Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КРЫМА'

КАЧЕСТВО ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КРЫМА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
43
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ ОЗИМЫЙ / АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / НАТУРА / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Горбунова Е.В., Горбунов Р.В., Петриченко А.О.

В данной статье показана зависимость основных показателей качества зерна озимого ячменя от доз азотных удобрений в условиях степной зоны Крыма. В проведенных опытах доля воздействия азота удобрений на массовую долю белка составила 82,9 %, а на натуру зерна было не существенным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Горбунова Е.В., Горбунов Р.В., Петриченко А.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITY OF WINTER BARLEY DEPENDING ON THE DOSES OF NITROGEN FERTILIZER IN THE CONDITIONS OF THE FOOTHILL CRIMEA

This article shows the dependence of the main indicators of the quality of winter barley grain on the doses of nitrogen fertilizers in the conditions of the steppe zone of the Crimea. In the experiments carried out, the proportion of the effect of nitrogen fertilizers on the mass fraction of protein was 82.9%, and on the nature of grain was not significant.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КРЫМА»

УДК 635.757:631.5

КАЧЕСТВО ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КРЫМА

Горбунова Е.В., кандидат сельскохозяйственных наук;

Горбунов Р.В., младший научный сотрудник;

Петриченко А.О., аспирант, Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».

В данной статье показана зависимость основных показателей качества зерна озимого ячменя от доз азотных удобрений в условиях степной зоны Крыма. В проведенных опытах доля воздействия азота удобрений на массовую долю белка составила 82,9 %, а на натуру зерна было не существенным.

Ключевые слова: ячмень озимый, азотные удобрения, урожайность, качество, натура, содержание белка.

THE QUALITY OF WINTER BARLEY DEPENDING ON THE DOSES OF NITROGEN FERTILIZER IN THE CONDITIONS OF THE FOOTHILL CRIMEA

Gorbunova E.V., Candidate of Agricultural Sciences; Gorbunov R.V., Junior researcher; Petrichenko A.O., postgraduate student, Institute «Agrotechnological academy» of the FSAEI HE «V.I.Vernadsky Crimean Federal University».

This article shows the dependence of the main indicators of the quality of winter barley grain on the doses of nitrogen fertilizers in the conditions of the steppe zone of the Crimea. In the experiments carried out, the proportion of the effect of nitrogen fertilizers on the mass fraction ofprotein was 82.9%, and on the nature of grain was not significant.

Keywords: winter barley, nitrogen fertilizers, yield, quality, nature, protein content.

Введение. В Республике Крым озимый ячмень является одной из самых продуктивных зерновых культур. Требования к условиям выращивания у озимого ячменя ниже, чем у озимой пшеницы, но он не уступает ей по урожайности.

Озимый ячмень - одна из важнейших зерновых культур, имеющая продовольственную, кормовую и техническую ценность. Зерно ячменя содержит белок, крахмал, жир, клетчатку, сахар, пентозан и другие углеводы. Белок ячменя более ценен по аминокислотному составу (особенно по содержанию лизина) по сравнению с белком пшеницы: 100 кг зерна содержит 121 кормовую единицу и 79 кг переваримого белка [1-5].

В засушливых условиях Крыма биологический потенциал сортов озимого ячменя используется не полностью. Величина и качество урожая зерна су-

59

щественно зависит от параметров элементов агротехнологии. Режим питания растений является тем фактором, который может успешно корректироваться. Азот - основной элемент питания растений. Он входит в состав белков, аминокислот, гормонов, ферментов и т.д. [1, 2]. Растения озимого ячменя отзывчивы на применения азотных удобрений. Оптимальное питание способствует повышению урожайности, содержания белка в зерне, улучшению других показателей качества зерна озимого ячменя [8, 9].

