Научная статья на тему 'Качество жизни больных морбидным ожирением до операции и после бандажирования желудка и гастрошунтирования'

Качество жизни больных морбидным ожирением до операции и после бандажирования желудка и гастрошунтирования Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
644
288
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ожирение и метаболизм
Scopus
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ / ОЖИРЕНИЕ / БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА / ГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ / QUALITY OF LIFE / OBESITY / GASTRIC BANDING / GASTRIC BYPASS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Егиев В. Н., Майорова Ю. Б., Леонтьева М. С., Мелешко А. В.

В бариатрической хирургии наиболее часто для оценки качества жизни пациентов применяют две шкалы: GIQLI (Gastrointestinal Quality of Life Index) и BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System). Мы в своей работе использовали оригинальную оценку качества жизни, разработанную на основе анкеты GIQLI. Данная анкета состоит из двух частей: универсальной и специфической. Для оценки степени морбидного ожирения использовали два основных показателя: избыток массы тела (ИзМТ) и индекс массы тела (BMI). Мы оценивали качество жизни больных морбидным ожирением до операции (25 пациентов), после регулируемого бандажирования желудка (25 пациентов) и гастрошунтирования (25 пациентов). В качестве контрольной группы использовали результаты анкетирования 26 добровольцев, не страдающих каким-либо хроническим заболеванием, в том числе и морбидным ожирением. Гастрошунтирование выполнялось пациентам с BMI более 40 кг/м2, бандажирование пациентам, у которых BMI был менее 40 кг/м2. Разница показателей статистически достоверна. Средние сроки наблюдения больных после гастрошунтирования и бандажирования желудка составили 3±1,9 и 4,3±1,7 года соответственно. После хирургического лечения процент снижения избытка массы тела достоверно выше у больных после гастрошунтирования, т.е. потеря лишних килограммов происходит в большей степени после шунтирования, чем после бандажирования желудка. По данным проведенного исследования индекс качества жизни больных морбидным ожирением значительно ниже, чем в контрольной группе (р≤0,05). После операции все показатели выше в группе оперированных больных, чем у больных ожирением до операции (разница статистически достоверна, р≤0,05). При сравнительной оценке двух операций нами отмечены практически идентичные результаты после гастрошунтирования и бандажирования желудка. Для бандажирования желудка значимым показателем для улучшения качества жизни является динамика массы тела, в то время как после гастрошунтирования такой закономерности не выявлено.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Егиев В. Н., Майорова Ю. Б., Леонтьева М. С., Мелешко А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Quality of life of patients with morbid obesity before and after gastric banding and gastric bypass

In order to estimate the quality of life in bariatric surgery patients usually two scales are used: GIQLI (gastrointestinal Quality of life index) and BAROS (Bariatric analysis and reporting outcome system). In our work we used the original estimation of the quality of life, based on the questionnaire GIQLI. This questionnaire consists of two parts: universal and specific. For the estimation of the level of morbid obesity two main scores are utilized: overweight and the Body Mass Index (BMI). We estimated the quality of life of patients with morbid obesity before the operation (25 patients), after gastric banding (25 patients) and gastric bypass (25 patients). For the control group we show the answers for the same questionnaire of 26 volunteers without any chronic diseases, including morbid obesity. Gastric bypass was performed in patients with BMI more than 40 kg/m2, gastric banding was performed in patients with BMI less than 40 kg/m2. The median periods of supervising the patients after gastric bypass and gastric banding were 3±1,9 years and 4,3±1,7 years for each. After the surgery the percentage of reduction of the overweight was significantly higher in the patients after the gastric bypass. It means that the weight loss is more effective after gastric bypass than gastric banding. The index of the quality of life of the patients with the morbid obesity was much lower than in the control group (р

Текст научной работы на тему «Качество жизни больных морбидным ожирением до операции и после бандажирования желудка и гастрошунтирования»

DOI: 10.14341/OMET20141213-16

ригинальные работы

Качество жизни больных морбидным ожирением до операции и после бандажирования желудка и гастрошунтирования

Егиев В.Н., Майорова Ю.Б., Леонтьева М.С., Мелешко А.В.*

Российский университет дружбы народов, факультет повышения квалификации медицинских работников

Кафедра хирургии и онкологии (заведующий кафедрой - д.м.н., профессор Егиев В.Н.)

