Научная статья на тему 'Как правильно приготовить качественный силос'

Как правильно приготовить качественный силос Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
24
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Как правильно приготовить качественный силос»

АПЕКС ПЛЮС

ГРУППА КОМПАНИЙ

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ СИЛОС

ж

В структуре питательности высокопродуктивных коров силос занимает от 40 до 60 % всей продуктивной энергии рациона. Это означает, что качество силосованного корма практически на половину определяет продуктивность животных с точки зрения оптимизации их кормления.

Следует понять, что применение силоса высокого качества стимулирует молокообразование и способствует сохранению здоровья животных на длительные годы. Чем выше качество силоса и больше энергии и протеина в единице массы его сухого вещества, тем больше животное потребляет такого корма и меньше нужно концентратов для нормализации баланса рациона.

При организации заготовки силосованного корма необходимо стремиться к тому, чтобы конечный продукт консервирования, силос, был максимально близок по питательности к исходной зелёной массе, из которой он сделан. Кроме того, он должен содержать максимальное количество сухого вещества в единице массы с концентрацией энергии не менее 10,5 МДж в 1 кг, а физико-механические и химические характеристики должны обеспечивать его высокую (практически без остатка) поедаемость.

Выполнить указные условия заготовки качественного силоса не просто, но при желании можно.

Для получения силоса высокого качества необходимо, чтобы в исходной массе, подлежащей силосованию, содержалось максимальное количество сухого вещества, при котором ферментация будет все ещё активной. Это означает, что при приготовлении типичного кукурузного силоса фаза начала скашивания должна приходиться на конец молочно-восковой и начало восковой спелости зерна. Следовательно, поспешка с началом закладки силоса в боле ранние фазы вегетации кукурузы высокого качества и максимальную его питательную ценность не обеспечивает.

В ранние фазы вегетации (молочная и молоч-но-восковая спелость) растения имеют высокую влажность и избыточное содержание сахара, который полностью и быстро сбраживается в кислоты и максимально эффективно используется гнилостными бактериями. На молодых растениях таких бактерий намного больше, чем на растениях более поздней фазы, они доминируют и на силосуемой массе в первые 2-3 суток силосования. В результате масса сильно разогревается даже при хорошей трамбовке и добавке консервантов. Повышаются потери питательных веществ, конечный продукт становится рыжим, кислым, доступность протеина и энергии падает, а питательная ценность существенно понижается.

22 Шок Корма и кормопроизводство

agroyug.ru

Фаза восковой спелости кукурузы проходит при общей влажности массы 60-70%. В этот период число гнилостных бактерий на растениях падает более чем в 2 раза. Попавшая в яму масса в указанной фазе спелости зерна уже не создаёт оптимальных условий для развития гнилостных эпифитов. Приоритетно в таких условиях развиваются молочнокислые бактерии, а если их активность усилена добавлением заквасок (инокулянтов), развитие таких бактерий становится превалирующим над всеми другими видами брожения.

Однако следует помнить, что недостаток влаги негативно сказывается на развитии самих молочнокислых микроорганизмов. Сухая масса с влажностью менее 55% силосуется медленно и недостаточно эффективно, чтобы образовался хороший силос. Это совсем не означает, что в силосуемую массу надо лить воду, как это делают совсем не далёкие специалисты. Это говорит только о том, что для оптимального силосования массы с такой влажностью её надо как можно мельче подробить перед закладкой, лучше до длины резки 3-7 см. Тогда площадь поверхности частиц силосуемой кукурузы будет достаточной для активной работы молочнокислой флоры.

Но проблемы силосования заключаются не только во влажности и длине резки.

