КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
УДК 663.6.004.4 : 613.lt*>
КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО
ХРАНЕНИЯ ЕЕ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Доц. П. Н. Яговой, старший научный сотрудник Е. П. Сергеев,
врач Н. Н. Руденко
Кафедра военно-морской и радиационной гигиены Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова, Ленинград
Установлено, что длительное хранение питьевой воды в судовых цистернах может привести к заметному ухудшению ее органолептических свойств (появляются застойный запах и привкус). Для сохранения воды в доброкачественном состоянии, т. е. для ее консервации, пытались применять различные вещества: серную кислоту и древесный уголь, азотнокислое серебро, серную кислоту и куски мрамора или мела, селитру и т. п. Все эти вещества оказывают заметное консервирующее действие на воду только в больших концентрациях, которые могут оказаться небезразличными для человека.
Мы поставили перед собой задачу выяснить сохранность чистой воды (из ленинградского водопровода) при высокой температуре, которая наблюдается в судовых цистернах при плавании в тропиках. Параллельно изучали возможность удлинения срока хранения воды в этих же условиях путем прибавления к ней сока ягод или целых ягод брусники, которая обладает хорошей стойкостью при хранении благодаря наличию в ней небольшого количества бензойной кислоты.
Взятая для опытов ленинградская водопроводная вода содержала сравнительно большое количество органических веществ, о чем свидетельствовали такие показатели, как цветность, окисляемость и потеря при прокаливании «плотного остатка, однако эти вещества были стабильными, так как вода имела низкое БПК5. Воду разлили в 10 склянок по 1 л. К воде в 1—4-й склянке прибавили ягоды брусники в количестве I. 2, 4, 10 г/л, к воде в 5—8-й склянке прибавили брусничный сок в количестве I, 2. 4, 10 мл/л, а 'в 9-й и 10-й склянке оставили чистую воду.
После прибавления брусничного сока вода в 6-й склянке слегка помутнела (прозрачность 30 см), в 7-й склянке приобрела слегка розоватую окраску и помутнела (прозрачность 24 см), а в 8-й склянке имела выраженную розовую окраску, заметный кислый вкус (3 балла) и прозрачность 20 см. В остальных пробах изменения свойств воды не было отмечено. Все пробы были помещены в термостат при 28°, где и находились в течение З'/г месяцев. Периодически производили определение органолептических свойств воды и посев ее на общий счет колоний в 1 мл. Общий счет колоний в каждой пробе определяли как среднее арифметическое из двух параллельных посевов на мясо-пептонный агар; выращивание колоний производили в термостате при
37° в течение 2 суток.
В чистой воде (9-я и 10-я склянка) никаких запахов и привкусов не отмечалось на протяжении всего срока хранения. Таким образом, чистая вода сохраняет свои вкусовые свойства и в условиях относительно высокой температуры. Во всех пробах воды, к которым были прибавлены ягоды или сок брусники, рано или поздно появля.1 с я застойный запах и неопределенный привкус. Более выраженные запахи и привкусы наблюдались в тех пробах воды, которые содержали средние количества ягод или сока брусники. В воде, содержащей наибольшие количества ягод или сока брусники, органолептические свойства изменялись только в конце 2-го месяца ее хранения. Возможно, что в более ранние сроки определению запаха и привкуса в этих пробах мешает наличие специфического запаха и кислого вкуса ягод. Однако следует отметить, что и цветность воды в этих пробах заметно нарастает именно в конце 2-го месяца хранения. Кроме того, появившийся в первые дни хранения серый осадок приобретает в это время сначала коричневый, а затем грязно-бурый цвет.
В таблице представлены результаты определения общего счета колоний в 1 мл хранившихся проб воды.
Как показывают данные таблицы, в пробах с чистой водой (9-я и 10-я склянка) общий счет колоний заметно не изменялся на протяжении всего срока хранения при 28°
Результаты определения общего счета колоний в 1 мл воды (средние данные
из 2 параллельных посевов)
Срок хранения воды (в сутках)
Пробы 0 1 * 4 10 21 35 60 75 105
1 1 2 970 • • 1 1 150 • 350 171 35 51 23
2 2 11 540 1 452 95 52 93 5 0
3 0 29 2 150 15 500 20 000 2810 ч! 0 0
4 3 765 2810 17 000 9 6 1 0 0
5 1 18 115 1 550 110 13 1 0 1
б 1 10 1 700 8 000 20 000 20 000 20 000 225 99
7 2 4 40 57 75 35 55 0 0
8 1 58 1 4 5 49 1 0 0
9 0 5 0 4 3 4 0 0 0
10 1 83 2 5 2 5 0 0 0
В воде с небольшим количеством брусничного сока (5-я и 6-я склянка) и с целыми ягодами брусники (1—4-я склянка) сначала отмечается значительный рост количества микробов, а в дальнейшем наступает более или менее быстрое снижение их количества. Чем интенсивнее был рост микробов в первые дни хранения воды, тем быстрее в дальнейшем наступало снижение их количества. Эта закономерность особенно характерна для тех проб воды, которые содержали ягоды брусники. По-видимому, чем больше ягод содержала вода, тем быстрее создавалась в ней концентрация органических веществ, необходимая для размножения микробов, в дальнейшем гибель микробов, очевидно, вызывалась содержащейся в бруснике бензойной кислотой. Этим можно объяснить и отсутствие значительного нарастания числа микробов в воде, к которой было прибавлено 4 и 10 мл/л брусничного сока (7-я и 8-я склянка).
Изменению органолептических свойств воды не всегда предшествует размножение микробов. Так, в 4-й и 8-й склянке ухудшение органолептических свойств произошло в конце 2-го месяца хранения, тогда как размножение микробов в 4-й склянке наблюдалось в начале 1-го месяца, а в 8-й склянке значительного размножения микробов вообще не было. Следовательно, появление застойного запаха и неопределенного привкуса в воде связано с изменением органических веществ, прибавленных с ягодами или соком брусники. Под действием большого числа микробов эти изменения наступают 4 гораздо быстрее.
Вывод
Чистая вода из ленинградского водопровода при 28° сохранялась в течение 31/г месяцев без заметного изменения органолептических и микробиологических свойств. Длительному сохранению воды способствовало отсутствие нестабильных органических веществ, которые являются питательной средой для микроорганизмов. Добавление к воде небольших количеств органических веществ (сока ягод брусники) приводит к быстрому ухудшению ее качества при хранении — уже с 10-го дня появляются застойный запах и привкус. Консервирующий воду эффект достигается только при создании значительной концентрации сока брусники, однако это ведет к изменению вкусовых свойств воды и снижает ценность брусничного сока как консерванта.
Поступила 19/1V 1963 г.
УДК 614.79 : 712.12
К ВОПРОСУ О САНИТАРНОМ БЛАГОУСТРОЙСТВЕ
ЛЕСОПАРКОВ
Е. С. Лахно
Украинский институт коммунальной гигиены, Киев
Чтобы выяснить санитарное благоустройство мест массового отдыха трудящихся в «пригородных лесах, Украинский институт коммунальной гигиены обследовал наиболее посещаемые лесопарки вокруг некоторых городов Киевской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской и других областей Украины. Кроме того, под этим углом