Научная статья на тему 'Канал электрической активности кожи для мобильной системы мониторинга'

Канал электрической активности кожи для мобильной системы мониторинга Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

51
19
Поделиться

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Турулин И.И., Хало П.В.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Канал электрической активности кожи для мобильной системы мониторинга»

МИС-2004

Аппаратные и программные средства медицинской диагностики и терапии

Ревенко А.Н., Белая Н.И., Гринберг Я.З., Миненко И.А.- ММА им. И.П. Сеченова, Москва. - 2001.

УДК 612.014

КАНАЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ КОЖИ ДЛЯ МОБИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА

И.И. Турулин, П.В. Хало

Канал электрической активности кожи (ЭАК) является одним из наиболее информативных, для оценки психофизиологического состояния человека-оператора. Особенную ценность представляет собой двуканальный вариант ЭАК, когда появляется дополнительная возможность оценки межполушарной асимметрии. В докладе рассматривается особенности построения двуканального канала ЭАК, приводится его структурная и электрические схемы.

Разработанный блок ЭАК позволяют получить следующие технические характеристики: тоническая составляющая от 0.01Гц до 0.5Гц; фазическая составляющая от 0.5Гц до 10Гц; диапазон измерения сопротивления кожи от 20КОм до 1МОм; ток зондирования 3мкА; питания схемы осуществляется от батарей аккумуляторного типа ±3В, потребляемая электрическая мощность не более: 100мВТ. Канал ЭАК обеспечивает непрерывную работу в течение не менее 6 часов, регистрацию сигнала ЭАК в диапазоне 0.1-24КОм с погрешностью не более ±5% при базовом импедансе от 10 до 200КОм. Частота измерительного тока 67Гц ±0.1%. Эффективное значение измерительного тока 2мкА ±0.3%. Уровень шума от пика до пика, в канале ЭАК не более 100Ом. Коэффициент подавления синфазной помехи на частоте 50Гц не менее 110дБ. Уровень внутренних шумов, приведенных ко входу, в полосе частот 0.01Гц-5Гц, не более 10мкВ. Частота среза ФВЧ тонической и фазической составляющей (по уровню -3дБ) 0.5Гц и 5Гц соответственно. Погрешность установки частоты среза ФВЧ не более ±0.2%. Частота среза ФНЧ тонической и фазической составляющей (по уровню -3дБ) 0.05Гц и 0.5Гц соответственно. В состав устройства входят средства позволяющие подавать на вход калибровочный сигнал.

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ СЕРДЕЧНЫХ СОБЫТИЙ НА БАЗЕ POCKET PC

В.А. Закарян, И.Б. Старченко

Таганрогский государственный радиотехнический университет, 347922, Россия, г. Таганрог, пер. Шевченко, 2, каф. ЭГА и МТ, тел. (8634) 371-795, e-mail: ega@tsure.ru,