medicine. Antiinflammatory, analgetic, anti-fungic, gepatoprotectiv, antiallergic, neuroprotective, anti-diabetic and gypolipidemic properties of capers are noted.

Keywords: capers, traditional medicine, spices, neuroprotective properties, Capparis spinosa L.

Capparis spinosa L. Очень распространенное растение в странах Центральной Азии. Оно растет по пустырям, у дорог, у жилья.

Каперсы являются многолетними растениями, кустарником. Это растение иногда достигает высоты до 2 метров, корень растения очень толстый, и достигает глубины до 20 метров. Стебли многочисленные, стелющиеся. Листья яйцевидные, округлые, у основания черепков имеются колючки. Цветки крупные, одиночные, белого цвета и очень красивые.

Растение в официальной медицине пока не применяется. В народной и традиционной медицине очень популярное средство. Каперсы используются в пищу в странах Кавказа и Центральной Азии. О нем, как лекарственном средстве известно с глубокой древности.

Химический состав растения: В составе всего растения очень много рутина, кверцетина, витамина С, красителей -[32, p.265]. В плодах много сахаров, витамина С, есть тиогликозиды - [8, р.457]. Листья растения содержат до 2,8% липидов - [2, с.99]. Рутин содержится в основном в листьях и цветках каперсов (до 60 мг в 100 гр. порошка) - [29, р.772]. В листьях определяется стахидрин. В плодах каперсов определены бифлавоноиды изогинкгетин и гинкгетин - [39, p.3063], бензойная кислота, 5-гидроксиметил фурфурол, даукостерол, урацил, стахидрин - [14, р.430].

В семенах до 40% жирного масла пригодного для пищи и с антиоксидантными свойствами - [10, p.245; 11, p.2972]. В корнях определены гликозид каппаридин, ß - ситостерин и др. Корни растения содержат алкалоиды стахидрин, гликозилатный спермидин -[21, р.62].

В засоленных цветовых бутонах каперсов, которые чаще употребляют в пищу содержание флаваноидных гликозидов эквивалентно 40 мг кверцетина - [17, р.74].

Натура растения определялась в зависимости от места произрастания. Растение, растущее у воды горячее во II степени и сухое. То, что растет в сухих местах горячее в III степени и сухое - [1, с.24].

Если съесть любую часть растения или выпить его отвар откроет закупорки в кровеносных сосудах печени и в других местах, очистит от вредных и ненужных веществ, растворит загустевшую материю. Каперсы разжижают и выводят липкую материю, флегму и черную желчь из организма. Они полезны при холодных заболеваниях мозга -параличах, ослаблении членов, заторможенности, болях суставов, радикулите, подагре - [1, c.25; 3, c.232].

Кашица любой части растения, примененная наружно лечит ослабевшие мышцы. Если жевать кожицу плодов, то выведет влагу из мозга и успокоит зубную боль. Если жевать свежую кожицу плодов или свежие листья или отваром растения полоскать рот, откроет закупорки мозга, выведет вредные вещества. Сок растения, в теплом виде, при капании в ухо лечит ушную боль и убивает ушного червя. Если отваром растения мыть голову, то укрепит волосы. Отвар растения, выпитый с медом, выводит флегму из груди. Соленые плоды полезны при одышке и бронхиальной астме - [1, с.25].

Если съесть кожицу растения или выпить отвар, то укрепит органы груди и живота, растворит ветры, закупорки в венах печени и селезенки, выведет посредством кала не созревшую материю. Отвар каперсов гонит черную желчь, убивает червей желудка, гонит мочу, менструацию, увеличивает потенцию. Если съесть соленые плоды каперсов перед приемом пищи, то размягчит естество и это лучшее средство для лечения болезней селезенки, особенно, если их замочить перед употреблением на сутки в мёде и уксусе - [3, с.232].

Соленые плоды каперсов, принятые во внутрь выводят густую черно-желчную материю из селезенки посредством кала и мочи. Если плоды съесть с толченным черным перцем откроет закупорки печени у холодных натур. Если 40 дней ежедневно употреблять плоды каперсов, замоченные в уксусе, то полностью очистится селезенка -[1, с.25].

