Научная статья на тему 'Качество и урожайность зерна яровой твердой пшеницы при возделывании ее по различным предшественникам и фонам минерального питания'

Качество и урожайность зерна яровой твердой пшеницы при возделывании ее по различным предшественникам и фонам минерального питания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
206
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / СПОСОБЫ ПОСЕВА / УРОЖАЙНОСТЬ / ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Картамышев Николай Иванович, Долгополова Наталья Валерьевна, Соколова Ирина Александровна

Изложена эффективность черного пара, многолетних трав, сахарной свеклы и сидеральных культур, как предшественников яровой твердой пшеницы и удобрений, внесенных в посевы. Представлены результаты качества зерна яровой твердой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Картамышев Николай Иванович, Долгополова Наталья Валерьевна, Соколова Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество и урожайность зерна яровой твердой пшеницы при возделывании ее по различным предшественникам и фонам минерального питания»

КАЧЕСТВО И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЕЕ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРЕДШЕСТВЕННИКАМ И ФОНАМ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Н.И. Картамышев, Н.В. Долгополова, И.А. Соколова

Аннотация. Изложена эффективность черного пара, многолетних трав, сахарной свеклы и сидеральных культур, как предшественников яровой твердой пшеницы и удобрений, внесенных в посевы. Представлены результаты качества зерна яровой твердой пшеницы.

Ключевые слова: предшественники, обработка почвы, способы посева, урожайность, яровая твердая пшеница.

Значимость производства зерна яровой твердой пшеницы в Курской области очень велика. Среди различных видов пшеницы особое место занимает твердая яровая пшеница, зерно которой является незаменимым сырьем макаронной, крупяной и кондитерской промышленности.

В настоящее время особое значение имеет не только ежегодное получение наибольших урожаев зерна, но и чтобы его качество было стабильно высоким. Поэтому производство высококачественного зерна твердой яровой пшеницы - важнейшая народнохозяйственная задача.

Эффективность предшественников в связи с разнообразием погодных условий по годам существенно различается. Рост уровня урожайности обусловлен развитием агротехники, энерговооруженности сельскохозяйственного производства, внедрением минеральных удобрений, а также положительными изменениями в севооборотах. Севооборот и предшественники являются важными принципами порядка при сельскохозяйственном землепользовании.

Свои исследования мы проводили в ООО «АгроАк-тив» в период 2008-2012 гг. Рельеф участка выровненный. Почвы опытного участка - чернозем выщелоченный с содержанием гумуса 6% (по Тюрину), рН солевой вытяжки 6,2%, содержание подвижного фосфора и обменного калия соответственно 131-147 мг/кг почвы. Климат области умеренно-континентальный. Погодные условия, сложившиеся в период исследования, достаточно полно отражали характерные особенности климата области.

Правильный севооборот с учетом совместимости культур и соблюдением необходимых агротехнических

условий — залог здоровых посевов. Использование этих факторов производства зерновых позволяет достичь высоких урожаев с меньшими затратами. При помощи севооборота рационально используются все природные и экономические условия для достижения оптимальных урожаев зерновых [2].

Результаты исследования представлены в таблице 1

и 2.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что в условиях Центрального Черноземья яровая твердая пшеница, размещенная по лучшему предшественнику и при лучшей разработанной нами технологии (норма высева, экспозиция склонов и т.д.), пока уступает озимой пшенице. Так, в среднем за весь период исследования урожайность зерна яровой твердой пшеницы уступала урожайности озимой пшеницы. Это отставание было небольшим и составило на пару, на фоне сидеральных удобрений 0,22 т/га. Одинарная и двойная доза минеральных удобрений на фоне черного пара незначительно уменьшила разницу. Величина ее составила в обоих случаях 0,21 т/га.

Предшественник многолетние травы был более эффективен, чем черный пар. Здесь урожайность зерна яровой твердой пшеницы была меньше урожайности зерна озимой пшеницы всего лишь на 0,11-0,12 т/га.

