Научная статья на тему 'Качество молока и молочных продуктов животных создаваемого поволжского типа красно-пестрого скота разных генотипов по каппа-казеину'

Качество молока и молочных продуктов животных создаваемого поволжского типа красно-пестрого скота разных генотипов по каппа-казеину Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
151
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОВОЛЖСКИЙ ТИП / КРАСНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / КАЧЕСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / СЫР / ГЕНОТИП / ДНК-ТЕХНОЛОГИИ / КАППА-КАЗЕИН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Волохов И. М., Пащенко О. В., Скачков Д. А.

В статье изложены результаты исследования потребительских свойств молока-сырья, в т.ч. сыропригодные свойства и получаемой из него продукции (сыра) от коров создаваемого поволжского типа скота красно-пестрой породы разной линейной принадлежности в зависимости от генотипической принадлежности по гену каппа-казеина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Волохов И. М., Пащенко О. В., Скачков Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество молока и молочных продуктов животных создаваемого поволжского типа красно-пестрого скота разных генотипов по каппа-казеину»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

УДК 637.12.05:636.237.23

КАЧЕСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНЫХ СОЗДАВАЕМОГО ПОВОЛЖСКОГО ТИПА КРАСНО-ПЕСТРОГО СКОТА РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПО КАППА-КАЗЕИНУ

И.М. Волохов, доктор биологических наук, профессор О.В. Пащенко, кандидат сельскохозяйственных наук Д.А. Скачков, кандидат биологических наук

ФГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела

В статье изложены результаты исследования потребительских свойств молока-сырья, в т.ч. сыропригодные свойства и получаемой из него продукции (сыра) от коров создаваемого поволжского типа скота красно-пестрой породы разной линейной принадлежности в зависимости от генотипической принадлежности по гену каппа-казеина.

Ключевые слова:поволжский тип, красно-пёстрая порода, качество молока и молочных продуктов, сыр, генотип, ДНК-технологии, каппа-казеин.

В последние годы широкое применение в животноводческой практике находят современные методы генетических исследований. Новейшие методы генетического маркирования аллельных вариантов генов, связанных с хозяйственнополезными признаками, используются и в селекции молочных пород. Преимущество ДНК-технологий заключается в том, что генотип животного независим от пола, возраста и физиологического состояния особей, что повышает эффективность селекционно-племенной работы.

Аллельные варианты гена каппа-казеина отличаются нуклеотидными заменами в последовательности цепи ДНК, которые в ряде случаев приводят к изменению аминокислотной последовательности белка. У крупного рогатого скота отмечено два основных варианта белка (А и В).

По данным ученых ВНИИплем [1], В-аллель гена каппа-казеина указывает на более высокое содержание белка в молоке, более высокий выход сыра, а также лучшие коагуляционные свойства молока коров, в тоже время аллель В каппа-казеина в стадах красно-пестрого скота варьирует всего лишь от 0,22 до 0,44, а коровы с генотипом ВВ встречаются с частотой от 3% до 20%.

Учитывая это, нами была поставлена цель определить генотипическую принадлежность коров создаваемого поволжского типа скота красно-пестрой породы разной линейной принадлежности по гену каппа-казеина, изучить потребительские свойства их молока и получаемую из него продукцию сыр полутвердый «Российский».

Эксперимент проводился в двух племенных хозяйствах Волгоградской области им. Калинина Новоаннинского района и ООО «Племенное хозяйство» Михайловского района из 100 подопытных голов - 54 коровы исходной краснопестрой породы и 46 голов создаваемого поволжского типа красно-пестрой породы (табл. 1).

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что встречаемость аллеля В каппа-казеина у коров красно-пестрой породы варьирует от 0,20 до 0,25 (в среднем 0,23); у коров создаваемого поволжского типа колебание частоты аллеля В составляло от 0,23 до 0,29 (в среднем 0,26). Частота аллеля А у животных создаваемого поволжского типа и исходной красно-пестрой породы составляла соответственно

0,74 и 0,77, т.е. в 2,8-3,3 раза выше, чем частота встречаемости аллеля В.

