зало существенного влияния. При повышении уровня жира в рационе до 5,6 % происходило дальнейшее улучшение переварива-емости жира (Р<0,05), ухудшение - клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ.
В результате исследования установлено, что при повышении уровня жира в сухом веществе рациона с 3,4 % до 4,5 % проявляется тенденция более интенсивного увеличения живой массы нетелей, особенно во второй половине опыта (табл. 4).
Таблица 4
Динамика живой массы нетелей при эазных уровнях жира в рационах, кг
Месяц опыта Группа
I II III
При постановке на опыт 503,1± 503,3± 502,8±
1 524,1± 525,4± 524,5±
2 544,7± 546,5± 545,4±
3 564,1± 568,1± 566,9±
4 586,5± 594,6± 590,3±
Прирост живой массы 83,4± 91,3± 87,5±
За четырехмесячный период опыта, нетели II группы, получавшие в сухом веществе рациона 4,5 % жира, увеличили свою живую массу на 9,5 %, а III на 4,9 % по сравнению с нетелями I группы.
Выводы
Наиболее благоприятное влияние на перевариваемость питательных веществ у ремонтных телок и нетелей оказывает уровень жира 4,5 % от сухого вещества их рационов, соответственно у этих животных значительно выше интенсивность роста.
Дальнейшее повышение содержания жира в рационах ремонтных телок и нетелей оказывает несколько меньшее положительное влияние на перевариваемость ими питательных веществ рационов и, следовательно, на увеличение живой массы.
Библиографический список
1. Алиев А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. Москва, Колос, 1980. 364 с.
УДК 636.085
КАЧЕСТВО СИЛОСА ИЗ КУКУРУЗЫ РАЗНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И СИЛОСОВАНИЯ
Пыхтина Лидия Андреевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1.
Тел.: 8(8422)44-30-58, e-mail: [email protected]
Ключевые слова: кукуруза, аммиачная селитра, углеаммонийные соли, силос, сохранность питательных веществ, нитраты.
Освещаются вопросы влияния нитратных (аммиачная селитра) и аммонийных (углеаммонийные соли - УАС) форм азотных удобрений под посев кукурузы на её буферную ёмкость и сахарный минимум. Доказано, что лучшие эти параметры, как и сам силос, получаются из кукурузы, выращенной при внесении в почву УАС и с добавлением УАС как консерванта при её силосовании. В нём меньше теряется питательных веществ, на 26,3% меньше его кислотность и в 9,30 раза больше разрушается нитратов, а расход его на 1 ЭКЕ уменьшается на 18,7%.
Применение интенсивной технологии возделывания кукурузы и внесение в силосную массу из неё химических консервантов и азотистых добавок повышают, наряду с её урожайностью, и энергетическую, протеиновую питательность силоса, устраняют его излишнюю кислотность. Особенно в этом плане выделяются углеаммонийные соли (УАС), которые были предложены производству и как удобрения, и как консервант учеными Украины и РАСХН сравнительно недавно. Однако осталось не выяснено, как скажется на силосуемости кукурузы и качестве силоса применение взамен аммиачной селитры УАС как удобрения при выращивании кукурузы, а в последующем и как консерванта при её силосовании, т.е. не выяснено суммарное воздействие УАС. Актуальность проведения таких исследований акцентируется и ещё двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что аммиачная селитра, как основное азотное удобрение, содержит 77% нитратной формы азота, тогда как весь азот УАС - аммонийной формы. Углеаммонийные соли, будучи внесёнными в почву, создают при их распаде условия высокой анаэробности и тем самым тормозят нитрификацию и активизируют денитрификаци-онные процессы, что, надо полагать, может проявляться в уменьшении количества нитратов, накопляющихся в корме. Во-вторых, производство УАС, по сравнению с другими консервантами и азот-
Методика исследований. Провели производственные посевы кукурузы сорта «Росса-144» (таблица 1), а в период молочновосковой спелости её убирали и силосовали в бетонных траншеях спонтанно (варианты I; III) и с внесением в качестве консерванта УАС (варианты II; IV) В качестве контроля использовали посев кукурузы с внесением в почву аммиачной селитры, а в опытном варианте
- с внесением УАС.
