Научная статья на тему 'Качество мяса кроликов при разных системах кормления и содержания'

Качество мяса кроликов при разных системах кормления и содержания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
370
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО КРОЛИКОВ / RABBIT MEAT / КОРМЛЕНИЕ / FEEDING / СОДЕРЖАНИЕ / РАЦИОН / RATION / ДЕГУСТАЦИЯ / HOUSING / DEGUSTATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Черненко Анастасия Владимировна, Ратошный Александр Николаевич

Проведены исследования по содержанию и кормлению кроликов, дегустация мяса кроликов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITY OF RABBIT MEAT AT DIFFERENT SYSTEMS OF FEEDING AND HOUSING

The present paper contains the results of the research on housing and feeding of rabbits, rabbit meat tasting.

Текст научной работы на тему «Качество мяса кроликов при разных системах кормления и содержания»

УДК 637.5.05:636.92.084.4

КАЧЕСТВО МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ THE QUALITY OF RABBIT MEAT AT DIFFERENT SYSTEMS OF FEEDING AND HOUSING

Черненко Анастасия Владимировна магистрант Ратошный Александр Николаевич д. с.-х. н., профессор Кубанский государственный аграрный университет, Российская Федерация, Краснодар

Chemenko Anastasya Vladimirovna, undergraduate, Ratoshny Aleksander Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Professor Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: проведены исследования по содержанию и кормлению кроликов, дегустация мяса кроликов.

Ключевые слова: мясо кроликов; кормление; содержание; рацион; дегустация.

Summary: the present paper contains the results of the research on housing and feeding of rabbits, rabbit meat tasting.

Key words: rabbit meat; feeding; housing; ration; degustation.

Кролиководство является важной отраслью мясного животноводства.

Развитию кролиководства в России придается большое значение как одному из источников снабжения населения диетическим мясом, а легкой промышленности - сырьем. По прогнозам Международной организации по продовольствию при ООН (FAO), в ближайшие годы мясо кролика в рационе человека займет значительное место, что возможно только при резком увеличении поголовья этих животных.

В сравнении с другими сельскохозяйственными животными кролики выгодно отличаются скороспелостью, плодовитостью и широкими возможностями использования получаемой от них продукции.

В свою очередь кролики не только скороспелы, но и является исключительно ценным продуктом для питания человека. По сочности, нежности, вкусу и усвояемости его можно

сравнить с мясом цыпленка. В крольчатине содержится много легкоусвояемых белков, которые особенно необходимы организму человека[1, 2, 3].

Целью исследований являлось изучение качества мяса кроликов-бройлеров при разных системах кормления и содержания.

Методика. В качестве объекта изучения использовали кроликов различных пород. Выращивали кроликов в условиях кре-стьянско-фермерского хозяйства. Схема исследования представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема исследования

Количес

Группы тво голов группе Особенности кормления и содержания

1 - опытная 20 ОР* + премикс П 90-2 фирмы «Премикс» Содержание вольное (в яме)

2 - опытная 20 ОР* + премикс П 90-2 фирмы«Премикс» Содержание в клетке

3 - опытная 20 Кормление и содержание вольное

*ОР - пшеница озимая, кукуруза, жмых подсолнечниковый, сено луговое, тыква, поваренная соль.

Из общего поголовья были отобраны 8 самок (4-бабочка, 4-белый великан) и в конце августа покрыты самцом породы серый великан. В возрасте 45 дней крольчата были выдворены из гнезд и по принципу пар-аналогов (по полу, по живой массе) были сформированы 3 группы по 20 гол. в каждой.

Животные первой и второй групп получали обычный рацион, состоящий из смеси концентратов и объёмистых кормов. Дополнительно в составе концентратов они получали премикс П 90-2 производства ЗАО «Премикс», обогащающие кормовую смесь витаминами, микроэлементами и ферментами.

Выращивание кроликов происходило в условиях крестьянско-фермерского хозяйства: кролики первой группы содержались в яме вольно, но получали одинаковые со 2-й группой корма. Кролики 2-й группы содержались в клетках.