Всё было бы хорошо, если бы фаза восковой спелости зерна кукурузы длилась хотя бы 12-15 суток. За это время любое, даже самое крупное хозяйство, успело бы скосить, уложить в яму и затрамбовать необходимое количество корма. Однако природа последних лет, в условиях глобального потепления, поднимает смену фаз спелости силосной кукурузы до невероятной скорости. В жаркие годы, особенно в южных степных районах России, на фазу восковой спелости отпускается всего 5-7 суток. Такие узкие рамки смены фаз, даже при самом благоприятном раскладе работы техники, не позволяют заготовить однородный силос высокого качества. Проблема заключается в том, что если начать силосование в фазу выраженной восковой спелости зерна, окончание его при такой скорости смены фаз будет приходиться на полную спелость, когда влаги в массе будет уже менее 55% и силосоваться она просто не будет.

Обмануть природу в этой ситуации нельзя. Даже если начать силосование в фазу молочно-восковой спелости, а закончить в фазу полной, хороший силос заготовить никак не получится. К сожалению, более влажная масса будет дислоцироваться в основном в нижнем слое, а сухая - в верхнем. Перераспределение её снизу вверх не происходит в силу гравитационных законов. В этих условиях нижние слои силоса перекиснут, а верхние не подвергнутся необходимой ферментации. Слоёный разновлаж-ностный «пирог» в яме с самым влажным нижним слоем - это совершенно неприемлемые условия для нормальной ферментации.

Однако выход всё же есть. Научный поиск и опыт передовых хозяйств последних лет свидетельствует, что даже при самых жарких и неблагоприятных климатических условиях отдельных лет можно гарантированно приготовить силос экстра-класса.

Для этого необходимо помимо посевов кукурузы параллельно иметь посев силосного или сахарного сорго. Лучше если силосную кукурузу и сорго сеют в одни и те же сроки и в одном поле, т.е. половину поля занимают кукурузой, а половину сорго, или 2/3 на 1/3 в пользу кукурузы. Можно выполнить смешанный посев кукурузы и сорго два рядка через два.

Такая технологическая конфигурация ситуацию кардинально изменит. При правильном подборе сортов (гибридов) сорго, фаза его развития всегда отстаёт от фазы кукурузы. Молочно-восковая спелость зерна сорго наблюдается тогда, когда у кукурузы фиксируется уже фаза восковой спелости. Кроме того, сорго, как правило, растягивает свою фазу молочно-восковой спелости не менее чем до 25-30 сток. Поэтому, когда кукуруза будет в фазе полной спелости, сорго всё ещё будет оставаться в фазе молочно-восковой. Это означает, что для кормо-производителя сроки благоприятной заготовки силоса удлинятся как минимум до 20-25 суток.

По сути, такой приём - настоящая находка для грамотных специалистов.

Начинается такое силосование с момента хорошо выраженной фазы восковой спелости кукурузы. Сначала в силосную яму закладывается только силосуемая масса кукурузы при её измельчении до размера 20-35 мм. Далее кукуруза укладывается совместно с более влажной массой сорго в соотношении две третьих (кукуруза) на одну треть (сорго) или пополам. Если сорго и кукуруза посеяны в одном поле, это сделать совсем не трудно. При таком посеве перегонять комбайн с поля на поле не нужно. Необходимо просто последовательно скашивать кукурузу и сорго и послойно укладывать в яму. Чем суше будет становиться кукурузная масса, тем сильнее её соотношение с силосуемым сорго увеличивают в пользу сорго. Завершают силосование чистой массой сорго при влажности 72-77% и измельчении 30-50 мм.

При такой закладке всё станет на свои места: более сухая масса будет внизу, а более влажная сверху. Весь сок верхней влаги под действием гравитации постепенно перераспределится по всей толщи силосуемого «пирога» и, в образном выражении «кашу маслом не испортит». Он добавит сок к нижним более сухим слоям со спелой кукурузой, в которой зерно содержит максимум энергии в виде крахмала. Процесс силосования замедлится, но при этом существенно улучшится. Часть крахмала зерна кукурузы (до 30%) сохранится в силосе и станет настоящим «молокогонным бальзамом» для бурёнки.

