циальный портал: [сайт]. Режим доступа: http://minagro.saratov.gov.ru/ (дата обращения: 05.10.2014).
4. Суханова И.Ф. Совершенствование мер государственной поддержки сельскохозяйственного производства с учетом «зеленой корзины» ВТО / И.Ф. Суханова, М.И. Алиев // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова - 2009. - № 10. - С. 97-104.
5. Федеральный лизинг [Электронный ресурс] // ОАО «Росагролизинг» - Официальный
сайт: [сайт]. Режим доступа:
http://www.rosagroleasing.ru/agricultural_machinery/ federal_program/ (дата обращения: 05.10.2014).
6. Экономически значимые региональные программы [Электронный ресурс] // Мин-сельхоз России - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: [сайт]. Режим доступа:
http://www.mcx. ru/navigation/docfeeder/show/340.ht m (дата обращения: 05.10.2014).
Алиев М.И. naukaobrazovanie@yandex.ru
УДК 338.431.2:331.108:330.131.5
КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР РОСТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ
PERSONNEL RESOURCES - FACTOR OF ECONOMIC EFFICIENCY GROWTH
OF AGRICULTURAL ECONOMICS
Гришаева О.Ю., ст.преп.
Grishaeva O.U., Senior lecturer
Бураева Е.В., канд.экон.наук, доцент
Buraeva E.V., Ph.D., Associate Professor of "Statistics and economic analysis of enterprises"
Орловский государственный аграрный университет, г. Орел, Россия
Orel State Agrarian University, Orel City, Russia
Аннотация: В статье на основе корреляционно-регрессионного анализа данных, полученных авторами в процессе мониторинга кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий Орловской области, установлено, что кадровый потенциал является одним из ведущих факторов повышении эффективности сельскохозяйственного производства, наряду с технологическим уровнем и рационально организованной системой управления. Выполнен прогноз уровня производительности аграрного труда при различных вариантах сочетаний ведущих факторов. Обоснованно доказано, что инновационное развитие сельскохозяйственной отрасли невозможно без высококвалифицированных кадров - рабочих и специалистов.
Abstract: On the basis of correlation and regression analysis of data obtained by the authors in the monitoring of personnel resources of the agricultural enterprises of the Orel region, it is found that personnel resources is one of the leading factors in improving the agricultural productivity, together with the technology level and rationally organized control system. The production level forecast of the agricultural labor in different types of combinations of the leading factors. It is reasonably proved that the innovative development of agricultural industry is impossible without highly skilled workers and professionals.
Ключевые слова: кадровый потенциал, сельскохозяйственные предприятия, эффективность производства, уровень квалификации работников.
Key words: personnel resources, agricultural enterprises, productivity, personnel skill level.
В условиях присоединения России к ВТО рост объемов производства продукции сельского хозяйства наряду с повышением его эффективности, является уже не только вопросом продовольственной, но и, в первую очередь, национальной безопасности страны. Осуществление аграрной реформы невозможно без устойчивого развития кадрового потенциала отрасли [2]. Несмотря на достаточное рассмотрение в экономической литературе пробле-
мы кадрового обеспечения сельского хозяйства, очень актуальным остается вопрос изучения кадрового потенциала как одного из основных факторов, влияющих на рост эффективности производства продукции отрасли, где технологические и экономико-организационные особенности производства взаимодействуют с естественно-биологическими законами природы [1].
Исследование проводилось на основе по-
строения многофакторной модели с помощью универсальной интегрированной системы Statistica 7.0. В качестве объектов наблюдений были выбраны сельскохозяйственные предприятия Орловской области.
С помощью многофакторного корреляционно-регрессионного анализа были выявлены основные факторы, оказывающие влияние на эффективность производства продукции сельского хозяйства региона: уровень фондовооруженности труда (ХД коэффициент обновления основных производственных фондов (ОПФ) (Х2), средняя заработная плата
работника сельского хозяйства (Х5), удельный вес работников, имеющих профессиональное образование в общей численности фактически работающих
(Х).
Анализ показал, что наиболее тесная связь с моделируемым показателем (производительность аграрного труда) наблюдается у факторов Х1 и Х5. В результате содержательного анализа и посредством пошагового включения факторов, модель производительности труда, рассчитанная в программе Statistica
7.0, имеет следующий вид:
У = 84,01 + 0Д2х + 287,1х2 + 1,46х5 + 2,24бх6
R2= 0,79; скоррект. R2= 0,78; R= 0,89; F (3,41)=52,б5; Stnd err. = 34,8; DW=1,702
(1)
Исходя из значений «условно чистых» коэффициентов регрессии можно сделать следующий вывод: при росте уровня фондовооруженности труда в среднем на 1 тыс. руб. (при неизменности остальных фактов модели) производительность труда вырастет в среднем на 120 руб., рост коэффициента обновления основных производственных фондов на единицу, стимулирует рост производительности в среднем на 287,1 тыс. руб. Увеличение среднего уровня оплаты труда работников сельского хозяйства на 1 тыс. руб. повлечет за собой рост уровня производительности в среднем на 1460 руб., увеличение удельного веса работников, имеющих высшее профессиональное образование на 1% приведет к росту производительности труда в среднем на 2246 руб. при условии, что все прочие факторы закреплены на среднем уровне.
