Научная статья на тему '«Каменное масло» в зоотехнической практике'

«Каменное масло» в зоотехнической практике Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
303
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
каменное масло / минеральные вещества / куры / яйценоскость / количественные показатели / качественные показатели. / stone oil / minerals / chickens / egg production / quantitative indicators / quality indicators.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подойницына Т. А., Бобкин С. С., Щербинина М. А.

Забайкальский край богат природными ресурсами, одним из которых является «каменное масло». Этот экологически чистый продукт, содержащий комплекс солей, жизненно необходимых макрои микроэлементов, может быть использован в зоотехнической и ветеринарной практике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

«STONE OIL» IN ZOO-TECHNICAL PRACTICE

The Trans-Baikal Territory is rich in natural resources, one of which is «stone oil». This environmentally friendly product containing a complex of salts, essential macro-and micronutrients, can be used in zootechnical and veterinary practice.

Текст научной работы на тему ««Каменное масло» в зоотехнической практике»

28

AGRICULTURAL SCUNCiS / «C@yL©qUlUm-j®U©MAL»#3î27),2@19

Космология. Экообразование в триединстве экономики, экологии и здоровья». - Алушта, 2018. - С. 384-389.

5. Трошин, Л. П. Влияние зоны возделывания винограда сорта Каберне-Совиньон на его агробиологические и технологические характеристики / Л. П. Трошин, Р. В. Кравченко, А. В. Прах // Виноделие и виноградарство. - М., 2018. - №. 2. - С. 1721.

6. Трошин, Л. П. Изучение клоновых популяций сортов Каберне кортис и Вердо черный с ис-

пользованием issr, тар и ipbs маркеров / Л. П. Трошин, А. В. Милованов, А. С. Звягин, Р. В. Кравченко, Н. В. Матузок, П. П. Радчевский Д. С. Савенкова // Магарач. Виноградарство и виноделие. -Ялта, 2018. - №.2 (104). - С.6-8.

7. Яцушко, К. С. Комплексная оценка темноя-годных технических сортов винограда / К. С. Яцушко, Е. С. Яцушко, Р. В. Кравченко // Сборник статей Международной научно-практической конференции "Единство и идентичность науки: проблемы и пути решения» / в 2 ч. Ч.2. -Стерлитамак: АМИ, 2018. - С. 256-258.

УДК 636.034

Подойницына Т.А., Бобкин С.С., Щербинина М.А.

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина «КАМЕННОЕ МАСЛО» В ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Podoinitsyna T.A., Bobkin S.S., Scherbinina M.A.

Kuban State Agrarian University behalf of I. T. Trubilina «STONE OIL» IN ZOO-TECHNICAL PRACTICE

Аннотация.

Забайкальский край богат природными ресурсами, одним из которых является «каменное масло». Этот экологически чистый продукт, содержащий комплекс солей, жизненно необходимых макро- и микроэлементов, может быть использован в зоотехнической и ветеринарной практике.

Abstract.

The Trans-Baikal Territory is rich in natural resources, one of which is «stone oil». This environmentally friendly product containing a complex of salts, essential macro-and micronutrients, can be used in zootechnical and veterinary practice.

Ключевые слова: каменное масло, минеральные вещества, куры, яйценоскость, количественные показатели, качественные показатели.

Key words: stone oil, minerals, chickens, egg production, quantitative indicators, quality indicators.

Во все времена Забайкальские горы славятся не только драгоценными камнями и самоцветами, но и уникальнейшим продуктом - белым «каменным маслом», которое так целебно, что ценится дороже золота.

Но природа пока хранит свою тайну, почему и где появляется «каменное масло», которое встречается только в труднодоступных местах: расщелинах скал, пещерах и т. д. Его очень не просто добывать. И только знающие старожилы могут заготовить «каменное масло», а место заготовок передают по наследству. Это связанно с тем, что воспроизводство «каменного масла» на прежнем месте образуется через один год [7].

