Научная статья на тему 'Качество молока коров при использовании новых кормовых средств'

Качество молока коров при использовании новых кормовых средств Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
237
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕМИКС / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / КОРМЛЕНИЕ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / МОЛОКО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Божкова С. Е., Сложенкина М. И., Волколупов Г. В.

Для улучшения физиологического состояния высокопродуктивных молочных коров, повышения качества молока, а также экономической эффективности производства предлагается к применению в кормлении новый премикс «Стимул», в состав которого входят витамины А, D3, Е, микрои макроэлементы, кормовая сера, глицин, а в качестве наполнителя используется тыквенно-расторопшевый жмых. Для обогащения рациона биологически активными веществами рекомендуется к использованию кормовая добавка «Лактумин».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Божкова С. Е., Сложенкина М. И., Волколупов Г. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество молока коров при использовании новых кормовых средств»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 636.2.087

КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОВЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ

COWS МТТ,К QUALITY AT NEW FODDER MEANS USE

C.E. Божкова, аспирант

М.И. Сложенкина, кандидат биологических наук, доцент Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук

ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН

S.E. Bozhkova, M.I. Slozhenkina, G.V. Volkolupov

Povolzhsky scientific research institute of meat and milk production manufacture and processing

Для улучшения физиологического состояния высокопродуктивных молочных коров, повышения качества молока, а также экономической эффективности производства предлагается к применению в кормлении новый премикс «Стимул», в состав которого входят витамины А, D3, Е, микро- и макроэлементы, кормовая сера, глицин, а в качестве наполнителя используется тыквенно-расторопшевый жмых. Для обогащения рациона биологически активными веществами рекомендуется к использованию кормовая добавка «Лактумин».

То increase physiological state of high quality milk cows, the milk quality, and also production economic efficiency new premix «Stimul» is offered to use in feeding, its structure includes vitamins A,D3,E, micro- and macroelements, fodder sulfur, glycine, and as a filler pumpkin-thistle cake is used. For diet enrichment by biologically active substances a fodder additive «Laktumin» is recommended to use.

Ключевые слова: премикс, кормовая добавка, кормление,

лактирующие коровы, молоко.

Key words: premix, fodder additive, feeding, cows, milk.

Для улучшения физиологического состояния

высокопродуктивных молочных коров, повышения качества молока, а также экономической эффективности производства научными сотрудниками ГНУ Поволжский НИИММП Россельхозакадемии разработан премикс «Стимул», в состав которого входят витамины А, D3, Е, микро- и макроэлементы, кормовая сера и глицин, а в качестве наполнителя используется тыквенно-расторопшевый жмых (заявка на получение патента РФ № 2009103529). Также в рацион коров рекомендуется вводить кормовую добавку «Лактумин» на основе лактулозы и медового экстракта свежих клубней топинамбура, известную своими антистрессовым и адаптогенным свойствами. (ТУ 9197-154-10514645-08, свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.4231.5.08, патент РФ № 2378940).

Целью данной работы является изучение эффективности использования в кормлении лактирующих коров применяемого в хозяйстве премикса «Кондор™», нового премикса «Стимул» и биологически активной кормовой добавки «Лактумин». Для достижения указанной цели решались следующие задачи: установить влияние биологически активных веществ на физиологическое состояние животных; изучить молочную продуктивность и качество молока при скармливании коровам указанных препаратов.

На базе ООО СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области был проведен научно-хозяйственный опыт. По методу параналогов были сформированы 4 группы новотельных коров чернопестрой голоштинофризской породы по 8 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали основной рацион, I опытной группы -дополнительно к основному рациону премикс «Кондор™» (10 кг на 1 тонну кормовой массы), II опытной группы - дополнительно к основному рациону премикс «Стимул» (1,82 кг на 1 тонну кормовой массы из расчета 100 г на 1 голову в сутки), III опытной группы - дополнительно к рациону II опытной группы кормовую добавку «Лактумин» (100 мг на 1 кг живой массы в сутки).

Изучаемые показатели морфологического состава крови, клинические и гематологические показатели у всех подопытных животных были в пределах физиологической нормы. При этом на конец опыта отмечено некоторое повышение в сравнении с контролем содержания в крови эритроцитов, гемоглобина, а в сыворотке крови - общего белка, альбуминов и глобулинов у животных всех опытных групп (таблицы 1, 2).

Таблица 1 - Морфологические показатели крови (п=3)

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Эритроциты, 1012/л 6,40 ±0,10 6,60 ±0,12 6,75 ±0,15 6,90 ±0,15*

Лейкоциты, 109/л 7,20 ± 0,20 7,20 ±0,15 7,30 ±0,21 7,30 ±0,21

Гемоглобин, г/л 113,1 ±1,20 115,8 ± 2,10 116,2 ±1,35 117,0 ±0,60*

Таблица 2 - Содержание белка в сыворотке крови подопытных коров (п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная Попытная Шопытная

Общий белок, г/л 79,55 ±0,40 81,40 ±0,35 81,60 ± 0,31* 82,10 ±0,36**

Альбумины, г/л 37,50 ±0,39 38,77 ±0,34 38,90 ±0,47 39,25 ±0,35*

% 47,14 ±0,29 47,63 ±0,32 47,67 ±0,50 47,81 ±0,29

Глобулины, г/л 42,05 ±0,17 42,63 ±0,28 42,70 ±0,38 42,85 ±0,23*

Глобулины, % 52,86 ±0,29 52,37 ±0,32 52,33 ±0,50 52,19 ±0,29

В исследованиях было установлено, что в крови лактирующих коров I, II и III опытных групп в конце опыта эритроцитов содержалось больше в сравнении с аналогами контрольной группы соответственно на 3,1; 5,5 и 7,8 % (Р > 0,95). Более высокое содержание гемоглобина также установлено в крови животных опытных групп. Превосходство лактирующих коров, получавших в составе основного рациона премикса «Кондор» и «Стимул» над аналогами из контрольной группы по данному показателю составило соответственно 2,7 (2,4 %) и 3,1 г/л

(2,7 %). Самое высокое содержание гемоглобина было зафиксировано в крови коров III опытной группы, получавших в составе основного рациона премикс «Стимул» в комплексе с кормовой добавкой «Лактумин»: больше на 3,9 (3,4 %; Р > 0,95), 1,2 (1,1 %), 0,8 г/л (0,7 %), чем в крови у контрольной, I и II опытных групп соответственно.

