Научная статья на тему 'Качество семян сортов яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья'

Качество семян сортов яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
136
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / СЕМЕНА / ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / ВСХОЖЕСТЬ / WHEAT / SEED / CROP QUALITY / THE ENERGY OF GERMINATION / GERMINATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузнецова Е. А., Ахтариева Т. С., Белкина Р. И.

В статье представлены результаты изучения качества семян сортов пшеницы двух групп спелости, высевавшиеся в три срока на опытном поле Тюменской государственной сельскохозяйственной академии в 2007-2009 гг

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITY OF SEED OF THE VARIETIES OF SPRING WHEAT IN THE NORTHERN TRANS-URALS

The article presents the results of studying the quality of wheat seeds of two groups of ripeness, sown in three terms in the experimental field of the Tyumen State Agricultural Academy in 2007-2009.

Текст научной работы на тему «Качество семян сортов яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья»

Аграрный вестник Урала № 2 (94), 2012 г.

____________________Агрономия

качество семян сортов яровой пшеницы в условиях северного зауралья

е. а. Кузнецова, аспирант, т. с. ахтариева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Р. и' БЕлКинА, 625041, г. Тюмень, ул. Летняя, д. 5;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Тюменская ГСХА е-таі^ЄЛ'г8е-І9:Є^Є0а|)-іт0-і!ічІ

Положительная рецензия представлена Н. А. Боме, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Тюменского государственного университета.

Ключевые слова: пшеница, семена, посевные качества, энергия прорастания, всхожесть. Keywords: wheat, seed, crop quality, the energy of germination, germination.

Высококачественные семена — важный резерв обеспечения реализации потенциала продуктивности зерновых культур.

Посев семенами, отвечающими требованиям стандарта, способствует не только увеличению урожайности и сокращению расхода семян на единицу площади, но и обеспечивает равномерность созревания растений и высокое качество товарного зерна [1, 2].

Важнейшие показатели посевных качеств семян — всхожесть и энергия прорастания. От их значений во многом зависит интенсивность начального роста растений, а следовательно, и их продуктивность. Исследованиями установлено, что на уровень урожайности зерновых культур оказывает существенное влияние способность растений на этапах прорастания семян и формирования проростка переносить отрицательное воздействие факторов окружающей среды [3].

Всхожесть семян регламентируется стандартом. В соответствии с ГОСТ Р 52325-2005 установлены следующие нормы всхожести: для семян элиты (ЭС) и репродукционных (РС) — не ниже 92 %, семян, используемых в товарных посевах (РСт), — не менее 87 %.

Нами изучены энергия прорастания и всхожесть семян у сортов яровой пшеницы различных сроков посева, выращенных в трех агроклиматических зонах Тюменской области: подтаежной, северной лесостепи (Тюмень — северная часть зоны, Ишим — южная часть зоны) и южной лесостепи.

Сорта принадлежат к разным группам спелости: Новосибирская 15 и Ирень — раннеспелые, Лютесценс 70 и Омская 36 — среднеспелые.

Сроки посева сортов пшеницы — первая, вторая и третья декады мая.

результаты исследований.

Энергия прорастания зависит от интенсивности обмена веществ, происходящего в зерновках, и характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы. Наиболее полноценными семенами считаются те, у которых разрыв между всхожестью и энергией прорастания незначительный (до 10 %).

Как показывают данные табл. 1, величина энергии прорастания у всех сортов достаточно высока — в основном более 80 %. Учитывая это, можно заключить, что в условиях всех пунктов выращивания в годы исследований получены достаточно полноценные семена у раннеспелых и среднеспелых сортов. Варьирование энергии прорастания по годам было незначительным. Исключение — показатель у сорта Омская 36 первого срока посева в южной лесостепи в 2007 г. (44 %); в последующие годы энергия прорастания у этого сорта была высокой: при первом сроке посева — 88-89 %, при втором — 90 %, при третьем — 82-86 %.

Лабораторная всхожесть отражает процент нормально проросших семян в оптимальных условиях.

Этот показатель был также достаточно высоким у всех сортов, за исключением Омской 36 первого срока посева в зоне южной лесостепи (76 %). Относительно требований стандарта на элитные и репродукционные семена (не менее 92 %), лучшие показатели всхожести у сорта Новосибирская 15 при первом и втором сроках посева, у сортов Ирень и Лютесценс 70 при втором сроке, у Омской 36 при втором и третьем сроках (табл. 2).

Рассматривая данные по отдельным годам, можно отметить, что стабильнее формировали высококачественные семена раннеспелые сорта. Например, у сорта Новосибирская 15 лучшие семена по всхожести

таблица 1

Энергия прорастания семян яровой пшеницы разных сроков посева, % (2007-2009 гг.)