Основная роль в решении проблемы увеличения производства и повышения качества зерна отводится агротехнике возделывания сорта, экологически безопасным и экономически обоснованные приемам. В связи с этим вопрос совершенствования технологии возделывания озимого ячменя, в частности оптимизации азотного питания, является актуальным и имеет большое практическое значение.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в соответствии с тематическим планом кафедры земледелия и растениеводства. Опыт был заложен на опытном поле Прибрежненского аграрного колледжа ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», по предшественнику озимая пшеница. Изучалась зависимость продуктивности и качества зерна озимого ячменя от дозы внесения азотного удобрения: без удобрений, 40, 60, 80 кг/га д.в. Азотные удобрения применялись в ранневесеннюю подкормку по таломерзлой почве в виде аммиачной селитры. Относительным контролем в опытах служил вариант без внесения азотного удобрения. Технология возделывания озимого ячменя была общепринятой для Крыма.

Результаты и обсуждение. Анализ полученных результатов показал, что качественные показатели урожая сельскохозяйственных культур тесно взаимосвязаны с биохимическим составом растений, а именно с содержанием углеводов и белков. Кроме того, эти показатели урожая определяются специфическим для всех культур совокупностью характеристик, которые включают товарные, питательные, технологические и гигиенические свойства.

Достаточная и постоянная обеспеченность растений озимых культур основными элементами минерального питания - путь к получению стабильных урожаев зерна с высокими качественными показателями. Действие удобрений зависит как от меняющихся условий внешней среды, так и регулируемых антропологических (дозы, сроки внесения, взаимодействие элементов питания и т.д.), имеющих влияние на качество зерна [10, 11, 12].

Для культуры озимого ячменя важным индикатором качества является содержание в нем сырого белка [6, 7, 13]. Проведённые исследования показывают, что его содержание в зерне зависит от погодных условий и дозы азотных удобрений.

60

Таблица 1. Массовая доля белка в зерне озимого ячменя в зависимости от дозы азотного удобрения и условий года вегетации, %

Доза азота (фактор В), кг/га Годы исследований (фактор А) Среднее по В (НСРо5 = 0,25)

2019 г. 2020 г.

N0 10,2 11,0 10,6

N40 11,3 11,9 11,6

N60 11,7 13,1 12,4

N80 13,4 13,4 13,4

Среднее по А (НСР05 = 0,13) 11,7 12,4 X = 12,0 ср. '

Примечание: для частных средних НСР05 =0,33 %.

Максимальные показатели массовой доли белка 13,4 % обеспечивали азотные удобрения в дозе 80 кг д.в. на га, что на 21,8-31,4 % выше значений контроля.

В результате исследований установлено, что применяемые в опыте дозы азотных удобрений в условиях 2018-2020 гг. оказали существенное влияние на массовую долю белка в зерне (рис. 1.). Доля влияния дозы азотных удобрений на величину варьирования массовой доли белка зерна озимого ячменя составила 82,9 %.

9080 7060 50 4030-

го

да о-

Рисунок 1. Долевое участие изучаемых факторов и их взаимодействие в варьировании массовой доли белка в зерне озимого ячменя по вариантам

опыта

(А - год; В - доза азотнык удобрений; А*В; Z - ошибка опыгга)

Натура косвенно характеризует «выполненность» зерна. Под выполненностью зерна понимают степень его налива и созревания. Выполненному зерну свойственна законченность процессов синтеза веществ, входящих в состав зерна. Выполненность зерна имеет большое технологическое значение и характеризует его пищевую ценность. В выполненном зерне содержится больше

61

эндосперма, а значит и крахмала, сахара, белков. Чем больше выполненность зерна, тем выше его натура [7, 10, 13-15].

При определении натуры зерна нами было установлено, что в среднем за два года на низком фоне удобренности этот показатель превышал 590 г/л, что соответствует нормам стандарта для заготовляемого зерна второго класса. (табл. 2). Таблица 2. Натура озимого ячменя в зависимости от дозы азотного удобрения

и условий года вегетации, г\л

Доза азота (фактор В), кг/га Годы исследований (фактор А) Среднее по В (НСРо5 = 2,19)

2019 г. 2020 г.

