Abstract. In the Central region of the Non-Black soil area on soddy podzolic loamy sand soil in biologized crop rotation, a research was carried out (2018-2019). The main objective was to estimate the efficiency of one-year lupine and white mustard as post-cut green manure during winter wheat cultivation. On average for 2 years for winter wheat sowing with green basis and from roots remained peaces
20-28 dt/hectare of dry basis were implemented to soil. It contained 99-155 kg/hectare of plant food elements including 55-85 kg of nitrogen,
21-23 kg of phosphorus, and 23-47 kg of potassium. Low content of plant food elements was improved by applying mineral fertilizers to receive the planned grain yield of winter wheat (35 dt/hectare). Implementation of organic matter increased the activity of cellulose-fermenting bacteria. The relative degree of cotton fabric mineralization boosted by 86 % to non-fertilized option and by 63 % to mineralized. In options with post-cut green manure together with mineral fertilizers was gathered the planned crop of winter wheat, an increase of crop was 17,7-18,4 (101-105 %) dt/hectare in comparison to standard and to fertilized soil 1,9-2,1 dt/hectare (6-8 %). Yield growth in options with postcut green manure together with mineral fertilizers was thanks to greater efficiency of an ear. It contained by 9-13 % more grains, its length increased by 8-10 % and grain mass from one ear by 19-25 % in comparison with mineral fertilized soil. Use of between-crop green manure as a post-cut one in biologized crop rotation reduced mineral fertilizers apply by 23-29 %.
Keywords: biologized crop rotation, post-cut green manure, winter wheat, yield, product quality. Author details: L.I. Ermakova, senior research fellow (e-mail: [email protected]).
For citation: Ermakova L.I. Efficiency of post-cut green manure at winter wheat cultivation in the field crop rotation // Vladimir agricolist. 2019. №3. P. 24-27. D0I:10.24411/2225-2584-2019-10075.
D0I:10.24411/2225-2584-2019-10076 УДК 631.582
КАЧЕСТВО КОРМОВОЙ МАССЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА
КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
Л.Д. ФРОЛОВА, старший научный сотрудник, (e-mail: [email protected])
Всероссийский научно - исследовательский институт органических удобрений и торфа - филиал ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ»
ул. Прянишникова, д.1, д. Вяткино, Судогодский р-н, Владимирская обл.,601390, Российская Федерация
Резюме. Для изучения качества кормовой массы в севооборотах с кукурузой исследования проводили в полевом опыте, заложенном в 2014 году на дерново-подзолистой супесчаной почве в трех севооборотах: 1- монокультура кукуруза (контроль); 2- однолетние травы (овес + люпин) с подсевом донника - донник - кукуруза; 3 - люпин белый -кукуруза. Под влиянием минеральных удобрений NPK (30, 60, 90, 120) в посевах монокультуры кукурузы (по отношению к варианту без удобрений) увеличился выход кормовых единиц на 29 ц/га (50 %), сырого протеина на 3,3 ц/га (78 %). Донник и люпин как предшественники способствовали повышению урожайности зеленой массы кукурузы и улучшению ее качества. По мере увеличения доз минеральных удобрений возрастали урожайность зеленой массы кукурузы, сбор кормовых единиц и переваримого протеина. По отношению к монокультуре выход кормовых единиц и сырого протеина увеличился по предшественнику донник соответственно на 17 и 21 %, по люпину - на 14 и 18 %. Урожайность зеленой массы возросла на 18 и 27 % соответственно. Минеральные удобрения и предшественники оказали положительное влияние на качество кормовой массы, величина которой находилась в прямой зависимости от урожайности и состава культур в севооборотах. Наибольший сбор кормовых единиц и сырого протеина в среднем обеспечил 2-х польный севооборот- соответственно 7,0 и 8,7 и/га. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином в севообороте с монокультурой кукурузы составила в среднем 58 г, в 3-х польном севообороте - 99 г, в 2-х польном севообороте - 98 г.
Ключевые слова: севооборот, кукуруза, донник, однолетний люпин, дозы минеральных удобрений, урожайность, качество кормов.
Для цитирования: Фролова Л.Д. Качество кормовой массы в зависимости от состава культур в севообороте // Владимирский земледелец. 2019. № 3. С. 27-29. D0I:10.24411/2225-2584-2019-10076.
Создание кормовой базы - это основная задача увеличения производства кормов для животноводства. В кормовом балансе большую роль играют бобовые и злаковые культуры, высеваемые в полях севооборотов. Одной из основных кормовых культур во многих регионах страны является кукуруза [1]. Для успешного ее возделывания необходимо использование минеральных удобрений, прежде всего азотных. Из-за высокой их стоимости возделывание кукурузы в хозяйствах нерентабельно. Кукуруза отличается повышенным содержанием сахаров и низким - белка. Не сбалансированность по белковому компоненту значительно снижает ее достоинство, как кормовой культуры.
Для снижения затрат на возделывание кукурузы и получения высококачественных, сбалансированных по белку и другим компонентам кормов возникла необходимость проведения исследований по использованию средоулучшающих культур (люпина и донника) [2, 3], способствующих увеличению урожайности зеленой массы и качества кормов.