Следует помнить, что в первые 2-3 суток закладки сохранность массы обеспечивают фитонциды самих растений. К ним относятся газообразные выделения -сероводород, аллили-зотиоцианат, окислы азота, сернистый газ и другие соединения. Эти вещества обладают исключительно сильными бактерицидными свойствами и не дают быстрой активации гнилостной микрофлоры. Однако если массу укладывать тонким слоем - менее чем 60 см в сутки, они быстро улетучиваются, и в силосуемой массе образуется масляная кислота.

И все же не все климатические зоны России пригодны для возделывания теплолюбивого сорго. Поэтому следует существенно побороться за качество чисто кукурузного силоса и силоса травяного при помощи консервантов в любых условиях заготовки.

Качественный силос сегодня немыслим без применения внешних факторов консервирования - заквасок или химических консервантов на основе органических кислот. Правильно подобранные и нормально внесённые закваски или органические консерванты сохраняют до 20% потерь питательных веществ исходной массы и, кроме того, повышают питательность силоса на 8-15%.

На рынке наименований консервантов много, однако для того, чтобы разобраться в них, необходимо обратить внимание на то, как правильно их подобрать к конкретным условиям заготовки года, составу сырья и сложившимся условиям заготовки.

Большое число производственников склоняются к использованию синергических смесей заквасок, включающих несколько штаммов микроорганизмов одновременно. Якобы они обеспечивают доминирование

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

генеральный партнер выпуска

компания ооо "центрплем"

гомоферментативных реакций синтеза молочной кислоты. Эти виды заквасок при правильном внесении в силосуемую массу блокируют развитие эпифитной микрофлоры, вызывают относительно холодное и быстрое её закисление до рН 4,2.

В таких условиях блокируется маслянокислое брожение, масса не нагревается, а максимум синтеза молочной кислоты обеспечивает её позитивное влияние на сохранение здоровья рубца у коровы.

В ассортименте штаммов одной закваски может быть до 8 их наименований одновременно в одной добавке.

Новомодные закваски пошли дальше: в них вводят пропионовокислоые бактерии, которые активирующие синтез пропионовой кислоты. Это полезно с точки зрения её накопления, ибо эта кислота легко всасывается в рубце и является главным энергетическим материалом для синтеза глюкозы в печени. Многие современные консерванты силоса стали обогащать ферментными препаратами: целлюлозами, ксиланазами, альфа-амилазами, бета-глюконатами и другими. Таким приёмом пытаются повысить переваримость сырой и НДК клетчатки, увеличить скорость синтеза микробного белка, снизить опасность влияние молочной кислоты на чрезмерное понижение рН рубца.

Однако имеются и некоторые сложности с применением биологических консервантов инокулянтов.

При высокой температуре окружающей среды (выше 30°С) силосная закваска работает некорректно, а при температуре выше 40°С её эффективность становится непредсказуемой, и как правило, она падает более чем вдвое и даже до нуля. При этом микроорганизмы добавок, внесенные в силосуемую массу, начинают очень быстро работать, взывают бурную неконтролируемую реакцию ферментации, в ходе которой масса все равно нагревается до температуры окружающей среды с образованием окисленных продуктов. Консервируемый продукт желтеет, приобретает нетипичный запах, а качество готового силоса резко ухудшается.

Передозировка, равно как и неправильное (недостаточное) дозирование приводит к получению силоса низкого качества либо с очень низким рН (передозировка) или с недостаточной ферментацией (низкая норма внесения консерванта). Точно угадать или рассчитать оптимальную дозу внесения силосной закваски практически невозможно.

Всякое биологическое консервирование требует обязательной тщательной трамбовки консервируемой массы, так как практически все биологические консерванты - облигатные анаэробы, т.е. они развиваются в условиях отсутствия воздуха. При слабой трамбовке в силосе быстро и массовом масштабе активируется развитие плесеней и клостридий. Они резко и кардинально меняют (ухудшают) качество силоса, снижают его поедаемость и реальный продуктивный эффект при потреблении животными.

Большинство биологических консервантов после вскрытия хранилища не обеспечивают снижение опасности вторичной ферментации слоя, соприкасающегося с воздухом. Поэтому в весенний и особенно в летний период приходится делать повторные краевые обработки поверхностного слоя силоса консервантами химическими. Это затратно и негативно меняет вкусовые характеристики корма и не всегда эффективно с точки зрения увеличения сохранности силоса.