Резюме. В бариатрической хирургии наиболее часто для оценки качества жизни пациентов применяют две шкалы: GIQLI (Gastrointestinal Quality of Life Index) и BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System). Мы в своей работе использовали оригинальную оценку качества жизни, разработанную на основе анкеты GIQLI. Данная анкета состоит из двух частей: универсальной и специфической. Для оценки степени морбидного ожирения использовали два основных показателя: избыток массы тела (ИзМТ) и индекс массы тела (BMI). Мы оценивали качество жизни больных морбидным ожирением до операции (25 пациентов), после регулируемого бандажирования желудка (25 пациентов) и гастрошунтирования (25 пациентов). В качестве контрольной группы использовали результаты анкетирования 26 добровольцев, не страдающих каким-либо хроническим заболеванием, в том числе и морбидным ожирением. Гастрошунтирование выполнялось пациентам с BMI более 40 кг/м2, бандажирование — пациентам, у которых BMI был менее 40 кг/м2. Разница показателей статистически достоверна. Средние сроки наблюдения больных после гастрошунтирования и бандажирования желудка составили 3±1,9 и 4,3±1,7 года соответственно. После хирургического лечения процент снижения избытка массы тела достоверно выше у больных после гастрошунтирования, т.е. потеря лишних килограммов происходит в большей степени после шунтирования, чем после бандажирования желудка. По данным проведенного исследования индекс качества жизни больных морбидным ожирением значительно ниже, чем в контрольной группе (р<0,05). После операции все показатели выше в группе оперированных больных, чем у больных ожирением до операции (разница статистически достоверна, р<0,05). При сравнительной оценке двух операций нами отмечены практически идентичные результаты после гастрошунтирования и бандажирования желудка. Для бан-дажирования желудка значимым показателем для улучшения качества жизни является динамика массы тела, в то время как после гастрошунтирования такой закономерности не выявлено. Ключевые слова: качество жизни, ожирение, бандажирование желудка, гастрошунтирование.

The Quality of life of patients with morbid obesity before and after gastric banding and gastric bypass Egiev V., Majorova J., Leont’yeva M., Meleshko A.*

People’s friendship University of Russia, Faculty of continuing medical education, Department of surgery and oncology; Miklukho-Maklaya str. 6, Moscow, Russia 117198

Abstract. In order to estimate the quality of life in bariatric surgery patients usually two scales are used: GIQLI (gastrointestinal Quality of life index) and BAROS (Bariatric analysis and reporting outcome system). In our work we used the original estimation of the quality of life, based on the questionnaire GIQLI. This questionnaire consists of two parts: universal and specific. For the estimation of the level of morbid obesity two main scores are utilized: overweight and the Body Mass Index (BMI). We estimated the quality of life of patients with morbid obesity before the operation (25 patients), after gastric banding (25 patients) and gastric bypass (25 patients). For the control group we show the answers for the same questionnaire of 26 volunteers without any chronic diseases, including morbid obesity. Gastric bypass was performed in patients with BMI more than 40 kg/m2, gastric banding was performed in patients with BMI less than 40 kg/m2. The median periods of supervising the patients after gastric bypass and gastric banding were 3±1,9 years and 4,3±1,7 years for each. After the surgery the percentage of reduction of the overweight was significantly higher in the patients after the gastric bypass. It means that the weight loss is more effective after gastric bypass than gastric banding. The index of the quality of life of the patients with the morbid obesity was much lower than in the control group (р<0,05). After the surgical treatment all the scores increased in the group of the patients being operated on, than in the group of the patients with obesity before the operations (р<0,05). While comparatively estimating the two operations we got practically the same results after gastric bypass and gastric banding. For gastric banding a very important index of the improvement of the quality of life is the level of the weight loss, but after the gastric bypass there were no such outcome. Keywords: quality of life, obesity, gastric banding, gastric bypass.