Через два месяца после закладки силоса траншеи вскрывали и брали образцы силоса для проведения его органолептической оценки и полного химического анализа по методикам ВИЖ. Расчёт энергетической ценности силоса проводился по методу РАСХН [1;2].
Результаты исследований. Установлено (таблица 2), что самую высокую буферную ёмкость (3,6 г молочной кислоты на 100 г сухого вещества сырья) имела зеленая трава из кукурузы, выращенной при внесении под её посев нитратной формы азотных удобрений (аммиачной селитры). Буферная ёмкость травы кукурузы, выращенной при внесении в почву аммонийной формы азотных удобрений (углеаммонийных солей), была на 12,8% меньше.
В силосуемой кукурузе был определён и сахарный минимум, показывающий необходимое количество сахара для накопления
Таблица 1
Схема производственных опытов силосования кукурузы раз-содержащими удобре- ной технологии её выращивания
ниями, в 4,0-11,4 раза
менее энергоёмко. В свете изложенного, представляет научную и практическую значимость изучение поставленных вопросов.
№ вариантов
удобрения под посев кукурузы силосования кукурузы
I. аммиачная селитра (нитратная форма - 120 кг ^га) I. II. спонтанное с добавлением УАС 6кг/т
II. углеаммонийные соли (аммонийная форма - УАС, 120 кг ^га) III. IV. спонтанное с добавлением УАС 6кг/т
Таблица 2
Буферная ёмкость и сахарный минимум травы кукурузы перед её силосованием
Формы удобрений, внесенные под посев кукурузы Сухого вещества, % Буферная ёмкость (г молочной кислоты на 100 г сухого вещества) Сахарный минимум
Нитратная (аммиачная селитра) Аммонийная (углеаммонийные соли) 27,94 30,56 3,60 3,14 6,12 5,34
Таблица 3
Сохранность питательных веществ в силосе разной технологии заготовки (% к исходной массе)
Показатели Формы удобрений, вносимых под посев кукурузы
аммиачная селитра | УАС варианты силосования
спонтанное с УАС спонтанное с УАС
Сухое в-во Органическое в-во Протеин Клетчатка БЭВ 87,13±0,18 89,37±0,03 82,23±1,36 88,73±1,12 87,27±0,44 91,57± 0,35х 91,53±0,41** 98,60± 0,53х 79,10± 2,46* 96,37±1,12 89,87±1,04 89,67±1,05 84,57±0,13 96,63±0,98 88,13±1,68 96,03±0,56** 96,20±0,59** 97,88±1,63х 92,93±0,26 97,13±0,92
*Р<0,05; хР<0,001; **Р<0,01
в силосуемом корме молочной кислоты в количестве, обеспечивающем смещение рН силоса до 4,2 при данной буферности исходного сырья. Оказалось, что и по этому показателю кукуруза, удобренная углеаммонийными солями, выгодно отличалась от кукурузы, выращенной с использованием нитратных удобрений.
Установленные различия в буферной ёмкости и сахарном минимуме в кукурузе разных вариантов её выращивания, на наш взгляд, обусловлены неодинаковым содержанием в ней сухого вещества. Меньше его содержалось в кукурузе, выращенной с использованием аммиачной селитры (27,94%), а наибольшее количество (30,56%)
- при внесении в почву УАС. Большее накопление сухого вещества в кукурузе, выращенной с внесением в почву УАС, связано с более быстрым созреванием растений. У них, в сравнении с другим вариантом выращивания кукурузы, фаза цветения метелки и образования початков проходит на 5-7 дней, а молочной и восковой спелости - на 8-9 дней раньше.
