Научная статья на тему 'Кафедре религиоведения РГПУ им. А. И. Герцена 50 лет'

Кафедре религиоведения РГПУ им. А. И. Герцена 50 лет Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
330
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАФЕДРА РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ / ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ / НАУЧНАЯ РАБОТА / РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ / ЮБИЛЕЙ КАФЕДРЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Григоренко Андрей Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кафедре религиоведения РГПУ им. А. И. Герцена 50 лет»

А. Ю. Григоренко КАФЕДРЕ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ РГПУ им. А. И. ГЕРЦЕНА 50 ЛЕТ

Истоки кафедры религиоведения РГПУ им. А. И. Герцена восходят к 1963 г., когда Министерство высшего и среднего специального образования СССР включило в учебные планы вузов и техникумов страны новый учебный предмет, носивший название «Основы научного атеизма». Как вспоминал ныне покойный профессор Н. С. Гордиенко, «философам и историкам, которым предстояло названный предмет преподавать, его название показалось по меньшей мере неточным, о чем убедительно свидетельствовали как предложенная программа данного, курса, так и структура составленных на ее основе учебных пособий и учебников, не говоря уже об их содержании. Этой структурой предусматривались следующие разделы: религия как социальное явление, исторические формы религии, основные направления религиозной философии, исторические формы атеизма и его мировоззренческие основы, атеизм и религия в социалистическом обществе, преодоление религии в ходе научно-атеистического воспитания. Явно напрашивалось другое название курса, практически единодушно поддерживаемое учеными и преподавателями на многочисленных конференциях, симпозиумах и семинарах: «История и теория религии и атеизма». Но министерство на смену названия курса не пошло, оставив все в первоначальном виде» [1. С. 16].

Преподавание этого курса в вузах было поручено кафедрам философии, а вузовские кафедры, которым было вменено в обязанность осуществлять методическое обеспечение этого нового курса, получили названия, в обязательном порядке включавшие термин «атеизм». Такие кафедры были созданы лишь в двух крупнейших вузах СССР, а именно, в МГУ им. М. В. Ломоносова и ЛГПИ им. А. И. Герцена. В декабре 1963 г. во исполнение решения Ученого совета института был подписан приказ о создании межфакультетской кафедры научного атеизма, которая на протяжении всего советского периода в истории нашей страны являлась головной в системе педагогических вузов РСФСР.

Первым заведующим кафедрой был назначен доцент И. И. Огрызко. Коллектив, который он возглавил, первоначально был малочисленным. Он насчитывал лишь трех штат-

«-» и /"I

ных преподавателей и нескольких совместителей-почасовиков. Среди первых сотрудников кафедры были крупные специалисты по истории религии — заведующий кафедрой И. И. Огрызко, изучавший религиозные традиции народов Крайнего Севера, и профессор Б. Я. Рамм — автор фундаментальной монографии «Папство и Русь в Х-ХУ вв.». Позднее в нагрузку кафедры ввели курсы этики и эстетики, при этом ее состав был расширен до 5 штатных сотрудников, а кафедра стала именоваться кафедрой научного атеизма, этики и эстетики.

В 1967 г. состав кафедры вновь увеличился: теперь в него входило семь человек, среди которых были доценты Н. С. Гордиенко, Л. Р. Харахоркин, З. В. Калиничева, читавшие курс «Основы научного атеизма», и доценты В. Л. Обухов, Л. А. Громова, П. В. Соболев,

А. П. Валицкая, специализировавшиеся в области этики и эстетики. После образования в 1983 г. общеинститутской кафедры этики и эстетики кафедра вновь стала именоваться кафедрой научного атеизма и ее коллектив в очередной раз сократился до 5 человек. Сотрудники кафедры занимались не только педагогической деятельностью, читая курс «Основы научного атеизма» студентам ЛГПИ им. А. И. Герцена, но и наукой: выходили кафедральные теоретические сборники, выпуски Ученых записок «Общественная мысль и религия», выпуски кафедральных «Герценовских чтений», учебники и учебные пособия по научному атеизму. На кафедре всегда было много аспирантов (всего за историю кафедры в советский период было подготовлено более сорока кандидатов философских наук и несколько докторов).

С 1970 по 1996 гг. заведующим кафедрой был доктор философских наук, профессор Н. С. Гордиенко, в круг научных интересов которого входили проблемы истории атеистической мысли, русского православия, экуменизма, свободы совести и который ушел из жизни в 2011 г., до самых последних своих дней продолжая читать различные религиоведческие дисциплины.

В 1997 г. кафедра была переименована и получила новое название — кафедра религиоведения, что было обусловлено приверженностью ее новых сотрудников принципам, без которых невозможно изучение и преподавание истории религии и религиозной культуры: принципу объективности и принципу мировоззренческой нейтральности.

