Научная статья на тему 'Качество мяса цыплят бройлеров, получавших кормовой пальмовый жир'

Качество мяса цыплят бройлеров, получавших кормовой пальмовый жир Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
282
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ / SUNFLOWER OIL / СУХОЙ ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР / DRY PALM FAT / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / BROILER-CHICKENS / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / SLAUGHTER YIELD / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / MUSCLE TISSUE / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / CHEMICAL COMPOSITION / ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА / TASTING SCORE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Журавлев А.В.

В статье приведены результаты анализа химического состава мышечной ткани цыплят-бройлеров и ее дегустационные качества, при использовании в комбикормах пальмового жира «Бэви-Спрей».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ПОЛУЧАВШИХ КОРМОВОЙ ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР QUALITY OF THE MEAT FROM BROILERS, FED PALM FAT

The article presents the results of the analysis of chemical composition of muscle tissue from broiler chickens and its tasting characteristics when compound feeds contained palm fat "Bevi-Spray" was fed.

Текст научной работы на тему «Качество мяса цыплят бройлеров, получавших кормовой пальмовый жир»

УДК 636.52/.58.085.14

КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ КОРМОВОЙ ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР QUALITY OF THE MEAT FROM BROILERS, FED PALM FAT

Журавлев А. В.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г.

Краснодар

Zhuravlev A.V.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье приведены результаты анализа химического состава мышечной ткани цыплят-бройлеров и ее дегустационные качества, при использовании в комбикормах пальмового жира «Бэви-Спрей».

Ключевые слова: масло подсолнечное; сухой пальмовый жир; цыплята-бройлеры; убойный выход; мышечная ткань; химический состав; дегустационная оценка.

Summary: the article presents the results of the analysis of chemical composition of muscle tissue from broiler chickens and its tasting characteristics when compound feeds contained palm fat "Bevi-Spray" was fed.

Keywords: sunflower oil; dry palm fat; broiler-chickens; slaughter yield; muscle tissue; chemical composition; tasting score.

На сегодняшний день, наибольшее применение получила технология, предусматривающая введение жидких форм жиров в комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Однако, все большее распространение получают сухие формы жиров (растительных и животных), которые более технологичны, не требуют монтажа дополнительного оборудования и следовательно, дополнительных материальных средств[1, 2, 3].

По оценке ряда экспертов пальмовое масло уже играет важную роль в удовлетворении спроса на масла и жиры во всем

мире для производства продуктов питания. К тому же, более 10 % производимого растительного масла в настоящее время расходуется на производство биотоплива [4].

Несмотря на доминирующее негативное отношение к пальмовым жирам, уже и в России накоплен определенный положительный опыт использования кормовых жиров из плодов масличной пальмы, но, преимущественно, в кормлении коров.

Необходима дальнейшая объективная оценка эффективности использования продуктов подобного рода в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, и особенно влияние их на качество продуктов питания.

Цель исследований. Изучить химический состав и органо-лептические свойства мышечной ткани цыплят-бройлеров, получавших полнорационные комбикорма с сухим пальмовым жиром «Бэви-Спрей».

Методика. Для решения поставленных задач проведен эксперимент в условиях вивария физиологического двора Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы» (Сергиев Посад, 2005).

По принципу аналогов, из суточных цыплят-бройлеров кросса «Isa» сформировали методом свободной выборки 3 группы по 35 голов в каждой.

Согласно схеме опыта, цыплята первой группы получали полнорационный комбикорм с подсолнечным маслом. Во второй группе 50%, а в третьей - 100% подсолнечного масла заменили сухим пальмовым жиром «Бэви-Спрей».

Содержание сырого жира в изучаемой добавке - 99 %. Жирнокислотный состав пальмового жира «Бэви-Спрей» (по данным изготовителя) следующий: пальмитиновая и стеариновая кислоты - 94 %, олеиновая кислота - 2 %, миристиновая - 1 % линолевая кислота - 1 %, остальные - 1 %. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого жира - 36,8 МДж.

Выращивание цыплят-бройлеров было разделено на три периода: стартовый (1-14 дней), ростовой (15-28 дней) и финишный (29-42 дня). В составе полнорационного комбикорма для аналогов первой группы содержание подсолнечного масла со-

ставило по периодам: в первый - 1,0 %, во второй - 2,0 % и в третий - 2,4 %.

Птицу содержали в одноярусных клеточных батареях с сетчатым полом (высота от пола 0,5 м), желобковыми кормушками и вакуумными поилками. Цыплята имели свободный доступ к воде и кормосмеси, фронт кормления и поения соответствовал рекомендуемым параметрам.

