Научная статья на тему 'Качество семян шелковицы, произрастающей в лесостепной зоне центрального Черноземья России'

Качество семян шелковицы, произрастающей в лесостепной зоне центрального Черноземья России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
120
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лазарев А. В.

Исследованы качества семян шелковицы, относящхся к виду Morus alba L. Установлено, что, несмотря на простоту способа черенкования и короткий срок выращивания корнесобственного посадочного материала, в условиях Белгородской области предпочтительно семенное размножение ввиду слабого укоренения черенков и последующего вымерзания сортовой шелковицы. Наиболее целесообразным является выращивание сеянцев из местных форм, так как посадочный материал из других регионов в зимний период вымерзает. Рекомендуется предварительное замачивание семян в течение 4-5 дней для увеличения скорост их прорастания. Всхожесть после высева семян в грунт составила 80 %. Определена норма высева для местной шелковицы (0,46 г/м2).The quality of hybrid seeds was researched, the influence of weting on it sprouting. The shoots of sprouting seeds is showing in 14 dayes earlier in comparison with dry seeds. The seeds is I class and their middle sprouting is 83 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лазарев А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество семян шелковицы, произрастающей в лесостепной зоне центрального Черноземья России»

УДК 634.38

КАЧЕСТВО СЕМЯН ШЕЛКОВИЦЫ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ

© 2005 г. А.В. Лазарев

The quality of hybrid seeds was researched, the influence of weting on it sprouting. The shoots of sprouting seeds is showing in 14 dayes earlier in comparison with dry seeds. The seeds is I class and their middle sprouting is 83 %.

Изучая организм в его развитии и в тесной, неразрывной взаимосвязи с окружающей средой, И.В. Мичурин пришел к выводу о возможности акклиматизации растений путем посева семян. Такой способностью приспособления к новой среде, по учению Мичурина, обладают в первую очередь растения разновидностей и сортов недавнего происхождения и в особенности гибриды. Вот почему И.В. Мичурин к разрешению проблемы обогащения культивируемого ассортимента растений подошел не путем завоза готовых сортов, а при помощи посева лучших и, в частности, гибридных семян растений, произрастающих в данной местности [1, 2].

В наше время шелковицу выращивают на юге России. Встречается она и в парковых насаждениях Московской области, небольшие ее посадки имеются также в Прибалтике, Белоруссии и даже в Санкт-Петербурге [1].

Расширение новых насаждений плодовой шелковицы и их качественное улучшение требует применения эффективного и быстрого способа размножения. Шелковицу размножают семенами и вегетативно. Каждый из названных способов имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства семенного размножения шелковицы - его простота, возможность получения большого количества посадочного материала, долговечность растений, а также меньшая возможность передачи болезней по наследству. Недостатком этого способа является большая неоднородность растений по морфологическим и другим признакам, когда важно сохранить преимущество данного сорта.

Посевы шелковицы в отношении возможностей акклиматизации имеют то бесспорное преимущество, что семенные растения на ранних стадиях своего развития обладают наибольшей способностью приспособления к новым условиям своего существования. Учитывая наличие перекрестного опыления у шелковицы, следует ожидать среди сеянцев большое разнообразие. Оно является материалом для естественного и искусственного отбора.

Недостатки вегетативного размножения заключаются в трудоемкости и сложности прививок и выращивания корнесобственных растений, в меньшей их долговечности и большей восприимчивости к болезням, часто передаваемым по наследству.

Все эти особенности указывают на необходимость применения в тутоводстве как семенного, так и вегетативного способов размножения [3].

Цель данного исследования - изучение хозяйственного качества семян шелковицы, относящихся к виду Morus alba L., внедренных в лесостепи России. Для этого были поставлены следующие задачи:

1) Поиск наиболее продуктивных местных форм шелковицы и заготовка семян.

2) Изучение качества семян сортовой и гибридной шелковицы.

Материал и методика

Семена заготавливались на территории Белгородской области, на плантации в районе Сельскохозяйственной академии (п. Майский) и на улицах г. Белгорода. Для изучения качества семян использованы методики А.И. Федорова [1], Б.В. Саканделидзе [4], В.Г. Вольфа [5] и сведения из [6].

Для заготовки семян шелковицы требуется несложный инвентарь. Для сбора плодов используется полиэтиленовая пленка размером 4 х 6 м (или меньше в зависимости от размера кроны дерева), длинный шест для отряхивания соплодий и ведро.

Созревшими соплодиями считаются те из них, которые опадают сами или свободно осыпаются при легком сотрясении веток дерева. Спелые соплодия легко раздавливаются пальцами, с обильным выделением из них соков и отделения семян от мякоти.

Соплодия на дереве шелковицы созревают ежедневно, но не все сразу, а постепенно в течение 4-6 недель. Сбор производится каждые 3-6 дней в зависимости от погоды.

