Научная статья на тему 'Качество зерна пивоваренных сортов ячменя в условиях Северного Зауралья'

Качество зерна пивоваренных сортов ячменя в условиях Северного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
143
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / СОРТ / АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА / МАССА 1000 ЗЕРЕН / НАТУРА / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / КАЧЕСТВО СОЛОДА / BARLEY / VARIETY / AGROCLIMATIC ZONE / THE MASS OF 1000 GRAINS / NATURE / PROTEIN CONTENT / THE QUALITY OF MALT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Опанасюк И. В.

В статье представлены данные за 2008-2010 гг. по изучению качества зерна пивоваренных сортов ячменя Ача и Челябинский 99, выращенных на сортоучастках подтаежной зоны и северной лесостепи Тюменской области. В ходе исследований были определены: масса 1000 зерен, натура, содержание белка, показатели качества солода. Выявлен потенциал сортов по формированию качества зерна в пределах требований национальных стандартов на продовольственный и пивоваренный ячмень. Лучшими показателями качества солода характеризовалось зерно, выращенное в северной лесостепи. Незначительное преимущество по качеству солода наблюдалось у сорта Челябинский 99.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAIN QUALITY OF BREWING BARLEY VARIETIES IN THE NORTHERN TRANS-URALS

The article presents data for 2008-2010 of studying the quality of the grain of the brewing barley varieties Acha and Chelyabinskiy 99, grown on strain testing plots of subtaiga zone and the northern forest-steppe of the Tyumen region. The studies defined: the mass of 1000 grains, nature, protein content, the quality of malt. The potential of varieties was identified concerning formation of grain quality within the requirements of national standards for food and malting barley. The best indicators of the malt quality had grain grown in the northern steppe. A slight advantage on the quality of malt varieties was observed in Chelyabinsk 99.

Текст научной работы на тему «Качество зерна пивоваренных сортов ячменя в условиях Северного Зауралья»

Аграрный вестник Урала № 2 (94), 2012 г. —<^ВВЕ

Агрономия

этот показатель был на уровне 78,3 %, что соответствует 9 баллам — высокой перезимовке. Наибольшая перезимовка была характерна в 2010 г. и составила 85,0 %, минимальный показатель перезимовки зафиксирован в

2009 г. — на уровне 70,0 %, это связано с малочисленным выпадением снежного покрова и в более поздние сроки.

Средняя урожайность сорта озимой ржи Сибирь за период исследования составила в 2009 г. 3,83 т/га, в

2010 г. — 5,93 т/га и в 2011 г. — 4,38 т/га (табл. 2).

Наибольшее значение урожайности приходилось

на благоприятный 2010 год. Максимальный показатель урожайности за три года исследования наблюдался при норме высева 5 млн всхожих зерен на га и составил 4,8 т/га.

У сорта озимой ржи Сибирь высокий показатель сте-кловидности зерна был отмечен при посеве с нормой высева 5 млн всхожих зерен на га, в то же время именно в этом варианте отмечалось несущественное понижение показателя — число падения, проявлялось максимальное значение белка — 14,55 % (табл. 3).

Существенных различий между опытом и нормой высева у озимой ржи сорта Сибирь по технологическим показателям качеств зерна в годы наблюдения отмечено не было.

литература

1. Абдрашитов Р. Х. Сорт, семена и урожайность. М., 2003. 445 с.

2. Азиев К. Г., Дмитренко О. С. Влияние крупности зерен и норм высева на урожайность яровой пшеницы // Селекция и семеноводство зерновых культур в Сибири : сб. науч. тр. Новосибирск, 1981. С. 90-99.

3. Антонов И. С., Машанов Р. П., Онопко Г. А., Русина Г. И. Технология возделывания озимой ржи на зерно и корм в Хакасии : рекомендации. Абакан, 1992. С. 4-6.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

5. Ревенкова А.И. Озимая рожь / А.И. Ревенкова. М. : Колос, 1978. 196 с.

6. Стихин М. Ф., Денисов В. П. Озимая рожь. Л. : Колос, 1977. 215 с.

7. Шаришулин Л. Р. Интенсивная технология возделывания озимой ржи. М. : Агропромиздат, 1989. 128 с.

