Научная статья на тему 'Качество продукции путь к повышению эффективности производства'

Качество продукции путь к повышению эффективности производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1594
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ / КАЧЕСТВО / ПОВЫШЕНИЕ / ОЦЕНКА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВА / ЦЕНА / СОРТ / ПЛОДОВ / PRODUCE / QUALITY / ELEVATION / ASSESSMENT / EFFECTIVENESS / PRODUCTION / PRICE / SORT OF FRUITS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абдулазизов Рахимджон Абдувалиевич

Улучшение качества продукции имеет большое экономическое значение. Автору удалось на примере хозяйств Исфаринского района доказать влияние повышения качества продукции косточковых на уровню дохода сельских товаропроизводителей, взаимосвязь качества продукции с эффективностью использования единицы площадей насаждений и ростом рентабельности производства. Это способствовало заинтересованности садоводов в уменьшении сортового состава, заготовке продукции высших сортов с целью обеспечения потребности населения в продуктах с высокими биологическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Produce Quality as a Way to Elevation of Production Effectiveness

Improvement of produce quality is of great economic importance. Taking Isfara nokhiya farm-holdings as an example, the author managed to prove a sway of a quality elevation of stone fruits over an income standard enjoyed by rural agricultural producers, mutual interconnection of produce quality with an effectivenese of area units utilization and growth of production proficiency. All this has been conducive to the interests of horticulturists who have a stake in lessening sorts amount and in a storage of higher sorts produce bound to procure population's needs in the products possessing excellent biological propertics.

Текст научной работы на тему «Качество продукции путь к повышению эффективности производства»

Абдулазизов Рахимджон Абдувалиевич,

аспирант ТГУПБП

РОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА

В сегодняшних условиях в садоводстве Исфаринского района проблема повышения эффективности производства стала одним из ключевых вопросов экономики. Все большее значение для решения этой проблемы приобретают показатели качества. При этом подход к проблеме качества осуществляется не только с позиции улучшения потребительских свойств продукции, но и предполагает учет уровня организации и управления производством, технологии и труда всех работников.

Всемерное улучшение качества сельскохозяйственной продукции имеет огромное народнохозяйственное значение. Улучшение сортового состава садов и продуктивных качеств при одной и той же площади насаждений позволит получить значительно больше продукции (1, 52-53).

Практика показала, что качество свежей продукции формируется как на стадии ее производства, так и в сроках реализации. На повышение качества продукции влияют следующие основные факторы: состояние сортоиспытаний, количество и качество основных средств производства, применяемая технология и организация производственных процессов, уровень стандартизации и системы экономического стимулирования производства и заготовки высококачественной продукции, а также применение достижений научно-технического прогресса.

В нынешних условиях научно-технический прогресс затрагивает все элементы производственного процесса и самым непосредственным образом воздействует на основные факторы, обеспечивающие повышение качества продукции: технологический процесс, орудия и предметы труда, квалификацию рабочей силы и др., поэтому оценка качества продукции должна вестись с технической, товароведческой и экологической точек зрения. Только такая всесторонняя оценка позволяет судить о качественных изменениях показателей, потребительских свойствах, экономической эффективности улучшения качества продукции.

Техническая оценка качества предполагает сравнение количественных характеристик продукции. Товароведческая оценка отражает способность продукции удовлетворять потребности, ее потребительские возможности. Экономическая оценка означает сопоставление полученного экономического эффекта от улучшения ее качества с затратами труда и средств, которые для этого потребовались.

Повышение качества продукции тесно связано с проблемой установления количественных показателей ее измерения. В настоящее время при планировании производства, ценообразовании, оценке хозяйственной деятельности предприятий, определении экономической эффективности капитальных вложений практически невоз-

можно обойтись без использования потребительской стоимости. В практике многих стран используются различные способы измерения потребительской стоимости. Например, в плоде учитываются вкус, питательность (калорийность). Такой способ учета имеет большое практическое значение при планировании производства.

Постоянное улучшение качества сельскохозяйственной продукции является важной проблемой, затрагивающей систему планирования производства, спроса и предложения, цену и ценообразование, морального и материального стимулирования, формы оплаты труда, системные технические и технологические факторы, систему организационных факторов, охватывающих разработку новых и совершенствование действующих методов организации труда и производства, специализацию и кооперирование производства, организацию контроля качества продукции (5, 153).

В повышении экономической эффективности производства разных видов плодов значительная роль отводится улучшению их качества. Оценка качества плодов (разных видов), поступающих от кооперативных и частных хозяйств, осуществляется заготовительными и торговыми организациями на основании действующих государственных стандартов и технических условий. Сортность характеризует качество продукции садоводства предлагаемой для продажи.