Именно поэтому северные страны (Финляндия, Швеция, Дания, Великобритания, север Германии), склонны к массовому использованию не биологических, а химических консервантов.

Мотивация такого выбора обусловлена, наоборот, недостаточной температурой брожения, в процессах которого принимают участие микроорганизмы привносимых заквасок. В условиях заготовки корма при

дождливой погоде микробиологические закваски безмерно разбавляются при попадании в силосуемую массу и правильно угадать норму их внесения становится практически невозможным.

В результате силосования с применением микробных инокулянтов в условиях сверхвысоких и наоборот, при низких температурах, и особенно при высокой влажности сырья готовый силос становится не зеленым, а рыжим, серым, с неприятным кислым (в основном уксусным) запахом. Силос стремительно теряет питательность из-за вытекающей из него смеси воды и сока, резко падет его поедаемость.

Указанные аргументы справедливо подвигли многих специалистов к иному способу консервирования силосуемой массы - посредством применения химических консервантов на основе смесей органических кислот и некоторых стабилизаторов реакций окисления.

Считаем, что для средней климатической полосы России, включая Сибирь, и жарких южных районов (Краснодарский, Ставропольский край) химическое консервирование будет работать лучше, чем биологическое, из-за полной стабильности процесса, высокой сохранности питательных веществ при достаточно ощутимой экономии средств на приобретение и внесение препарата.

При этом способе силосования вместе с эпифитной микрофлорой (живущей естественно на растениях) в измельчённую массу вносят подкисляющий агент, который срабатывает как фактор снижения рН практически мгновенно. Уже в первые 3-5 часов после попадания силосуемой массы в хранилище вместе с химическим консервантом даже при начальном этапе трамбовки будет остановлен любой микробный процесс практически полностью. Задержка с трамбовкой или недостаточная её интенсивность не скажутся на конечном качестве силоса. Более того, силосование при недостаточно технической обеспеченности можно будет растянуть на 7-10 дней без существенных потерь качества конечного кормового продукта.

Перед началом заготовки сочных кормов важно правильно подобрать соответствующий консервант и оценить из каких химических компонентов он будет состоять.

Считается, что лучше воспользоваться классическим вариантом состава препарата. Этот вариант предусматривает обязательное присутствие в нем муравьиной кислоты. Эта кислота - самая короткоцепочная из всех органических. Она универсальна для антимикробного воздействия на любую эпифитную микрофлору, живущую на растениях и попадающую вместе с ними в хранилище при заготовке. Кроме того, она идеально растворима в растительном соке и обладает самой низкой поверхностной активностью. Благодаря этому её растворение в этом соке и перераспределение по всему объёму сырья происходит быстро и максимально равномерно. Это значит, что такая кислота - самый быстрый способ понизить кислотность силосуемой массы до границ 3,8-4,4 рН.

Однако следует помнить, что сама муравьиная кислота летуча, относительно агрессивна и способна вызвать раздражение слизистой ротовой полости животных. Поэтому её ощущение не всегда приятно и привлекательно для коров, молодняка скота и овец. Зная это, добросовестные производители химических добавок предпринимают меры для устранения указанного негативного эффекта агрессивности чистой муравьиной кислоты. Для этого вместе с муравьиной кислотой в состав

24 ¿¡Вк Корма и кормопроизводство

_www.agroyug.ru

Таблица1.

Сравнительная питательность силоса из кукурузы и кукурузно-сорговых смесей при применении разных консервантов.

