Научная статья на тему 'Качество воздуха в населенных пунктах Красноярского края'

Качество воздуха в населенных пунктах Красноярского края Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
269
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Кириченко А.И., Герасимова Л.А.

Красноярский край занимает третье место в России по масштабам загрязнения природы. Если смотреть в процентном соотношении, то неблагоприятные, с точки зрения экологии, земли занимают всего 10 %. Казалось бы, немного, но именно в этой части проживает основная часть населения края, именно в этих местах сосредоточены промышленные объекты и сельскохозяйственные зоны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество воздуха в населенных пунктах Красноярского края»

Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2014. Технические науки

двигателей различных типов при выполнении воздушным судном манёвров в зоне аэродрома. Такой цикл принят в качестве «стандартного цикла ИКАО» и используется в международной практике для различных испытаний, сравнений и расчётов, связанных с проблемами загрязнения атмосферы.

В нашей работе мы применили метод усредненной оценки [1]. Методики усредненной оценки предполагают использование заранее рассчитанных и обобщенных показателей выбросов загрязняющих веществ как по отдельным ингредиентам, так и по их сумме.

Используя готовые методы расчета и базу данных ИКАО эмиссии авиационных двигателей, был создан калькулятор эмиссий. Данная программа на основе Microsoft Excel легка в использовании и не требует

никаких особых специфических навыков. В будущем данная программа может заложить фундамент для создания профессиональной версии для использования на предприятиях.

Библиографическая ссылка 1. Николайкин Н. И., Смирнова Ю. В., Карпин Б. Н. Промышленная экология: Расчет выбросов загрязняющих веществ от воздушных судов : пособие для практич. занятий и дипломного проектирования. М. : МГТУ ГА, 2006. 58 с.

© Калашников А. А., Никитевич Н. В., Турчанов А. М., 2014

УДК 504.75

А. И. Кириченко Научный руководитель - Л. А. Герасимова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Красноярский край занимает третье место в России по масштабам загрязнения природы. Если смотреть в процентном соотношении, то неблагоприятные, с точки зрения экологии, земли занимают всего 10 %. Казалось бы, немного, но именно в этой части проживает основная часть населения края, именно в этих местах сосредоточены промышленные объекты и сельскохозяйственные зоны.

Для нашего региона специфична высокая концентрация производства. Многие промышленные предприятия Красноярска, Норильска, Ачинска и Кан-ска являются крупнейшими в России и относятся к группе энергоемких отраслей производства с большими объемами выбросов, сбросов и образующихся отходов.

Поэтому экологическая обстановка в Красноярском крае определяется, в первую очередь, напряженной ситуацией в промышленных центрах региона - Красноярске, Норильске, Ачинске, а также Канске: 70-80 % основные производства сосредоточены именно в этих городах: Норильский горно-металлургический комбинат, Химкомбинат «Енисей», Ачинский глиноземный комбинат, Ачинский нефтеперерабатывающий завод.

В Норильске один из крупнейших загрязнителей воздуха - ЗФ «Норникель», предприятия которого выбрасывают в атмосферу большие количества диоксида серы. Годовой объем выбросов в атмосферу Норильска составляет 1 959,5 тысяч тонн, 99,5 % приходится на стационарные источники [1].

Загрязняющими воздух Красноярского края являются и лесоперерабатывающие предприятия. Воздух жилых зон вблизи таких предприятий загрязнён взвешенными веществами (пылью), диоксидом азота, диоксидом серы, формальдегидом, фенолом, оксидом углерода, бензпиреном, хромом. Загрязнение атмосферного воздуха такими веществами, как формальдегид и бензпирен, может вызвать раковые заболевания, в этих районах наблюдается также высокий уровень заболевания дыхательной системы [2].

По данным Росгидромета, в 138 городах России (57 % городского населения) уровень загрязнения

воздуха характеризуется как высокий и очень высокий [4]. На территории Красноярского края имеются пять городов с таким уровнем загрязнения: Ачинск, Красноярск, Норильск, Лесосибирск, Минусинск [3].

В топе регионов Сибирского федерального округа с наибольшим объёмом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Иркутская область (по данным 2012 года) занимает третье место после Красноярского рая и Кемеровской области. За год в области в воздух было выброшено 980 тыс. тонн загрязняющих веществ, в Кемеровской области - 1 млн 565 тыс. тонн, Красноярском крае - 2 млн 879 тыс. тонн [4].

Автотранспорт также занимает ведущее место в загрязнении окружающей среды Красноярска, впрочем, как и в целом Красноярского края. На его долю приходится около 90 % общего объема вредных веществ, поступающих в атмосферу от всех видов транспорта. В выбросах автотранспорта содержится 280 наименований вредных веществ, основная доля вредных автомобильных выбросов приходится на оксиды углерода и азота, углеводороды.