Различия в показателях буферной ёмкости, сахарном минимуме и в содержании сухого вещества в траве кукурузы разных вариантов её выращивания сказались и на качестве приготовленного из неё силоса. Результаты органолептической оценки показали, что все варианты силоса спонтанного брожения и с добавкой УАС были хорошего качества. Силосная масса имела сохранившуюся структуру, светло-зеленый цвет, фруктовый запах и приятно-кисловатый вкус. Од-
нако верхний слой силоса, приготовленного спонтанно из кукурузы, выращенной на разных формах азотных удобрений, на 10-15 см был поражен плесенью. А силос, приготовленный из кукурузы, выращенной на тех же удобрениях, но с добавлением УАС как консерванта, не имел плесени. Это объясняется тем, что УАС при распаде дают 50% С02 и 50% NН3, которые вытесняют находившийся в силосуемой массе кислород.
Более полную характеристику качества заготовленных силосов дают показатели сохранности в них питательных веществ (табл. 3). Лучшая сохранность питательных веществ была в силосе, приготовленном по традиционной технологии из кукурузы, выращенной с использованием в качестве удобрения УАС. В этом силосе, по сравнению с силосом из кукурузы, выращенной при внесении в почву аммиачной селитры, отмечено повышение сохранности сухого вещества на 2,74%, органического - на 0,3%, протеина на 2,34%, легкогидролизуемых углеводов -на 0,86%.
Потери питательных веществ в сило-сах, заготовленных из кукурузы, выращенной при внесении в почву различных форм азотных удобрений, но с добавлением УАС в качестве консерванта, значительно меньше, чем в силосах из таких же вариантов кукурузы, но традиционной технологии приготовления. Так, в силосах с химическим консервантом (УАС) сохранность сухого, органического вещества и легкогидролизуемых углеводов (БЭВ) в среднем была больше, чем в силосах без консерванта, соответственно
Таблица 4
Кормовое достоинство, состав и питательность силоса из кукурузы разной технологии её выращивания и силосования
Показатели Формы удобрений под посев кукурузы
аммиачная селитра углеаммонийные соли
спонтанное силосование с добавлением УАС спонтанное силосование с добавлением УАС
Общая кислотность (г в 100г) и соотношение кислот (%)
РН 4,0 4,25 4,2 4,30
Молочная кислота, г/% 1,78/68,1 0,86/54,8 1,44/70,8 1,01/67,3
Уксусная кислота, г/% 0,83/31,7 0,71/45,2 0,59/29,0 0,49/32,7
Масляная кислота, г/% 0,005/0,2 - - 0,005/0,2 - -
Сумма кислот, г/% 2,615/100 1,57/100 2,035/100 1,50/100
В кг натурального корма
Сухое вещество, г 247,60 259,20 278,40 297,40
Протеин, г 19,73 23,95 22,07 29,85
Переваримый протеин, г 11,72 15,45 14,24 19,26
Жир, г 10,35 10,47 13,10 14,00
Клетчатка, г 62,32 54,74 70,68 65,21
БЭВ, г 139,90 153,85 155,92 170,94
Нитраты, мг (ПДК 500 мг) 475,00 80,00 84,00 51,00
ЭКЕ 0,242 0,280 0,279 0,320
В кг сухого вещества
ЭКЕ 0,98 1,08 1,00 1,08
Протеина, г 79,7 92,4 79,3 100,5
На одну ЭК Е приходится
Силоса, кг 4,13 3,57 3,58 3,13
Перевар. протеина, г 48,3 55,2 51,0 60,2
сухого вещества на 4,44...6,16%, органического - 2,16...6,53 и легкогидролизуемых углеводов на 9,0...9,1%.
Хорошая сохранность питательных веществ в силосах всех вариантов с УАС обуславливается благодаря способности углеаммонийных солей, как консерванта, снижать или полностью подавлять функции ферментов растительных клеток и микроорганизмов, в частности плесневых, гнилостных и маслянокислых. При полном разложении каждых 30 кг УАС выделяется 7,5 м3 углекислоты и 7,5 м3 аммиака, который обладает достаточно сильным фунгицидным и бактерицидным действием. Это ослабляет или останавливает биохимические процессы в силосе, в результате чего питательные вещества меньше распадаются.
