Научная статья на тему 'Качество мяса пернатой дичи в связи с применением свинцовой дроби'

Качество мяса пернатой дичи в связи с применением свинцовой дроби Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
447
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF MEAT OF GAME BIRDS AFTER USING LEAD SMALL SHOT

With an atomic absorption spectrophotometry it was found that when shooting capercaillie, hazel grouse and black grouse with a lead small shot the concentration of lead in a wound tissue of those birds increased by 1.5–10 times, and the concentration of cadmium – by 1.8–22.5 times. If the meat of hazel grouse with a lead pellets was kept for a certain time a gradual increase of the concentration of lead, cadmium and mercury took place. At a room temperature the ingress of metals from the shot to the meat was faster than at the temperature of – 18 о C. When the meat was kept in a frozen condition during two weeks an average concentration of lead, cadmium and mercury in experimental samples increased by 1.86, 2.25 and 2 times, correspondingly.

Текст научной работы на тему «Качество мяса пернатой дичи в связи с применением свинцовой дроби»

Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения

КАЧЕСТВО МЯСА ПЕРНАТОЙ ДИЧИ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СВИНЦОВОЙ ДРОБИ

А.А. Сергеев, Н.А. Шулятьева

ВНИИОЗ РАСХН, Киров.

E-mail: metalbird@mail.ru

QUALITY OF MEAT OF GAME BIRDS AFTER USING LEAD SMALL SHOT

A.A. Sergeyev, N.A. Shulyatieva

Russian Research Institute

of Game Management

and Fur Farming of RAAS, Kirov.

With an atomic absorption spectrophotometry it was found that when shooting capercaillie, hazel grouse and black grouse with a lead small shot the concentration of lead in a wound tissue of those birds increased by 1.5-10 times, and the concentration of cadmium - by 1.8-22.5 times. If the meat of hazel grouse with a lead pellets was kept for a certain time a gradual increase of the concentration of lead, cadmium and mercury took place. At a room temperature the ingress of metals from the shot to the meat was faster than at the temperature of - 18°C. When the meat was kept in a frozen condition during two weeks an average concentration of lead, cadmium and mercury in experimental samples increased by 1.86, 2.25 and 2 times, correspondingly.

Среди большого количества токсических веществ, загрязняющих окружающую среду, тяжёлые металлы считаются особенно опасными. Определение фоновых концентраций этих металлов в тканях охотничьих животных - важная токсикологическая проблема, связанная с вопросами безопасности потребления мяса диких млекопитающих и птиц. Токсиканты накапливаются в организме животных, поступая с кормом, водой и воздухом. Помимо этого, существует вероятность вторичного загрязнения мясной продукции тяжёлыми металлами в процессе добывания и хранения дичи. По сей день в России охотники повсеместно используют дробь, изготавливаемую из свинца. Хорошо известно, что этот металл чрезвычайно ядовит. Целью нашей работы явилось определение степени вторичного загрязнения мясо-дичной продукции металлами, содержащимися в свинцовой дроби при отстреле дичи и при её хранении. Объектами исследования были выбраны тетеревиные птицы.

В сентябре 2001-2003 гг. на территории Зуевского и Белохолуницкого районов Кировской области были отстреляны 6 тетеревов, 4 рябчика и 2 глухаря. Кроме того, 3 рябчика было отловлено петлями. Некропсию мышечной ткани проводили непосредственно после того, как птицы были отстреляны. При этом вырезали участок мышечной ткани на 5 мм вокруг входного отверстия раневого канала и, для контроля - пробы этих же мышц на неповреждённой дробью другой половине тела птицы. После лабораторной обработки в этих пробах определяли содержание опасных тяжёлых металлов - свинца и кадмия.

Для оценки возможного усиления загрязнения этими металлами мясо-дичной продукции в процессе хранения был проведён следующий опыт. У трёх добытых безружейным способом рябчиков (самцы-сеголетки) грудные мышцы правой половины тела разделяли на кусочки размером 10х10 мм и в толщу каждого образца помещали одну дробину диаметром 3.5-4.0 мм. Мышцы другой половины тела использовали в качестве контроля. Пробы рябчика № 1 экспонировали в течение 2 суток при комнатной температуре. Пробы рябчиков № 2 и № 3 замораживали непосредственно после введения в мышцы дроби и выдерживали при температуре -18°С соответственно 7 и 14 суток. После окончания экспонирования дробь из проб извлекали, кусочки мышц высушивали при 70°С и готовили к элементному анализу на содержание свинца, кадмия и ртути.

