Научная статья на тему 'Качество мяса ягнят карачаевской породы в разном возрасте'

Качество мяса ягнят карачаевской породы в разном возрасте Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
336
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МЯСО / ЯГНЯТА / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кипкеев М. Х., Селькин И. И.

Эффективность разведения овец в горной зоне Карачаево-Черкесской Республики определяется в основном производством баранины. Карачаевские овцы издавна славились высокими мясными качествами. При изучении результатов убоя молодняка в течение первого года жизни установлено, что ягнята, особенно баранчики, подлежавшие убою, в 4-, 6-, 8-, 10и 12-месячном возрасте обладают достаточно высокими убойными качествами. Для более полной характеристики мясных качеств молодняка овец карачаевской породы были определены химический, аминокислотный и жирнокислотный составы, а также энергетическая ценность мяса трех сроков убоя ягнят (4, 8 и 12 месяцев). На основании проведенных исследований установлено, что мясо молодняка овец карачаевской породы характеризуется высокими качественными показателями химического состава, биологической и энергетической полноценности. В то же время во все возрастные периоды ярки имели более высокую энергетическую ценность и лучший жирнокислотный состав по сравнению с баранчиками сверстниками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кипкеев М. Х., Селькин И. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество мяса ягнят карачаевской породы в разном возрасте»

УДК 637.5.’63.05

Качество мяса ягнят карачаевской породы в разном возрасте

М. Х. Кипкеев, соискатель И. И. Селькин, д. с.-х. н.

Эффективность разведения овец в горной зоне Карачаево-Черкесской Республики определяется в основном производством баранины. Карачаевские овцы издавна славились высокими мясными качествами. При изучении результатов убоя молодняка в течение первого года жизни установлено, что ягнята, особенно баранчики, подлежавшие убою, в 4-, 6-, 8-, 10- и 12-месячном возрасте обладают достаточно высокими убойными качествами. Для более полной характеристики мясных качеств молодняка овец карачаевской породы были определены химический, аминокислотный и жирнокислотный составы, а также энергетическая ценность мяса трех сроков убоя ягнят (4, 8 и 12 месяцев).

Изучение химического состава проведено по пробам фарша, взятого из трех полутуш в каждой группе, в соответствии с общепринятой методикой (ВИЖ, 1981). Определение жирнокислотного состава проведено после количественного определения жира. Аминокислотный состав устанавливался в пробе длиннейшей мышцы спины, взятой на уровне 13 - 14 ребра.

Химический состав мяса подопытных баранчиков и ярок разных сроков убоя приведен в таблице 1. Данные этой таблицы показывают, что в зависимости от возраста убоя у молодняка карачаевской породы содержание отдельных компонентов изменяется по-разному. Так, содержание сухого вещества в мясе баранчиков с 38,4% в 4-месячном возрасте повысилось до 39,8%, или на 1,4%, в 8-месячном и до 40,3%, или на 1,9%, в 12-месячном возрасте.

Содержание влаги в мясе баранчиков с возрастом уменьшилось с 61,6% в 4месячном до 59,7%, или на 1,9%, в 12-месячном возрасте.

Более контрастно увеличилось содержание жира от 4 до 8 месяцев, которое составило 2,2% (Р<0,05). А в мясе баранчиков, убиваемых в 8- и 12-месячном возрасте, содержание жира практически было одинаковым и составляло соответственно 18,5 и 18,6%.

Химический состав мяса

Показатели, в % Г руппы по срокам убоя

4 месяца 8 месяцев 12 месяцев

Баранчики

Влага 61,6±0,93 60,1±0,87 59,7±0,90

Сухое вещество 38,4±0,61 39,8±0,63 40,3±0,70

в т.ч. протеин 21,1±0,33 20,3±0,32 20,6±0,34

жир 16,3±0,31 18,5±0,28 18,6±0,29

зола 1,01±0,02 1,04±0,03 1,07±0,03

Ярки

Влага 60,0±0,94 59,2±0,91 58,6±0,89

Сухое вещество 40,0±0,71 40,9±0,72 41,4±0,78

в т.ч. протеин 20,8±0,37 20,7±0,39 20,1±0,34

жир 18,3±0,27 19,2±0,30 20,2±0,29

зола 0,85±0,02 1,01±0,03 1,03±0,02

Аналогичные возрастные изменения химического состава наблюдаются в мясе ярок. Так, содержание сухого вещества с возрастом ярок повысилось на 1,4% (Р<0,05). В то же время адекватно на эту же величину (1,4%) снизилось содержание влаги в мясе. Относительное содержание протеина и золы в мясе ярок было практически одинаковым (20,1 - 20,8% и 0,9 - 1,03%). Содержание жира в мясе с возрастом увеличилось с 18,3% в 4-месячном до 20,2%, или на 1,9%, в 12-месячном возрасте.