8. Шевелуха В. С. Повышение зимостойкости озимых зерновых. М. : Колос, 1993. 227 с.

выводы.

Получение кондиционных по качеству семян и зерна озимой ржи сорта Сибирь в условиях южной лесостепи Омской области возможно, как свидетельствуют полученные нами данные, при посеве семенных участков с придерживающей нормой высева 5 млн всхожих зерен на га.

На основании проведенных нами исследований можно заключить, что наиболее оптимальной нормой для получения высокой урожайности и перезимовки семян озимой ржи сорта Сибирь в условиях южной лесостепи Западной Сибири с высокой урожайностью и высоким качеством зерна является 5 млн всхожих зерен на га.

Подводя итог, можно отметить, что только использование для посева полноценных, соответствующих требованиям государственного стандарта семян (на примере озимой ржи сорта Сибирь) на основе применения эффективных адаптивных технологий их возделывания является залогом устойчивого роста производства высококачественного зерна в нашем регионе.

качество зерна пивоваренных сортов ячменя

в условиях северного зауралья

и. В. ОПАНАСЮК, аспирант, тюменская ГСХА

Положительная рецензия представлена Н. А. Боме, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Тюменского государственного университета.

Ключевые слова: ячмень, сорт, агроклиматическая зона, масса 1000 зерен, натура, содержание белка, качество солода.

Keywords: barley, variety, agroclimatic zone, the mass of 1000 grains, nature, protein content, the quality of malt.

В Тюменской области допущены к использованию сорта пивоваренного ячменя Ача и Челябинский 99. Однако пригодность зерна этих сортов для пивоваренной промышленности практически не изучена. В частности, нет сведений по качеству солода. Предприятия области работают в основном на привозном сырье.

Учитывая это, мы поставили своей целью изучить качество зерна пивоваренных сортов ячменя и их пригодность для переработки в солод.

Сорта Ача и Челябинский 99 выращены на сортоучастках области Нижнетавдинском (подтаежная зона) и Ялуторовском (северная лесостепь) в 2008-2010 гг.

Качество зерна оценивали в соответствии с методами ГОСТа, качество солода определено во Всероссийском

'М'М'М. т-эуи. пэгоб. ги

центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур (г. Москва).

Масса 1000 зерен у ячменя сорта Ача варьировала по годам в подтаежной зоне от 43,6 г до 46,3 г, в северной лесостепи — от 44,3 г до 47,1 г (табл. 1). У сорта Челябинский 99 масса 1000 зерен изменялась от 43,8 г до 45,6 г в подтаежной зоне и от 41,9 г до 45,7 г в северной лесостепи. Оптимальная масса 1000 зерен для пивоваренного ячменя — 40-47 г [Горпинченко, 2008]. Следовательно, по этому показателю зерно изучаемых сортов отвечало требованиям пивоваренного.

Натура зерна учитывается стандартом на продовольственный ячмень (ГОСТ 28672-90): базисная норма для Тюменской области — 580 г/л, норма для первого класса —

13

Аграрный вестник Урала № 2 (94), 2012 г. —<^ВВЕ

Агрономия

таблица 1

физические свойства зерна сортов ячменя в условиях тюменской области

Сорт Масса 1000 зерен, г Натура, г/л

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Подтаежная зона

Ача 43,6 46,3 50,2 645 610 715

Челябинский 99 43,8 45,6 47,9 630 650 695

Северная лесостепь

Ача 44,5 47,1 44,3 660 615 670

Челябинский 99 41,9 45,7 43,8 655 625 670

таблица 2

качество солода из зерна пивоваренного ячменя сортов Ача и челябинский 99, тюменская область

Показатели Ача Челябинский 99

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Подтаежная зона

Экстрактивность на а. с. в-во, в помоле, %

тонком 73,6 76,9 77,6 74,7 76,9 77,6

грубом 73,0 75,0 74,6 73,9 76,3 75,8

разница 1,5 2,9 4,1 1,8 2,9 2,6

Продолжительность осахаривания, мин 30 25 30 25 20 20-25

Цветность, мл 0,1 N1 на 100 мл сусла 0,22 0,23 0,23 0,23 0,23 0,24

Кислотность, мл р-ра гидроокиси Nа, 1 моль/дм3 на 100 мл сусла 1,2 1,1 1,2 1,3 1,0 1,2

