УДК 339.54.012 Коротин А.А., Захаров К.А., Грибанова А.В.
Коротин А.А.
студент кафедры "Экономика транспорта", Уральский государственный университет путей сообщения (г. Екатеринбург, Россия)
Захаров К.А.
студент кафедры "Экономика транспорта", Уральский государственный университет путей сообщения (г. Екатеринбург, Россия)
Научный руководитель: Грибанова А.В.
ассистент кафедры «Экономика транспорта» Уральский государственный университет путей сообщения (г. Екатеринбург, Россия)
КАК С ПОМОЩЬЮ ЭКОСИМЫ МОЖНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ
Аннотация: в статье рассматривается способ совершенствования складского хозяйства предприятия. Основными целями являются: оптимизация зон хранения продукции, сокращение количества неиспользуемого товара («мёртвый сток»), снижение трудовых затрат при инвентаризации, приёме и поиске продукции, потенциальное снижение отходов и сокращение количества изменений заказов и довозов. Реализация проекта позволит повысить эффективность складских операций, оптимизировать использование складских площадей и снизить затраты на хранение продукции.
Ключевые слова: ПБО, оптимальный запас, экосима, инвентаризация.
1.ВВЕДЕНИЕ.
Ecosima (Economic Store Inventory Management Assistance) - содействие в
области экономичного управления инвентаризационным запасом. [5]
Главными целями системы «Экосимы» является: Повышение эффективности управления инвентаризационным запасом в магазинах, Минимизация потерь от непроданных товаров и излишков.
Инициатором ввода проекта в России является компания Макдоналдс,
специалисты компании ХАВИ оказывают помощь команде ПБО Макдоналдс в подготовке и запуске проекта.
В ходе оптимизации складских помещений каждому продукту назначается фиксированное место хранения.
Каждое фиксированное место хранения получает индивидуальную маркировку в виде этикетки и держателя, форматы которых согласованы с Производственным Отделом компании Макдоналдс. [1]
Этикетка содержит следующую информацию о продукте:
• Максимальное количество продукции, необходимое ПБО на самый большой интервал от доставки до доставки,
• WRIN продукта,
• кейсовость продукта,
• наименование продукта.
При проведении оптимизации учитываются следующие правила:
• Места хранения продукции определяются по принципу «семейности», в соответствии с требованиями НАССР, а также в соответствии с процедурой размещения и хранения продукции в ПБО,
• Тяжёлые продукты размещаются на нижних ярусах, лёгкие -верхних,
• Часто используемые продукты располагаются ближе к входу,
• Для хранения промо-продуктов выделяются отдельные места.
Для проведения оптимизации складских помещений необходимо заранее рассчитать, какое количество по каждому продукту является для ПБО
Макдоналдс оптимальным в период максимального и минимального товарооборота. Расчёт оптимального запаса проводится специалистами компании ХАВИ перед вводом проекта в ПБО Макдоналдс. В расчёте используются данные Маканализ.
Формулы для расчёта оптимального запаса:
РИС.1
Оптимальный запас
Использование за месяц
Количество дней в месяце
По окончании оптимизации, в каждом складском помещении ПБО, каждому фиксированному месту хранения присваивается условный порядковый номер. Условные порядковые номера присваиваются фиксированным местам хранения в соответствии с выбранной последовательностью снятия остатков в складском помещении ПБО.
Цель нумерации - привести в соответствие последовательность физического размещения продукции в складских помещениях ПБО с последовательностью в «Листе снятия остатков», выводимом из MyStore ПБО.
Рекомендуется использовать «горизонтальную» схему проведения снятия остатков (см. ниже).
Дневной расход
РИС.2
Для нумерации могут быть использованы интервалы, приведённые ниже или назначенные ПБО самостоятельно: 001-150 - фризер, 151-300 - кулер, 301550 - сухой, 551-650 - химия, 651-750 - униформа, 751-850 - маркетинг, промо-материалы и остальные наименования.
Каждое складское помещение, в котором проведена оптимизация, снабжается картой-схемой с указанием мест хранения продукции.
Карты-схемы готовятся специалистами ХАВИ и пересылаются в ПБО с плановой доставкой не позднее, чем через две недели от даты окончания ввода проекта в ПБО.
Проект Экосима вводится во всех новых ПБО. Ввод проекта планируется, по возможности, на первый месяц работы нового ПБО, но не ранее, чем через две недели после официального открытия ПБО. Даты ввода проекта в новом ПБО дополнительно согласовываются специалистами отдела по работе с клиентами с руководителем ПБО.[2][4]
Внедрение данной оптимальной стратегии управления запасами с учетом особенностей бизнеса приведёт к увеличению оборачиваемости запасов, что в свою очередь приведёт к снижению издержек на хранение и управление запасами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Мукхопадхьяя А. "Управление запасами: принципы, концепции и методы" 2016. - № 2. - С. 67-75;
2. Дональд У. Фогарти и Джон Э. Хоффман"Контроль и управление запасами";
3. "Операционный менеджмент: устойчивость и управление цепочками поставок" Джея Хейзера и Барри Рендера 2017. - №6. - С. 125-128;
4. Джона У. Туми и Мартина К. "Эффективное управление запасами";
5. Гвинн Ричардс "Набор инструментов для логистики и цепочки поставок: более 100 инструментов и руководств по цепочке поставок, транспортировке, складированию и управлению запасами"
Korotin A.A., Zakharov K.A., Gribanova A. V.
Korotin A.A.
Ural State University of Railway Engineering (Ekaterinburg, Russia)
Zakharov K.A.
Ural State University of Railway Engineering (Ekaterinburg, Russia)
Scientific advisor: Gribanova A.V.
Ural State University of Railway Engineering (Ekaterinburg, Russia)
HOW CAN ECOSIMA BE USED TO OPTIMIZE PRODUCT SALES
Abstract: the article discusses a way to improve the warehouse management of the enterprise. The main objectives are: optimization of product storage areas, reduction of the amount of unused goods ("dead stock"), reduction of labor costs during inventory, acceptance and search of products, potential reduction of waste and reduction of the number of changes in orders and shipments. The implementation of the project will increase the efficiency of warehouse operations, optimize the use of warehouse space and reduce the cost of storing products.
Keywords: PBO, optimal stock, ekosima, inventory.