«Каменное масло» нашло применение только в народной медицине из-за небольшого количества добычи. В природе дикие животные с большим удовольствием лижут «каменное масло», а птицы склевывают его. Лечебные свойства «каменного масла» известны более 4 000 лет и его слава «целителя» сохранилась и в наши дни.

В Монголии и Тибете «каменное масло» называют «брагшун», что означает «сок скалы». Тибетские ламы заготавливают и используют его для лечения различных желудочных заболеваний. Врачебные трактаты того времени, предписывали его постоянное употребление до полной победы над любым недугом. Надо особо отметить, что в трактатах по тибетской медицине образование «браг-шуна» связывается исключительно с геологическими процессами и ни слова не говорится о его растительном и животном происхождении. Схожесть «брагшуна» с известным всем «мумие» только в том, что оба они образуются в гротах, трещинах и расщелинах скал [5].

Природно-климатические условия Сибири и Дальнего Востока определяют наличие биогеохимических провинций с дефицитом или избытком многих микро- и макроэлементов (таких как, медь, кобальт, йод, селен, при избытке стронция, бария, нередко фтора, марганца, молибдена и др.) и эндемических заболеваний, проявление которых связано с нарушением в организме баланса жизненно

«ш^шетим-^шгмаьотжш©^ / АшпшкТУаАк юшмшз

29

необходимых минеральных веществ. Особенно четко прослеживается влияние таких биологически активных минеральных компонентов, как селен и йод [6].

В условиях Забайкальского края некоторые фермеры для лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных используют местные ресурсы (лекарственные травы, цеолиты, «каменное масло»), которые в значительной степени снижают себестоимость продукции животноводства.

В связи с этим в данной работе была поставлена цель - определить влияние «каменного масла» на яичную продуктивность кур породы минорка в условиях крестьянско-фермерского хозяйства.

Для достижения поставленной цели были намечены и выполнены следующие задачи: определить количественные показатели яйценоскости кур;

определить качественные показатели яйценоскости кур. Группы формировались одновозрастной птицей методом аналогов по живой массе и развитию. Было сформировано две группы кур (в возрасте 150 дней) по 30 голов каждая: 1 группа (контрольная) -куры, принимавшие обычный рацион, 2 группа (опытная) - куры, в рацион которых добавлялся 0,3% раствор «каменного масла». При этом куры 2 подопытных групп содержались в одинаковых условиях, по обычной технологии, принятой в хозяйстве.

Оценка продуктивных качеств проводилась за период яйцекладки с сентября по февраль по результатам собственных исследований. Исследования проводились согласно общепринятым научным методикам в птицеводстве по схеме, указанной на рис. 1.

Группа

Рисунок - Схема опыта

Число яиц, снесенное самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это основной селекционируемый признак и решающий

показатель яичной продуктивности [1,3,4]. Показатели количества яиц, снесенных подопытными курами за 5 месяцев, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Количество яиц, снесенных за 150 дней яйцекладки, шт_

Показатель Группа Опытная к контрольной, %

контрольная опытная

Начало яйцекладки 09.09. 02.09.

09.10. 426 624 146,5

09.11. 489 672 137,4

09.12. 516 651 126,2

09.01. 537 369 119,0

09.02. 510 612 120,0

Всего 2478 2928 118,6

Яйцекладка кур опытной группы началась 02 сентября, что на 7 дней раньше, чем начало яйцекладки кур в контрольной группе. Куры начали нестись ровно, разница в сроках начала яйцекладки

по группе составила 2 дня. В ходе проведения исследований более высокие показатели продуктивности наблюдалась у кур опытной группы. В целом, за 150 дней учета от опытной группы было получено 2928 яиц, от контрольной группы - 2478 яиц.

30

АШшиктшАк юимашз / <<ШуШМУМ-ШУГМА1>>#З(Ш7)),2(0]9

Разница по количеству яиц между группами составила 450 штук или 18,6%.

Учитывая то, что начало яйцекладки у опытной группы состоялось раньше, можно сделать предположение, что для кур, принимавших каменное масло, характерна более ранняя половая зрелость.

