Научная статья на тему 'Как сделать овцеводство высокорентабельной отраслью'

Как сделать овцеводство высокорентабельной отраслью Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
396
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МНОГОПЛОДИЕ / ТИП РОЖДЕНИЯ / ОТБОР – ВОЗРАСТНОЙ / ПЕРВОЕ ЯГНЕНИЕ / ОДНОПОЛЫЕ ДВОЙНИ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ / ПОДБОР – РАЗНОВОЗРАСТНОЙ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОТРАСЛИ / СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ / ПРОИЗВОДСТВО БАРАНИНЫ / СКРЕЩИВАНИЕ / МЕРИНОСОВЫЕ ОВЦЫ КАВКАЗСКОЙ ПОРОДЫ / РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ / SHEEP / MULTIPLE BIRTHS / TYPE OF BIRTH / FIRST KIDDING / BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF BLOOD / PHENOTYPIC MARKERS / MIXED-AGE SELECTION / COMPETITIVENESS OF THE BRANCH / LAND USE SYSTEMS / MUTTON PRODUCTION / CROSSBREEDING / MERINO SHEEP OF CAUCASIAN BREED / ROMANOV BREED / A NEW GENOTYPE PROLIFIC / WHITE HOMOGENEOUS WOOL / INTENSIVE REARING OF LAMBS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кравченко Николай Иванович

В статье представлены материалы, характеризующие современное состояние овцеводства в РФ и ряде регионов Юга России. Разработаны способы выхода отрасли из затянувшегося кризиса, которые основаны на повышении многоплодия овец и значительного увеличения производства баранины для различных систем землепользования. Даны рекомендации по реализации генетического потенциала многоплодия мериносовых овец, созданию нового многоплодного генотипа овец с белой однородной шерстью и производством 60 кг баранины в живой массе на одну овцематку, обеспечивающие рентабельность производства продукции овцеводства на уровне +112%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HOW TO MAKE SHEEP INDUSTRY PROFITABLE

The article presents the materials describing the current state of sheep farming in the Russian Federation and a number of regions in the South of Russia. The ways out of the protracted crisis industry are developed, which are based on increasing multiple births sheep and significant increase in lamb production for different land use systems. The recommendations are given on the implementation of the genetic potential of multiple births in Merino sheep, creation of a new multiple birth genotype of sheep with white homogeneous coat and the production of 60kg live weight of lamb per ewe to ensure the profitability of sheep production at the level of 112%.

Текст научной работы на тему «Как сделать овцеводство высокорентабельной отраслью»

УДК 636.32/.38.082.

КАК СДЕЛАТЬ ОВЦЕВОДСТВО ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ

HOW TO MAKE SHEEP INDUSTRY PROFITABLE

Кравченко Николай Иванович

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Kravchenko Nikolay Ivanovich

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar

Аннотация: в статье представлены материалы,

характеризующие современное состояние овцеводства в РФ и ряде регионов Юга России. Разработаны способы выхода отрасли из затянувшегося кризиса, которые основаны на повышении многоплодия овец и значительного увеличения производства баранины для различных систем

землепользования. Даны рекомендации по реализации

генетического потенциала многоплодия мериносовых овец, созданию нового многоплодного генотипа овец с белой однородной шерстью и производством 60 кг баранины в живой массе на одну овцематку, обеспечивающие рентабельность производства продукции овцеводства на уровне +112 %.

Ключевые слова: овцы; многоплодие; тип рождения; отбор - возрастной; первое ягнение; однополые двойни; биохимические показатели крови и фенотипические маркеры; подбор - разновозрастной; конкурентоспособность отрасли; системы землепользования; производство баранины;

скрещивание; мериносовые овцы кавказской породы;

романовская порода овец. Новый многоплодный генотип овец с белой однородной шерстью. Интенсивное выращивание ягнят.

Summary: the article presents the materials describing the current state of sheep farming in the Russian Federation and a number of regions in the South of Russia. The ways out of the

protracted crisis industry are developed, which are based on

increasing multiple births sheep and significant increase in lamb

production for different land use systems. The recommendations are given on the implementation of the genetic potential of multiple births in Merino sheep, creation of a new multiple birth genotype of sheep with white homogeneous coat and the production of 60kg live weight of lamb per ewe to ensure the profitability of sheep production at the level of 112%.