При этом необходимо отметить, что существенных различий по содержанию в крови лейкоцитов у животных сравниваемых групп не выявлено.

Полученные результаты исследований в конце опыта свидетельствовали о том, что лактирующие коровы опытных групп превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови животных контрольной группы соответственно на 1,85 (2,3 %), 2,05 (2,6 %; Р > 0,95) и 2,55 г/л (3,2 %; Р > 0,99). Альбуминов в крови животных содержалось больше в сравнении с контролем у коров I опытной группы на 1,27 г/л (3,4 %), у II - на 1,4 г/л (3,7 %) и у III - на 1,75 г/л (4,7 %; Р > 0,95). Наиболее желательное содержание альбуминов в белке сыворотки крови наблюдалось у первотёлок опытных групп (47,63; 47,67; 47,81 %). В конце опыта содержание глобулинов в крови животных опытных групп было больше, чем в базовом варианте соответственно на 0,58 (1,4 %), 0,65 (1,5 %) и 0,8 г/л (1,9 %; Р > 0,95).

Таким образом, результаты, полученные при изучении морфологических и биохимических показателей крови, в определенной степени объясняют более высокие показатели продуктивности коров в опытных группах по сравнению с контрольной. Свидетельством этого является факт более интенсивного обмена веществ в их организме. Также можно сделать заключение о довольно высокой резистентности организма животных, получавших в добавление к общехозяйственному рациону премиксы и препарат «Лактумин».

В таблице 3 приводятся средние показатели молочной продуктивности, качества молока коров, в рацион которых включены премикс «Стимул» и препарат «Лактумин» (II, III опытные группы) в сравнении с качеством молока, полученного от коров на общехозяйственном рационе (контрольная группа) и на рационе с премиксом «Кондор™» (I группа) после 5 месяцев кормления.

Использование в рационах лактирующих коров I, II, III опытных групп испытуемых кормовых средств: премикса «КондорТМ», премикса «Стимул» и кормовой добавки «Лактумин» повышало в продуцируемом ими молоке содержание сухого вещества по сравнению с контрольной группой соответственно на 0,16, 0,24 и 0,34 %, а сухого обезжиренного молочного остатка - на 0,08 , 0,09 и 0,12 %. По сравнению с контрольной группой содержание жира в молоке коров I опытной группы было выше на 0,08 %, II опытной - на 0,15 %, III - на 0,22 %. При этом отмечена тенденция повышения в опытных группах содержания в молоке белков, и том числе казеина. Так, коровы I, II, III опытных групп имели преимущество в сравнении с контрольной по содержанию в молоке белков соответственно на 0,06, 0,09 и 0,1 %, казеина - на 0,05, 0,06 и 0,07 %.

Заметные различия наблюдались в содержании кальция и фосфора в молоке, причем максимальное его содержание зафиксировано в молоке коров III опытной группы. Коровы опытных групп имели более высокую плотность молока и менее продолжительную сычужную свертываемость, чем в контроле.

В связи с полученными данными, можно сделать вывод, что включение в рацион новотельных коров нового премикса «Стимул», а также его применение совместно с биологически активной добавкой «Лактумин» оказывает положительное влияние на физиологическое состояние коров, молочную продуктивность, улучшает питательную ценность молока. Использование предлагаемого способа кормления способствует улучшению пищеварения у дойных коров, повышению молокоотдачи, снижению затрат кормов на единицу продукции.

Таблица 3 - Молочная продуктивность и качество молока

Показатели качества молока Г руппа

конт- рольная I опытная II опытная III опытная

Удой, кг 21,5 ±0,30 22,5 ± 0,24 22,7 ± 0,25 23,1 ±0,40

Количество сухого вещества, % 12,27 12,43 12,51 12,61

сомо, % 8,57 8,65 8,66 8,69

жира, % 3,70 3,78 3,85 3,92

Общий белок, % 3,31 3,37 3,40 3,41

Казеин, % 2,67 2,72 2,73 2,74

Лактоза, % 4,54 4,54 4,53 4,55

Зола, % 0,72 0,74 0,73 0,73

Кальций, мг % 129,3 133,0 135,1 135,2

Фосфор, мг % 77,2 80,0 84,1 85,0

Плотность, кг/м3 1028,8 1029,0 1029,0 1029,1

Титруемая кислотность °Т 17,0 16,9 17,0 17,0

Активная кислотность pH 6,69 6,68 6,69 6,69

Сычужная свертываемость, мин. 37,10 35,30 34,52 34,18

Библиографический список

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ, пособ. - 3-є изд., перераб. и доп. / Под. ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.

2. Горлов, И.Ф. Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств в рационах крупного рогатого скота: рек. / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, Т.Г. Серебрякова, Д.С. Советкин, С.Н. Солонина (и др.). - Волгоград, 2005. - 40 с.

E-mail: vniti@avtlg.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.