Установлено, что содержание энергии в единице косточковых плодов имеет определенную зависимость от уровня сортности. Доказано, что чем выше сортность плодов, тем больше энергии в единице продукции. Например, в каждом килограмме абрикоса первого сорта объем энергии составляет 500 ккал, или 42,9%; сливы -450 ккал и 15,4%; черешни -600 ккал и 46,3%; персика - 460 ккал и 17,4%; вишни - 520 ккал и 43,3%.

По показателями сортности все виды плодов подразделяют на три сорта: первый, второй и третий. Закупочные цены на плоды первого сорта абрикоса в 4,5 раза выше, чем цены третьего сорта, черешни - соответственно в 2,5 раза выше. Как правило, заготовительные и торговые организации стимулируют реализацию плодов высокого качества.

Практика показывает, что при повышении качества плодов размер валового дохода с единицы площади больше. Исследования показали, что в рассматриваемом районе за анализируемый период качество плодов повышается, о чем свидетельствуют нижеприведенные данные (табл.1.)

Таблица 1.

Качественные показатели косточковых плодов в хозяйствах Исфаринского района за

2005-2011 годы

Годы Показатели Виды косточковых плодов

Абрикос Персик Вишня Слива Че- решня

о о (N1 Всего произведено, тонн 4749,9 98,6 39,7 22,3 11,7

В том числе по первый 2298,9 49,0 27,1 11,5 7,9

второй 1624,4 39,9 11,1 9,3 3,3

сортам третий 826,4 9,7 1,5 1,5 0,5

о (N1 Всего произведено, тонн 8489,1 162,6 71,8 46,4 23,3

В том числе по сортам первый 5628,3 109,6 62,7 34,5 19,8

второй 1986,4 40,5 6,9 9,8 2,7

третий 874,4 12,5 2,2 2,1 0,8

10 О о (N1 Всего произведено, % 100 100 100 100 100

В том числе удельный вес по сортам первый 48,4 49,7 68,2 51,6 67,6

второй 34,2 40,5 28,1 41,7 28,2

третий 17,4 9,8 3,7 6,7 4,2

О (N1 Всего произведено, % 100 100 100 100 100

В том числе удельный вес по сортам первый 66,3 67,4 87,3 74,4 84,9

второй 23,4 24,9 9,6 21,1 11,7

третий 10,3 7,7 3,1 4,5 3,4

Источник: таблица составлена автором по материалам Управления сельского хозяйства Исфаринского района (2005-2011гг.)

Приведенные цифровые данные в таблице 1 характеризуют систематическое повышение качества производимой продукции в исследуемом районе. Так, например, в 2011 году объем производства абрикоса первого сорта по сравнению с показателями 2005 году увеличился на 3329,4 тонн, или в 2,4 раза. Если удельный вес плодов первого сорта от общего объема производства в 2005 году составлял 48,4 %, то в 2011 году он повысился до 66,3 %. Удельный вес персика первого сорта за анализируемый период повысился с 49,7 % до 67,4 %; вишни - с 68,2 % до 87,3 %; сливы - с 51,6 % до 74,4 %; черешни - с 67,6 % до 84,9 %.

Об экономической эффективности косточковых плодов нельзя судить по показателям валового выхода и себестоимости плодов, так как себестоимость единицы продукции может быть выше на какую-то величину, а реализационная цена за счет высокого качества - значительно больше этой величины. Тогда эффективность будет выше за счет качества продукции. Если без учета качества продукции делать заключение о состоянии этой отрасли, только по себестоимости одной тонны косточковых плодов, то можно допустить ошибку (6, 56).

В хозяйствах рассматриваемого района проводят значительную работу по улучшению качества продукции, так как среднереализационная цена единицы продукции на рынке зависит от качества предлагаемых косточковых плодов, что видно из нижеприведенных данных (табл.2.).

Таблица 2.

Среднереализационная цена одной тонны косточковых плодов, произведенных в хозяйствах Исфаринского района в разрезе сортов за 2005-2011 годы (сомони)

Годы Показатели Виды косточковых плодов В среднем по району

Абрикос Персик Вишня Слива Че- решня

«ч о о <м Среднереализационная цена по всем сортам 787,6 1179,3 1644,0 943,3 2420,6 1394,9

Цена по сортам первый 1448,0 1933,0 2874,0 1641,0 3231,0 2225,4

второй 732,0 1184,0 1421,0 947,0 2457,0 1348,2

третий 183,0 421,0 637,0 242,0 1574,0 611,4

о <м Среднереализационная цена по всем сортам 2438,3 3753,6 4371,3 3296,0 6742,3 4120,3

Цена по сортам первый 3721,0 5412,0 6127,0 5214,0 9312,0 5956,6

второй 2782,0 4232,0 4276,0 3548,0 7242,0 4416,0

третий 812,0 1617,0 2711,0 1126,0 3673,0 1947,8

Источник: таблица составлена автором по материалам Статистического агентства

и Управления сельского хозяйства Исфаринского района (2005-2011гг.)