N0 594,1 613,9 604,0

N40 592,9 614,9 603,9

N60 594,7 612,9 603,8

N80 595,5 615,2 605,3

Среднее по А (НСР05 = 2,35) 594,3 614,2 X =604,2 ср. '

Примечание: для частных средних НСР05 =3,5 г/л.

Анализ полученных данных показал, что в среднем по опыту за два года исследований натура зерна озимого ячменя в среднем составила 604,2 г/л и соответствует ячменю 2-го класса. Различалась она только по годам экспериментов. Максимальная разница с контролем составила 1,3-1,4 г/л, что составляет всего 0,2 %. Наши исследования также показали, что азотные удобрения не оказали значимого влияния на величину натуры зерна озимого ячменя (рис. 2).

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

Рисунок 2. Долевое участие изучаемых факторов и их взаимодействие в варьировании натуры зерна озимого ячменя по вариантам опыта (А - год; В - доза азотных удобрений; А*В; Z - ошибка опыта)

Выводы: результаты двухлетних исследований, проводимых в 2019-2020 годы в суходольных условиях Крыма показали, что дозы азотных удобрений

62

NoSíqn

оказывают существенное влияние на содержание белка в зерне озимого ячменя. Доля их влияния при этом составила 82,9 %. Наибольшее содержание белка — 13,4% было отмечено на варианте с внесением N80. Применение различных доз азотных удобрений существенно не повлияло на натуру зерна озимого ячменя, в среднем по опыту за два года исследований она составляла 604,2 г/л.

Список использованных источников:

1. Николаев Е.В., Изотов А.М., Та-расенко Б.А. Растениеводство Крыма // Таврия- Симферополь, 2006 г. — С. 351.

2. Николаев Е.В. Научное обоснование основных направлений развития агропромышленного комплекса Крыма». — Симферополь — Таврия. — 2004 г.

3. Озимый ячмень / Л. Райнер, И. Штайнбергер, У. Деке и др.: Пер. с нем. и предисл. В. И. Пономарёва. -М.: Колос, 1980. - 214 с.

4. Беляков И.И. Агротехника важнейших зерновых культур. - М.: Высшая школа, 1983. - 207 с.

5. Беляков И.И. Технология выращивания ячменя. - М.: Агропромиз-дат, 1985. - 119 с.

6. Борисоник З.Б. Перспективы роста урожайности ярового ячменя и овса в Степи Украины // Интенсификация производства зерновых культур в условиях Украины. - К., 1977. - С. 120-125.

7. Коданёв И. М. Ячмень. - М.: Колос, 1964. - 240 с.

8. Андреев Д.М., Егорова Р.Н. Сроки сева ячменя, урожай и эффективность удобрений // Научные труды Белорусской с. - х. академии. — Горки, 1975. - т. 137. - С. 46-51.

9. Борисоник З.Б., Ващило М.В., Константинов В.А, Щегула З.М. Наш опыт выращивания ячменя // Зерновое хозяйство. - 1978. — № 3. - С. 24-25.

10. Каликинский А.А. Урожай и качество зерна ячменя в зависимости

References:

1. Nikolaev E.V., Izotov A.M., Tarasenko B.A. Crop production of the Crimea / / Tavria-Simferopol, 2006. - P. 351.

2. Nikolaev E. In the scientific justification of the main directions of development of the agro-industrial complex of the Crimea". - Simferopol -Tavria - 2004.

3. Winter barley / L. Rainer, I. Steinberger, U. Deke, etc.: Trans. from it. and the preface by V. I. Ponomarev. -M.: Kolos, 1980 - 214 p.

4. Belyakov I.I. Agrotechnika of the most important grain crops. - M.: Higher School, 1983. - 207 p.

5. Belyakov I.I. Technology of barley cultivation - M.: Agropromizdat, 1985. - 119 p.

6. Borysonik Z.B. Prospects for the growth of the yield of spring barley and oats in the Steppe of Ukraine // Intensification of grain crop production in the conditions of Ukraine. - K., 1977. -P. 120-125.