Таблица 1 - Полиморфизм гена каппа-казеина скота подопытных групп

Г енотип животного п Частота генотипов, % Частота аллелей

АА АВ ВВ А В

Красно-пестрая порода 47 61,7 25,5 12,8 0,77 0,23

Создаваемый поволжский тип 53 62,3 26,4 11,3 0,74 0,26

В среднем: 100 62,0 26,0 12,0 0,75 0,25

Создаваемый поволжский тип красно-пестрого скота формируется в основном на базе двух выводимых линий - Сейва 367060 и Гановера 1629391, а в качестве сравнения использованы животные голштинских линий Р. Соверинга 198998 и М. Чифтейна 95679. Физико-химические показатели качества молока коров представлены в таблице 2 и 3.

Таблица 2 - Физико-химические показатели молока коров создаваемого _________поволжского типа разных генотипов по каппа-казеину_______

Показатель Линия Сейва 367060 (п=25) Линия Р.Соверинга 1 98998 (п=25)

АА АВ ВВ ВВ ± к АА ВВ ± к АВ АА АВ ВВ ВВ ± к АА ВВ ± к АВ

Жир, % 3,87 3,92 3,98 0,11 0,06 3,85 3,88 3,89 0,04 0,01

Белок, % 3,24 3,33 3,35* 0,11 0,02 3,17 3,26 3,30 0,13 0,04

Казеин, % 2,65 2,70 2,83* 0,18 0,13 2,51 2,60 2,78 0,27 0,18

Плотность, кг/м3 1028,2 1029,4 1031,1 2,90 1,70 1028,5 1029,3 1030,6 2,10 1,30

СОМО, % 8,19 8,42 8,57 0,38 0,15 8,23 8,55 9,01 0,78 0,46

Лактоза, % 4,85 4,94 4,97 0,12 0,03 4,88 4,92 4,95 0,07 0,03

Термоустойч ивость, гр. 2,40 1,26 1,00** 1,40 0,26 2,2 1,53 1,00** 1,20 0,53

* - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001.

Таблица 3 - Физико-химические показатели молока коров красно-пестрой породы различных генотипов по каппа-казеину

Показатель Линия Гановера 162391 (п=28) Линия М.Чифтейна 95679 (п=22)

АА АВ ВВ ВВ ± к АА ВВ ± к АВ АА АВ ВВ ВВ ± к АА ВВ ± к АВ

Жир, % 3,90 3,93 4,09 0,19 0,16 3,86 3,89 3,95 0,09 0,06

Белок, % 3,18 3,24 3,25* 0,07 0,01 3,09 3,12 3,19 0,10 0,07

Казеин, % 2,60 2,71 2,80* 0,20 0,09 2,64 2,70 2,75 0,11 0,05

Плотность, кг/м3 1028,3 1029,6 1031,3 3,00 1,70 1028,3 1028,9 1030,7 2,40 1,80

СОМО, % 8,34 8,57 9,05 0,71 0,48 7,62 8,33 9,14 1,52 0,81

Лактоза, % 4,92 4,87 4,99 0,07 0,12 4,89 4,93 5,05 0,16 0,12

Т ермоустойчи вость, группа 2,15 1,63 1,0** 1,15 0,63 2,09 1,58 1,0** 1,09 0,58

* - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001.

Полученные данные таблиц 2 и 3 свидетельствуют о том, что все основные показатели качества молока коров, имеющих аллель В, превышали аналогичные показатели коров генотипа АА. Так, в молоке коров с генотипом ВВ содержание белка выше на 0,02-0,11%, у них же выше содержание и казеиновой фракции белков

*****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

ИЗВЕСТИЯ'****№ 3 (27) 2012

молока; содержание жира в молоке выше на 0,01-0,11%, чем у животных с генотипом АА и АВ соответственно, а также большее содержание лактозы.