При спонтанном брожении силос самого высокого качества получен из кукурузы, под посев которой вносили углеаммонийные соли (таблица 4). В килограмме
такого силоса содержалось 20,35 г органических кислот, представленных более чем на 70% молочной кислотой, в то время как в силосе, приготовленном из кукурузы, под посев которой вносили аммиачную селитру, содержалось 26,15 г кислот, или на 28,5% больше, а доля молочной кислоты в общей сумме кислот была заметно меньше (68,1%). Содержание масляной кислоты в силосе сравниваемых вариантов было одинаковым (0,2%) и не выходило за пределы требований ГОСТа для первого класса (1...4%). Приготовленный в производственных условиях силос из кукурузы, выращенной с использованием в качестве удобрения УАС, характеризовался и большим содержанием в нём сухих веществ 278,4 г/кг против 247,6 г/кг в силосе из кукурузы, выращенной с использованием аммиачной селитры. Увеличение в силосе сухих веществ обусловлено большим содержанием в их составе протеина
- на 11,86%, жира - на 26,6, клетчатки - на
13,4 и легкоперевариваемых углеводов - на
11,5%. Большее содержание этих веществ связано с тем, что использованная при посеве кукурузы аммонийная форма азотных удобрений (УАС), в отличие от нитратной (аммиачная селитра), обуславливает у кукурузы более быструю смену вегетационных фаз её развития, и поэтому в период силосования такой кукурузы она была на завершении фазы молочно-восковой спелости, в отличие от начала этой фазы развития у кукурузы контрольного варианта.
Использование УАС в качестве консерванта при силосовании кукурузы, выращенной с применением различных форм азотных удобрений, существенно улучшило качество и химический состав силоса. Содержащийся в УАС аммиак вступал в соединения с органическими кислотами силоса, образуя аммонийные соли органических кислот. Вследствие чего в таком силосе уменьшалась его общая кислотность и резко возрастало содержание протеина. Так, сумма кислот и содержание протеина в законсервированном силосе из кукурузы, выращенной при внесении в почву аммиачной селитры, составило соответственно 1,57 г % и 23,95 г, что по кислотам на 40% меньше, а по протеину на 21,4% больше, чем в силосе спонтанного брожения. Общая кислотность консервированного силоса из кукурузы, выращенной при внесении в почву УАС, была также на 26,3% меньше, чем контрольного, и составила 1,5 г %. Такой силос превосходил контрольный и по содержанию протеина - на 35,3%.
Произошли изменения и в углеводной части силоса. Уменьшилось (на 7,7.11,2%) содержание клетчатки и возросла на 9,6...10,0% концентрация легкоперевари-ваемых углеводов. Обусловлено это тем, что сами УАС и образующиеся в силосе аммонийные соли органических кислот оказывают гидролизирующее воздействие на клетчатку, а возможно, что под влиянием УАС возрастала и активность микроорганизмов, обладающих гидролизным действием. В консервируемых силосах по отношению к обычным лучше сохранялись питательные вещества, меньше расходовалось легкопе-
ревариваемых углеводов (БЭВ) на образование микрофлорой органических кислот, что связано с ослаблением или прекращением в силосуемой массе биохимических процессов под сильным бактерицидным и фунгицидным воздействием С02 и NН3 дополнительно образующихся при распаде в силосе УАС. Сказанное находит свое подтверждение в большем содержании БЭВ и в меньшей общей кислотности в таком силосе.
Из данных таблицы 4 видно, что силос спонтанного брожения, приготовленный из кукурузы, выращенной при внесении в почву аммиачной селитры, имел меньшую энергетическую питательность на 13,3%, чем силос такой же технологии заготовки, но из кукурузы, выращенной при внесении в почву УАС. В связи с чем для покрытия энергетической потребности организма на одну ЭКЕ необходимо расходовать его на 0,55 кг больше. В каждом кг такого силоса на 17,7% меньше содержалось и перевариваемого протеина. Меньше на 5,3% была и обеспеченность им кормовой единицы.