7. Kodanev I.M. Barley. - M.: Kolos, 1964 - 240 p.

8. Andreev D.M., Egorova R.N. Terms of sowing barley, yield and efficiency of fertilizers / / Scientific works of the Belarusian Agricultural Academy. -Gorki, 1975. - Vol. 137. - P. 46-51.

9. Borysonik Z.B., Vashchilo M.V., Konstantinov V. A., Shchegula Z. M. Our experience of growing barley / / Grain

63

от доз минеральных удобрений, способов их внесения и почвенных условий // Научные труды Белорусской с.-х. академии. Горки, 1975. - Т. 134. - С. 54-62.

11. Лоза Н. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна интенсивных сортов ячменя // Повышение урожайности и качества сельскохозяйственных культур. - К., 1981. - С. 54-55.

12. Карчевский Л.Ф. Диагностика условий питания и химический состав зерна ячменя // Научные труды Омского с. - х. института. - Омск, 1986. - Вып. 93. - С. 35-38.

13. Коданев И.М. Агротехника и качество зерна. - М.: Колос, 1970. - 54 с.

14. Коданев И.М. Зерновое поле: структура и технология. - Горький: Волго - Вятское кн. изд - во, 1984. -206 с.

15. Гармашов В. Н., Селиванов А. Н., Каллус Ю. А. и др. Влияние разового и дробного внесения азота на урожай и качество зерна озимого ячменя // Научн. техн. бюл. Всесоюзного селекц. - генетт. института, 1985. — №2/56. - С. 48-51.

farming. - 1978. - No. 3. - P. 24-25.

10. Kalikinskaya A. the Yield and quality of barley grain, depending on the doses of mineral fertilizers, methods of their deposition and soil conditions // proceedings of the Belarusian agricultural Academy. Slides, 1975. -Vol. 134. - P. 54-62.

11. Vine N. Influence of mineral fertilizers on yield and grain quality of intensive barley Improvement of yield and quality of crops. - K., 1981. - P. 54- 55.

12. Karchevsky L.F. Diagnosis of conditions and chemical composition of barley grain // proceedings of the Omsk agricultural Institute. - Omsk, 1986. -Vol. 93. - P. 35-38.

13. Kodanev I.M. Agronomic and grain quality. - M.: Kolos, 1970. - 54 p.

14. Kodanev I.M. Grain field: structure and technology. - Bitter: Volga. - Vyatka book publishing house, 1984. - 206 p.

15. Garmashov V.N., Selivanov A.N., Callus J. A. and others. the Effect of a single fraction of nitrogen on yield and grain quality of winter barley // Scientific. tekhn. bull. Unionofselects. Genet. Institute, 1985. - No 2/56. - P. 48-51.

Сведения об авторах:

Горбунова Елена Викторовна -кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Института «Агротех-нологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: alenaroma12@mail.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехноло-

Information about the authors:

Gorbunova Elena Viktorovna -Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Agriculture and Crop Production of the Institute "Agrotechnological Academy FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: alenaroma12@mail.ru, Institute "Agro-technological academy" of the FSAEI

64

гическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Горбунов Роман Витальевич -младший научный сотрудник кафедры земледелия и растениеводства Института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», e-mail: alenaroma21@ mail.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Петриченко Анна Олеговна — аспирант кафедры земледелия и растениеводства Института «Агротехноло-гическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», e-mail:anna. peregud8@yandex.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехноло-гическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

HE "V.I. Vemadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

Gorbunov Roman Vitalievich -Junior researcher of the Department of Agriculture and Plant Growing of the Institute "Agrotechnological Academy" FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: alenaroma21@mail.ru, Institute "Agro-technological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

Petrichenko Anna Olegovna -postgraduate student of the Department of Agriculture and Crop Production of the Institute "Agrotechnological Academy" FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail:anna. peregud8@yandex.ru, Institute "Agro-technological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.