Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК'

КАЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
81
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО МОЛОКА / QUALITY OF MILK / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / CHEMICAL COMPOSITION OF MILK / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / TECHNOLOGICAL PROPERTIES / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА / BLACK-AND-WHITE BREED MINERAL SUPPLEMENT / ЦЕОЛИТ / ZEOLITE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вологжанина А.В., Березкина Г.Ю., Воробьева С.Л.

Цель работы - определить влияние использования минеральной добавки «Стимул» на качество молока и его технологические свойства. Нами было выявлено, что содержание белка в молоке коров второй опытной группы составило 3,18 %, что выше по сравнению с контрольной группой на 0,09 % (Р < 0,05), содержание минеральных веществ составило 0,72 %, что так же выше по сравнению с контрольной группой на 0,05 % (Р < 0,05). В молоке коров первой и второй опытных групп содержание кальция составило соответственно 127,8 мг% и 133,4 мг%, что выше по сравнению с контрольной группой на 3,7 мг% или 3,0 % (Р < 0,001) и на 9,3 мг% или 7,5 % (Р < 0,001). При контрольной выработке сыра «Столовый свежий» получили, что расход молока на 1 кг сыра во второй опытной группе составил 7,8 кг, что меньше по сравнению с контрольной группой на 1,3 кг или 16,7 % (Р < 0,05). При производстве йогурта время сквашивания в контрольной группе составило 4 часа 05 минут, а в первой опытной группе время сквашивания меньше на 23 минуты (Р < 0,05), во второй на - 30 минут (Р < 0,01). Так же йогурт, произведенный из молока, полученного от коров опытных групп, получился более густой и лучше удерживал влагу в процессе хранения. При производстве творога расход молока на 1 кг творога в контрольной группе составил 6,9 кг, что выше по сравнению с первой опытной группой на 0,8 кг или 13,1 % и второй опытной группой на 1,3 кг или 23,2 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вологжанина А.В., Березкина Г.Ю., Воробьева С.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK WHEN USED IN FEEDING NATURAL FODDER ADDITIVE

The purpose of the work is to determine the effect of the use of the «Stimul» mineral additive on milk quality and its technological properties. We found out that the protein content in the milk of the cows of the second test group was 3.18%, which is higher by 0.09% (P<0.05) than the control group, the mineral content was 0.72%, which is so and higher than the control group by 0.05% (P < 0.05). In the milk of the cows of the first and second test groups, the calcium content was 127.8 mg% and 133.4 mg%, respectively, which is 3.7% or 3.0% higher than the control group (P < 0.001) and 9, 3 mg% or 7.5% (P < 0.001). In the control production of «Fresh Fresh Culinary» cheese, the milk consumption per 1 kg of cheese in the second test group was 7.8 kg, which is 1.3 kg or 16.7% less compared to the control group (P < 0.05). In the production of yoghurt, the fermentation time in the control group was 4 hours 05 minutes, and in the first test group the fermentation time was less by 23 minutes (P < 0.05), in the second group by 30 minutes (P < 0.01). Also, yoghurt made from milk, obtained from the cows of the experimental groups, turned out to be thicker and better retained moisture during storage. In the production of cottage cheese, milk consumption per 1 kg of cottage cheese in the control group was 6.9 kg, which is higher than in the first test group by 0.8 kg or 13.1% and the second test group by 1.3 kg or 23.2 kg.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК»

for the period of 21 years completely coincides with the actual series and allows us to give a short-term forecast of a high degree of accuracy. It was shown that the expected percentage of virus carrying level of cattle in 2014 and 2015 in the Omsk region was to be 10.78% and 16.58% respectively, while in fact at that period it was revealed 10.7% and 16.5%. According to the given mathematical model, a surge in the infection rate is predicted to reach 24.7% in 2020.

УДК 637.12.05

КАЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Вологжанина А. В. - аспирант, Березкина Г. Ю. - д.с/х.н., доцент,

Воробьева С.Л. - д.с/х.н.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: качество молока, химический состав молока, технологические свойства, черно-пестрая порода, минеральная добавка, цеолит.