*Автор для переписки/Correspondence author — [email protected] DOI: 10.14341/OMET2014213-16

1

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 2'2014

14

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 2'2014

Введение

В настоящее время в мировой практике применяют около десятка различных вариантов бариатри-ческих операций. Несмотря на их разнообразие, не удается найти универсального способа хирургического лечения морбидного ожирения. Основными показателями, свидетельствующими об эффективности той или иной операции, являются динамика массы тела и течение сопутствующих заболеваний. Вместе с тем, в последнее время неоспоримым критерием эффективности проведенного хирургического лечения является уровень качества жизни [1—6]. В клинических исследованиях качества жизни выделяют несколько определяющих компонентов. По мнению ряда авторов, качество жизни включает три основных составляющих: функциональная способность, восприятие, симптомы болезни и последствия лечения [7—9]. Всем этим критериям отвечают анкеты, наиболее используемые в ба-риатрической хирургии.

В бариатрической хирургии наиболее часто для оценки качества жизни пациентов применяют две шкалы: GIQLI (Gastrointestinal Quality of Life Index) и BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System) [10—12].

Анкета GIQLI более проста в применении, однако не имеет специфичности, т.к. была разработана для больных гастроэнтерологического профиля, что в полной мере не отражает болезнь-специфические вопросы для больных морбидным ожирением. Анкета BAROS разработана специально для больных морбидным ожирением, однако содержит мало вопросов, что не позволяет оценить в полной мере качество жизни больных до и после операции.

Таким образом, на сегодняшний день не существует единого стандартного подхода и общепризнанной оценки эффективности хирургического лечения больных морбидным ожирением.

Целью работы явилась оценка качества жизни и динамики массы тела пациентов морбидным ожирением до и после бандажирования желудка и гастрошунтирования.

Материалы и методы

Для оценки качества жизни пациентов с морбидным ожирением как до, так и после различных операций мы в своей работе использовали оригинальную оценку качества жизни, разработанную на основе анкеты GIQLI. Данная анкета имеет две составляющие части: универсальную и специфическую. К универсальной относят вопросы, оценивающие «функциональную способность» (физическая активность, повседневная деятельность, социальное, экономическое благополучие) больного (1-24-й вопросы) и его «восприятие» (оценка пациентом уровня своего здоровья, влияние на него проводимого лечения, удовлетворение своим жизненным статусом) - 25-29-й вопросы. Последний ее раздел (специфическая часть - 30-38-й вопросы) включает «болезнь-специфические» вопросы, касающиеся данного конкретного заболевания. Для вариантов ответов была предложена стандартная пятиранговая шкала, за каждый ответ начислялись баллы от 0 до 4.

DOI: 10.14341/OMET2014213-16

Оценка качества жизни проводилась на основании подсчета индекса качества жизни. Согласно шкале, максимальное значение индекса качества жизни составляло 152 балла, минимальное — 0 баллов. Если первые два раздела анкеты являются универсальными и не зависят от характера патологии, то последний раздел должен содержать вопросы, относящиеся исключительно к конкретному заболеванию. Для оценки степени морбидного ожирения мы в своей работе использовали два основных показателя: избыток массы тела (ИзМТ) и индекс массы тела (BMI). Для расчета ИзМТ использовали формулу Брока, где

Идеальная масса тела (кг) = рост (см) — 100.

Фактическую массу тела рассчитывали по формуле:

Масса тела (%) - М^с”)—$ х ™%-

По этой формуле идеальная масса тела принимается за 100%, а избыток массы тела рассчитывается по формуле:

ИзМТ (%) - Масса тела (%) — 100%.

Индекс массы тела рассчитывали следующим образом:

BMI - Маростелм(кг) .