Силос

Показатели Кукурузный в фазе восковой спелости зерна Кукурузно-сорговый

Без консерванта С консервантом Сальмоцил 50:50 Без консерванта 75:25 С закваской 75:25 С Сальмоцилом FK

Сухое вещество, % 24 29 27,2 30,8 31,1

Обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг 9,44 10,95 9,98 10,77 10,85

Сырой протеин в сухом веществе, г/кг 83,6 92,0 82,8 88,7 88,9

Сырая клетчатка в сухом веществе, г/кг 199,7 188,9 182,9 188,4 183,2

Молочная кислота, % 38 47 48 51 56

Масляная кислота 0,3 0,15 0,2 0,2 0,05

рН 4,1 4,0 3,95 3,75 3,85

Класс силоса 2 1 3 2 1

препарата обязательно вводят соли органических кислот - формиаты, пропионаты, бензоаты. В их присутствии агрессивность муравьиной кислоты можно уменьшить до полного его устранения. Попутно эти соли формируют с муравьиной кислотой органический буфер. Он не позволит ошибиться и снизить кислотность силоса (рН) ниже отметки 3,8. Это значит, что будет устранена опасность получения очень кислого силоса с последствиями стимуляции ацидоза у коров.

Хорошо, если в состав переперта будет введена не одна, а сразу две, или даже три органические кислоты с разной степенью диссоциации. Тогда антимикробный эффект синергически усилится, а скорость консервирования станет максимальной.

Правильно применяя такие консерванты, можно добиться идеальной сохранности питательных веществ - на уровне 95-98% от исходного показателя в сырье. Хорошие химические консерванты связывают клеточный сок растений и в значительной степени обеспечивают удержание в корме излишней влаги. В результате снижается и даже полностью устраняется опасность образования сокосодержа-щих луж у основания силосных или сенажных ям.

Вскрытие ям свидетельствует, что консервирование надежным химическим консервантом позволяет получить идеальную органолептику корма силос получается с выраженным зеленым цветом, приятным хлебным запахом, привлекательным ароматом для животных. По питательности сухого вещества он мало (не более чем на 5-10%) отличается от питательности сухого вещества исходного сырья.

Кислоты с буферным компонентом не испаряются с поверхности готового корма при вскрытии силосной ямы. Поэтому проводить краевые обработки для устранения опасности вторичной ферментации при отборе корма нет необходимости. Он стабилен по составу и свойствам, а значит стабилен по составу и свойствам потребляемый животными рацион. В этом залог высокой молочной продуктивности коров, овец и максимальных приростов массы у молодняка.

В качестве надежного препарата, соответствующего всем приведением выше параметрам качества, можно использовать продукт фирмы Апекс плюс - Сальмоцил FK.

В его состав входит муравьиная и пропионовая кислота, а также органически соли - формиат и бензоат натрия.

Этот препарат обладает уникальной универсальностью. Он испытан при консервировании кукурузного и травяного силоса из злаковых, бобовых, злаково-бо-бовых смесей, плющеного зерна с разной влажностью. Добавлением этой добавки в дозе 1,5-4 кг на тонну консервируемого сырья можно добиться отличной органолептики, идеальных результатов сохранности питательных веществ в корме, полного соответствия корма вкусу и природе животных.

Питательность силоса из кукурузы в результате применения добавки Сальморцил рК на фоне силосования без консерванта существенно повышается (Таблица 1).

Данные таблицы свидетельствуют, что комбинация оптимальных приемов заготовки силоса существенно отражается на его питательности. При этом кукурузно -сорговый силос с применением химического консерванта характеризовался максимальной питательностью единицы сухого вещества, как по энергии, так и по протеину.

Химический консервант однозначно дешевле биологических заквасок, и корм, консервированный при его помощи, показывает максимум продуктивного эффекта на животных при минимуме затрат.

Таким образом, современная технология силосования предусматривает обязательный учёт видового и гибридного состава силосуемого сырья. Она обязательно учитывает размер частиц силосуемой массы во взаимосвязи с её влажностью и скоростью заготовки. Хороший силос получается только при условии применения консервантов. Лучшие и малозатратные силоса и сенажи можно получить при условии применения классических вариантов консервирования при помощи препаратов органических кислот.

.1

АПЕКС ПЛЮС Е]

ГРУППА КОМПАНИИ

[email protected] www.apeksplus.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.