Key words: quality of milk, chemical composition of milk, technological properties, black-and-white breed mineral supplement, zeolite.

При производстве молочных продуктов решающее значение имеет качество молока. Под этим понятием подразумевается не только количественное соотношение его отдельных компонентов, но и особенности их состава, которые в итоге определяют технологические свойства и пригодность молока для дальнейшей переработки [10,12].

Молочная продуктивность и качество молока зависят от периода лактации, породы, возраста, качества кормления, условий содержания, состояния здоровья, режима доения, моциона, времени года, индивидуальных особенностей лакти-рующих животных [2,4,8]. Среди перечисленных факторов, немаловажную роль играет кормление [6,11].

Для получения высоких удоев и молока хорошего качества большое значение имеют питательность рационов коров, уровень белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного питания, использование разнообразных кормов и наиболее целесообразное их сочетание. Соотношение питательных веществ в рационах должно быть оптимальным [1,5,13]. Получение качественной продукции животноводства

напрямую зависит от качества производимых кормов. Использование нетрадиционных кормов, в настоящее время, приобретает широкое значение, в особенности использование природных минералов, т.ч. цеолитов [3,9].

Материал и методы исследований. Исследования проводились в СПК «Свобода» Увинского района Удмуртской Республики. Для проведения исследований по методу пар-аналогов (Овсянников А.И., 1976) были сформированы три группы телят черно-пестрой породы разного происхождения по 10 голов в каждой группе. Контрольная группа получала основной рацион, который используется в хозяйстве; I опытная группа дополнительно к основному рациону получала минеральную добавку «Стимул»; во II группу вошли телята, полученные от коров, которым во второй период стельности (с 6-ти мес) и в течение всей последующей лактации скармливали дополнительно к основному рациону минеральную добавку «Стимул». Норма скармливания была определена в соответствии с рекомендациями производителя ООО «АЛСИКО-РЕСУРС» из расчета для молодняка до 6 месячного воз-

раста - 2 %, старше 6 месячного возраста 3 % от сухого вещества корма. В дальнейшем нетелям вводили 4 %, а коровам - 2% от сухого вещества рациона кормления. Анализ молочной продуктивности проводился по результатам контрольных доек один раз в месяц. Пробы молока для анализа также отбирались во время контрольных доек. Отбор проб молока и подготовка их к анализу проводились по ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Оценка качественного состава молока и его технологических свойств проводились в лаборатории молочного дела ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА по общепринятым методикам. Цель работы -определить влияние использования

По данным таблицы 1 можно сказать, что молоко коров второй опытной группы отличается высоким содержанием СОМО, жира, белка и минеральных веществ по сравнению с аналогами контрольной группы. Так, содержание белка в молоке коров второй опытной группы составило 3,18 %, что выше по сравнению с контрольной группой на 0,09 % (Р < 0,05), содержание минеральных веществ составило 0,72 %, что так же выше

минеральной добавки «Стимул» на качество молока и его технологические свойства. Для этого были поставлены следующие задачи: изучить химический состав молока коров при использовании в кормлении минеральной добавки; провести оценку сыропригодности молока коров контрольной и опытных групп; изучить влияние минеральной добавки «Стимул» на качество сыра, творога и йогурта.

Результаты исследований. Молочные коровы эффективно используют питательные вещества кормов рациона на производство продукции и хорошо оплачивают корма молоком. Использование в кормлении природной минеральной добавки оказало положительное влияние на качество молока (табл.1).

по сравнению с контрольной группой на 0,05 % (Р < 0,05).

Наиболее высокие требования к молоку предъявляют в сыроделии - молоко должно быть сыропригодным, т.к. произвести сыр из молока любого качества невозможно [7].

Показатели сыропригодности молока при использовании в кормлении природного минерала представлены в таблице2.