Мы оценивали качество жизни больных морбид-ным ожирением до операции (25 пациентов), после регулируемого бандажирования желудка (25 пациентов) и гастрошунтирования (25 пациентов) и попытались определить корреляцию между показателями качества жизни больных и динамикой массы тела. Бандажирование желудка выполняли по стандартной методике лапароскопическим доступом с использованием регулируемого бандажа, как правило, системы Lap Band. Гастрошунтирование выполняли в классическом варианте по методу Fobi с отсечением «малого желудка». Межкишечный анастомоз накладывали дис-тальнее гастроэнтероанастомоза на расстоянии от 70 до 200 см. Операцию выполняли лапароскопически. В качестве контрольной группы использовали результаты анкетирования 26 добровольцев, не страдающих каким-либо хроническим заболеванием, в том числе и морбидным ожирением. До операции мы оценили возраст, массу тела, BMI и ИзМТ у пациентов, перенесших в последующем бандажирование желудка или гастрошунтирование. Статистический анализ проводили с использованием программы Excel и критерия достоверности Стъюдента. За критический уровень значимости принимали значение p менее 0,05. Для оценки зависимости между показателями применяли коэффициент корреляции Пирсона. Сравнительный анализ между группами проводили с использованием средних значений (М) и стандартного отклонения (о).

Результаты исследования

Дооперационные показатели больных морбидным ожирением в обеих группах представлены в табл. 1. Как видно из приведенных данных, все показатели в группе больных, впоследствии перенесших гастрошунтирование, выше. Т.е. гастрошунтирование выполнялось

Б01: 10.14341/ОМЕТ20141213-16

Дооперационные показатели (возраст, масса тела, BMI и ИзМТ) больных морбидным ожирением Таблица 1

Возраст Масса тела, кг BMI, кг/м2 ИМТ, %

Больные, перенесшие в последующем гастрошунтирование (п=25) 46,6±9,4 * 134,7±25,3* 47,6±7,9 * 98,9±34,6 *

Больные, перенесшие в последующем бандажирование желудка (п=25) 39,4±9,1* 118,3±24,8 * 42,8±7,8 * 78,6±32,6 *

*р<0,05 разница достоверна

Послеоперационные показатели (возраст, масса тела, BMI и ИзМТ) больных морбидным ожирением Таблица 2

Масса тела, кг BMI, кг/м2 ИзМТ, % % снижения ИМТ

Больные, перенесшие гастрошунтирование 99,3±34,6 35,3±7,4 46,9±30,8 54,6±20,6 *

Больные, перенесшие бандажирование желудка 94,6±23,2 4,4±8,6 42,4±35,1 35,6±31,1 *

*р<0,05 разница достоверна

Индекс качества жизни больных морбидным ожирением до и после хирургического лечения Таблица 3

Функциональная способность Восприятие Болезнь-специфические вопросы Сумма баллов

Здоровые 71,6±7,6 14,4±2 29±4,2 114,6±10,7

Больные МО до операции 57,1±13,6 7,8±3,6 21,3±5,2 86,2±19,7

Больные после гастрошунтирования 68,5±17,5 13,1±3,2 24,2±5,2 105,7±23,5

Больные после бандажирования желудка 7,9±12,8 13,2±3,2 24,9±6,6 105,8±20,2

пациентам с большей массой тела, как правило, ВМ1 их превышал 40 кг/м2 (у 18 из 25 больных), и эти пациенты были несколько старше. В группе больных, которым в дальнейшем выполнено бандажирование желудка, у 12, т.е. практически у 50%, ВМ1 был менее 40 кг/м2. Разница показателей статистически достоверна.

В отдаленные сроки после операции мы также оценили эти показатели. Средние сроки наблюдения больных после гастрошунтирования и бандажирова-ния желудка составили 3±1,9 года и 4,3±1,7 года соответственно. Полученные результаты представлены в табл. 2.

Как и до операции, все показатели у больных после гастрошунтирования несколько выше, чем у больных после бандажирования желудка, но разница эта становится недостоверной по всем показателям, за исключением процента снижения избытка массы тела. Этот показатель достоверно выше у больных после гастрошунтирования, т.е. потеря лишних килограммов происходит в большей степени после шунтирования, чем после бандажирования желудка.