В период с 1996 по 2002 гг. кафедру возглавлял кандидат философских наук, доцент

В. В. Аржанухин, а с 2002 г. — кандидат философских наук, доцент В. М. Кудряшов. С 1997 г. кафедра является подразделением факультета социальных наук. С 1998 г. она стала выпускающей: на ней была открыта специальность «Религиоведение» и начат набор студентов по этой специальности.

В 2004 г. на должность заведующего кафедрой религиоведения Ученый совет университета избрал доктора философских наук, профессора А. Ю. Григоренко. Он перешел в наш Университет с факультета социологии Санкт-Петербургского госуниверситета, где работал профессором кафедры культурной антропологии и этнической социологии. Он является известным специалистом в области антропологии и социологии религии, теоретического религиоведения; им опубликовано более 70 серьезных научных трудов,

и ' и о и '

статей и учебно-методических пособий, под его редакцией вышел целый ряд учебников и учебных пособий по религиоведению. При нем кафедра перешла на многоуровневую подготовку студентов по направлению «Религиоведение». На кафедре был открыт бакалавриат по направлению «Религиоведение» и магистерская программа «История религий» по тому же направлению. С 2005 г. на кафедре вновь была открыта аспирантура, которую в период 2005-2013 гг. под научным руководством проффессоров А. Ю. Григоренко и

Н. С. Гордиенко успешно закончило семь аспирантов, защитивших диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Преподаватели кафедры всегда уделяли большое внимание научно-исследовательской деятельности студентов в области истории религии и религиозных культур. На кафедре работает студенческое научное общество, которое проводит для студентов круглые столы, встречи с религиозными лидерами, государственными чиновниками, а сами студенты выступают с теоретическими докладами по актуальным проблемам религиоведения, участвуют в регулярной общеуниверситетской конференции «Герценовские чтения», публикуют в одноименных сборниках свои статьи.

Кафедра большое внимание уделяет теоретическим и методическим проблемам духовнонравственного образования и воспитания подрастающего поколения. В 2011 г. на площадке РГПУ им. А. И. Герцена при информационной поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации по инициативе кафедры религиоведения и активном участии ее членов была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы духовно-нравственного образования и воспитания». А. Ю. Григо-ренко является Председателем Совета основного научного направления РГПУ им. А. И. Герцена «Духовная жизнь общества».

В последние годы кафедра расширила диапазон направлений своей деятельности, все больше и больше внимания сосредотачивая на подготовке бакалавров и магистров по направлению «Педагогическое образование» (модуль «История религиозных культур» и магистерская программа «Религиоведческое образование (мировые религиозные культуры)». Это обусловлено введением в российские школы с 2010 г. обязательного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» и необходимостью срочной подготовки учителей по этому курсу.

Кафедра является не только выпускающей; ее сотрудники читают лекции по истории религии и религиозных культур студентам многих других факультетов Герценовского университета, что способствует не только духовно-нравственному просвещению и воспитанию студентов, но и их профессиональному становлению.

В связи с тем, что значительная часть дисциплин по направлению «Религиоведение» совпадает с учебным планом «Теология» преподаватели кафедры религиоведения читают лекции и ведут семинарские занятия в различных религиозных образовательных учреждениях. Так, доцент кафедры читает курс лекций в Санкт-Петербургской духовной православной академии, а профессор А. Ю. Григоренко — в Теологическом институте Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии.

Преподаватели кафедры религиоведения активно повышают свой профессиональный уровень. Так, заведующий кафедрой профессор А. Ю. Григоренко полгода по линии ТАСИС изучал опыт межконфессионального образования в Великобритании, доцент кафедры П. Д. Ленков стажировался в Институте восточных церквей Католического университета г. Наймеген (Нидерланды) по программе для религиоведов «Prospekt Plus», а также дважды за последние два года в Китае («Семинары по буддийской и даосской культуре»).

Помимо учебной, преподаватели кафедры ведут серьезную научную работу: за последние несколько лет ими опубликовано несколько монографий, целый ряд статей в различных научных изданиях, они выступают на различных конференциях и симпозиумах в России, Германии, США и Китае.

Многие сотрудники кафедры свои научные и педагогические интересы связывают с изучением истории, вероучения и современной жизни РПЦ. Д. А. Головушкин, И. В. Астэр написали и издали целый ряд книг по истории и современности русского православия. Кафедра религиоведения имеет прочные творческие контакты и связи с Санкт-Петербургской православной духовной академией: преподаватели кафедры постоянно участвуют в различных мероприятиях, проводимых Академией, а заведующий кафедрой А. Ю. Гри-горенко поддерживает постоянный контакт с ректором Академии епископом Амвросием и проректором по учебной работе о. В. Хулапом.