Высушенные опытные и контрольные образцы мышечной ткани измельчали, и подвергали сухому озолению в контролируемых условиях. Определение концентрации в пробах свинца и кадмия производилось методом атомно-абсорбционной спектрометрии на спектрофотометре «Сатурн» по общепринятым методикам, ртути - методом холодного пара на приборе «Юлия-2».

Статистическая обработка полученных данных производилась с помощью компьютерной программы «Биостатистика 4.03». Для того чтобы нивелировать влияние индивидуальных особенностей химического состава мышечной ткани на результаты сравнительных исследований, при статистической обработке опытных данных использовались не только абсолютные, но и относительные значения концентраций элементов, представляющие собой величину изменения концентраций металлов в опытных образцах по отношению к контрольным, выраженные в процентах.

Химический анализ показал, что при отстреле происходит загрязнение мяса не только свинцом, но и кадмием: концентрации этих элементов в тканях вокруг раневого канала была значимо выше, чем в неповрежденных мышцах (Табл. 1). Содержание свинца в околораневой ткани увеличивалось от 1.5 до 10 раз, кадмия - от 1.8 до 22.5 раз.

Максимальная концентрация свинца в тканях раневого канала составила 5.4 мг/кг сухого вещества, средняя - 3.94 мг/кг. Расчёты показывают, что это превышает ПДК для пищевых продуктов (Г игиенические требования ..., 1997) в 3 и 2 раза соответственно. Средняя концентрация кадмия в околораневой ткани превышала ПДК в 6, а максимальная - в 16 раз. По литературным данным, свинцовое загрязнение мяса может быть и гораздо более серьёзным. Так, в Польше у оленей и кабанов, отстрелян-

Таблица 1

Концентрации свинца и кадмия (мг/кг сухого вещества) в неповреждённой и поражённой дробью мышечной ткани тетеревиных птиц

n M±m lim б Med t P

Кoнтpoль 12 1.17±0.12 0.28-1.60 0.4176 1.20

Pb Oкoлopaнeвaя ткань 12 3.94±0.29 2.50-5.40 1.036 3.80 8.576 0.001

Cd Кoнтpoль 12 0.08±0.008 0.04-0.12 0.0281 0.10

Oкoлopaнeвaя тгань 12 0.89±0.17 0.18-2.25 0.5933 0.94 4.743 0.001

ных свинцовыми пулями из нарезного оружия, концентрация свинца в тканях раневого канала достигала 2300 мг/кг сухого вещества (Dobrovolska, Melosik, 2003), что более чем в 1000 раз выше ПДК для пищевых продуктов. О негативном влиянии свинцовой дроби на качество дичной продукции сообщалось и раннее. Так, канадскими исследователями установлено, что в мясе водоплавающих птиц концентрация свинца значимо повышалась, если при отстреле использовалась свинцовая дробь (Scheuhammer et al., 1998) и что повышенный уровень свинца в крови детей на берегах Г удзонова залива вызван употреблением ими в пищу мяса птиц, отстрелянных свинцовой дробью (Smith, Rea, 1995). Работавшие в Гренландии П.Йохансон с соавторами (Johansen et al., 2001) подсчитали, что при съедании одной кайры, отстрелянной свинцовой дробью, в организм поступает около 50 мг свинца, т.е. - четверть максимально переносимой человеком суточной дозы данного токсиканта. Неоднократно сообщалось, что застрявшие в мясе дробины также представляют токсическую опасность и, попав в организм человека, могут вызвать острое или хроническое отравление (Hillman, 1967; Madsen et al., 1988).

Микроэлементный анализ позволил установить, что в мясе рябчика, содержащем дробь, со временем повышаются концентрации свинца, кадмия и ртути, причём значимое увеличение содержания этих элементов происходит при экспонировании как при комнатной температуре (табл.

