Научная статья на тему 'Как эффективно лечить псориаз'

Как эффективно лечить псориаз Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
632
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Думченко Вадим Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Как эффективно лечить псориаз»

\ ДЕРМАТОЛОГИЯ '^^ЖИЛД

КАК ЭФФЕКТИВНО ЛЕЧИТЬ ПСОРИАЗ

На наши вопросы о состоянии проблемы псориаза ответил Вадим Викторович Думченко, к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии Астраханского ГМУ, главный внештатный дерматовенеролог Астраханской области, главный врач АОКВД, заслуженный врач РФ

— Вадим Викторович, что скрывается за диагнозом «псориаз»? Как проявляется заболевание, какими изменениями в организме оно сопровождается?

— Псориаз — достаточно грозное системное иммуно-ассоциированное заболевание. На сегодняшний день оно встречается у 1—3% жителей земного шара. Например, в Астраханской области мы наблюдаем около 910 человек, среди них 64 ребенка, 17 подростков, 829 взрослых. Предрасположенность к псориазу передается генетически, само заболевание протекает хронически и имеет самые разнообразные проявления. В первую очередь в процесс вовлекается кожа, в том числе волосистой части головы, нередко поражаются ногтевые пластины, которые являются одними из предикторов вовлечения в патологический процесс опорно-двигательной системы. При этом пациентов с тяжелыми формами псориаза и псори-атическим артритом становится больше с каждым годом.

— Каковы основные проблемы в терапии псориаза на сегодняшний день?

— Прежде всего, основной проблемой лечения псориаза является плохая обращаемость пациентов к врачам-дерматологам, когда болезнь уже сильно запущена, и лечение может быть не так эффективно. Особенно это важно для своевременной диагностики псориатическо-го артрита, когда промедление в постановке диагноза на 6 месяцев может обернуться для пациента формированием инвалидизации. Также важной проблемой является отсутствие статуса инвалида у пациентов с псориазом, поэтому зачастую дорогостоящее лечение они не в состоянии оплатить самостоятельно. А сформировавшийся среди врачей миф о небезопасности применения генно-инженерной биологической терапии ограничивает возможности как врачей, так и пациентов в получении хороших результатов терапии. Говоря о традиционно используемой терапии в России (наружные средства, анти-гистаминные, десенсибилизирующие средства, гепато-протекторы), нужно отметить, что ни один из методов не доказал своей эффективности при псориазе, поэтому сложно ожидать долгосрочных и видимых результатов терапии псориаза.

— Является ли терапия генно-инженерными биологическими препаратами инновационным методом при терапии псориаза со среднетяжелой и тяжелой степенью тяжести?

— Раньше методы лечения этого дерматоза были направлены на устранение симптомов — врачи старались просто облегчить состояние кожи больного. Сегодня существует инновационная группа генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), которые максимально избирательно воздействуют на принципиальные факторы — воспалительные цитокины, не нанося вред иммунной системе. Одно из существенных преимуществ этих препаратов — возможность получить очень быстрый результат в виде очищения кожных покровов; с другой стороны, это новая возможность предотвратить прогрессию

псориатического артрита. Примерно в течение 1 месяца после начала терапии пациенты возвращаются к труду, они активны, живут полноценной жизнью. Для пациентов со среднетяжелой и тяжелой степенью тяжести псориаза это находка, которой мы, врачи-дерматовенерологи, несомненно, очень рады.

— Каков процесс назначения терапии для пациентов со среднетяжелой и тяжелой степенью тяжести псориаза?

— Сегодня процесс назначения терапии достаточно прост: пациент поступает на консультацию в кожно-ве-нерологический диспансер, далее, при необходимости, пациент может быть госпитализирован для подбора терапии. Также может быть собран консилиум врачей для того, чтобы назначить более специфическое, необходимое в каждом конкретном случае, лечение. Например, в Астрахани в 2018 году у нас было проведено около 250 заседаний экспертной комиссии. Учитывая то, что у нас есть возможность применения ГИБП, проблема выбора эффективной терапии не стоит на первом месте.

— Как в ЮФО решается вопрос доступности биологической терапии для пациентов, которым она необходима, но у которых нет статуса инвалида?

— Конечно, вопрос доступности терапии для тех, у кого нет статуса инвалида, имеет место быть. В Астраханской области с прошлого года существуют клинико-ста-тистические группы, куда вошли пациенты с псориазом, им была назначена терапия ГИБП. Администрация хорошо понимает необходимость данной группы препаратов в лечении пациентов с псориазом, поэтому была выделена квота для получения терапии. Некоторых пациентов перевели на региональный бюджет, и теперь препарат для них закупается из средств региона. Хочу отметить, что вопрос получения инвалидности зависит от лечащих врачей. Если врач правильно оформляет все документы, в региональной квоте, скорее всего, не откажут.

— Есть ли сейчас препараты, которые способны обеспечить медикаментозную ремиссию, а также способствовать предотвращению развития псориа-тического артрита и инвалидизации?

— В нашем арсенале появилась биологическая терапия с применением совершенно новых, уникальных препаратов. На сегодняшний день мы очень довольны инъекционным препаратом Секукинумаб (торговое название Козентикс), который мы достаточно активно используем на практике уже более года. Врачу всегда приятно наблюдать за результатами своего труда. Пациент, который еще месяц назад был угнетен своим положением, а после начала терапии заметил очищение кожи, совершенно по-другому себя ощущает. Терапия Козентикс при наименьших затратах имеет наибольший показатель эффективности в расчете на одного пациента. Таким образом, можем считать это наиболее рациональным с кли-нико-экономической точки зрения выбором для лечения псориаза среднетяжелой и тяжелой степеней тяжести.

www.akvarel22002.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.