Для сбора соплодий под деревом расстилается полотнище, на которое их стряхивают ударами шеста по веткам деревьев или путем сотрясения веток. Собранные соплодия очищают от незрелых, листьев и мелких веточек. Соплодия должны быть переработаны в день сбора. Нельзя допускать их брожения. Если переработка задерживается, соплодия можно рассыпать небольшим слоем и подсушить. Можно на ночь залить их холодной водой.

Собранные с земли соплодия засоряют не только сок, но и переработку. Во избежание сбраживания ягоды перерабатывались в тот же день. В домашних условиях можно использовать соковыжималку, металлическое сито с отверстиями в 2 мм для протирки и отмывки семян над посудой соответственного размера. Если сок не собирать, то отмывку семян можно производить вручную, без отжатия, путем протирания соплодий через металлическое сито. Всплывшие семена вместе с остатками мякоти соплодий сливаются как отходы. Семена, осевшие на дно посуды, отмываются чистой водой до тех пор, пока поверхность их перестанет быть скользкой. Для более тщательного отделения семян от мякоти одну и ту же партию следует протирать через сито не менее 2 раз. Не переработанную мякоть не рекомендуется оставлять на ночь во избежание сбраживания.

Отмытые семена просушивают в помещении или под навесом. Их рассыпают на мешковину слоем не более 1-2 см и перемешивают через 2-4 ч

в зависимости от количества. Высохшие семена обладают хорошей сыпучестью. Если взять их в горсть, крепко сжать и разжать кулак, то семена должны рассыпаться, а не слипаться в комочек.

Сушка семян в печах и на солнце не допускается из-за потери всхожести. На практике наблюдаются случаи, когда заготовленные семена со всхожестью 90-95 % вследствие неправильного хранения быстро ее теряют. Следовательно, поддержание в хранилище нужной температуры и влажности воздуха будет являться гарантией сохранения качества семян. Опытом установлено, что семена сохраняют свою всхожесть при температуре не выше 25° С в летние месяцы и не ниже 2° С тепла в зимние. Влажность воздуха - в пределах 60-65 %. Помещение должно быть капитальным, иметь хорошую вентиляцию. При нормальном хранении семян рекомендуется раз в месяц проводить просушку для предотвращения появления плесени. Каждая партия сопровождается этикеткой с указанием сорта, массы, места и времени сбора, окраски плодов (белые, красные, фиолетовые, смесь).

Просушенные семена хранились в бумажных коробках.

Исследования качества семян проводились в лабораторных условиях и на приусадебном участке.

С целью изучения влияния замачивания семян в воде на их прорастание в апреле 2001-2002 гг. специально ставился лабораторный опыт с семенами гибридной и сортовой шелковицы по следующей схеме: посев сухими семенами; замоченными в воде в течение 4-х сут.

Опыт по замачиванию заложен гибридными семенами местной формы шелковицы и сорта «Пятигорский 109». Каждый по 100 штук, 4 повторно-сти. Семена замачивались в чашках Петри на фильтровальной бумаге. Замачивание производилось в термостате с температурой воздуха +25° С в течение 4-х дней. После этого замоченные и сухие семена высевались в лотки.

Основными показателями, которые определяют при контроле семян шелковицы, являются: чистота, энергия прорастания, зараженность грибами или вредителями, засоренность, масса 1000 штук, всхожесть.

В тутоводстве посевную норму семян шелковицы определяют с помощью нескольких способов.

На наш взгляд, очевиден агротехнический и экономический эффект применения новой технологической рекомендации кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Б.В. Саканделидзе. Он предлагает способ определения посевной нормы семян шелковицы, базирующийся на четырех показателях: чистота, всхожесть, хозяйственная годность и абсолютная масса [4]. Использование предлагаемого метода позволит повысить точность определения посевной нормы семян шелковицы.

Все мероприятия, проводимые при посеве шелковицы, должны быть подчинены основной и конечной цели - повышению выхода и качества посадочного материала с соблюдением при этом также и возможной экономии семян.

К числу таких мероприятий следует отнести и предпосевную обработку семян, повышающую грунтовую всхожесть, обеспечивающую более быстрое и дружное появление всходов, а тем самым способствующую повышению выхода стандартных сеянцев с единицы площади посевного отделения.

В современной тутоводческой практике одним из наиболее распространенных приемов предпосевной обработки является предварительная замочка семян шелковицы в течение 4-5 сут в проточной или ежедневно сменяемой воде.

При семенном размножении, учитывая перекрестное опыление у шелковицы, следует ожидать среди сеянцев большое разнообразие, что служит материал для естественного и искусственного отбора.

Результаты испытания на хозяйственную годность и процент всхожести служат основой для расчета нормы посева и стоимости.

Результаты исследований

При длительном хранении соплодий происходит спиртовое брожение и семена теряют всхожесть.