Преподаватели кафедры религиоведения РГПУ им. А. И. Герцена имеют большой опыт преподавания не только в светских, но и в духовных образовательных учреждениях, так как около 80% дисциплин по направлению «Теология» дублируют дисциплины, изучаемые в направлении «Религиоведение». Это доцент кафедры И. В. Астэр, преподающая в Санкт-Петербургской православной духовной академии курс лекций по социальному служению РПЦ, А. Ю. Григоренко, читающий курс лекций по теологии и религиоведению в Теологическом институте при Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России.

Кафедра также ведет учебно-методическую работу, связанную с преподаванием истории религий и религиозных культур, по разработке учебно-методической литературы для студентов педагогических вузов — будущих педагогов, для учителей средних общеобразовательных учреждений.

Так, в 2008 г. с грифом «Допущено Учебно-методическим объединением по направлениям педагогического образования Министерства образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений» было издано учебное пособие «Религиоведение: Учебное пособие для студентов педагогических вузов», а также справочное издание «Религии мира: словарь-справочник». Учебное пособие и словарь-справочник были награждены дипломом первой степени в номинации «Разработка для высшей школы в области гуманитарных и социально-экономических дисциплин» на 13-й университетской выставке научных достижений РГПУ им. А. И. Герцена весной 2009 г. В печати находится хрестоматия для учителей «Сакральные тексты религий мира: антология», которая выйдет весной 2014 г. В настоящее время коллектив кафедры рабо-

тает над программами, учебными пособиями и рекомендациями по истории мировых религий и религиозных культур, традиционных конфессий современной России.

Преподаватели кафедры обеспечивают учебно-методической литературой не только светские образовательные структуры, но также студентов и преподавателей различных религиозных образовательных учреждений. В частности, доцент кафедры религиоведения кандидат философских наук И. В. Астэр, являясь членом УМО по «Теологии», не только рецензирует поступающие в УМО программы, но и сама написала целый ряд образовательных программ по этому направлению.

Кафедра приняла активное участие в работе университета по выполнению инновационной образовательной программы РГПУ им. А. И. Герцена на 2007-2008 гг. «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере». Под общей редакцией заведующего кафедрой А. Ю. Григоренко в 2007 г. был подготовлен и издан учебно-методический комплекс «Технологии межэтнического, межконфессионального и межкультурного взаимодействия», а под редакцией доцента Д. А. Головушкина — учебно-методический комплекс «Технологии формирования политической, этнической и религиозной толерантности».

В течение последних десяти лет кафедра ежегодно проводит международную научную конференцию на тему «Религиозная ситуация на Северо-Западе России и в странах Балтии», в которой участвуют как отечественные, так и зарубежные ученые, преподаватели, государственные, общественные и религиозные деятели. Благодаря этому удается осуществлять постоянный мониторинг религиозной ситуации в регионе, в том числе состояния и уровня религиозности молодежи. В мае в стенах нашего университета прошла юбилейная 10-я конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе России». Материалы конференций регулярно публикуются, на сегодняшний день выпущено 8 сборников. Последние два изданы по программе «Толерантность» Правительства Санкт-Петербурга.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Завершение своего пятидесятилетия кафедра встречает значительно помолодевшей (средний возраст членов кафедры чуть выше сорок лет). Все члены кафедры обладают большим творческим потенциалом: на кафедре религиоведения сегодня работают 2 доктора философских наук и 4 кандидата наук, являющиеся специалистами в области истории различных религий и религиозных культур. Среди них имеются специалисты по различным религиозным культурам. Доцент А. В. Гайдуков — специалист по иудаизму, он читает лекции в Институте иудаики, доценты Д. А. Головушкин и И. В. Астэр — в области православия, профессор А. М. Прилуцкий — в области истории протестантизма, профессор А. Ю. Григоренко — в области истории католицизма, доцент П. Д. Ленков, выпускник восточного факультета СПбГУ, свободно владея китайским языком и санскритом, специализируется в области истории религиозных культур Китая и Индии.

Кафедра известна своей просветительской деятельность как в городе, так и далеко за ее пределами. Как и в далеком прошлом, преподаватели кафедры участвуют в подготовке и переподготовке педагогических кадров по истории религии и религиозных культур.

И как всегда, кафедра сегодня нацелена на активное участие в инновационных проектах факультета и университета, на решение тех проблем, которые ныне стоят перед системой отечественного образования и общества в целом.

Литература

1. Гордиенко Н. С. Кафедре религиоведения РГПУ им. А. И. Герцена 45 лет // Материалы по исследованию религиозной ситуации на Северо-Западе России и в странах Балтии. Вып. 5. СПб., 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.