Общая оценка, балл 3 3 3,5 3,5 3,5 4

Северная лесостепь

Экстрактивность на а. с. в-во, в помоле, %

тонком 77,2 77,2 77,6 78,5 78,2 75,2

грубом 75,1 75,6 74,0 76,7 76,2 74,9

разница 3,7 2,6 1,9 2,8 3,0 1,1

Продолжительность осахаривания, мин 25 25 30 20 20 20-25

Цветность, мл 0,1 N1 на 100 мл сусла 0,22 0,23 0,23 0,22 0,22 0,23

Кислотность, мл р-ра гидроокиси Nа, 1 моль/дм3 на 100 мл сусла 1,2 1,0 1,1 1,2 1,1 1,1

Общая оценка, балл 3,5 3,5 3,5 4 4 4

не менее 630 г/л. Учитывая эти требования, можно сделать заключение о том, что натура сортов Ача и Челябинский 99 соответствовала базисной норме, а требованиям первого класса отвечало зерно урожая 2008 г. и 2010 г., а также зерно сорта Челябинский 99, выращенного в подтаежной зоне в 2009 г. (табл. 1).

Содержание белка нормируется в зерне пивоваренного ячменя в соответствии с требованиями ГОСТ 5060-86 — не более 12 %. Зерно ячменя сорта Ача по содержанию белка соответствовало нормативам — 9,12-9,96 %. У ячменя Челябинский 99 содержание белка варьировало от 11,4 до 13,68 %.

Качество солода имеет большое значение, т. к. определяет пригодность его для выработки пива требуемого типа [Технология переработки..., 2006]. ГОСТ 29294-92 на пивоваренный ячменный солод предусмотрены требования по эктстрактивности, продолжительности оса-харивания, цвету, кислотности, прозрачности лабораторного сусла и другим показателям.

Как показывают данные табл. 2, солод из зерна сорта Ача, выращенного в подтаежной зоне, по содержанию экстракта в тонком помоле соответствовал второму классу ГОСТа, по продолжительности осахарива-ния только в 2009 г. находился в пределах требований ГОСТа, по цвету сусла все три года был на уровне второго класса, по кислотности — на уровне первого (2008 и 2010 гг.), и высшего (2009 г.). Общая оценка солода у сорта Ача была на уровне 3-3,5 баллов.

В условиях северной лесостепи солод из зерна сорта Ача получил более высокие показатели по экстрактивности, продолжительности осахаривания и кислотности. Общая оценка — на уровне 3,5 баллов.

Солод из зерна сорта Челябинский 99, выращенного в подтаежной зоне, по экстрактивности соответствовал требованиям в основном 1 и 2 классов ГОСТа, по продолжительности осахаривания — второму классу, по цвету сусла — второму классу, по кислотности — второму (2008 г.) классу, высокому качеству (2009 г.) и первому классу (2010 г.). Общая оценка по годам составила 3,5; 3,5; 4 балла.

Зерно этого сорта, выращенное в северной лесостепи, отличалось лучшими показателями качества солода; общая оценка на уровне 4 баллов.

выводы.

Масса 1000 зерен сортов ячменя была в пределах от 43,6 г до 47,1 г, что является оптимальным значением для пивоваренных сортов.

Натура зерна соответствовала базисным нормам (не ниже 580 г/л), а в условиях 2008 г. и 2010 г. соответствовала требованиям первого класса ГОСТ — не менее 630 г/л.

Качество солода, полученного из зерна сортов ячменя Ача и Челябинский 99, соответствовало светлому типу и отвечало требованиям второго класса ГОСТ 29294-92. Лучшие показатели у зерна, выращенного в северной лесостепи, в сравнении с зерном, выращенным в подтаежной зоне. Незначительное преимущество по показателям качества солода наблюдалось у сорта

Челябинский 99.

Литература

1. Горпинченко Т. В. Оценка качества сортов сельскохозяйственных культур как сырья для переработки. М., 2006. 152 с.

2. Технология переработки продукции растениеводства / под ред. Н. М. Личко. М. : КолосС, 2006. 616 с.

14

№№№. т-Э¥и. пагоб. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.