Таблица 2

Содержание тяжёлых металлов в мышцах рябчика после двух суток экспонирования при комнатной температуре

n l M±m б Med lim t P

Pb К°нтіюль 10 1.499±0.010 °пыт 10 2.007±0.090 0.0166 0.2931 1.50 1.90 1.48-1.54 1.82-2.80 5.472 0.001

Cd 10 0.049±0.002 10 0.119±0.01 0.0335 0.0556 0.05 0.11 0.04-0.06 0.05-0.20 6.518 0.001

Hg 10 0.004±0.001 Omrr 10 0.006±0.002 0.0004 0.0008 0.004 0.006 0.004-0.005 0.005-0.007 6.183 0.001

Содержание тяжёлых металлов в мышцах рябчика после семи суток экспонирования при -18°С Таблица З

n M±m б Med lim t P

Pb ^^т^ль Omrr 10 1.650±0.057 9 2.730±0.106 0.3376 0.1732 1.750 2.800 0.70-1.18 2.50-3.00 8.600 0.001

Cd ^^т^ль Omrr 10 0.114±0.004 9 0.262±0.019 0.0117 0.0582 0.115 0.250 0.10-0.13 0.20-0.40 7.893 0.001

Hg ^^т^ль Oпыт 10 0.007±0.001 9 0.008±0.001 0.0009 0.0010 0.007 0.008 0.006-0.009 0.007-0.010 3.102 0.006

Международная конференция

Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения

Pb

Время экспозиции, суток

Hg

Время экспозиции, суток

Cd

Время экспозиции, суток

- при комнатной температуре

- в замороженном состоянии

Рис. Динамика перехода тяжёлых маталлов из дроби в мясо рябчика

ЛИТЕРАТУРА

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 1997. Санитарные правила и нормы. (Сан.ПиН 2.3.2.560-96). - М. 270 с.

Dobrovolska A., Melosik M. 2003. Shot-derived lead contamination in wild boar and red deer tissues // Integrating Wildlife with People. Abstr. XXVIth International Union of Game Biologists Congress, Braga, Portugal. n.p.

Hillman F.E. 1967. A rare case of chronic lead poisoning: poly-neuropathy traced to lead shot in the appendix // Ind. Med. Surg. Vol.36, № 7. Р.488-492.

Johansen P., Asmund G., Riget F. 2001. Lead contamination of seabirds harvested with lead shot — implications to human diet in Greenland // Environmental Pollution. Vol. 112. P.501-504.

Madsen, H.H.T., Skjodt, Т., Jorgensen, P.J., Grandjean, P. 1988. Blood lead levels in patients with lead shot retained in the appendix// Acta Radiol. Vol.29. Р.745-746.

Scheuhammer, A.M., Perrault, J.A., Routhier, E., Braune, B.M., Campell, G.D. 1998. Elevated lead concentrations in edible portions of game birds harvested with lead shot// Environmental Pollution. Vol.102. Р.251-257

Smith, L.F., Rea, E. 1995. Low blood levels in northern Ontario — what now?// Can. J. Publ. Health. Vol.86, № 6. Р.373-376.

2) так и в замороженном состоянии (табл. 3). После двух недель хранения при -18°С средняя концентрация свинца, кадмия и ртути в опытных образцах увеличилась в 1.86, 2.25 и 2 раза соответственно.

Регрессионный анализ позволил установить, что при комнатной температуре переход металлов, особенно кадмия и ртути, из дроби в мясо происходит гораздо быстрее (рис.).

Таким образом, при отстреле тетеревиных птиц происходит вторичное загрязнение мяса содержащимися в дроби свинцом и кадмием. Это загрязнение может усиливаться при хранении дичи, хотя замораживание несколько замедляет процесс миграции металлов в мясо. Снизить вторичное загрязнение мясной продукции можно, если при разделке птиц зачищать раневые каналы, по возможности, извлекая из них дробь, а также сокращать сроки хранения дичи, как при комнатной температуре, так и в замороженном виде.

Охотничьих животных довольно часто используют в качестве индикаторов загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами. В методическом плане загрязнение биопроб свинцом, кадмием и ртутью, содержащимися в дроби, необходимо учитывать при сборе материала для разного рода эколого-токсикологических исследований.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.