Результаты исследований были подвергнуты биометрической обработке с помощью персонального компьютера по методике Н.А. Плохинского (1961) с использованием табличного процессора MS Ехсе1. Различия считали статистически достоверными при: *- Р<0,05; **- Р<0,01; ***- Р<0,001.

Результаты исследований и их обсуждение. В целом за опыт, валовой прирост живой массы цыплят-бройлеров контрольной группы составил 2467,3 г, а во второй и третьей группах - на 2,1 и 3,2 % (Р<0,95) выше. Между группами практически не установлено разницы в затратах кормов на 1 кг прироста живой массы цыплят - 1,56 кг.

Убойный выход потрошеной тушки по группам составил: в первой - 71,6 %; во второй - 72,4 и в третьей - 71,9 % (Р<0,95).

Удельный вес наиболее богатой незаменимыми аминокислотами грудной мышцы был больше во второй группе на 0,5 %, а в третьей - на 2,4 % (Р<0,95), по сравнению с показателем первой группы.

Отмечена тенденция к увеличению во второй и третьей группах относительной массы мышц бедра и голени: на 0,5-1,2 %, в сравнении с контролем.

В целом, масса мышц груди, бедра и голени в первой группе составляла 41,9 % от массы потрошеной тушки, во второй группе этот показатель был выше на 1,9 % (Р<0,95), а в третьей - выше на 4,5 % (Р>0,95).

Результаты химического анализа гомогенната мышц груди, бедра и голени цыплят представлены в таблице.

В целом, достоверной разницы в величине изучаемых показателей по группам не установлено, но в третьей группе калорийность мышечной ткани была на 6,1 %, ниже, чем в первой, при высоком уровне содержания белка и минеральных веществ.

В результате дегустационной оценки вареной мышечной ткани цыплят-бройлеров, получавших подсолнечное масло и пальмовый жир «Бэви-Спрей», не установлено достоверной разницы в органолептических свойствах образцов.

Общая оценка грудной мышцы цыплят первой-контрольной группы за аромат, вкус, нежность и сочность составила 17,4 баллов, а во второй и третьей группах - 17,8 и 18,2 баллов, соответственно. Мышцы голени были оценены в 17,2; 17,8 и 17,6 баллов, а бедра - 18,4; 17,2 и 17,6 баллов, соответственно по группам.

Таблица. Химический состав гомогенната мышечной ткани цыплят-бройлеров (М±т.п=3)_

Показатели Группа

1 2 3

Влага, % 73,6±0,3 73,1±0,5 74,5±0,7

Содержится в натуральном веществе, %: белок сырой жир зола кальций фосфор 21,0±0,8 21,2±0,4 21,2±0,5

4,2±1,1 4,4±0,9 3,4±0,03

1,18±0,02 1,24±0,03 1,20±0,01

0,12±0,03 0,14±0,09 0,11±0,03

0,25±0,05 0,22±0,03 0,23±0,05

Калорийность 1 кг мышечной ткани: ккал МДж 1252.3 ±67,3 1279.6 ±67,7 1174.8 ±29,3

5,24±0,28 5,36±0,28 4,92±0,12

Балльная оценка бульона составила: в первой группе -16,8; во второй и третьей - 16.6.

Во всех дегустируемых образцах отсутствовали посторонние запахи и привкусы, что позволяет сделать заключение об отсутствии отрицательного влияния кормового твердого пальмового жира на органолептические свойства мышечной ткани птицы, получавшей изучаемые добавки.

Выводы. В проведенных исследованиях не установлено отрицательного влияния сухого пальмового жира на интенсивность роста цыплят-бройлеров, химический состав и органолеп-

тические свойства мышечной ткани птицы. Для более широкой оценки потребительских свойств мышечной ткани птицы желательно провести оценку жирнокислотного состава фракции ли-пидов мяса.

Список литературы:

1. Осепчук, Д.В. Опыт использования твердых пальмовых жиров в рационах для молодняка свиней / Д.В. Осепчук // Сборник научных трудов Ставропольского научно -исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2012. - Т. 3. - № 1. - С. 145-148.

2. Скворцова, Л.Н. Влияние растительных жиров на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров / Л.Н. Скворцова, А.А. Свистунов // Птица и птицепродукты. - 2013. - № 1. -С. 58-60.

3. Штеле, А. Сухой пальмовый жир для птицы / А. Штеле, А. Османян, Л. Гапонова // Комбикорма. - 2005. -№ 6. - С. 63.

4. Fry, J. The Importance of the Global Oils and Fats Supply and the Role that Palm Oil Plays in Meeting the Demand for Oils and Fats Worldwide / James Fry, Claire Fitton // Journal of the American College of Nutrition. - 2010. - Vol. 29. - Suppl. 3. - Pp. 245-252.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.