Сок листьев каперсов убивает все виды червей. Если растертые листья каперсов смешать с ржаной мукой и это тесто применить наружно растворит опухоль селезенки. Если листья смешать с уксусом и применить наружно, то прогонит мочу, менструацию и вылечит геморрой. В свежем виде каперсы усиливают потенцию. Дым растения лечит геморрой. Если ее сухую или влажную кожицу растереть и применить наружно вылечит свинку, большие и твердые опухоли - [3, с.232].

Растолченные листья каперсов с уксусом, при наружном применении лечат белые пятна, веснушки, злокачественные язвы и раны.

Сок растения в виде питья и клизм лечит радикулит.

Любая часть растения, примененная во внутрь и наружно является противоядием от большинства ядов - [1, с.26].

Натура не распустившего цветка каперсов горячая во II степени и сухая. Если его употребить, то действует увлажняюще. Если высушенные цветки растереть в порошок и применить наружно, то вылечат язвы глаз. Если созревший плод замочит в уксусе и съесть улучшит аппетит, очистит селезенку и тело от флегмы. Но, он вызывает у горячих натур головную боль - [1, с.25].

Неспелый плод каперсов горячий и влажный, а семена его горячие в III степени и сухие. Если есть семена каперсов натощак размягчат естество, но вредят желудку. Натура цветков и листьев растения горячая в I степени и сухая, но, они слабее в лечебных свойствах, чем цветки и семена. Если листья растереть и применить наружно, то вылечат свинку - [3, с.232].

Доза сока каперсов 25 гр. при условии, что его будут употреблять с уксусом, мёдом или с сахаром. Доза кашицы корня до 10,5 гр., а для отвара до 25-30 гр. Кору корней каперсов прикладывают к злокачественным язвам, она полезна и от ишиаса. Кору корней жуют при холодной зубной боли. Если кору корней растения мелко растолочь и смазать кожу в смеси с уксусом, то вылечит витилиго - [1, c.25].

Из коры корней готовят снадобье: корни нужно размочит в соленой воде на сутки, затем воду меняют и так 3-4 раза. Затем, замачивают их в пресной воде, промывают. После, их замачивают в уксусе 40 дней и применяют во внутрь при импотенции. Из коры корней каперсов и говяжьего жира готовятся мазь и применяют наружно при радикулитах - [3, с.233].

Растение популярно и в современной народной медицине. Из корня и листьев каперсов, в смеси с говяжьим жиром готовится ранозаживляющая мазь. Ветки с листьями помещают в луженую посуду, заливают холодной водой и сверху закладывают тяжелым

грузом. Его оставляют на солнце, пока вода не пожелтеет. Эту воду сливают и вторично заливают водою, добавив в него соль, алычу и укроп и закрывают в стеклянную посуду. Это снадобье можно хранить в течение года и при надобности употреблять по 1/2 стакана при желтухе - [3, с.232].

Незрелые плоды каперсов смешивают с орехами арахиса, с хной и используют наружно при лечении ревматизма. Мясистую часть плодов маринуют и едят при геморрое.

Спиртовую настойку каперсов применяют наружно как обезболивающее средство при невралгиях, радикулите - [3, с.232].

Трава каперсов официальна в некоторых странах Азии. Каперсы обладают антиоксидантными свойствами - [36, р.594; 30, р.12459; 24, р.142]. Арабские исследователи определили сильные противовоспалительные свойства разных частей растения - [4, р.384; 38, р. 12721]. Эти свойства подтверждены и последующими исследованиями - [26, р.26]. Успешно каперсы используют при лечении артритов - [14, р.429].

Димерный лецитин, определенный в семенах каперсов выражено тормозит обратную транскриптазу ВИЧ - [23, р.299].

Определено, что плоды обладают противоаллергическими свойствами. Настойка корней (1:10) (по 10-15 капель Х 3 раза в день) увеличивает количество тромбоцитов и действует кровоостанавливающе.

