Как продлить молодость?
Татьяна Мадзиевская,
начальник НПЦ пищевых технологий «Унитехпром БГУ», кандидат химических наук
Тамара Шункевич,
старший научный сотрудник
НПЦ пищевых технологий «Унитехпром БГУ»
Юлия Романовец,
начальник службы сертификации, маркетинга и сбыта НПЦ пищевых технологий «Унитехпром БГУ»
Традиционно старение человека считается естественным физиологическим процессом, однако, по мнению известного американского ученого К. Маккея, посредством правильного питания можно замедлить ход возрастных изменений и увеличить продолжительность жизни на треть. Естественное старение наблюдается только у 3-6% человеческой популяции, а в остальных случаях - это ускоренное явление, обусловленное экзогенными факторами. Современная наука пытается найти радикальные средства и способы, чтобы замедлить его ход. Хотя число герон-тологических теорий сегодня приближается к 300, решение основной задачи - продление активной жизни с высоким качеством - остается открытым. Специалисты сходятся в том,
что современный человек живет меньше, чем ему отведено природой. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей генотипа, образа жизни, организации медицинской службы, качества питания. Вклад каждого из них различен.
Возрастные изменения связаны в первую очередь с понижением интенсивности и нарушением процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма, приводящих к атеросклерозу, ожирению, диабету, артериальной гипертензии, гастроэнтерологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от его генетических особенностей, а доминирующее значение (70%) имеет образ жизни и характер питания.
Залогом долголетия выступают продукты питания, предназначенные для повседневного систематического употребления и восполняющие дефицит жизненно важных компонентов: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон. Среди них специальные вещества и добавки геродиетической направленности (антиоксиданты, адаптогены, биостимуляторы), замедляющие возрастные изменения на клеточном уровне; обезвреживающие агрессивные химические частицы, способствующие старению организма; очистители крови, выводящие из организма шлаки; средства, улучшающие обмен веществ клеток мозга; укрепляющие иммунитет пожилых людей.
Следует отметить, что источником этих ценных компонентов могут быть не только вещества, синтезируемые химическим путем, полученные при помощи микробиологического или грибного синтеза, но и фитопорошки, произведенные из предварительно высушенных и дезинтегрированных растений. Их функциональная значимость определяется содержанием набора веществ, адаптированных к метаболическим процессам в организме человека.
Функциональное долголетие
На рис. 1 представлены растения как источники ценных биологически активных веществ геропротекторного профиля.
Питание людей должно соответствовать их возрастным потребностям и особенностям обмена веществ. При этом следует учитывать не только энергетическую, но и биологическую ценность пищевых продуктов питания. Результаты исследований, проведенных в Беларуси, свидетельствуют о серьезном дефиците ряда витаминов: С - у 70-90%, А - у 40%, группы В - у 30-40% обследуемых, а также ряда микроэлементов: кальция, железа, цинка, селена.
В рамках отраслевой научно-технической программы «Продукты питания для людей пожилого возраста» специалистами НПЦ пищевых добавок УП «Унитехпром БГУ» и «Белтехнохлеб» разработаны комплексные обогатительные добавки (КОС) для хлебобулочных изделий серии «Даугалецце». Для них были отобраны компоненты, имеющие высокую значимость для здоровья лиц пожилого возраста, в том числе эссенциального, антиоксидантного, адаптогенного профиля; произведено обогащение макро- и микронутриентами в наиболее биодоступной форме.
Разработано шесть составов КОС «Даугалецце», в которые входят янтарная кислота, таурин, свекла, яблоки, морковь, лизин, цветочная пыльца, витамин С, мука ячменная экструзионная, томатный порошок, вита-минно-минеральный комплекс «Арбарвит-2», содержащий витамины группы В.
На рис. 2 приведена антиоксидантная эффективность КОС, определяемая как соотношение
16 1,5 3,4
и и
и 1
0,8
—*— «Даугалецце-7»,
«Даугалецце-10»,
«Даугалецце-16»,
«Даугалецце-18»,
«Даугалецце-19»,
«Даугалецце-20»
2П 41) 60
Время наблюдения, ч
к»
|0С
Ингредиент Свойства
Томатный порошок Биологическая ценность определяется наличием ликопина (вещества из группы пигментов каротинидов) -мощного растительного антиоксиданта, обладающего радиопротекторными, гиполипидемическими и анти-пролиферативными свойствами, высокой антиокислительной активностью. Защищая липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), мембранные липиды, белки и ДНК от окисления, ликопин предупреждает возникновение рака, атеросклероза и преждевременное старение
Ячменная мука Содержит гораздо больше клетчатки, чем мука других злаков. Также в ее состав входят витамины В1, В2 и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий
Витамин В1 Необходим для белкового и водно-солевого обмена
Витамин В2 Участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение, сохраняет здоровье кожи, ногтей, волос
Витамин В6 Важен для нормальной функции центральной и периферической нервной системы
Витамин В12 Участвует в процессах кроветворения, в обмене нуклеиновых кислот
Витамин В9 (фолиевая кислота) Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, необходим для процесса кроветворения
Витамин РР (ниацин) Участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях, в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков, в синтезе гормоноподобных веществ. Необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки капилляров, контролирует уровень холестерина, повышает иммунитет. Применяется при диабете, остеоартрозах, нарушениях в работе ЦНС
Рис. 1.
