Научная статья на тему 'Как продлить молодость?'

Как продлить молодость? Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
546
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мадзиевская Татьяна, Шункевич Тамара, Романовец Юлия

В статье рассматривается комплекс добавок для обогащения хлебобулочных изделий линии «Даўгалецце».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

How to stay young?

The article considers the complex enrichment additives for bakery of the «Dauhaletstse» line, allowing to obtain products of the gerodietetic profile.

Текст научной работы на тему «Как продлить молодость?»

Как продлить молодость?

Татьяна Мадзиевская,

начальник НПЦ пищевых технологий «Унитехпром БГУ», кандидат химических наук

Тамара Шункевич,

старший научный сотрудник

НПЦ пищевых технологий «Унитехпром БГУ»

Юлия Романовец,

начальник службы сертификации, маркетинга и сбыта НПЦ пищевых технологий «Унитехпром БГУ»

Традиционно старение человека считается естественным физиологическим процессом, однако, по мнению известного американского ученого К. Маккея, посредством правильного питания можно замедлить ход возрастных изменений и увеличить продолжительность жизни на треть. Естественное старение наблюдается только у 3-6% человеческой популяции, а в остальных случаях - это ускоренное явление, обусловленное экзогенными факторами. Современная наука пытается найти радикальные средства и способы, чтобы замедлить его ход. Хотя число герон-тологических теорий сегодня приближается к 300, решение основной задачи - продление активной жизни с высоким качеством - остается открытым. Специалисты сходятся в том,

что современный человек живет меньше, чем ему отведено природой. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей генотипа, образа жизни, организации медицинской службы, качества питания. Вклад каждого из них различен.

Возрастные изменения связаны в первую очередь с понижением интенсивности и нарушением процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма, приводящих к атеросклерозу, ожирению, диабету, артериальной гипертензии, гастроэнтерологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным ВОЗ, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от его генетических особенностей, а доминирующее значение (70%) имеет образ жизни и характер питания.

Залогом долголетия выступают продукты питания, предназначенные для повседневного систематического употребления и восполняющие дефицит жизненно важных компонентов: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон. Среди них специальные вещества и добавки геродиетической направленности (антиоксиданты, адаптогены, биостимуляторы), замедляющие возрастные изменения на клеточном уровне; обезвреживающие агрессивные химические частицы, способствующие старению организма; очистители крови, выводящие из организма шлаки; средства, улучшающие обмен веществ клеток мозга; укрепляющие иммунитет пожилых людей.

Следует отметить, что источником этих ценных компонентов могут быть не только вещества, синтезируемые химическим путем, полученные при помощи микробиологического или грибного синтеза, но и фитопорошки, произведенные из предварительно высушенных и дезинтегрированных растений. Их функциональная значимость определяется содержанием набора веществ, адаптированных к метаболическим процессам в организме человека.

Функциональное долголетие

На рис. 1 представлены растения как источники ценных биологически активных веществ геропротекторного профиля.

Питание людей должно соответствовать их возрастным потребностям и особенностям обмена веществ. При этом следует учитывать не только энергетическую, но и биологическую ценность пищевых продуктов питания. Результаты исследований, проведенных в Беларуси, свидетельствуют о серьезном дефиците ряда витаминов: С - у 70-90%, А - у 40%, группы В - у 30-40% обследуемых, а также ряда микроэлементов: кальция, железа, цинка, селена.

В рамках отраслевой научно-технической программы «Продукты питания для людей пожилого возраста» специалистами НПЦ пищевых добавок УП «Унитехпром БГУ» и «Белтехнохлеб» разработаны комплексные обогатительные добавки (КОС) для хлебобулочных изделий серии «Даугалецце». Для них были отобраны компоненты, имеющие высокую значимость для здоровья лиц пожилого возраста, в том числе эссенциального, антиоксидантного, адаптогенного профиля; произведено обогащение макро- и микронутриентами в наиболее биодоступной форме.

Разработано шесть составов КОС «Даугалецце», в которые входят янтарная кислота, таурин, свекла, яблоки, морковь, лизин, цветочная пыльца, витамин С, мука ячменная экструзионная, томатный порошок, вита-минно-минеральный комплекс «Арбарвит-2», содержащий витамины группы В.

На рис. 2 приведена антиоксидантная эффективность КОС, определяемая как соотношение

16 1,5 3,4

и и

и 1

0,8

—*— «Даугалецце-7»,

«Даугалецце-10»,

«Даугалецце-16»,

«Даугалецце-18»,

«Даугалецце-19»,

«Даугалецце-20»

2П 41) 60

Время наблюдения, ч

к»

|0С

Ингредиент Свойства

Томатный порошок Биологическая ценность определяется наличием ликопина (вещества из группы пигментов каротинидов) -мощного растительного антиоксиданта, обладающего радиопротекторными, гиполипидемическими и анти-пролиферативными свойствами, высокой антиокислительной активностью. Защищая липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), мембранные липиды, белки и ДНК от окисления, ликопин предупреждает возникновение рака, атеросклероза и преждевременное старение