Таким образом, лучшие предшественники под яровую твердую пшеницу были многолетние травы, затем черный пар и последнее место занимала сахарная свекла. Минеральные удобрения были менее эффективны, чем предшественники. На фоне черный пар одинарная доза минеральных удобрений увеличивала урожайность зерна яровой твердой пшеницы на 0,03, а двойная на 0,06 т/га. Такой же эффект был и на фоне пара из многолетних трав.

Стандарты на заготовляемое зерно твёрдой пшеницы содержат требования к показателям свойств зерна, которые являются признаками косвенной оценки качества готовых изделий. При возделывании твердой яровой пшеницы важное значение имеет не только получение наибольшей урожайности перспективных сортов, но и чтобы получаемое при этом зерно было стабильно высококачественным.

Таблица 1 - Урожайность зерна яровой твердой пшеницы при возделывании ее по разным предшественникам

№ Содержание вариантов Годы исследования

Предшественник Удобрения и дозы

2008 2010 2012 среднее

урожай, т/га

1* Черный пар Сидераты, горчица сарептская в пару, летний посев 3,83 2,13 4,01 3,71

2* Черный пар Минеральные удобрения на 35 ц/га 3,85 2,17 4,03 3,74

3* Черный пар Минеральные удобрения на 70 ц/га 3,93 2,19 4,07 3,77

4** Черный пар Сидераты, горчица сарептская в пару, летний посев 4,04 2,31 4,41 3,93

5** Черный пар Минеральные удобрения на 35 ц/га 4,03 2,33 4,41 3,95

6** Черный пар Минеральные удобрения на 70 ц/га 4,11 2,37 4,45 3,98

7* Многолетние травы Сидераты, 2-ой укос трав 3,85 2,23 4,15 3,81

8* Многолетние травы на 1 год Минеральные удобрения на 35 ц/га 3,93 2,27 4,09 3,84

9* Многолетние травы на 1 год Минеральные удобрения на 70 ц/га 3,97 2,25 4,16 3,86

10* Сахарная свекла Минеральные удобрения на 35 ц/га 3,63 2,01 3,57 3,33

11* Сахарная свекла Минеральные удобрения на 70 ц/га 3,67 2,05 3,59 3,35

Примечание: 1. В качестве сидеральных культур в пару используется горчица сарептская по типу сидерального пара. 2. Доза минеральных удобрений на урожай 35ц/га определена из расчета N45P30K30; на урожай 70 ц/га - из расчета N60 P45 K45 .

3. Яровая твердая пшеница: *- с нормой высева семян 6,0 млн.шт./га.

4. Основная обработка почвы отвальная мелкая на 10-12см + щелевание на глубину 40-45см перед уходом в зиму.

Таблица 2 - Клейковина зерна яровой твердой пшеницы при возделывании ее по разным предшественникам и

фонам удобрения, %

№ Содержание вариантов Годы исследования, клейковина, %

Предшественник Удобрения и дозы

2008 2010 2012 среднее

1* Черный пар Сидераты, горчица сарептская в пару, летний посев 29,3 22,1 29,5 28,3

2* Черный пар Минеральные удобрения на 35 ц/га 29,7 22,3 29,3 28,4

3* Черный пар Минеральные удобрения на 70 ц/га 30,1 22,0 30,2 28,8

4** Черный пар Сидераты, горчица сарептская в пару, летний посев 28,3 21,1 28,0 26,9

5** Черный пар Минеральные удобрения на 35 ц/га 28,5 21,0 28,3 27,1

6** Черный пар Минеральные удобрения на 70 ц/га 29,3 20,5 28,3 27,2

7* Многолетние травы Сидераты, 2-ой укос трав 29,9 21,3 30,0 28,4

8* Многолетние травы на 1 год Минеральные удобрения на 35 ц/га 30,1 21,0 30,3 28,5

9* Многолетние травы на 1 год Минеральные удобрения на 70 ц/га 31,1 22,7 31,0 29,2

10* Сахарная свекла Минеральные удобрения на 35 ц/га 28,3 20,1 27,4 25,8

11* Сахарная свекла Минеральные удобрения на 70 ц/га 28,7 20,2 27,5 26,1

Примечание: 1. В качестве сидеральных культур в пару используется горчица сарептская по типу сидерального пара.