4 стол. ложки плодов каперсов варят как компот в 0,5 литрах воды с сахаром и пьют по 1/2 стакана 3 раза до еды при импотенции, бесплодии у мужчин и женщин.

Экстракт растения входит в состав индийского препарата ЛИФ-52, который известен в нашей медицине. Наличие большого

количества йода делает его полезным при заболеваниях щитовидной железы.

Экстракты каперсов повышают активность тирозиназы, стимулируют меланогенез. Это открывает перспективы для использования травы при лечении витилиго, гнездной плешивости и как средства для загара - [25, р.472].

Итальянские врачи определили сильные

противовоспалительные свойства экстрактов цветков каперсов при воспалениях суставов, превосходящие таковые индометацина - [28, р.2488]. Экспериментальные исследования выявили, что экстракты растения стимулируют функцию остеобластов - [13, р.1152].

Также определены гиполипидемические - [12, р.350], противоаллергические - [33, р.32], противогрибковые - [5, р.672], противовирусные - [6, р.317] свойства водных экстрактов растения.

Каперсы применяются при лечении сахарного диабета в израильской медицине - [37, р.151]. Экстракты корней каперсов обладают антидиабетическими свойствами - [20, р.332]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что экстракта плодов каперсов оказывают гипогликемическое и гипотриглицеридемическое воздействие на пациентов с сахарным диабетом II типа - [16, р.452].

Спиртовые экстракты растения останавливали активность фибробластов при рассеянном склерозе - [9, р.563].

Выявлены также противоопухолевые свойства каперсов - [22, р.267; 19, р.9157; 18, р.2409; 27].

Экспериментальные исследования каперсов показали, что препараты растения обладают антиноницептивными свойствами - [7, р.32]. Определено, что прием каперсов предупреждает нарушение

когнитивных нарушений под воздействие липосахаридов и галактозы -[34, p.1136; 15, p. 132].

Растворимый в воде полисахарид CSPS-2B-2, выделенный из плодов каперсов обладает выраженными антикоагулянтными свойствами - [35, р.387].

Каперсы широко применяют в пищу как пряность в Средиземноморской кухне. Так как они обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами, его нужно шире использовать в пищу и в других странах - [31, р.8472]. Литература

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки I-X тома Ташкент,1996.

2. Асилбекова Д.Т., Турсунходжаева Ф.М. Липиды листьев Capparis spinosa L.- Химия раст. сырья - 2009, 2, 97-99.

3. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

4. Ageel A.M., Parmar N.S., Mossa J.S., Al-Yahya M.A., Al-Said M.S., Tariq M. Anti-inflammatory activity of some Saudi Arabian medicinal plants - Agents Actions. 1986, Jan.,17(3-4), 383-384.

5. Ali-Shtayeh M.S., Abu Ghdeib S.I. Antifungal activity of plant extracts against dermatophytes -Mycoses 1999, 42(11-12), 665-672.

6. Arena A., Bisignano G., Pavone B., Tomaino A., Bonina F.P., Saija A., Cristani M., D'Arrigo M., Trombetta D. Antiviral and immunomodulatory effect of a lyophilized extract of Capparis spinosa L. buds - Phytother. Res. 2008, Mar., 22(3), 313-317.

7. Arslan R., Bektas N., Ozturk Y. Antinociceptive activity of methanol extract of fruits of Capparis ovate in mice - J. Ethnopharmacol. 2010, Aug 19, 131(1), 28-32.

8. Calis I., Kuruuzum-Uz. A., Lorenzetto P.A., Ruedi P. (6S)-hydroxy-3-oxo-a-ionol glucosides from Capparis spinosa fruits -Phytochemistry 2002, 59, 4, 451-457.

9. Cao Y.L., Li X., Zheng M. [Effect of Capparis spinosa on fibroblast proliferation and type I collagen production in progressive systemic sclerosis] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2008, 33(5), 560-563.