Ячменная мука Содержит гораздо больше клетчатки, чем мука других злаков. Также в ее состав входят витамины В1, В2 и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий

Витамин В1 Необходим для белкового и водно-солевого обмена

Витамин В2 Участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение, сохраняет здоровье кожи, ногтей, волос

Витамин В6 Важен для нормальной функции центральной и периферической нервной системы

Витамин В12 Участвует в процессах кроветворения, в обмене нуклеиновых кислот

Витамин В9 (фолиевая кислота) Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, необходим для процесса кроветворения

Витамин РР (ниацин) Участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях, в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков, в синтезе гормоноподобных веществ. Необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки капилляров, контролирует уровень холестерина, повышает иммунитет. Применяется при диабете, остеоартрозах, нарушениях в работе ЦНС

Рис. 1.

Растительные источники ценных биологически активных веществ геропротекторного профиля

Рис. 2.

Антиоксидантная эффективность комплексных обогатительных смесей серии «Даугалецце» в подсолнечном масле при 323К

Таблица. Характеристика ингредиентов КОС «Даугалецце-16»

перекисных чисел подсолнечного масла без и в присутствии добавок. Все образцы КОС проявляют антиоксидантные свойства.

В НПЦ Института фармакологии и биохимии были проведены испытания по исследованию геропротекторных свойств КОС «Даугалецце-7» на лабораторных животных. Выполнены токсикологические, цитогенети-ческие, молекулярно-биологические исследования, проведена оценка устойчивости к гипоксии и физической нагрузке. Результаты показали, что гибель клеток в печени и крови снижается во всех случаях независимо от возраста.

Специалистами ГП «Белтехнохлеб» проведена серия экспериментов по оценке технологических характеристик разработанных композиций, определены физико-химические характеристики готовых хлебобулочных изделий, разработаны рекомендации по их использованию.

В настоящее время Молодечненский хлебозавод выпускает формовой хлеб «Консул» из смеси муки пшеничной, ржаной сеяной и обдирной, ячменной экструзионной, содержащий также КОС «Даугалецце-16», томатный порошок, витаминный премикс «Арбарвит-2». Характеристика ингредиентов, входящих в «Даугалецце-16», представлена в таблице.

Таким образом, изготовление различных хлебобулочных изделий с применением КОС серии «Даугалецце» позволит белорусским потребителям получить продукты геродиетиче-ского профиля, обогащенные пищевыми волокнами, витаминами группы В, аминокислотами, янтарной кислотой. СИ

¿р See: http://innosfera.by/2016/12/young

Литература

Батраков С., Артемьева Е. Болезни и долголетие (Новый взгляд на проблему старения). -СПб., 2004.

2. Крутько В. Н., Подколзин А. А., Донцов В. И. Старение: системный подход// Профилактика старения.1998.№1.

3. Барановский А. Ю. Энциклопедия домашней медицины. Болезни пожилых.- М., 2002.

4. Шретер А. И., Валентинов Б. Г., Наумова Э. М. Природное сырье китайской медицины // http://chinamed.ru.

5. Конев Ю. В. Витамины в пожилом и старческом возрасте // Терапевт. 2008. №9.

6. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения.- СПб., 1998.

7. Юрченко Л. А., Василькевич С И. Пряности и специи.- Мн., 1989.

8. Иванова Л. Пряности. Специи. Приправы.- Смоленск, 1999.

9. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека.- М., 2002.

10. Лукашевич Стефания. Статистические данные о демографической ситуации в Республике Беларусь за 2002 г. // Юстиция Беларуси. 2002. №6.

Влияние

двигательной

активности

на биологический возраст

и функциональное долголетие

Алена Рафикова,

заместитель

завкафедрой

физической

культуры Академии

управления

при Президенте

Республики

Беларусь,

кандидат

педагогических наук

Нет какой-либо одной причины, обеспечивающей увеличение продолжительности жизни. Долгожительство - это следствие сложного взаимодействия множества наследственных и внешнесредовых факторов. Известно около 20 веществ-геропротекторов, обладающих способностью замедлять процесс старения (витамины, анаболические и липотропные средства, биогенные стимуляторы, адаптогены, пептидные биорегуляторы класса цитомеди-нов, антиоксиданты, стволовые клетки). Однако и сегодня мы не можем сказать, что это легкодоступные и широко распространенные методы продления молодости, которыми может воспользоваться каждый. Более того, их влияние не всегда однозначно, примером чего служат негативные последствия для здоровья и жизни неестественного омоложения отдельных пациентов.

Из работ геронтологов известно, что при патологоанатомических вскрытиях долгожителей выявлено наличие у некоторых из них множественных отклонений от нормы, что рассматривается как парадокс, заключающийся в способности жить и сохранять определенный диапазон работоспособности на фоне разнообразных патоморфологических изменений в органах и тканях. При этом отличительные черты долгоживущих - высокая физическая активность на протяжении всей жизни

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.