Key words : sheep; multiple births; type of birth, age-related election; first kidding, unisexual twins; biochemical characteristics of blood; phenotypic markers; mixed-age selection; competitiveness of the branch; land use systems; mutton production; crossbreeding; Merino sheep of Caucasian breed; Romanov breed; a new genotype prolific; white homogeneous wool; intensive rearing of lambs

Овцеводство Российской Федерации до недавнего времени базировалось в основном на производстве шерсти, выручка от продажи которой составляла 75-80 % в структуре всех доходов отрасли. Закупочная цена шерсти в десять раз превышала стоимость баранины в живой массе. С переходом овцеводства на рыночную экономику в соотношении цен на основные виды овцеводческой продукции произошли существенные изменения.

Так, в 2011 году в сельхозпредприятиях РФ средняя цена килограмма реализованной баранины в живой массе составляла 63 руб., а шерсти в физическом весе - 41,4 руб. В результате в валовом доходе от одной овцы хозяйства получили за реализованную шерсть в целом по стране 17,1 % денежных средств, по Ставропольскому краю - 18,3 %, по Ипатовскому району Ставрополья - 42,8 %, в отдельных хозяйствах Краснодарского края - от 10 до 15 %.

Низкие цены на шерсть стали повсеместно приводить к убыточности этой отрасли, а руководители хозяйств до настоящего времени так и не смогли найти реальных способов выхода из затянувшегося кризиса.

В процессе исследований по разработке системы управления реализацией генетического потенциала многоплодия мериносовых овец и проведении ее производственных испытаний [1] нами было установлено, что при сложившихся в настоящее время ценах на шерсть и баранину и фактических затратах на содержание животных конкурентоспособным

овцеводство в стране может быть за счет повышения многоплодия.

Методика. С этой целью проведен анализ современного состояния отрасли в целом по РФ и основным регионам Юга России, разработаны условия, при которых овцеводство станет рентабельным при сложившихся затратах за последние годы и разных системах землепользования [2]. Для повышения рентабельности отрасли использовались наиболее значимые формы изменчивости в селекции мериносовых овец на многоплодие и применялось межпородное их скрещивание с романовской породой, а также проводилось интенсивное выращивание молодняка до 8-9 - месячного возраста.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ состояния овцеводства в сельхозпредприятиях различных регионов за последние годы, представленный в таблице 1, показывает, что в целом по стране на одну овцу, имеющуюся на начало года, производилось баранины в живой массе только 11 кг, в Ставропольском крае - 14,5 кг, в Ипатовском районе Ставрополья - 14,6 кг, в СПК ПЗ «Вторая Пятилетка» того же района - 15,7 кг, в хозяйствах Краснодарского края ОАО «Родина» Каневского и СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» Новокубанского районов соответственно 18,5 и 22 кг.

С чем же связаны эти различия? Производство баранины на овцу, имеющуюся в хозяйстве на начало года, напрямую связано с многоплодием маток и выходом ягнят - 11 кг баранины получено при выходе 78 ягнят (РФ), а 22 кг - при выходе 106 ягнят на 100 маток (СПК «Колхоз им. В.И. Ленина»). То есть увеличение выхода ягнят на 28 абсолютных процентов обеспечивает повышение производства баранины в два раза.

Затраты на производство продукции овцеводства во многом связаны с системой землепользования и содержания овец в хозяйствах. В регионах преимущественного пастбищного овцеводства (с низкой распаханностью земель в хозяйствах РФ и Ставропольского края, которые имеют овец) - наименьшие годовые затраты на одну овцу: в пределах 1150-1185 руб. При комбинированной стойлово-пастбищной системе содержания овец и распаханности земель около 70 % (Ипатовский район в целом) затраты увеличиваются до 1471 руб. Когда земли

распаханы до 80 % (СПК ПЗ «Вторая Пятилетка»), они возрастают до 2015 руб. В условиях полной распаханности земель и стойловой системы содержания овец (ОАО «Родина» Каневского района Краснодарского края) затраты на овцу в год достигают 2366 руб., или в два раза больше по сравнению с пастбищной системой. В другом сельхозпредприятии Краснодарского края (СПК «Колхоз им. В.И. Ленина») также при полной распаханности земель, но при пастьбе овец по сеяным участкам из однолетних культур, затратная часть денежных средств на содержание одной овцы снижается до уровня, близкого к хозяйствам с распаханностью 70 % земель, и составляет 1622 руб.