10. Duman E., Ozcan M.M. Mineral contents of seed and seed oils of Capparis species growing wild in Turkey - Environ. Monit. Assess 2014, Jan., 186(1), 239-245.

11. Duman E., Ozcan M.M. Physicochemical properties of caper species seed oils collected from two different harvest years - J. Sci. Food Agric. 2015, Nov., 95(14), 2965-2972.

12. Eddouks M., Lemhadri A., Michel J.B. Hypolipidemic activity of aqueous extract of Capparis spinosa L. in normal and diabetic rats - J. Ethnopharmacol. 2005, Apr., 26, 98(3), 345-350.

13. Erdogan M.S., Babacan H., Kara M.I., Gurler B., Akgul H., Soyler D.A. Effect of Capparis spinosa extract on sutural ossification: A stereological study - Arch. Oral. Biol. 2015, Aug., 60(8), 1146-1152.

14. Feng X., Lu J., Xin H., Zhang L., Wang Y., Tang K. Anti-arthritic active fraction of Capparis spinosa L. fruits and its chemical constituents -Yakugaku Zasshi. 2011, Mar., 131(3), 423-429.

15. Goel A., Digvijaya, Garg A., Kumar A. Effect of Capparis spinosa Linn. extract on lipopolysaccharide-induced cognitive impairment in rats -Indian. J. Exp. Biol. 2016, Feb., 54(2), 126-132.

16. Huseini H.F., Hasani-Rnjbar S., Nayebi N., Heshmat R., Sigaroodi F.K., Ahvazi M., Alaei B.A., Kianbakht S. Capparis spinosa L. (Caper) fruit extract in treatment of type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial - Complement. Ther. Med. 2013, Oct., 21(5), 447-452.

17. Inocencio C., Rivera D., Alcaraz F., Tomas-Barberan F.A. Flavonoid content of commercial capers (Capparis spinosa, c. sicula and c. orientalis) produced in mediterranean countries - European food research and technology 2000, 212, 1, 70-74.

18. Ji Y.B., Yu L. In vitro analysis of the role of the mitochondrial apoptosis pathway in CSBE therapy against human gastric cancer - Exp. Ther. Med. 2015, Dec., 10(6). 2403-2409.

19. Ji Y.B., Yu L. N-butanol extract of Capparis spinosa L. induces apoptosis primarily through a mitochondrial pathway involving mPTP open, cytochrome C release and caspase activation - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2014, 15(21), 9153-9157.

20. Kazemian M., Abad M., Haeri M.R., Ebrahimi M., Heidari R. Antidiabetic effect of Capparis spinosa L. root extract in diabetic rats -Avicenna J. Phytomed. 2015, Jul-Aug., 5(4), 325-332.

21. Khatib M., Pieraccini G., Innocenti M., Melani F., Mulinacci N. An insight on the alkaloid content of Capparis spinosa L. root by HPLC-DAD-MS, MS/MS and (1)H qNMR - J. Pharm. Biomed. Anal. 2016, May 10, 123, 53-62.

22. Kulisic-Bilusic T., Schmöller I., Schnäbele K., Siracusa L., Ruberto G. The anticarcinogenic potential of essential oil and aqueous infusion from caper (Capparis spinosa L.) - Food. Chem. 2012, May 1, 132(1), 261-267.

23. Lam S.K., Han Q.F., Ng T.B. Isolation and characterization of a lectin with potentially exploitable activities from caper (Capparis spinosa) seeds - Biosci Rep. 2009, Jun. 15, 29(5), 293-299.

24. Mansour R.B., Jilani I.B., Bouaziz M., Gargouri B., Elloumi N., Attia H., Ghrabi-Gammar Z., Lassoued S. Phenolic contents and antioxidant activity of ethanolic extract of Capparis spinosa -Cytotechnology 2016, Jan., 68(1), 135-142.

25. Matsuyama K., Villareal M.O., El Omri A., Han J., Kchouk M.E., Isoda H. Effect of Tunisian Capparis spinosa L. extract on melanogenesis in B16 murine melanoma cells - J. Nat. Med. 2009, Oct., 63(4), 468-472.