Во время проведения нашего опыта случаев падежа и вынужденной выбраковки не было. Сохранность поголовья составила 100%. На основании проведенных исследований были получены следующие результаты: куры контрольной группы способны за 20 недель продуктивного периода давать 468 яиц на начальную и среднюю несушку, а птица опытной группы способна давать 648 штук яиц за тот же период.

Об уровне и динамике яйценоскости судят по показателю интенсивности яйценоскости (%), который рассчитывали путем деления числа яиц, снесенных за учетный период на число кормодней за этот же период. Этот метод можно использовать для определения яйценоскости не только за длительный период, но и за сутки [2].

Таблица 2

Масса яиц подопытных кур_

Показатель Группа Опытная к контрольной (по массе яйца), %

контрольная опытная

масса яйца, г яичная масса, кг масса яйца, г яичная масса, кг

09.10. (24 нед) 49,4±0,56 21,12 58,9±1,02* 36,75 119,2

09.11. (28 нед) 53,5±0,30 26,16 60,5±0,43* 40,65 113,1

09.12. (32 нед) 58,4±0,24 30,12 60,8±0,69 39,57 104,5

09.01. (36 нед) 60,3±0,65 32,22 61,5±0,54 39,3 102,0

09.02. (40 нед) 62,0±0,67 31,62 62,5±0,52 38,25 102,4

В среднем 56,7±0,48 28,23 61,0±0,64* 38,91 107,6

Пик интенсивности яйценоскости в опытной группе наступает на 28 неделе, а с 36 недели начинается спад. В контрольной же группе пик интенсивности яйценоскости наступил на 36 неделе, что на 12 недель позже, чем у опытной группы, а спад произошел с 40 недели. Уровень интенсивности яйцекладки у кур обеих групп был достаточно высокий. Наибольший процент интенсивности яйценоскости наблюдался в опытной группе (93,3%), что больше процента интенсивности яйценоскости кур контрольной группы (74,6%) на 18,7%.

К качественным показателям яичной продуктивности относятся такие показатели как: масса и форма яиц. Масса яиц в яичном птицеводстве служит ведущим признаком, влияющим на яичную продуктивность, товарную и питательную ценность яиц, уровень выводимости. Масса яйца, снесенного курицей-несушкой, в зависимости от возраста колеблется: у кур опытной группы пределах 58,9 - 62,5 г, у кур контрольной группы - 49,4-62,0 г [1,2].

Примечание: * Р1>0,95

Из таблицы видно, что с возрастом птицы увеличивается масса яйца в среднем на 2-3 г. В опытной группе увеличение массы начинается с 27-28 недели, в опытной - с 20 недели.

За весь период опыта средняя масса яйца по контрольной группе кур составила 56,7 грамм, что меньше массы яйца от сверстниц опытной группы (61,0 г) на 4,3 грамма или на 7,6 %. Средний вес яичной массы, полученной от контрольной группы за учетный период составил 28,23 кг, что на 10,68 кг или 37,8% меньше, чем от опытной группы, у которой вес яичной массы за тот же период - 38,91 кг.

Показатели средней массы яиц и возраст достижения пика яйценоскости соответствует физиологическим нормативам птицы. Следует отметить, что птица опытной группы достигала пика яйценоскости раньше, по сравнению с птицей контрольной группы, и имела большую массу яиц, в среднем на 4,3 г, что объясняется генетическими особенностями птицы данной породы.

Еще одна немаловажная качественная характеристика яиц - это их форма. Данные по индексу формы, полученные по яйцам подопытных кур, приведены в таблице 3.

Таблица 3

Форма яиц подопытных кур

Показатель Группа Опытная к контрольной, %

контрольная опытная

Малый диаметр, мм 46,3±0,42 46,8±0,51 101,1

Большой диаметр, мм 59,1 ±0,43 59,4±0,48 100,5

Индекс формы, % 78,3±0,43 78,7±0,50 100,5

Анализ таблицы 3 свидетельствует, что яйца, взятые рандомно для исследования от двух групп кур, имеют оптимальные значения индекса формы, а значит, имеют правильную форму овала, что соответствует форме яиц для проведения инкубации.