Проведенный анализ подтвердил, что фондовооруженность является одним из главных факторов роста эффективности производства, связанных с научно-техническим прогрессом. Вторым по силе влияния на моделируемый показатель является фактор Х5 - средняя заработная плата работника сельского хозяйства, что позволяет сделать вывод, о том, что на исследуемых предприятиях выполняется стимулирующая функция оплаты труда, Хб оказывает достаточное влияние на моделируемый показатель. Фактор Х2 оказывает незначительное влияние на моделируемый показатель. Такая зависимость может быть объяснена тем, что уровень развития производительных сил в аграрном секторе региона на сегодняшний день не в полной мере соответствует уровню развития техники и оборудования. На сельскохозяйственных предприятиях области происходит замена устаревшей, пришедшей в негодность техники на более современную, высокотехнологичную. И на данном этапе развития, уровень квалификации кадрового потенциала не позволяет в полной мере задействовать возможности нового оборудования, вследствие чего, изучаемый фактор, как показало исследование, оказывает недостаточное влияние на рост производительности труда.
Наибольшие резервы роста производительности труда заложены в увеличении: уровня фондовооруженности работников сельского хозяйства, уровня оплаты труда, профессионально-
квалификационного уровня работников
Несомненно,уровень квалификации нашем исследовании - показатель, характеризующий удельный вес работников, имеющих профессиональное образование, является одним из факторов, оказывающих непосредственное влияние на результаты деятельности предприятия. Но в силу того, что в последнее время наблюдается недостаточный уровень подготовки кадров рабочих профессий, зачастую работники отрасли растениеводства или животноводства, такие как механизаторы или операторы-машинного доения, не имеют специального профессионального среднего образования и, даже в некоторых случаях, начального профессионального, то и сила влияния этого фактора на увеличение производительности труда не достаточна. В связи с чем возрастает необходимость совершенствовать действующую систему подготовки и переподготовки кадров рабочих профессий в аграрной сфере, иначе будет наблюдаться ситуация, когда при увеличении фондовооруженности и росте коэффициента обновления фондов, что доказано авторами в разработанной модели, не будет в наличии необходимых кадров, имеющих необходимые профессиональные компетенции для работы на современной технике, применении инновационных технологий в процессе производства. В конечном счете, мы придерживаемся точки зрения, что наличие в сельскохозяйственных организациях высокопроизводительной техники и использование инновационных технологий не даст должного экономического эффекта при отсутствии грамотных, подготовленных на соответствующем уровне квалифицированных кадров рабочих профессий.
Литература
1. Козлов А.В., Панков Б.П. Готовы ли кадры сельского хозяйства к вызовам ВТО? // АПК: экономика и управление. - 2012. - №7.
2. Скрынник Е. Совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров для сельского хозяйства. Оказание консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - №5(62).
УДК 637.07(075.032)
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СИТУАЦИЯ НА РОССИЙСКОМ
РЫНКЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Ваганов Е.Г., аспирант
Vaganov E.G., a graduate student
Тихонов С.Л., доктор технических наук, доцент
Tikhonov S.L, Doctor of Technical Sciences, Docent
Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия
Ural State Economic University, Ekaterinburg, Russia
Аннотация: Сегодня Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, значительно увеличилось производство свинины, только за прошлый год на 28,7%. Кроме того, импорт мяса не имеет возможности полностью развернуться из-за санкций Россельхознадзора против некоторых стан поставщиков. По данным ФГБУ «Спеццентручет» МСХ импорт говядины и свинины за 2013 год сократился на 16,5 и 11,6%, соответственно, мяса птицы вырос на 1,6%. , для обеспечения продовольственной безопасности на рынке мяса и мясопродуктов необходимо сократить потери на стадии производства, переработки и хранения продукции. Т.е. у государства, бизнес -сообщества и отраслевой науки одни цели.
Abstract: Today, Russia is self-sufficient in poultry, pork production has increased significantly only in the last year by 28.7%. In addition, imports of meat is not able to fully develop because of sanctions against some Ros-selkhoznadzor mill suppliers. According FGBI "Spetstsentruchet" USDA importation of beef and pork in 2013 decreased by 16.5 and 11.6%, respectively, of poultry meat increased by 1.6%. To ensure food safety in the meat and meat products is necessary to reduce losses at the stage of production, processing and storage ofproducts. Ie the state, business and industrial science -soobschestva same goals.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, рынок, качество, мясо
Key words:food security, the market, the quality of the meat
Гришаева О.Ю., Бураева Е.В. naukaobrazova-nie@yandex.ru_
Сегодня Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, значительно увеличилось производство свинины, только за прошлый год на 28,7%. Кроме того, импорт мяса не имеет возможности полностью развернуться из-за санкций Россельхознадзора против некоторых стан по-
Из данных таблицы 1 видно, что потребительские цены на мясо за 2013год существенно не изменились.
Крупными поставщиками говядины и свинины являются: Польша, Венгрия, Австрия,
ставщиков. По данным ФГБУ «Спеццентручет» МСХ импорт говядины и свинины за 2013 год сократился на 16,5 и 11,6%, соответственно, мяса птицы вырос на 1,6%.
В таблице 1 представлены потребительские цены на мясо в 2012-2013 годах.
Дания, Италия, Латвия, Испания, Германия и Франция. Известно, что с 2015 г. импортные пошлины на готовые мясные изделия будут сокращены в 3 раза. Таковы условия присоединения России к ВТО. Уменьшится и пошлина на сырье,
Таблица 1- Потребительские цены на мясо, кг/руб
Наименование Период
Декабрь 2012 года Декабрь 2013
Говядина первой категории 258,4 264,0
Свинина второй категории 243,0 229,4
Мясо кур 117,7 112,0