Сорт Срок посева Агроклиматическая зона

Подтаежная Северная лесостепеь (Тюмень) Северная лесостепеь (Ишим) Южная лесостепь

Новосибирская 15 1 ЗУ ЗУ З6 З6

2 З6 90 З4 З9

З ЗУ З6 З6 З5

Ирень 1 ЗЗ З0 ЗЗ ЗУ

2 З4 ЗУ ЗЗ З9

З 91 З5 ЗУ З6

Лютесценс У0 1 З4 ЗЗ ЗЗ З6

2 З6 З9 ЗУ ЗЗ

З З6 З6 ЗУ ЗЗ

Омская З6 1 З5 З9 З4 У4

2 З9 91 З1 З9

З ЗУ ЗУ 90 З5

10

www. m-avu. narod. ru

Аграрный вестник Урала № 2 (94), 2012 г. —<^ВВЕ

Агрономия

таблица 2

Всхожесть семян яровой пшеницы разных сроков посева, % (2007-2009 гг.)

Сорт Срок посева Агроклиматическая зона

Подтаежная Северная лесостепеь (Тюмень) Северная лесостепеь (Ишим) Южная лесостепь

Новосибирская 15 1 92 92 89 90

2 94 91 92 91

З 91 91 90 92

Ирень 1 9З 86 90 91

2 91 9З 92 91

З 94 89 91 90

Лютесценс 70 1 90 91 88 86

2 9З 91 92 90

З 89 91 90 89

Омская З6 1 90 92 89 76

2 94 94 91 92

З 92 92 94 90

(92 % и выше) получены в 2009 г. при всех сроках посева в подтаежной зоне и южной части северной лесостепи (Ишим), а в 2007 г. — в северной части зоны северной лесостепи (Тюмень). У сорта Ирень при всех сроках посева высококачественные семена получены в 2008 и 2009 гг. в подтаежной зоне (всхожесть 92-96 %).

У среднеспелого сорта Лютесценс 70 высоким требованиям стандарта (не ниже 92 %) во все годы исследований отвечали семена только второго срока посева в подтаежной зоне и южной части северной лесостепи.

У Омской 36 наибольшая всхожесть во все годы исследований отмечена у семян тюменской репродукции второго и третьего сроков посева.

литература

1. Иванов П. К. Яровая пшеница. М. : Колос, 1971. 328 с.

2. Кошелев Б. С. Организационно-экономические основы производства зерна в Западной Сибири : монография. Омск : Изд-во ОмГАУ, 2003. 360 с.

3. Савельев В. А. Устройства для оценки семян и технология возделывания полевых культур : монография. Курган : Изд-во КГСХА, 2008. 256 с.

выводы.

Энергия прорастания семян раннеспелых и среднеспелых сортов пшеницы различных сроков посева была высокой во всех пунктах выращивания (в основном 80 % и более), что характеризует семена как достаточно полноценные.

Всхожесть семян в основном соответствовала требованиям действующего ГОСТ Р 52325-2005. Раннеспелые сорта чаще, чем среднеспелые, формировали высококачественные семена с показателем всхожести 92 % и выше.

влияние норм высева на урожайность и качество зерна озимой ржи в условиях южной лесостепи западной сибири

п. н. николаев,

Г - ггпп/и/ Г. Л 644122, г. Омск, ул. Туполева, д. 8, кв. 144;

аспирант, Сибирскии нииСХРоссельхозакадемии тел. 8-962-051-33-23; e-mail: [email protected]

Положительная рецензия представлена М. Ю. Карпухиным, кандидатом сельскохозяйственных наук, деканом агрономического факультета, Уральская ГСХА.

Ключевые слова: озимая рожь, урожайность, норма высева, сорт. Keywords: winter rye, yield, seeding rate, variety.

В течение длительного периода Россия занимает первое место по площади посева и валовому сбору зерна озимой ржи. Высокая значимость культуры была связана с ее использованием в питании в виде ржаного хлеба.

В кормопроизводстве рожь использовали в качестве раннего зеленого корма и для заготовки на силос. Зерно в смеси с другими зернофуражными культурами включалось в состав комбикормов. Значительное количество зерна перерабатывалось на спирт [5].

Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так, в зерне ржи в зависимости от условий 'М'М'М. т-эуи. пэгоб. ги

выращивания и сорта содержится 9...17 % белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9 % жира. Огромна и агротехническая роль этой культуры. Она является второй после пшеницы хлебной культурой и возделывается в нашей стране более 1000 лет [6].

В условиях Сибири существуют трудности при возделывании озимой ржи, связанные с необходимостью изучения влияния различных видов паров, обработки почвы, применения средств химизации и комплекса минеральных удобрений. В прошлом это приводило к нарушениям агротехники, снижению урожайности, а нередко и к гибели посевов озимой ржи при перезимовке [8].

Недостаток озимой ржи — большая полегаемость. Полегание посевов приводит не только к потере урожая,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.