Таблица 1 - Химический состав молока

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Удой, кг 5560 ± 71,3 5621±67,1 5787 ± 64,1*

Влага, % 87,88 ± 0,22 87,69 ± 0,20 87,64 ± 0,18

Сухое вещество, % 12,12 ± 0,19 12,31 ± 0,17 12,36 ± 0,21

Массовая доля СОМО,% 8,38± 0,05 8,58 ± 0,06* 8,57 ± 0,07*

Массовая доля жира, % 3,74 ± 0,03 3,78 ± 0,01 3,82 ± 0,02*

Массовая доля белка, % 3,09 ± 0,01 3,13 ± 0,02 3,18 ± 0,03*

Массовая доля лактозы, % 4,62 ± 0,06 4,68 ± 0,04 4,67 ± 0,05

Массовая доля минеральных веществ, % 0,67±0,02 0,70 ± 0,02 0,72 ± 0,01*

где * - р < 0,05; ** - р < 0,01

Таблица 2 - Результаты оценки сыропригодности молока

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

Массовая доля белка, % 3,09 ± 0,01 3,13 ± 0,02 3,18 ± 0,03*

в т.ч. казеина 2,54 ± 0,01 2,61 ± 0,01 2,66 ± 0,03**

Массовая доля кальция, мг% 124,1 ± 0,07 4« 4« 4« 127,8 ± 0,01 4« 4« 4« 133,4 ± 0,04

Плотность, кг/м3 1027,1 ± 0,15 1027,8 ± 0,19 1028,1 ± 0,22

Бактериальная обсеменённость, тыс. КОЕ/см3 96,4 ± 7,4 97,8 ± 8,9 96,5 ± 8,1

Количество соматических клеток, тыс./см3 101,5 ± 10,2 98,7 ± 9,9 103,2 ± 11,6

Класс молока по сычужно-бродильной пробе I - 18,1 II - 32,4 III - 49,5 I - 21,4 II - 41,9 III - 36,7 I - 25,6 II - 47,1 III - 27,3

Время сычужного свертывания, мин 42,4 ± 4,8 * 28,1 ± 3,1 * 26,8 ± 5,2

Диаметр мицелл казеина, А 618,9 ± 2,1 652,8 ± 3,7*** 645,7 ± 2,9***

Масса мицелл казеина, млн. ед. мол. массы 107,1 ± 8,0 113,4 ± 6,8 110,1 ± 7,1

Примечание: *р < 0,05;** р < 0,01; *** р < 0,001

На качество и выход сыра большое влияние оказывает содержание казеина. В сыропригодном молоке содержание казеина должно быть не менее 2,7 %. В наших исследованиях содержание казеина в молоке во всех группах низкое - от 2,54 % (контрольная группа) до 2,66 % (вторая опытная группа). Но в молоке коров первой и второй опытных групп содержание казеина достоверно выше по сравнению с аналогами контрольной группы на 0,07 % (Р < 0,001) и 0,12 % (Р < 0,01) соответственно. Стабильность мицелл казеина, скорость сычужного свертывания, а также расход молоко-свертывающего фермента находятся в прямой зависимости от содержания кальция в молоке. В молоке коров первой и второй опытных групп содержание кальция составило соответственно 127,8 мг% и 133,4 мг%, что выше по сравнению с контрольной группой на 3,7 мг% или 3,0 % (Р < 0,001) и на 9,3 мг% или 7,5 % (Р < 0,001).

Наиболее пригодным для производства сыра считается молоко I и II класса по сычужно-бродильной пробе. В наших исследованиях такого молока в контрольной группе 50,5 %, в первой опытной группе - 63,3 % и во второй опытной группе - 72,7 %. Также молоко коров опытных групп имеет довольно

крупные мицеллы казеина 110,1 - 113,4 млн. ед. мол. массы.

На следующем этапе нами была произведена контрольная выработка сыра «Столовый свежий». По органолептиче-ским показателям сыр, произведенный из молока коров всех групп, полностью отвечал требованиям нормативно-технической документации и был отнесен к высшему сорту. Расход молока на 1 кг сыра во второй опытной группе составил 7,8 кг, что меньше по сравнению с контрольной группой на 1,3 кг или 16,7 % (Р < 0,05).