2. Доза минеральных удобрений на урожай 35 ц/га определена из расчета К45Рз0К30; на урожай 70 ц/га - из расчета К60 Р45 К45.

3. Яровая твердая пшеница: *- с нормой высева семян 6,0 млн.шт./га.

4.Основная обработка почвы отвальная мелкая на 10-12см + щелевание на глубину 40-45см перед уходом в зиму.

Для производства макаронных, крупяных и кондитерских изделий качество зерна твердой яровой пшеницы должно, прежде всего, соответствовать требованиям ГОСТа 9353-90, согласно которому зерно 1-го класса должно содержать не менее 28% клейковины с ее качеством не ниже 2-ой группы, иметь стекловидность не менее 85% и натуру зерна 770 г/л и более.

Одним из самых важных показателей качества зерна пшеницы является содержание белка, которое определяет не только питательную ценность зерна и продуктов его переработки, но и технологические свойства. Этот показатель довольно сильно варьирует в зависимости от сорта и условий возделывания культур. По данным М. И. Княгиничева (1951) [3], содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы колеблется от 9,8 до 25,8% при среднем содержании его 17%, а в зерне озимой мягкой пшеницы от 9,6 до 25,2%, при среднем содержании 16%. Большинство исследователей сходятся на том, что чем больше в зерне пшеницы белка, тем выше качество продуктов его переработки [1].

Качество клейковины в значительной мере зависит от температуры и обеспеченности растений влагой в период созревания зерна, и немаловажное значение здесь играют предшественники. Результаты исследований и содержание клейковины в зерне представлены в таблице 2.

Что касается качества зерна яровой твердой пшеницы, то оно на фоне черного пара и многолетних трав было выше, чем качество зерна озимой пшеницы. Это превышение составляло от 1,4 до 2,3 %. Такое превышение качества зерна связано с увеличением содержания клейковины в зерне яровой твердой пшеницы, что явилось важным фактором, который следует учитывать при решении вопроса, о том, что же лучше возделывать.

Однако следует заметить, что год 2010 по-своему повлиял на формирование зерна исследуемых пшениц, и резкий недостаток влаги из-за почвенной и воздушной засухи оказал отрицательное влияние не только на величину урожая, но и на качество зерна, о чем свидетельствуют результаты, представленные в таблице 2. Таким образом, исследования показали, что в условиях Центрального Черноземья качество зерна твердой яровой пшеницы в значительной степени определяется

погодными условиями периода вегетации и генетическими особенностями сорта. Среди выявленных нами наиболее урожайных сортов пшеницы получение зерна лучшего качества более стабильно обеспечивали сорта: Безенчукская 182 и Саратовская золотистая.

Список использованных источников

1 Андрюков В.Г., Кумицкая В.А. Предшественники определяют эффективность технологии // Зерновое хозяйство. -1987. - №8. - С. 31-32.

2 Бедринец В.К., Пономаренко М.И., Слабенко Н.В. Влияние предшественников и удобрений на урожайность // Зерновое хозяйство. - 1986. - №10. - С.14-15.

3 Княгиничев М.И. Биохимия пшеницы. - М.: Сельхоз-издат, 1951. - 415 с.

Информация об авторах

Картамышев Николай Иванович, заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрохимии, почвоведения и земледелия, ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел.8-961-195-49-07.

Долгополова Наталья Валерьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры садоводства и защиты растений ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-910-27-88-610.

Соколова Ирина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры «Медико-биологических дисциплин» ГБОУ ВПО «Курский государственный университет», тел. 8-904-52-88-542.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.