Таким образом, результаты наших исследований подтверждают исследования ученых в ветеринарной и зоотехнической практике, что «каменное масло» оказывает ростостимулирующее действие, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает

«Ш^шетим-^шгмаьотжш©^ / AGRICULTURAL fOHNCHS

31

уровень глюкозы в крови, повышает продуктивность животных и другие хозяйственно полезные признаки животных.

Список литературы

Подойницына Т.А. Мясная продуктивность кур породы брама темной и светлой мастей в условиях ЛПХ / Т.А. Подойницына, Н.Р. Сичинава, С.С. Бобкин, А.В. Каракозова // Colloquium-journal. -2018. - №11-1 (22). - С. 28-31.

Сичинава Н.Р. Рост и развитие кур породы брама темной и светлой мастей в условиях ЛПХ / Н.Р. Сичинава, Т.А. Подойницына, С.С. Бобкин // Colloquium-journal. - 2018. - №11-1 (22). - С. 24-27.

Стариченко А.В. Влияние органических кислот на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров / А.В. Стариченко, И.В. Сердюченко, С.С. Бобкин, З.Т. Калмыков // Сб. ст. по матер. XI Все-рос. конф. мол. уч., посв. 95-летию Кубанского ГАУ и 80-летию со дня образования Краснодарского края: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. - 2017. - С. 160-161.

Стариченко А.В. Сравнительная характеристика мясных кроссов ross-308 и соЬЬ-500 / А.В. Стариченко, А.Р. Литвинова, И.В. Сердюченко // Сб. ст. по матер. 73-й науч.-пр. конф. преподавателей: Итоги научно-исследовательской работы за 2017 год. - 2018. - С. 179-180.

Цыренов С.О. «Каменное масло» в ветеринарии / С.О. Цыренов // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2010. - №2 (19). - С.30-34.

Цыренов С.О. «Каменное масло» в ветеринарии / С.О. Цыренов, Е.Б. Прудеева, Ч.А. Жигжитов // Вестник ИрГСХА. - 2015. - №71. - С.103-109.

Чулуунбат О. Коррекция алиментарной анемии крупного рогатого скота монгольской и калмыцкой пород «каменным маслом» / О. Чулуунбат // Сб. ст. по матер. науч.-пр. конф., посв. Дню Российской науки и 85-летию образования ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова». - г. Улан-Удэ. - 2016. - С. 100-104.

УДК 636.2.033

Подойницына Т.А., Бобкин С.С. Щербинина М.А.

Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина

Козуб Ю.А.

Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского ПАСТБИЩНАЯ ЭТОЛОГИЯ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ

Podoinitsyna T.А., Bobkin S.S. Scherbinina M.A.

Kuban State Agrarian University behalf of I. T. Trubilina

Kozub Yu.A.

Irkutsk State Agrarian University behalf A.A. Ezhevsky PASTLE ETHOLOGY OF KAZAKH WHITE-HEAD BUCKETS

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аннотация.

Рассматривается вопрос о поведении бычков мясного направления продуктивности на пастбище. Установлен хронометраж поведенческих реакций молодняка казахской белоголовой породы местной и хакасской селекций на пастбище в зимний и летний периоды.

Abstract.

The question of the behavior of meat bull calves on pasture productivity is considered. The timing of the behavioral reactions of young Kazakh white-headed breed of local and Khakass selections on pasture in the winter and summer periods has been established.

Ключевые слова: бычки, поведение, зимний и летний периоды, хронометраж, пастьба, поение, отдых.

Key words: bulls, behavior, winter and summer periods, timekeeping, grazing, watering, rest.

Любая реакция животного определяется в числе прочих факторов историей формирования поведения. Крупный рогатый скот - типичные стадные животные. Уже дикие их предки жили сообществами с определенной организационной структурой. У современных одомашненных форм естественная структура стада нарушена в силу того,

что разные возрастные половые категории животных содержатся раздельно. Но и в этих условиях происходит социальная дифференциация группы: некоторые, обычно более сильные особи, становятся лидерами [6].

Проблема социального поведения не имеет большого практического значения в малых группах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.