Показатели уровня качества жизни как до, так и после операции представлены в табл. 3.

По данным проведенного исследования индекс качества жизни больных морбидным ожирением значительно ниже, чем в контрольной группе (р<0,05). После операции, как после бандажирования желудка. так и после гастрошунтирования все показатели, как по блокам вопросов, так и по общей сумме баллов выше в группе оперированных больных, чем у больных ожирением до операции (разница статистически достоверна, р<0,05), при этом эти цифры приближа-

ются, хотя и не достигают показателей здоровых лиц (разница между этими показателями статистически недостоверна). При сравнительной оценке двух операций нами отмечены практически идентичные результаты после гастрошунтирования и бандажирования желудка.

Мы провели корреляцию между показателями качества жизни, динамикой массы тела и степенью снижения ИзМТ. В группе больных, перенесших гастрошунтирование, коэффициент корреляции Пирсона по всем сравниваемым группам приближался к нулю, что свидетельствует об отсутствии взаимозависимости (табл. 4). Наиболее высоким уровнем зависимости отмечены болезнь-специфические вопросы, но и здесь отсутствует достоверность.

В то же время в группе пациентов, перенесших бандажирование желудка, имеется корреляция между всеми показателями качества жизни и ИзМТ, ВМ1 и % снижения ИзМТ (табл. 5). При этом достоверность этой корреляции равняется р<0,05. Это свидетельствует о значимости этих показателей для качества жизни больных после бандажирования желудка.

Выводы

1. Качество жизни пациентов с морбидным ожирением ниже, чем у здоровых лиц, и после операции эти показатели значительно повышаются как в группе больных после шунтирования, так и бандажирова-ния желудка.

2. Уровень качества жизни после гастрошунтирования и бандажирования желудка достоверно не отличается.

Таблица 4

Коэффициент корреляции между индексом качества жизни и показателями BMI, ИзМТ и процентом снижения ИзМТ после гастрошунтирования

BMI ИМТ % снижения ИМТ

Функциональная способность -0,06 -0,11 -0,03

Восприятие -0,02 -0,03 -0,08

Болезнь-специфические вопросы -0,21 -0,21 0,17

Сумма баллов -0,09 -0,13 0,005

Таблица 5

Коэффициент корреляции между индексом качества жизни и показателями BMI, ИзМТ и процентом снижения ИзМТ после бандажирования желудка

BMI ИМТ % снижения ИМТ

Функциональная способность -0,49 -0,48 0,56

Восприятие -0,41 -0,36 0,31

Болезнь-специфические вопросы -0,43 -0,34 0,07

Сумма баллов -0,52 -0,47 0,42

1

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 2'2014

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 2'2014

DOI: 10.14341/OMET2014213-16

3. Для бандажирования желудка значимым показателем для улучшения качества жизни является динамика массы тела, в то время как после гастрошунтирования такой закономерности не выявлено.

Обсуждение результатов

Оценку результатов хирургического лечения больных морбидным ожирением нельзя давать только по оценке динамики массы тела и степени снижения избытка массы тела. Уровень качества жизни пациентов до и после хирургического лечения едва ли не самый важный показатель эффективности хирургического лечения этой тяжелой категории больных. На основании проведенных исследований мы отметили, что уровень качества жизни пациентов морбидным ожирением достоверно ниже такового здоровых лиц (86,2 против 114,6 баллов). В то же время после операции отмечается тенденция нарастания этих показателей, как в группе больных, перенесших гастрошунтирование, так и в группе больных после бандажирования желудка. И хотя в абсолютных цифрах они не достигают уровня контрольной группы, тем не менее, разница становится

статистически недостоверной. Интересно отметить, что индекс качества жизни в двух группах оперированных больных фактически одинаков и не зависит от типа выполненного оперативного вмешательства. В это же время степень снижения избытка массы тела после гастрошунтирования на 20% выше, чем после бандажирования желудка, что приводит в отдаленные сроки после операции к очень близким показателям ИзМТ и ВМ1 в обеих группах, несмотря на достоверную разницу по этим показателям до операции.