Наличие большого количества жира в туше в раннем возрасте свидетельствует о высокой скороспелости этих животных. Благодаря высокому содержанию жира, мясо ярок имело более высокую энергетическую ценность (10,8 - 11,3 мДж) по сравнению с баранчиками (10,0 - 10,8 мДж). В то же время у ярок и у баранчиков энергетическая ценность с возрастом повышается, причем у первых на 5,0%, а у вторых - на 8,0% (Р<0,01).

В целом туши, как баранчиков, так и ярок, характеризовались хорошим сочетанием белка и жира в мясе, поскольку оптимальным считается равное их содержание.

В рационе человека мясо животных является основным источником полноценных белков и незаменимых аминокислот. Биологическая полноценность мяса определяется количественным соотношением незаменимых кислот к заменимым. В наших исследованиях определялось содержание 10 незаменимых и 7 заменимых аминокислот в длиннейшей мышце спины баранчиков и ярок разных сроков убоя (таблица 2).

Данные этой таблицы показывают, что среди незаменимых аминокислот, как у баранчиков, так и у ярок, наибольшей процент приходится на лизин, лейцин и аргинин, а наименьший - на цистин. Среди заменимых аминокислот в мясе баранчиков и ярок наибольшее количество содержится глутаминовой и аспарагиновой и наименьшее - пролина, тирозина и серина.

Общая сумма аминокислот по группам баранчиков колебалась в пределах

69.4 - 72,3% и ярочек - 69,2 - 72,1%, в том числе незаменимых соответственно

35.4 - 37,0 и 35,2 - 36,9% и заменимых - 34,0 - 35,2 и 33,8 - 35,2%.

Следовательно, по данным наших исследований, отношение незаменимых

кислот к заменимым превышает единицу, что указывает на высокую биологическую полноценность мяса молодняка карачаевских овец во все возрастные периоды, от отбивки до года. В то же время мясо баранчиков и ярок, реализованных в 8-месячном возрасте, обладало лучшим показателем

биологической ценности (1,076). В остальные периоды реализации молодняка этот показатель несколько ниже (1,037 - 1,050) и был примерно одинаковым у баранчиков и ярок одного возраста.

Биологическая и питательная ценность мяса, его нежность и аромат определяются жирнокислотным составом внутримышечного жира. Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.), тем выше его ценность. Данные наших исследований жирнокислотного состава жира

приведены в таб.3.

Аминокислотный состав протеина длиннейшей мышцы спины молодняка в различном возрасте ______________________________(% к воздушно-сухому веществу)_______________________________