Наши исследования влияния сбраживания соплодий на жизнеспособность семян в основном соответствует литературным данным [1].

Отмывка семян Всхожесть

В день сбора 80,0-85,2

Через 2 сут 15,4-16,0

После 4 сут 0

Нами проведены исследования по предварительному замачиванию семян. Опыты подтверждают эффективность замочки семян шелковицы в качестве их предпосевной обработки.

В результате исследования выявилась следующая закономерность: всходы замоченных сортовых семян появились на 6-7 день после высева, гибридных - на 7-8 день, что касается посеянных сухих семян, всходы сортовой шелковицы появились на 18-21 день, а гибридной - на 2022 день. Средняя всхожесть составила 83 %.

Такая обработка значительно сокращает семенной покой, повышает грунтовую всхожесть и тем самым увеличивает выход сеянцев шелковицы в питомнике. Перед проращиванием проводился качественный анализ семян шелковицы.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о необходимости замачивания семян в течение 4-х дней для увеличения скорости их прорастания.

Кроме того, в процессе проведения исследования было отмечено очень низкое проклевывание семян шелковицы во время замачивания. Было решено пронаблюдать за новой партией замоченных семян в 50 штук. В результате было выяснено, что основная масса семян не проклюнулась даже

после 20 дней замачивания, однако при посеве их в грунт всхожесть составила 80 %.

Причину такой задержки в проклевывании семян мы объяснить пока не можем, для этого требуются дополнительные исследования.

Кондиционные семена шелковицы подразделяются на классы: 1-й -семена со всхожестью 80 % и выше, чистота 98 %; 2-й - семена со всхожестью 65-79 %, чистота 96 %; 3-й - семена со всхожестью 50-64 %, чистота 94 %.

Семена со всхожестью ниже 50 % реализации не подлежат.

Установление более точных календарных сроков весенних посевов шелковицы должно идти для каждого района с учетом особенностей весны и агрометеорологических и фенологических данных [7]. Наиболее распространенным и, можно сказать, основным является в настоящее время весенний посев шелковицы [8, 9]. Этот срок в большинстве случаев при соблюдении агротехнических правил вполне обеспечивает получение стандартных сеянцев в течение одного вегетационного периода. Для Воронежской области Д.П. Корчагин, основываясь на производственном опыте колхозов, рекомендует посев шелковицы за 15-20 дней до начала распускания шелковицы, т.е. примерно с 15 до 24 апреля [1]. Мы считаем, что этот срок пригоден и для Белгородской области.

Нами определена норма высева семян для местной шелковицы по методу Саканделидзе. Она составила 4,6 кг/га, или 0,46 г/м2.

Выводы

Результаты проведенных исследований позволили сделать следующие выводы:

- наиболее приспособленными для выращивания насаждений шелковицы в Белгородской области являются гибриды, относящиеся к роду Morus alba;

- несмотря на простоту способа черенкования и короткий срок выращивания корнесобственного посадочного материала, в условиях нашей области предпочтительно семенное размножение ввиду слабого укоренения черенков шелковицы и последующего вымерзания сортовой шелковицы;

- наиболее целесообразным является выращивание сеянцев шелковицы из местных форм, так как посадочный материал из других регионов (например, Пятигорский 109) в зимний период вымерзает.

Рекомендуется предварительное замачивание семян в течение 45 дней для увеличения скорости их прорастания; проведенный эксперимент по замачиванию семян показал, что у шелковицы наблюдается минимальный процент наклюнувшихся семян, однако даже длительное замачивание семян в течение 20 дней не привело к снижению их всхожести. После высева их в грунт она составила 80 %; определена норма высева

семян для местной шелковицы по методу Саканделидзе. Она составила

4,6 кг/га, или 0,46 г/м2

Работа выполнена при финансовой поддержке внутривузовского гранта ВКГ 159-04 (БелГУ).

Литература

1. ФедоровА.И. Тутоводство. М., 1954.

2. Цицын Н.В. Интродукция природной флоры СССР: Справочник. М., 1979.

3. АлиевМ.О., Пречистенский С.А. // Шелк. 1980. № 5. С. 7-8.

4. Саканделидзе Б.В. // Шелк. 1987. № 4. С. 6-7.

5. Вольф В.Г. Методика математической обработки лабораторных опытов по изучению качества семян. M., 1964.

6. Николоева М.Г., Разумова М.В., Гладкова В.Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. Л., 1985. С. 206.

7. Мисник Г.Е. Производственная характеристика семян деревьев и кустарников городских насаждений. М.; Л., 1949.

8. Протасенко В.К., Маликов П.М. Выращивание сеянцев шелковицы. Ставрополь, 1967.

9. Тищенко Г.Н. и др. Шелководство Северного Кавказа. Ставрополь, 1988.

Белгородский государственный университет 10 ноября 2004 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.