В то же время энергетическая и протеиновая питательность силоса из кукурузы, выращенной при внесении в почву аммиачной селитры, резко возрастала, если его приготовляли с добавлением УАС. В кг такого силоса повышалось содержание ЭКЕ - с
0,242 до 0,280, перевариваемого протеина
- с 11,72 г до 15,45 г, а расход силоса на 1 ЭКЕ уменьшался - с 4,13 до 3,57 кг, то есть показатели энергетической и протеиновой питательности законсервированного УАС силоса, как и его расход на одну кормовую единицу, были практически такими же, как и силоса из кукурузы, выращенной при внесении в почву УАС, и заготовленного по традиционной (спонтанной) технологии.
Самым питательным был силос из кукурузы, выращенный при внесении в почву в качестве удобрения УАС и приготовленного с использованием УАС как консерванта. Он превосходил силос из этой же кукурузы, но традиционной технологии заготовки и силос из кукурузы, выращенной при внесении в почву аммиачной селитры, и законсервированного УАС по энергетической питательности (ЭКЕ) соответственно на 14,7 и 14,3%, по
перевариваемому протеину на 35,3 и 24,7%, а расход его ЭКЕ на 12,7 и 12,3% меньше. Отмеченное превосходство в связи с технологией выращивания кукурузы и заготовки из нее силоса обусловлено специфическим воздействием УАС как удобрения на интенсивность развития кукурузы и как консерванта на сохранность питательных веществ и обогащение протеином силоса при его созревании.
Заключение. Анализ результатов производственных опытов по изучению влияния использования УАС как консерванта силоса из кукурузы, выращенной с внесением в почву нитратных и аммонийных форм азотных удобрений, на его кормовую и питательную ценность показал:
- под сильным бактерицидным и фунгицидным воздействием NН3 и СО2, образующихся при распаде УАС, в силосной массе ослабляются или замедляются биохимические процессы, что обеспечивает лучшие показатели питательной ценности силоса в сравнении с традиционной (спонтанной) технологией его приготовления:
- снижение потерь питательных веществ (сухого вещества на 4,44.. 6,16%, органического - на 2,16...6,53, легкогидролизуемых углеводов (БЭВ) на 9,0...9,1%) и доминирование молочнокислого брожения. При этом кислотность силоса понижается на 26,3-40,0% (Р<0,01-0,05) и в нём, под гидролизирующим воздействием аммонийных солей органических кислот, снижается и
содержание клетчатки на 7,7...12,2 (Р<0,05-0,01). Отмеченные изменения в большей степени проявляются в силосе из кукурузы, выращенной при внесении в почву аммонийной формы азотных удобрений (УАС);
- повышение на 14,7.15,7% энергетической и на 21,4.35,3% протеиновой питательности (19,26 г/кг перевариваемого протеина) и наибольшее разрушение нитратов (в 9,31 раза) у силоса из кукурузы, выращенной с применением аммонийных удобрений (УАС);
- при спонтанном брожении силос самого высокого качества получен из кукурузы, под посев которой вносили УАС. В 1 кг его содержалось 0,279 ЭКЕ, 14,24 г перевариваемого протеина, 54 мг нитратов, 20,35 г кислот, представленных на 70,8% молочной кислотой, тогда как в силосе из кукурузы, выращенной с внесением в почву аммиачной селитры, содержалось 0,242 ЭКЕ, 11,72 г перевариваемого протеина, 475 мг нитратов и на 28,5% больше кислот, представленных только на 68,1% молочной кислотой.
Библиографический список
1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессорабо-ва. - М.: КолосС, 2004. - 296 с.
2. Щеголев, В.В.Косвенные методы определения обменной энергии в кормах и рационах / В.В. Щеголев, Н.В. Грузднев, Е.А. Махаев . - М., ВАСХНИЛ. - 1991.