26. Moutia M., El Azhary K., Elouaddari A., Al Jahid A., Jamal Eddine J., Seghrouchni F., Habti N., Badou A. Capparis Spinosa L. promotes antiinflammatory response in vitro through the control of cytokine gene expression in human peripheral blood mononuclear cells - BMC Immunol. 2016, Aug 2, 17(1), 26.

27. Nabavi S.F., Maggi F., Daglia M., Habtemariam S., Rastrelli L., Nabavi S.M. Pharmacological Effects of Capparis spinosa L. - Phytother. Res. 2016, Jul 13.

28. Panico A.M., Cardile V., Garufi F., Puglia C., Bonina F., Ronsisvalle G. Protective effect of Capparis spinosa on chondrocytes - Life Sci. 2005, Sep., 30, 77(20), 2479-2488.

29. Ramezani Z., Keyghobadi H., Aghel N. Rutin from different parts of Capparis spinosa growing wild in Khuzestan/Iran - Pakistan J. of Biol. Sciences - 2008, 11(5), 768-772.

30. Siracusa L., Kulisic-Bilusic T., Politeo O., Krause I., Dejanovic B., Ruberto G. Phenolic composition and antioxidant activity of aqueous infusions from Capparis spinosa L. and Crithmum maritimum L. before and after submission to a two-step in vitro digestion model - J. Agric. Food. Chem. 2011, Dec 14, 59(23), 12453-12459.

31. Tesoriere L., Butera D., Gentile C., Livrea M.A. Bioactive components of caper (Capparis spinosa L.) from Sicily and antioxidant effects in a red meat simulated gastric digestion - J. Agric. Food. Chem. 2007, Oct. 17, 55(21), 8465-8471.

32. Tlili N., Khaldi A., Triki S., Munne-Bosch S. Phenolic compounds and vitamin antioxidants of caper (Capparis spinosa) - Plant Foods Hum. Nutr. 2010, Sep., 65(3), 260-265.

33. Trombetta D., Occhiuto F., Perri D., Puglia C., Santagati N. A., De Pasquale A., Saija A., Bonina F. Antiallergic and antihistaminic effect of two extracts of Capparis spinosa L. flowering buds - Phytother. Res. 2005, Jan., 19(1), 29-33.

34. Turgut N.H., Kara H., Arslanba§ E., Mert D.G., Tepe B., Gungor H. Effect of Capparis spinosa L. on cognitive impairment induced by D-galactose in mice via inhibition of oxidative stress - Turk. J. Med. Sci. 2015, 45(5), 1127-1136.

35. Wang H., Wang H., Shi S., Duan J., Wang S. Structural characterization of a homogalacturonan from Capparis spinosa L. fruits and anti-complement activity of its sulfated derivative - Glycoconj. J. 2012, Aug., 29(5-6), 379-387.

36. Yang T., Wang C., Liu H., Chou G., Cheng X., Wang Z. A new antioxidant compound from Capparis spinosa - Pharm. Biol. 2010, May, 48(5), 589-594.

37. Yaniv Z., Dafni A., Friedman J., Palevitch D. Plants used for the treatment of diabetes in Israel - J. Ethnopharmacol. 1987, Mar-Apr., 19(2), 145-151.

38. Zhou H., Jian R., Kang J., Huang X., Li Y., Zhuang C., Yang F., Zhang L., Fan X., Wu T., Wu X. Anti-inflammatory effects of caper (Capparis spinosa L.) fruit aqueous extract and the isolation of main phytochemicals - J. Agric. Food Chem. 2010, Dec 22, 58(24), 1271712721.

39. Zhou H.F., Xie C., Jian R., Kang J., Li Y., Zhuang C.L., Yang F., Zhang L.L., Lai L., Wu T., Wu X. Biflavonoids from Caper (Capparis spinosa L.) fruits and their effects in inhibiting NF-kappa B activation - J. Agric. Food Chem. 2011, Apr 13, 59(7). 3060-3065.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.