Повышение настрига шерсти по РФ с 2,6 кг до максимального значения (5,9 кг), полученного в СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» Новокубанского района, увеличит валовой доход с одной головы на 136 руб., а повышение производства баранины - с 11 до 22 кг (максимальный уровень, тоже полученный в СПК «Колхоз им. В.И. Ленина») может увеличить валовой доход с овцы на 693 руб., или в пять раз. Поэтому магистральным направлением развития овцеводства сегодня становится всемерное увеличение производства баранины, что приведет в конечном итоге к конкурентоспособному ведению отрасли.

Какова же рентабельность овцеводства в нынешних условиях при указанных выше показателях производства баранины и затратах на содержание овец? Только в СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» она оказалась близкой к нулю. В остальных случаях получен большой минус - от 11 до 42 процентов. И то, если считать ее по произведенной продукции, а по фактически реализованной - уровень минусовой рентабельности становится еще большим.

Условия, при которых овцеводство станет рентабельным при сложившихся затратах и разных системах землепользования, представлены в таблице 2. Они показывают: чтобы выйти на положительный уровень рентабельности в пределах 20-30 %, необходимо увеличить производство

баранины на овцу в целом по РФ и Ставропольскому краю до 22 кг. По Ипатовскому району этот показатель должен быть 25

кг, а по СПК ПЗ «Вторая пятилетка» -32 кг. В Краснодарском крае при стойловой системе содержания необходимо производить уже 45 кг баранины, а при пастьбе овец на сеяных однолетних культурах - 32 кг. Этого можно добиться при увеличении многоплодия и выхода ягнят на 100 маток соответственно по регионам и хозяйствам до: 105, 105, 110, 130, 150,130 %.

Уровень многоплодия и выхода ягнят до 130 % и более на каждые 100 маток возможно обеспечить за счет внутрипородной селекции повышения частоты рождения двойневого потомства с использованием наиболее значимых форм изменчивости, которые применялись нами для реализации генетического потенциала многоплодия мериносовых овец: отбор животных двойневого типа рождения - в структуре стада маток и баранов должно быть не менее 50 % таких овец; с возрастом у овцематок выход ягнят повышается (достигая максимума 150-200 % к 5-8 годам) - при формировании маточных отар необходимо оставлять не менее 60 % овец старше 4-летнего возраста.

Таблица 1. Показатели по овцеводству в сельскохозяйственных предприятиях РФ, Ставропольского и Краснодарского края за последние годы

% 1 Показатели е & м зи & £ и © См Ставрополь-ский край Ипатов-ский район СО М § С т § ° ® § Краснодарск ий край

ОАО «Родина» & 53 °= В И » И

1. Поголовье овец на начало года а н £ 8 ю <Ч 00 ОО ^ 1П 2 <4 С5 ОО

2. в том числе: маток а н £ 2 о £ 2 $ '-О 3 с* ОО ОО С5 С5

3. Получено ягнят на 100 маток н о г ОО О ОО о о о о 40 40 О

4. Производство продукции на овцу, имеющуюся на начало года баранины в живой массе и * о, 14,5 14,6 15,7 18,5 ,0 сі 2

шерсти (физический вес) и * 40 сі 3,44 ,7 4, О,

5. Валовая продукция в расчете на одну овцу, всего ю р о 8 1055 1090 1184 1372 1630