Содержание лактозы, способствующей сбраживанию молочных продуктов, что важно при выработке кисломолочной продукции, относительно более высоким было также у животных с генотипом ВВ.

Показатель «термоустойчивость» молока у животных с генотипом АВ и ВВ был значительно лучше, чем у животных с генотипом АА. Причем у коров с генотипом АА обеих линий он был ниже 2 группы.

Технологические свойства молока коров подопытных групп изучались на разных сроках лактационного периода - на 2-3, 5-6 и 8-9 месяцах лактации (таблица 4).

Таблица 4 - Технологические свойства молока коров с различными генотипами

каппа-казеина в раз

эезе линейной принадлежности

Показатели О4 О4 о 5 рр 1 1 ^ о с Л ^ а, Н о н Сычужная свертываемость, мин

Г енотип Линия Месяц лактации

АА Сейва п=15 2-3 3,89 2,96 1028,96 2,42 42

5-6 4,01 3,15 1028,71 2,61 39

8-9 4,07 3,34 1028,60 2,80 35**

Р. Соверинга п=15 2-3 3,87 2,98 1028,73 2,24 44

5-6 3,96 3,09 1028,81 2,71 38

8-9 3,99 3,19 1028,80 2,76 35**

АВ Сейва п=7 2-3 3,91 3,04 1029,37 1,26 41

5-6 4,03 3,22 1029,54 2,20 35

8-9 4,08 3,29 1029,60 2,23 33**

Р. Соверинга п=7 2-3 3,90 3,0 1028,91 1,53 43

5-6 4,03 3,18 1028,97 2,55 36

8-9 4,06 3,27 1029,55 2,52 33**

ВВ Сейва п=3 2-3 4,0 3,0 1029,41 1,07 23

5-6 4,03 3,20 1029,62 1,33 23

8-9 4,16 3,35 1029,83 1,03 25

Р. Соверинга п=3 2-3 4,0 3,03 1029,51 1,07 25

5-6 4,05 3,27 1029,80 1,22 24

8-9 4,10 3,33 1029,72 1,08 25

* - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001.

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что в разные периоды лактации, пусть и не существенные, но имеются различия по показателям, характеризующим технологические свойства молока. Наиболее существенные различия установлены между животными различных генотипов по каппа-казеину.

По имеющимся данным [2], на фоне как средних, так и высоких удоев, наименьшее время свертывания имело молоко коров с генотипом ВВ, в двое меньше, чем у коров с генотипом АА.

Исследования технологических свойств молока от коров создаваемого

поволжского типа линии Ганновера и исходной голштинской линии М. Чифтейн показали аналогичные результаты. Наименьшее время свертывания имело молоко коров с генотипом ВВ (23-25 минуты), что примерно в 1,5 раза короче, чем у коров с генотипом АА (30-44 минуты). Время свертывания молока коров с генотипом АВ имело промежуточное значение. Сгустки хорошего качества получены и из молока коров с генотипом АВ в середине и в конце лактации и из молока коров с генотипом ВВ во все периоды лактации. Сгустки из молока коров с генотипом ВВ были плотными, с ровным изломом и отличались упругостью. Выявлено, что с возрастанием срока лактационного периода повышается процентное содержание белка и жира, при этом наиболее высоким оно было у животных с генотипом ВВ.

Таким образом, наиболее сыропригодным является молоко коров с генотипом ВВ.

Кроме того, из молока коров опытных групп нами был выработан в условиях МСК «Михайловский» сыр полутвердый «Российский». Масса полученного сыра из одинакового количества молока у коров с генотипом ВВ выше на 0,5 кг (или 7,2%) чем у коров с генотипом АА, а по сравнению с генотипом АВ - на 0,3-0,4 кг или 4,3%. Следовательно, выход сыра из молока различных линий коров красно-пестрой породы с различными по каппа-казеину генотипами снижался в ряду ВВ>АВ>АА. Соответственно расход молока на приготовление 1 кг сыра, имеет обратное соотношение. На получение 1 кг сыра из молока коров с генотипом ВВ потребовалось молока меньше на 0,6-0,7 кг по сравнению с генотипом АА и меньше на 0,5 кг по сравнению с генотипом АВ. Следовательно, наиболее экономичное производство сыра будет из сырья коров с генотипом ВВ независимо от линии скота.