Цель исследований - изучить приемы эффективного использования средоулучшающих бобовых культур для увеличения продуктивности и качества кормовой массы в кормовых севооборотах с кукурузой.
Условия, материалы и методы. Изучение эффективного использования люпина и донника в биологизированных севооборотах с кукурузой проводили в полевом опыте, заложенном в 2014 году на опытном поле Всероссийского научно-исследовательского института органических удобрений и торфа (ВНИИОУ) в трех севооборотах:
1 - монокультура кукурузы;
2 - однолетние травы с подсевом донника - донник - кукуруза;
3 - люпин белый - кукуруза.
Минеральные удобрения вносили в севооборотах
ВлаЭимгрскт Земледелец*
№ 3 (89) 2019
1. Влияние различных доз минеральных удобрений и предшественников на урожайность и качество зеленой массы кукурузы ____
Вариант Урожайность зеленой массы, ц/га Сбор к.ед. ц /га Сбор сырого протеина, ц/га Приходится на 1 к.ед. переваримого протеина, г.
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
1.Без удобрений 289 372 317 58 74 63 4,2 5,4 4,5 50 51 51
2. N30P30K30 330 450 421 66 90 84 5,0 6,9 6,6 53 53 55
3. N60P60K60 398 500 473 80 100 95 6,9 8,9 8,0 60 62 59
4. N90P90K90 485 521 530 97 104 106 8,7 8,9 10,0 63 60 66
5^120Р120К120 521 547 560 104 109 112 9,2 10,8 10,7 62 70 67
НСР0 5 41 40 45 - - - - - - - - -
Примечание. Предшественники кукурузы: 1- кукуруза; 2 - донник; 3 - люпин.
только под кукурузу в дозах: ^РК)30, ^РК)60, ^РК)90, ^РК)120. Почва дерново-подзолистая супесчаная, с низким содержанием гумуса (1,2 %), средним содержанием подвижных форм фосфора и калия (соответственно 115 и 103 мг/кг почвы). Повторение во времени 2-х кратное, в пространстве - 3-х кратное. Агротехника возделывания культур общепринятая для условий Владимирской области [4]. Уборку урожая зеленой массы кукурузы проводили в начале восковой спелости початков, люпина - блестящий боб, донника - начало цветения.
В опыте проводили исследования по изучению:
- влияния различных доз минеральных удобрений на продуктивность и качество зеленой массы кукурузы;
- влияния бобового предшественника на урожайность и качество зеленой массы кукурузы;
- влияния различных смесей полевых культур на качество кормовой массы. Также были выполнены фенологические наблюдения и биометрический учет [5].
Метеорологические условия вегетационных периодов (2014-2018 гг.) были различными по температурным данным и влагообеспеченности, но в целом не оказали отрицательного влияния на возделывание полевых культур.
Результаты и обсуждение. Посев всех культур провели в первой декаде мая. Всходы однолетних
трав с подсевом донника появились спустя 10-12 дней, кукурузы - 15-16 и люпина - 10-12 дней. Наступление и прохождение фенофаз проходило одновременно во всех вариантах отдельно взятой культуры. Густота растений по вариантам в период полных всходов и перед уборкой различалась незначительно.
Предшественники и минеральные удобрения оказали положительное влияние на формирование зеленой массы кукурузы и ее качество (табл. 1).
Урожайность зеленой массы кукурузы существенно зависела от предшественников. По сравнению с монокультурой на контрольном варианте по фону донника она возросла на 83 ц/га (29 %), а по фону люпина на 28 ц/га (10 %). В среднем на вариантах с удобрениями продуктивность кукурузы по фону с донником увеличилась на 71 ц/га (16 %) и на 66 ц/га (15 %) по люпину.
По отношению к монокультуре кукурузы прибавка кормовых единиц и сырого протеина в среднем по доннику возросла на 17 и 21 % соответственно, по люпину - на 14 и 18 % соответственно.
Самая высокая урожайность зеленой массы монокультуры кукурузы достигнута по фону N120P120K120. В севообороте с донником подобная урожайность получена с дозой удобрения N60P60K60, в севообороте с люпином - с N90P90K90. То есть предшественник кукурузы донник позволяет снизить
2. Качество кормовой массы культур севооборотов
Вариант Сбор, ц/га Приходится на 1 к.ед. переваримого протеина, г
сухого вещества, ц/га к.ед сырого протеина
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
1.Без удобрений 64 56 54 58 50 57 4,2 6,0 7,5 50 94 94
2. N30P30K30 73 61 67 66 56 67 5,0 6,9 7,9 53 99 100
3. N60P60K60 88 65 70 80 59 72 6,9 7,5 8,7 60 103 98
4. N90P90K90 107 68 76 97 61 78 8,7 7,4 9,5 63 100 98
5. N120P120K120 115 70 77 104 63 77 9,2 8,0 10,0 62 101 101
Примечание. Предшественники кукурузы: 1- кукуруза; 2 - донник; 3 - люпин.