баранины ю р со 6 3 0 9 9 8 9 1165 1386

шерсти б р. 8 о 0 О 5 9 207 244

Продолжение таблицы 1

6. Затраты на производство, всего руб. 1156 1185 1471 2015 2366 622

7. Прибыль (убыток), всего руб. -355 -130 -381 -831 -994 +8

8. Уровень р ентабельности (убыточности), всего % 30,7 -11 -26 -41 -42 +0,5

В качестве оценки прогноза частоты рождения двойневого потомства матками можно использовать биохимические показатели крови - гемоглобин, общий белок, глобулины и фенотипические маркеры - меньшую оброслость лицевой части головы рунной шерстью и наличие второй пары сосков в виде рудимента на вымени овец. Для массового воспроизводства необходимо использовать взрослых баранов-производителей не моложе 2,5-летнего возраста - они в своем потомстве увеличивают выход рождаемости двоен от 6,7 до 56,6 абсолютного процента в сравнении с баранами 1,5-летнего возраста; отбор овцематок, давших двоен в первом ягнении, обеспечивает повышенную их многоплодность в течение всей

жизни на 7,1-25,6 абсолютного процента. Проведение отбора двойневых ярок из однополых пометов дает возможность повышения многоплодия овец в дальнейшем на 20 абсолютных процентов. При отборе более плодовитых овец создаются предпосылки для повышения их адаптивности, что соответствует эволюционной генетике, касающейся связи между плодовитостью и приспособленностью животных.

Производственные испытания многоплодных

тонкорунных овец этого типа в указанных районах края показывают обнадеживающие результаты.

В первом ягнении за 2012 год в расчете на 100 маток было получено по 173 ягненка, что способствовало производству 58,4 кг баранины в живой массе на одну матку и обеспечивало высокий уровень рентабельности производства продукции овцеводства в целомна уровне +112 процентов.

Таблица 2. Условия, при которых овцеводство станет рентабельным при сложившихся затратах за последние годы и разных системах землепользования

п

/

п

я

&

а

я

и

Низкая распахан-ность земель

я

03 Л

он

РФ

О

Высокая распаханность земель

70 %о

Стойл

ово-

пастби

щное

содер

жание

н

ой

п

К

80 %о

Стой

лово-

пастб

ищно

е

содер

жани

е

В

100 %о

Пастьба

на

Стой сеяных

ловое однолет

содер них

жани культур

е ных

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

пастбищ

ах

Краснодарский

край

д

доР

О

<

О

Ы и

я ®

Си

Поголовье овец на начало года

2 в том числе: маток тыс. гол. ©" © 7 2 368,6 2, ГІ ос ©" ©"

3 Получено ягнят на 100 овцематок § г 5 © 5 © 0 0 т 0 0 т

4 Производство продукции на овцу, имеющуюся на начало года баранины в живой массе еч еч еч еч сч сч т сч т

шерсти (физический вес) &3 ©, т т, т ©, ©, ©, т

Продолжение таблицы 2

5 Валовая продукция овцеводства в расчете на одну овцу, всего £ р 1509 1529 1783 2374 3043 2260

баранины £ р 1386 1386 1575 2016 2835 2016

шерсти £ р 3 еч 3 8 © 2 8 3 8 © 2 4 2

6 Затраты на производство, всего £ р 1156 1185 § 2015 2366 1622

7 Цена реализации за 1 кг

баранины ъ ■ р т ЧО т 40 т 40 т 40 т 40 т 40

шерсти £ р 41,4 4, 4, 0, сі 7 4, 4,

8 Прибыль, всего £ р +353 +344 +312 +359 +677 +638

9 Уровень рентабель- ности % ©х +30,5 +29,0 +21,2 8, К 1+ +28,6 +39,3

В 2013 году от этих же овцематок во втором ягнении получен еще больший показатель выхода ягнят - 191 процент, а

от новой группы первого ягнения родилось по 183 ягненка на 100 маток. Это создает реальные предпосылки для наращивания поголовья овец как в Краснодарском крае, так и в других регионах Российской Федерации. Тем более что имеются существенные факторы, способствующие разведению овец:

• простота содержания и ухода;

• применение ресурсосберегающих технологий;

• экологическая безопасность;

• использование отходов полеводства;

• создание огромных запасов органики для повышения плодородия земель;

• существенные субсидии на приобретение маточного поголовья;

• овцы - это своеобразные «холодильники», то есть реальная возможность всегда иметь свежее мясо для обеспечения внутрихозяйственных потребностей;

• оздоровление населения с помощью диетической баранины.

