УДК 637.5.05:636.92.084.4
КАЧЕСТВО МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ THE QUALITY OF RABBIT MEAT AT DIFFERENT SYSTEMS OF FEEDING AND HOUSING
Черненко Анастасия Владимировна магистрант Ратошный Александр Николаевич д. с.-х. н., профессор Кубанский государственный аграрный университет, Российская Федерация, Краснодар
Chemenko Anastasya Vladimirovna, undergraduate, Ratoshny Aleksander Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Professor Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: проведены исследования по содержанию и кормлению кроликов, дегустация мяса кроликов.
Ключевые слова: мясо кроликов; кормление; содержание; рацион; дегустация.
Summary: the present paper contains the results of the research on housing and feeding of rabbits, rabbit meat tasting.
Key words: rabbit meat; feeding; housing; ration; degustation.
Кролиководство является важной отраслью мясного животноводства.
Развитию кролиководства в России придается большое значение как одному из источников снабжения населения диетическим мясом, а легкой промышленности - сырьем. По прогнозам Международной организации по продовольствию при ООН (FAO), в ближайшие годы мясо кролика в рационе человека займет значительное место, что возможно только при резком увеличении поголовья этих животных.
В сравнении с другими сельскохозяйственными животными кролики выгодно отличаются скороспелостью, плодовитостью и широкими возможностями использования получаемой от них продукции.
В свою очередь кролики не только скороспелы, но и является исключительно ценным продуктом для питания человека. По сочности, нежности, вкусу и усвояемости его можно
сравнить с мясом цыпленка. В крольчатине содержится много легкоусвояемых белков, которые особенно необходимы организму человека[1, 2, 3].
Целью исследований являлось изучение качества мяса кроликов-бройлеров при разных системах кормления и содержания.
Методика. В качестве объекта изучения использовали кроликов различных пород. Выращивали кроликов в условиях кре-стьянско-фермерского хозяйства. Схема исследования представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема исследования
Количес
Группы тво голов группе Особенности кормления и содержания
1 - опытная 20 ОР* + премикс П 90-2 фирмы «Премикс» Содержание вольное (в яме)
2 - опытная 20 ОР* + премикс П 90-2 фирмы«Премикс» Содержание в клетке
3 - опытная 20 Кормление и содержание вольное
*ОР - пшеница озимая, кукуруза, жмых подсолнечниковый, сено луговое, тыква, поваренная соль.
Из общего поголовья были отобраны 8 самок (4-бабочка, 4-белый великан) и в конце августа покрыты самцом породы серый великан. В возрасте 45 дней крольчата были выдворены из гнезд и по принципу пар-аналогов (по полу, по живой массе) были сформированы 3 группы по 20 гол. в каждой.
Животные первой и второй групп получали обычный рацион, состоящий из смеси концентратов и объёмистых кормов. Дополнительно в составе концентратов они получали премикс П 90-2 производства ЗАО «Премикс», обогащающие кормовую смесь витаминами, микроэлементами и ферментами.
Выращивание кроликов происходило в условиях крестьянско-фермерского хозяйства: кролики первой группы содержались в яме вольно, но получали одинаковые со 2-й группой корма. Кролики 2-й группы содержались в клетках.
Животные третьей группы находились в естественных условиях на вольной системе содержания и кормления. В связи с этим осуществлять контроль за потреблением ими кормов не представлялось возможным.
Питательность рационов с используемым премиксом представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Питательность ОР для кроликов-бройлеров! и II группы_
Возраст, дн.
Наименование 45-60 61-90
Требуется В рационе Требуется В рационе
по норме содержится по норме содержится
Сухое вещество, г 90 163 120 190
Обменная энергия, МДж 1,12 1,7 1,49 1,95
Сырой протеин, г 22 21 29 23
Переваримый 18 15 24 17
протеин, г
Сырая клетчатка, г 10 35 13 42
Поваренная соль, г 0,5 0,8 0,7 1,1
Кальций, г 0,9 0,7 1,2 0,8
Фосфор, г 0,8 0,7 1,1 0,7
Железо, мг 53 57 51 59
Медь, мг 2,1 4,7 2,1 6,5
Цинк, мг 7,5 12,4 6,9 13,3
Марганец, мг 13,5 13,7 13,5 14,2
Витамин А, ИЕ 1,1 3,7 1,7 4,8
Витамин Dз, ИЕ 130 184 210 287
Витамин Е, мг 2,7 3,4 4,2 4,8
Результаты исследований и их обсуждение. Результаты выращивания кроликов-бройлеров при разных способах содержания представлены в таблице 4.
Таблица 3 - Результаты выращивания кроликов-бройлеров, М±т
Наименование Группа
I II III
Живая масса 1 гол. в возрасте: 45 дн. 1129±6, 6 1055±8, 7 -
60 дн. 1536±1 9,2 1487±1 1,3 -
90 дн. 213 0±2 0,3 2470±1 9,3 -
Среднесуточный прирост, г: 45-60 дн. 27,13 28,80 -
61-90 дн. 19,80 32,77 -
за период опыта 22,24 31,40 -
Затраты корма за период выращивания, кг СВ 7,85 7,85 -
Затраты натурального корма, кг на гол. 9,23 9,23 -
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 9,22 6,52 -
Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что наибольшую интенсивность роста имели кролики-бройлеры второй опытной группы, выращенные в клетках.
Использование клеточного содержания в совокупности с более полноценным кормлением позволило увеличить убойный выход на 6,3 %, в сравнении с группой молодняка, содержащегося вольно на хозяйственном рационе (49,3 %).
Повышение биологической полноценности рационов для молодняка кроликов в первой и второй группах способствовало большему накоплению в мышечной ткани белка (табл. 4).
Более высокая интенсивность роста животных в третьей группе сопровождалась большим накоплением в мышечной ткани незаменимых аминокислот, о чем свидетельствует больший на 1,31 ед. белково-качественный показатель.
В результате дегустационной оценки образцов мяса самыми нежными, ароматными и сочными оказались образцывторой группы.
Таблица 4 - Химический состав мяса кроликов
Показатели Г р у п п ы
I II III
Содержание влаги, % 72,90 69,20 78,25
Содержание белка, % 22,63 21,52 18,93
Содержание жира, % 2,18 8,19 1,67
Содержание золы, % 1,15 1,02 1,12
Белково-
качественный 4,25 4,64 3,33
показатель
Заключение. Результаты исследований показали, что содержание кроликов в клетках даёт возможность получить более высокие приросты живой массы с меньшими затратами кормов. При этом улучшаются вкусовые качества крольчатины, что показали результаты дегустационной оценки.
Список литературы
1. Кононенко, С.И. Пути повышения мясной продуктивности кроликов / С.И. Кононенко, А.Н. Ратошный, А.В. Черненко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. -2012. -Т. 1, № 1. - С. 201-208.
2. Гиро, Т.М. Эффективность использования премиксов Протодарвит и Протосельвит в кормлении кроликов / Т.М. Гиро, С.К.Недостоева // Аграрный научный журнал. - 2014. - № 11. - С. 14-17.
3. Шувалова, Т.В. Влияние препарата Сат-Сом на продуктивность молодняка кроликов / Т.В. Шувалова, В.С. Александрова, С.М. Юдин, В.Г. Слободян // Кролиководство и звероводство. -2011.- № 3. -С. 21-22.