Растительные источники ценных биологически активных веществ геропротекторного профиля
Рис. 2.
Антиоксидантная эффективность комплексных обогатительных смесей серии «Даугалецце» в подсолнечном масле при 323К
Таблица. Характеристика ингредиентов КОС «Даугалецце-16»
перекисных чисел подсолнечного масла без и в присутствии добавок. Все образцы КОС проявляют антиоксидантные свойства.
В НПЦ Института фармакологии и биохимии были проведены испытания по исследованию геропротекторных свойств КОС «Даугалецце-7» на лабораторных животных. Выполнены токсикологические, цитогенети-ческие, молекулярно-биологические исследования, проведена оценка устойчивости к гипоксии и физической нагрузке. Результаты показали, что гибель клеток в печени и крови снижается во всех случаях независимо от возраста.
Специалистами ГП «Белтехнохлеб» проведена серия экспериментов по оценке технологических характеристик разработанных композиций, определены физико-химические характеристики готовых хлебобулочных изделий, разработаны рекомендации по их использованию.
В настоящее время Молодечненский хлебозавод выпускает формовой хлеб «Консул» из смеси муки пшеничной, ржаной сеяной и обдирной, ячменной экструзионной, содержащий также КОС «Даугалецце-16», томатный порошок, витаминный премикс «Арбарвит-2». Характеристика ингредиентов, входящих в «Даугалецце-16», представлена в таблице.
Таким образом, изготовление различных хлебобулочных изделий с применением КОС серии «Даугалецце» позволит белорусским потребителям получить продукты геродиетиче-ского профиля, обогащенные пищевыми волокнами, витаминами группы В, аминокислотами, янтарной кислотой. СИ
¿р See: http://innosfera.by/2016/12/young
Литература
Батраков С., Артемьева Е. Болезни и долголетие (Новый взгляд на проблему старения). -СПб., 2004.
2. Крутько В. Н., Подколзин А. А., Донцов В. И. Старение: системный подход// Профилактика старения.1998.№1.
3. Барановский А. Ю. Энциклопедия домашней медицины. Болезни пожилых.- М., 2002.
4. Шретер А. И., Валентинов Б. Г., Наумова Э. М. Природное сырье китайской медицины // http://chinamed.ru.
5. Конев Ю. В. Витамины в пожилом и старческом возрасте // Терапевт. 2008. №9.
6. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения.- СПб., 1998.
7. Юрченко Л. А., Василькевич С И. Пряности и специи.- Мн., 1989.
8. Иванова Л. Пряности. Специи. Приправы.- Смоленск, 1999.
9. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека.- М., 2002.
10. Лукашевич Стефания. Статистические данные о демографической ситуации в Республике Беларусь за 2002 г. // Юстиция Беларуси. 2002. №6.
Влияние
двигательной
активности
на биологический возраст
и функциональное долголетие
Алена Рафикова,
заместитель
завкафедрой
физической
культуры Академии
управления
при Президенте
Республики
Беларусь,
кандидат
педагогических наук
Нет какой-либо одной причины, обеспечивающей увеличение продолжительности жизни. Долгожительство - это следствие сложного взаимодействия множества наследственных и внешнесредовых факторов. Известно около 20 веществ-геропротекторов, обладающих способностью замедлять процесс старения (витамины, анаболические и липотропные средства, биогенные стимуляторы, адаптогены, пептидные биорегуляторы класса цитомеди-нов, антиоксиданты, стволовые клетки). Однако и сегодня мы не можем сказать, что это легкодоступные и широко распространенные методы продления молодости, которыми может воспользоваться каждый. Более того, их влияние не всегда однозначно, примером чего служат негативные последствия для здоровья и жизни неестественного омоложения отдельных пациентов.
Из работ геронтологов известно, что при патологоанатомических вскрытиях долгожителей выявлено наличие у некоторых из них множественных отклонений от нормы, что рассматривается как парадокс, заключающийся в способности жить и сохранять определенный диапазон работоспособности на фоне разнообразных патоморфологических изменений в органах и тканях. При этом отличительные черты долгоживущих - высокая физическая активность на протяжении всей жизни