Приведенные данные свидетельствуют о том, что качество реализуемых косточковых плодов имеет тенденцию к росту. Так, в 2011 году хозяйства Исфаринского района 66,3 % абрикоса реализовали первым сортом. Тем не менее, определенная масса реализационной продукции вторых сортов составляет 23,4%. Однако в 2011 году объем реализации по двум первым сортам составляет 87,3%.

Анализ цифровых материалов показывает, что среднереализационная цена одной тонны абрикоса в среднем в 2005 году составляла 787,6 сомони; этот показатель в 2011 году составлял 2438,3 сомони, или оказался выше в 3,1 раза. Реализационная цена черешни и вишни благодаря повышению спроса намного выше, чем цена абрикоса и сливы. Например, каждую тонну черешни в 2011 году продали по среднереализационной цене 6742,3 сомони, а цена первого сорта составила 9312 сомони, или выше в 1,4 раза. Эти данные являются ярким доказательством зависимости экономической эффективности производства от качества выращенных и реализованных косточковых плодов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В результате реализации большего объема высокосортных косточковых плодов сумма прибыли в 2011 году была в 1,36 раза больше, чем в 2005 году.

В целом по Исфаринскому району качество косточковой продукции каждый год повышается, и для повышения эффективности производства всем хозяйствам необходимо использовать новейшие достижения.

Особенно большие резервы для повышения качества продукции в хозяйствах Исфаринского района заключаются в следующем:

- концентрация и углубленная специализация садоводства района;

— оснащение садоводческих хозяйств современной специализированной техникой;

— совершенствование организации труда в садоводстве;

— внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда;

— обеспечение отрасли финансовыми ресурсами;

— внедрение современных технологий при уборке урожая.

Только при использовании этих резервов можно решить поставленную задачу по повышению качества косточковой продукции в Исфаринском районе.

Список использованной литературы:

1. Али Бехзод. Мадаминов А.А. Качество продукции - путь к повышению эффективности производства // Кишоварз. -№ 4(52) -2011. С. 80.

2. Ашуров А. Об основных показателях технологического процесса ручного съёма плодов абрикоса в промышленных садах./ Маводи конфронси вилоятии илмй-исте^солй. - Хуцанд, 2006.

3. Ильмаз Алптекин. Абрикосы / Материал разработан в рамках проекта

«Поддержка малых и средних предприятий (МСП) по переработке

плодовоовощной продукции в Таджикистане». -Турция, Малатия, 2010.

4. Костерин Е. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции -основа рыночных отношений сельскохозяйственных предприятий // Международный сельскохозяйственный журнал. 2001.-№ 3

5. Мадаминов А.А. Проблемы устойчивого развития аграрного сектора Таджикистана. - Душанбе, 2006.

6. Оболенский К.П. Определение показателей эффективности производства / Экономика сельского хозяйства, 1972.

7. Таджикистан: 20 лет государственной независимости/Статистический

ежегодник Согдийской области. - Худжанд, 2011.

8. Таджикистан: 20 лет государственной независимости/Статистический

ежегодник Исфаринской района. - Исфара, 2011.

Р.А. Абдулазизов

Качество продукции - путь к повышению эффективности производства

Ключевые слова: продукция, качество, повышение, оценка, эффективность, производства, цена, сорт, плодов.

Улучшение качества продукции имеет большое экономическое значение. Автору удалось на примере хозяйств Исфаринского района доказать влияние повышения качества продукции косточковых на уровню дохода сельских товаропроизводителей, взаимосвязь качества продукции с эффективностью использования единицы площадей насаждений и ростом рентабельности производства. Это способствовало заинтересованности садоводов в уменьшении сортового состава, заготовке продукции высших сортов с целью обеспечения потребности населения в продуктах с высокими биологическими свойствами.

R. A. Abdulazizov

Produce Quality as a Way to Elevation of Production Effectiveness

Key words: produce, quality, elevation, assessment, effectiveness, production, price, sort of fruits

Improvement ofproduce quality is of great economic importance. Taking Isfara nokhiya farm-holdings as an example, the author managed to prove a sway of a quality elevation of stone fruits over an income standard enjoyed by rural agricultural producers, mutual interconnection ofproduce quality with an effectivenese of area units utilization and growth of production proficiency. All this has been conducive to the interests of horticulturists who have a stake in lessening sorts amount and in a storage of higher sorts produce bound to procure population's needs in the products possessing excellent biological propertics.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.