Животные третьей группы находились в естественных условиях на вольной системе содержания и кормления. В связи с этим осуществлять контроль за потреблением ими кормов не представлялось возможным.

Питательность рационов с используемым премиксом представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Питательность ОР для кроликов-бройлеров! и II группы_

Возраст, дн.

Наименование 45-60 61-90

Требуется В рационе Требуется В рационе

по норме содержится по норме содержится

Сухое вещество, г 90 163 120 190

Обменная энергия, МДж 1,12 1,7 1,49 1,95

Сырой протеин, г 22 21 29 23

Переваримый 18 15 24 17

протеин, г

Сырая клетчатка, г 10 35 13 42

Поваренная соль, г 0,5 0,8 0,7 1,1

Кальций, г 0,9 0,7 1,2 0,8

Фосфор, г 0,8 0,7 1,1 0,7

Железо, мг 53 57 51 59

Медь, мг 2,1 4,7 2,1 6,5

Цинк, мг 7,5 12,4 6,9 13,3

Марганец, мг 13,5 13,7 13,5 14,2

Витамин А, ИЕ 1,1 3,7 1,7 4,8

Витамин Dз, ИЕ 130 184 210 287

Витамин Е, мг 2,7 3,4 4,2 4,8

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты выращивания кроликов-бройлеров при разных способах содержания представлены в таблице 4.

Таблица 3 - Результаты выращивания кроликов-бройлеров, М±т

Наименование Группа

I II III

Живая масса 1 гол. в возрасте: 45 дн. 1129±6, 6 1055±8, 7 -

60 дн. 1536±1 9,2 1487±1 1,3 -

90 дн. 213 0±2 0,3 2470±1 9,3 -

Среднесуточный прирост, г: 45-60 дн. 27,13 28,80 -

61-90 дн. 19,80 32,77 -

за период опыта 22,24 31,40 -

Затраты корма за период выращивания, кг СВ 7,85 7,85 -

Затраты натурального корма, кг на гол. 9,23 9,23 -

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 9,22 6,52 -

Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что наибольшую интенсивность роста имели кролики-бройлеры второй опытной группы, выращенные в клетках.

Использование клеточного содержания в совокупности с более полноценным кормлением позволило увеличить убойный выход на 6,3 %, в сравнении с группой молодняка, содержащегося вольно на хозяйственном рационе (49,3 %).

Повышение биологической полноценности рационов для молодняка кроликов в первой и второй группах способствовало большему накоплению в мышечной ткани белка (табл. 4).

Более высокая интенсивность роста животных в третьей группе сопровождалась большим накоплением в мышечной ткани незаменимых аминокислот, о чем свидетельствует больший на 1,31 ед. белково-качественный показатель.

В результате дегустационной оценки образцов мяса самыми нежными, ароматными и сочными оказались образцывторой группы.

Таблица 4 - Химический состав мяса кроликов

Показатели Г р у п п ы

I II III

Содержание влаги, % 72,90 69,20 78,25

Содержание белка, % 22,63 21,52 18,93

Содержание жира, % 2,18 8,19 1,67

Содержание золы, % 1,15 1,02 1,12

Белково-

качественный 4,25 4,64 3,33

показатель

Заключение. Результаты исследований показали, что содержание кроликов в клетках даёт возможность получить более высокие приросты живой массы с меньшими затратами кормов. При этом улучшаются вкусовые качества крольчатины, что показали результаты дегустационной оценки.

Список литературы

1. Кононенко, С.И. Пути повышения мясной продуктивности кроликов / С.И. Кононенко, А.Н. Ратошный, А.В. Черненко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. -2012. -Т. 1, № 1. - С. 201-208.

2. Гиро, Т.М. Эффективность использования премиксов Протодарвит и Протосельвит в кормлении кроликов / Т.М. Гиро, С.К.Недостоева // Аграрный научный журнал. - 2014. - № 11. - С. 14-17.

3. Шувалова, Т.В. Влияние препарата Сат-Сом на продуктивность молодняка кроликов / Т.В. Шувалова, В.С. Александрова, С.М. Юдин, В.Г. Слободян // Кролиководство и звероводство. -2011.- № 3. -С. 21-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.