Кроме того, по данным УГИБДД ГУВД по Красноярскому краю количество различных видов автомобильного транспорта продолжает постоянно увеличиваться, большую часть из которого составляют подержанные автомобили.

1 июля 2013 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала бюллетень «Основные показатели охраны окружающей среды», где были представлены данные по городам России по выбросам загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками и автомобильным транспор-

Секция «Экологияпромышленности»

том. Опираясь на эти данные, был составлен следующий рейтинг самых экологически грязных городов России по общему объёму выбросов. По общему объему выбросов Москва находится на втором месте, а Красноярск на 11-м (233,8 тыс. тонн, 62,6 % - стационарные источники). Но в Красноярске в выбросах загрязняющих веществ преобладает диоксид серы (более 80 %), который в 2 раза токсичнее, чем диоксид азота, соединения которого в выбросах загрязняющих веществ в Москве составляют порядка 50 % [3].

Более того, как и во многих крупных городах, серьезной экологической проблемой Красноярска является нехватка зеленых насаждений во многих жилых районах города. Горожане также обеспокоены вырубкой зеленых насаждений в черте города, а на их месте вырастают высотные дома и торговые центры.

«По нормативам для крупных городов на одного жителя должно приходиться 16 квадратных метров зеленых насаждений с учетом лесопарков и парков, -поясняет начальник мастерской ОАО «ТГИ «Красно-ярскгражданпроект» Людмила Устинова. - Дело в том, что система озеленения должна быть сквозной: двор, улица, сквер, парк, лесопарк. У нас очень мало зелени общего пользования. Улицы не всегда озеленены, бульваров тоже не хватает. В итоге реально на одного человека в Красноярске приходится 6 квадратных метров зелени» [5].

Таким образом, общая тенденция развития городов - прогрессирующее ухудшение в них экологической обстановки. На территории Красноярского края экологическое состояние городов можно определить как неблагополучное: по объему выбросов загряз-

няющих веществ в атмосферу Красноярский край постоянно занимает первое место в Российской Федерации. Поэтому следует разрабатывать экологические программы по направлениям: снижение выбросов в атмосферный воздух; организация управления всеми видами отходов; широкое экологическое воспитание и просвещение через детские и учебные заведения, профессиональную переподготовку специалистов, средства массовой информации. Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 14-16-24001.

Библиографические ссылки

1. О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2011 год : Государственный доклад. Красноярск, 2012.

2. Зарубин Г. П., Новиков Ю. В. Гигиена города // Природа и человек. 2011. № 6. С. 8.

3. Самые экологически грязные города России на 2013 год. Топ-60 [Электронный ресурс]. URL: http ://topmira.com/goroda-strany/item/47-samye-grj az-nye-goroda-russia-2013 (дата обращения: 20.03.2014).

4. Названы города с высоким уровнем загрязнения воздуха (статья) [Электронный ресурс]. URL: http://www.vsp.ru/ecology/2014/01/21/539324 (дата обращения: 20.03.2014).

5. Проекты Красноярья. Проблемы и решения [Электронный ресурс]. URL: http://xn--80atnddcf.xn--p1ai/articles/problemi_i_resheniya/doroga_v_gorod-sad. html (дата обращения: 20.03.2014).

© Кириченко А. И., 2014

УДК 504.75.05

А. Н. Конончук, Е. А. Кузнецова Научный руководитель - Н. В. Юрковец, О. П. Потопаева Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ КАК ИСТОЧНИК ОПАСНОСТИ

Проанализированы проблемы и опасности всемирной сети, с которыми сталкивается современное общество и предложены меры по их предупреждению.

Всемирная паутина ежегодно завлекает в свои сети миллионы новых пользователей. Среднестатистический современный человек уже с трудом представляет свое существование без Интернета. Однако далеко не все могут точно ответить на вопрос, что такое интернет - ведь для каждого из нас он играет свою роль.

Всемирная сеть - всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения, передачи и переработки информации.

Что представляет собой всемирная сеть для большинства из нас:

- общение;

- развлечение;

- самообразование;

- творчество, саморазвитие;

- место совершения покупок и сделок;

- заработок [5].

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Интернет может стать очень интересным и увлекательным для каждого. Однако всё, что нам интересно, может быть и опасно.

Современное общество часто сталкивается с проблемой интернет-зависимости. Сетевой недуг может принимать разные формы:

1. Бесконечное общение в Интернете приводит к тому, что у заядлого компьютерщика в сети друзей больше, чем в реальности.

2. Другой вариант - пристрастие к онлайновым играм.

Как же понять, не страдаете ли вы от интернет-болезни? Вот в каких случаях можно насторожиться:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.