При оценке корреляции между показателями качества жизни и динамикой массы тела мы выявили таковую только после бандажирования желудка. Т.е., чем ниже ИзМТ и ВМ1, тем выше уровень качества жизни (обратная корреляция) и, соответственно, чем выше процент снижения избытка массы тела, тем выше качество жизни пациента (прямая корреляция). Вероятно, для гастрошунтирования имеются другие показатели, значимые для уровня качества жизни этих больных, возможно, к таковым относятся сопутствующие заболевания. В последующих исследованиях мы попытаемся найти эту закономерность.

Литература

1. Buddeberg-Fischer B, Klaghofer R, Krug L, et al. Physical and psychosocial outcome in morbidly obese patients with and without bariatric surgery: a 4 1/2-year follow-up. Weber MObes Surg. 2006 Mar;16(3):321-30.

2. Eypasch E, Troidl H, Wood-Dauphinee S. Quality of life and gastrointestinal sur-gery-a clini- metric approach developing an instrument for its measurement. Theor Surg. 1990;5:3-10.

3. Julia C, Ciangura C, Capuron L, Bouillot JL, Basdevant A, Poitou C, Oppert JM. Quality of life after Roux-en-Y gastric bypass and changes in body mass index and obesity-related comorbidities. Diabetes Metab. 2013 Apr;39(2):148-54.

4. Lang T, Hauser R, Schlumpf R, Klaghofer R, Buddeberg C. Psychological comorbidity and quality of life of patients with morbid obesity and requesting gastric banding. Schweiz Med Wochenschr. 2000 May 20;130(20):739-48.

5. Mar J, Karlsson J, Arrospide A, Mar B, Martinez de Aragon G, Martinez-Blazquez C Two-year changes in generic and obesity-specific quality of life after gastric bypass. Eat Weight Disord. 2013 Sep;18(3):305-10.

6. Robert M, Denis A, Badol-Van Straaten P, Jaisson-Hot I, Gouillat C. Prospective Longitudinal Assessment of Change in Health-Related Quality of Life After Adjustable Gastric Banding. Obes Surg. 2013 Mar 21. [Epub ahead of print]

7. Крылов Н.Н. Качество жизни больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки после хирургического лечения. Дисс. ... докт.мед.наук. М., 1997-269.

8. Леонтьева М.С. Корригирующие пластические операции в комплексном лечении больных морбидным ожирением. Дисс. ... докт.мед.наук. М., 2006-248.

9. Wood-Dauphinee SL, Troidl H. Assessing quality of life in surgical studies Theor. Surg. 1989;4:35-44.

10. Arcila Denise et al. Quality of Life in Bariatric Surgery. Obes Surg 2002;12:661-5.

11. Lee WJ, Wang W, Yu PJ, Wei PL, Gastrointestinal quality of life following laparoscopic adjustable gastric banding in Asia. Obes Surg. 2006 May;16(5):586-9.

12. Murr MM, Martin T, Haines K, Torrella T, Dragotti R, Kandil A, Gallagher SF, Harmsen S. A state-wide review of contemporary outcomes of gastric bypass in Florida: does provider volume impact outcomes? Ann Surg. 2007 May;245(5):699-706.

16

Егиев В.Н. д.м.н., проф., зав.каф. хирургии и онкологии факультета повышения квалификации медицинских

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

работников, РУДН

Майорова Ю.Б. к.м.н., докторант каф. хирургии и онкологии факультета повышения квалификации медицинских

работников, РУДН

Леонтьева М.С. д.м.н., доцент каф. факультетской хирургии №2 лечебного факультета МГМСУ

им. А.И. Евдокимова

Мелешко А.В. аспирант кафедры хирургии и онкологии факультета повышения квалификации медицинских

работников, РУДН E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.