№ 3 (89) 2019
Владимгрскш Землейлод
потребность кукурузы в минеральных удобрениях в 2 раза (до 50 %) для формирования урожайности 500 ц/га.
Удобрения на всех вариантах опыта способствовали улучшению качества кормов кукурузы, положительная роль предшественников в этом плане проявилась лишь на варианте с ^РК) 120.
Качество кормовой массы в севооборотах находилась в зависимости от состава культур, их урожайности и доз удобрений (табл. 2).
По мере увеличения доз минеральных удобрений происходило повышение выхода в севооборотах сухого вещества, кормовых единиц и сырого протеина. По урожайности сухого вещества и кормовых единиц более приоритетными были севообороты с монокультурой кукурузы и люпином, по выходу сырого протеина - севообороты с люпином и донником. В среднем биологизированные севообороты по выходу протеина превосходили монокультуру кукурузы на 54 и 26 % соответственно.
Важным показателем качества кормов является обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином. Наибольший сбор кормовых единиц и сырого протеина в среднем обеспечил 2-х польный севооборот 7,0 и 8,7 ц/га соответственно. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином в севообороте с монокультурой кукурузы
составила в среднем 58 г, в 3-х польном севообороте -99 г, в 2-х польном севообороте - 98 г. По сравнению с монокультурой, в вариантах без удобрений в кормовой массе обеих севооборотов этот показатель возрос до 88 %. По фону минеральных удобрений в 3-х польном севообороте возрос до 68 %, в 2-х польном до 65 %.
Выводы.
1. Изучены агробиологичские приемы рационального использования средоулучшающих культур (донника и люпина белого) для увеличения урожайности и улучшения качества продукции, эффективного применения минеральных удобрений в кормовых севооборотах с кукурузой.
2. Биологизированные севообороты с кукурузой по сравнению с монокультурой способствовали повышению урожайности кукурузы, сбору кормовых единиц и сырого протеина, снижению потребности в минеральных удобрениях до 50%.
3. Кормовая масса биологизировааных севооборотов по накоплению сухого вещества, кормовых единиц не отличалась приоритетом перед монокультурой кукурузы, но на 54 и 26 % соответственно в ней возрос выход сырого протеина и получены корма более сбалансированные по переваримому протеину.
Литература.
1. Шпаков А.С. Кормовые культуры в системах земледелия и севооборотах. М:ФГНУ «Росинформагротех», 2004. 69 с.
2. Такунов И.П. Люпин в земледелии России. Брянск: Придесенье, 1996.372 с.
3. Тужилин В.М., Быкова А.В., Тысленко А.М., Новиков М.Н. Донник в Нечерноземной зоне. Владимир, 2008.400 с.
4. Автонеев К.И., Агре Д.А., Григорьев А.А. и др. Система ведения земледелия Владимирской области. Владимир, 1983. 313 с. 5 Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.351 с.
FODDER QUALITY DEPENDING ON A COMBINATION OF FORAGE CROPS IN A CROP ROTATION
L.D. Frolova
All-Russian Research Institute of Organic Fertilizers and Peat - a branch of the Federal State Budget Scientific Institution "Upper Volga Federal Agrarian Research Center," ul. Pryanishnikova 2, poselok Vyatkino, Sudogda rayon, Vladimir Oblast, 601390, Russian Federation ■
Abstract. To assess fodder quality in crop rotations contained corn was conducted a field test on soddy-podzolic loamy sand soil in 2014. The test was conducted within 3 crop rotations: 1 - maize single-crop (control); 2 - annual grasses (oat + lupine) with complementary seeding of melilot - melilot - maize; 3 - white lupine - maize. Apply of mineral NPK fertilizers (30, 60, 90, 120) to maize single-crop (compared to options without fertilizers) increased fodder output by 29 dt/hectare (50 %), raw protein by 3,3 dt/hectare (78 %). Melilot and lupine as predecessors contributed to boosting of maize herbage and its better quality. When a dose of mineral fertilizers was increased, a yield of maize herbage, fodder units and assimilable protein increased as well. Compared to single-crop, an outcome of forage units and raw protein became larger when melilot was cultivated as a preceding crop by 17 and 21 %, lupine - 14 and 18 % respectively. Herbage yield grew by 18 and 27 % respectively. Mineral fertilizers and preceding crops had a positive impact on herbage quality. Its quality was in direct relation to yield and set of crops in the crop rotation. The greatest outcome of fodder units and raw protein on average provided a 2-field crop rotation -7,0 and 8,7 dt/hectare, respectively. 1 fodder unit in a crop rotation based on maize single-crop contained at the average 58 gr, in 3-field crop rotation - 99 gr, 2-field - 98 gr.
Keywords: crop rotation, maize, melilot, annotinous lupine, doses of mineral fertilizers, yield, forage quality.
Author details: L.D. Frolova, senior research fellow (e-mail: [email protected]).
For citation: Frolova L.D. Fodder quality depending on a combination of forage crops in a crop rotation // Vladimir agricolist. 2019. №3. P. 27-29. D0I:10.24411/2225-2584-2019-10076.
ВлаЭимгрскт ЗемлеШець
№ 3 (89) 2019