Аминокислоты Баранчики Ярки

4 месяца 8 месяцев 12 месяцев 4 месяца 8 месяцев 12 месяцев

Лизин

Г истидин

Аргинин

Треонин

Цистин

Валин

Метеонин

Изолейцин

Лейцин

Фенилаланин

Сумма незаменимых

кислот

Аспарагиновая

Серин

Г лутаминовая

Пролин

Глицин

Аланин

Тирозин

Сумма заменимых кислот Общая сумма аминокислот Биологическая ценность мяса

6,18±0,14 6,48±0,22

3,07±0,09 3,12±0,11

4,63±0,14 4,76±0,15

3,21±0,11 3,38±0,13

0,78±0,02 0,84±0,03

3,29±0,11 3,48±0,12

2,24±0,08 2,28±0,09

3,19±0,11 3,18±0,09

5,84±0,15 6,14±0,16

2,94±0,07 2,83±0,08

35,37 36,44

6,45±0,17 6,04±0,14

2,73±0,08 2,75±0,09

12,44±0,34 12,55±0,37

2,56±0,09 2,61±0,08

3,11±0,11 3,18±0,12

4,06±0,12 4,12±0,11

2,66±0,08 2,61±0,08

34,01 33,86

69,38 70,30

1,040 1,076

6,56±0,18 6,05±0,12

3,16±0,08 3,05±0,08

4,78±0,12 4,56±0,12

3,45±0,14 3,17±0,12

0,89±0,02 0,81±0,03

3,56±0,13 3,24±0,12

2,34±0,08 2,26±0,08

3,29±0,10 3,13±0,09

6,24±0,14 6,10±0,18

2,74±0,07 2,86±0,06

37,01 35,23

6,70±0,19 6,11±0,16

2,86±0,10 2,64±0,07

12,22±0,41 12,50±0,43

2,73±0,09 2,73±0,06

3,32±0,11 3,26±0,09

4,18±0,12 4,09±0,09

2,73±0,09 2,63±0,08

35,24 33,96

72,25 69,19

1,050 1,037

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6,36±0,20 6,40±0,19

3,15±0,19 3,20±0,09

4,63±0,14 4,68±0,11

3,24±0,13 3,33±0,14

0,87±0,04 0,91±0,03

3,36±0,14 3,54±0,14

2,32±0,09 2,34±0,09

3,26±0,10 3,31±0,09

6,24±0,19 6,32±0,19

2,94±0,08 2,86±0,08

36,37 36,89

6,02±0,16 6,63±0,18

2,71±0,08 2,99±0,09

12,10±0,35 12,26±0,38

2,78±0,08 2,84±0,09

3,30±0,10 3,38±0,10

4,15±0,12 4,34±0,13

2,74±0,10 2,84±0,11

33,80 35,23

70,17 72,12

1,076 1,047

Жирнокислотный состав жира туши молодняка овец в различном возрасте, %

Наименование жирных Баранчики Ярки

кислот 4 месяца 8 месяцев 12 месяцев 4 месяца 8 месяцев 12 месяцев

Миристолеиновая 1,05±0,02 1,08±0,03 1,12±0,03 1,07±0,03 1,10±0,03 1,14±0,04

Пальмитолеиновая 2,42±0,09 2,54±0,08 2,61±0,07 2,69±0,10 2,71±0,11 2,72±0,12

Олеиновая 39,35±1,12 39,44±1,16 39,59±1,23 39,72±1,47 39,40±1,21 39,54±1,36

Линолевая 2,15±0,08 2,24±0,09 2,19±0,08 2,11±0,07 2,24±0,11 2,28±0,11

Линоленовая 0,92±0,03 0,86±0,02 0,99±0,03 0,94±0,04 1,02±0,04 0,96±0,03

Арахидоновая 0,11±0,005 0,09±0,004 0,12±0,004 0,13±0,05 0,11±0,06 0,12±0,07

Сумма ненасыщен-

ных жирных кислот 46,00 46,25 46,2 46,66 46,58 46,76

Миристиновая 3,58±0,12 3,50±0,11 3,46±0,13 3,43±0,12 3,19±0,11 3,24±0,14

Пенталекановая 0,95±0,04 0,99±0,03 1,03±0,04 0,98±0,03 1,04±0,04 1,05±0,03

Пальмитиновая 25,19±1,12 25,32±1,19 24,96±1,13 24,85±1,04 25,13±1,07 25,06±0,98

Г епталеценовая 1,38±0,07 1,43±0,08 81,55±0,07 1,42±0,07 1,55±0,06 1,60±0,07

Стеариновая 22,90±0,99 22,51±0,96 22,38±0,87 22,66±0,89 22,51±0,95 22,29±0,94

Сумма насыщен-

ных жирных кислот 54 53,75 53,38 53,34 53,42 53,24

Биологическая 0,85 0,86 0,87 0,87 0,87 0,88

ценность жира

Эти данные показывают, что жиры в мясе изучаемых групп баранчиков и ярок характеризуются высокой биологической ценностью, ибо в состав жиров входило от 46,0 до 46,8% ненасыщенных жирных кислот. Биологическая ценность или индекс насыщенности, определяемый как отношение содержания ненасыщенных жирных кислот к насыщенным, в нашем эксперименте колебался у баранчиков в пределах 0,85 - 0,87 и у ярок - 0,87 - 0,88, в зависимости от возраста реализации молодняка на мясо.

Среди ненасыщенных жирных кислот, составляющих у баранчиков 46,0 -46,6% и у ярок 46,6 - 46,8%, содержание олеиновой кислоты составляет соответственно 39,4 - 39,6 и 39,4 - 39,7%. Среди ненасыщенных жирных кислот основную часть составляют две кислоты: пальмитиновая - 25,0 - 25,3% у баранчиков и 24,9 - 25,1% у ярок и стеариновая - соответственно 22,4 - 22,9 и 22,3 - 22,7%. Между сравниваемыми возрастными группами баранчиков и ярок по содержанию жирных кислот существенных различий не установлено.

Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что мясо молодняка овец карачаевской породы характеризуется высокими качественными показателями химического состава, биологической и энергетической полноценности. В то же время во все возрастные периоды ярки имели более высокую энергетическую ценность и лучший жирнокислотный состав по сравнению с баранчиками - сверстниками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.