Необходимо также обратить внимание еще на один фактор, который является важнейшим для увеличения производства баранины и повышения конкурентоспособности овцеводческой отрасли, - это интенсивное выращивание молодняка и реализация на мясо в год его рождения. Дело в том, что сегодня среднесуточные привесы овец на выращивании, откорме и нагуле в сельхозпредприятиях до смешного малы. В целом по РФ за 2011 год они составляли 36 г, на Ставрополье, в Краснодарском крае и Республике Адыгея - 47 г, в Ростовской области -29 г. Это наводит на мысль, что руководители овцеводческих хозяйств совершенно бросили заниматься этой отраслью и стали на путь доказательства ее убыточности. А можно ли при таких показателях надеяться на ее прибыльность?

Многолетний опыт показывает, что до отбивки от матерей ягнята растут хорошо, их среднесуточные привесы редко бывают ниже 180-200 граммов. Но после отъема, как правило, их перестают подкармливать зерном, надеясь на выгоревшие пастбища. А они в это время (июль, август, сентябрь) очень бедны белком - девять граммов в килограмме летнего травостоя. Потребляя за день три килограмма пастбищного корма 25-

процентной влажности, ягненок получает всего 27 г протеина, то есть не больше 30 % суточной потребности. В итоге привес падает до тех показателей, которые отмечались выше, и безвозвратно утерян биологический рост овцы.

Если ягненка после отбивки подкармливать зерном из расчета 70 % потребности недостающего белка, то его энергия роста сохраняется до 8-9-месячного возраста на уровне 150 г в сутки, живая масса достигает высоких убойных кондиций - 4550 кг [3]. Потребность в зерновой подкормке за четыре-пять месяцев составляет 50 кг, или в денежном выражении 300 руб., а дополнительное производство баранины в живой массе (15 кг) оценивается как минимум в 1500 руб., то есть налицо 1200 руб. прибыли. И при этом не нужно передерживать этот молодняк в течение семи-восьми месяцев, чтобы он достиг этих же убойных кондиций, но уже в полуторагодичном возрасте.

В районах высокой распаханности земель при стойловой системе содержания овец интенсивное выращивание молодняка для реализации на мясо в год рождения достигается скармливанием ему зеленой массы скошенной люцерны или пастьбой по сеяным однолетним культурам. Производство баранины с гектара во втором случае составляет только 320 кг в живой массе (затаптывается до 50 % травы), а при скашивании зеленой массы и стойловом содержании - 600 кг, или в два раза больше. Нетрудно подсчитать стоимость 600 кг баранины, которую дает гектар пашни, она равняется как минимум 60 тыс. руб. Не в каждом хозяйстве получают такую выручку от выращивания и реализации пшеницы с этого же гектара.

И еще один маленький штрих. При интенсивном выращивании ягнят и реализации их на мясо в 8-9-месячном возрасте с живой массой 45-50 кг потребность в зерновой подкормке составляет 65 кг на одну голову (15 кг до отъема от матерей и 50 кг от отъема до реализации на мясо). То есть, чтобы получить 100 кг живой массы, необходимо всего 130 кг зерна. А на выращивание одной свиньи весом до 100 кг тратится не менее 700 кг сбалансированного комбикорма, а если одним зерном ее кормить, то и в тонну не уложишься.

Вот и считайте, выгодно или нет заниматься овцеводством. Всего лишь нужно повысить многоплодие овец и

организовать производство молодой баранины за счет интенсивного выращивания молодняка. И вы получите уровень рентабельности отрасли не ниже 100 %.

Изложенный материал позволяет рекомендовать производству использовать его в качестве модели конкурентоспособного овцеводства.

Список литературы:

1. Кравченко, Н.И. Актуальные вопросы реализации генетического потенциала многоплодия мериносовых овец / Н.И. Кравченко // Овцы. Козы. Шерстяное дело, 2011. - №4. - С. 18-19.

2. Кравченко, Н.И. Условия, при которых овцеводство России станет рентабельным / Н.И.Кравченко // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар, 2012. - Вып. 1. - С. 1722.

3. Кравченко, Н.И. Повышение мясной продуктивности -реальный путь к конкурентоспособному овцеводству / Н.И.Кравченко // Сборник научных трудов СКНИИЖ. -Краснодар, 2012. - Вып 1. - С. 12-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.