Качество сыров, выработанных из молока коров разных генотипов по каппа-казеину, оценивали органолептически по ГОСТ Р 52972-2008 «Сыры полутвердые. Технические условия». «Российский» сыр должен иметь выраженный сырный, слегка кисловатый вкус и запах, без посторонних привкусов, консистенция теста эластичная, однородная во всей массе. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Внешний вид сыра - корка ровная, тонкая, без толстого подкоркового слоя, покрытая защитными материалами. В дегустационную комиссию входило 9 человек. Результаты органолептической оценки сыров, выработанных с учетом линий и генотипов по каппа-казеину АА, АВ и ВВ, представлены в таблице 5.

Анализ данных таблицы показал, что по таким показателям, как вкус и запах, консистенция и рисунок более высокую оценку получили все образцы сыров, изготовленных из молока коров, имеющих генотип ВВ. Сыр получился с ярко выраженным сырным вкусом, слегка кисловатым, эластичной консистенции. Рисунок -глазки неправильной и угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе. Цвет светло-желтый. Максимальная оценка 95 баллов у сыра от коров генотипа ВВ создаваемой линии Гановера.

Таблица 5 - Органолептическая оценка сыров из молока коров красно-пестрой породы различных генотипов по каппа-казеину, балл

Показатели Генотип по каппа-казеину

ВВ АВ АА

Создаваемые линии Сейва / Гановера

Вкус и запах 41/42 40/40 35/35

Консистенция 23/25 21/23 20/20

Рисунок 9/9 8/7 7/7

Цвет теста 5/5 5/5 4/5

Внешний вид 9/9 9/9 8/9

Упаковка и маркировка 5/5 5/5 5/5

Дегустационная оценка 92/95 88/89 79/81

Линии Р Соверинга / М. ч ифтейна

Вкус и запах 40/41 39/39 36/35

Консистенция 22/23 21/21 19/20

Рисунок 8/8 7/7 7/7

Цвет теста 5/5 5/5 5/5

Внешний вид 9/8 9/9 8/8

Упаковка и маркировка 5/5 5/5 5/5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дегустационная оценка 89/90 86/86 80/79

Сыр, приготовленный из молока коров генотипа АА, имел не выраженный сырный вкус, не эластичную, плотную, мучнистую, консистенцию, на разрезе сыра виден рисунок в виде мелких щелевидных отверстий, рваных, неравномерных по всей массе. Цвет сыра белый. Сыр, изготовленный из молока коров генотипа АВ, по органолептическим показателям занимает промежуточное положение.

Таким образом, молоко коров с генотипом ВВ обладает лучшими качественными показателями, в том числе по выходу сыра. Из него получается на 7,0-16,1% больше сыра, чем из молока коров с генотипами АВ и АА. Сыр, полученный из молока животных с генотипом ВВ, обладает более благоприятной композицией, что безусловно придает данному продукту наиболее высокую конкурентоспособность.

Библиографический список

1. Баршинова, А.В. Влияние локуса гена каппа-казеина на технологические показатели молока первотелок красно-пестрой породы [Текст]/ А.В. Баршинова, Л.А. Калашникова, Я.В. Авдалян //Современные достижения и проблемы биотехнологии с.-х. животных. - п. Дубровицы, ВИЖ, 2004. - С. 36-38.

2. Юхманова, Н.А. Влияние каппа-казеина на качество молока и его сыропригодность [Текст]/ Н.А. Юхманова, Л.А.Калашникова // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 8. - С. 24.

E-mail:[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.