Пригодность молока для производства кисломолочных продуктов была оценена по результатам контрольной выработки йогурта и творога. Йогурт производили термостатным способом, в качестве закваски использовалась симбио-тическая йогуртовая культура. Показатели качества йогурта представлены в таблице 3. По органолептическим показателям йогурт всех групп имел однородную консистенцию, кисломолочный вкус и запах, цвет белый равномерный по всей массе. Йогурт, произведенный из молока, полученный от коров второй опытной группы быстрее достиг кислотности 90 0Т по сравнению с контрольной и опытной группой. Время сквашивания в контрольной группе составило 4 часа 05 минут, а в

первой опытной группе время сквашивания меньше на 23 минуты (Р < 0,05), во второй на - 30 минут (Р < 0,01). Так же йогурт, произведенный из молока, полу-

Творог, производили кислотным способом. По органолептическим показателям творог полностью отвечал требованиям нормативно-технической документации. Консистенция мягкая, рассыпчатая, вкус и запах кисломолочные, цвет белый. Содержание жира во всех образцах составило 5,0 %, влаги - 74,3 %, что соответствует нормативным значениям. Расход молока на 1 кг творога в контрольной группе составил 6,9 кг, что выше по сравнению с первой опытной группой на 0,8 кг или 13,1 % и второй опытной группой на 1,3 кг или 23,2 кг.

Заключение. Таким образом, использование природной минеральной добавки «Стимул» в кормлении телят, а в последующем и коров оказало положительное влияние на качество молока и его технологические свойства, а именно, на сыропригодность и пригодность к производству йогурта и творога.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ахметзянова, Ф.К. Молочная продуктивность коров при оптимизации кормления введением БВМК (КГАВМ) в рационы / Ф.К. Ахметзянова, ДР. Шарипов, АР. Кашаева, С.Ф. Шай-дуллин, И.Ш. Галимуллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2017. - Т.230. - № 2. - С. 16 - 19.

2. Батанов, С.Д. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы разного происхождения / С.Д.Батанов, Г.Ю. Березкина, Е.И.

ченного от коров опытных групп, получился более густой и лучше удерживал влагу в процессе хранения.

Шкарупа // Нива Поволжья. - 2011. - № 4. - С. 75-79.

3. Березкина, Г.Ю. Продуктивные и репродуктивные показатели коров при использовании в кормлнии природных сорбентов / Г.Ю. Березкина, А.В. Вологжанина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства сборник научных трудов в 2-х частях: УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Горки. - 2016. - С. 170-177.

4. Вологжанина, А.В. Влияние происхождения коров чёрно-пёстрой породы на качество и технологические свойства молока / А.В. Вологжанина, Г.Ю. Берёзкина // Пермский аграрный вестник сборник научных трудов LXIX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов в 3 частях.- Пермь: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. - 2009. -С. 45-47.

5. Галимуллин, И.Ш. Молочная продуктивность и качество молока-сырья при введении концентратов «ПРОВЕТЕКС» в рационы лактирующих коров / И.Ш. Галимуллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. -2017. - Т.230. - № 2. - С. 47 - 49.

6. Кислякова, Е.М. Использование кормовой добавки на основе природного местного сырья в кормлении коров / Е.М. Кислякова, А.А. Абашева, Е.В. Ачкасова // В сборнике: Актуальные про-

Таблица 3 - Качество йогурта

Показатель Группы

Контрольная I опытная II опытная

Кислотность, °Т 92,1 ± 0,12 91,4 ± 0,23 92,6 ± 0,11

Время сквашивания, час-мин 4-05 ± 0,20 * 3-42 ± 0,20 ** 3-35 ± 0,10

Вязкость сгустка, Па/сек 1,39 ± 0,21 2,51 ± 0,20** 2,56 ± 0,19**

Степень синерезиса, % 30,3 ± 1,15 29,4 ± 1,21 28,7 ± 1,12

Примечание: ** р < 0,01; *** р < 0,001

блемы интенсивного развития животноводства сборник научных трудов. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Горки. - 2016. -С. 78-83.

7. Кислякова, Е.М. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок в зависимости от состава рациона / Е.М. Кисля-кова, Е.В. Ачкасова // Зоотехния. - 2009. -№ 1. - С. 20-22.

8. Кислякова, Е.М. Эффективность использования природных сорбентов в кормлении коров-первотёлок / Е.М. Кислякова, Г.Ю Березкина. // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2016. - № 2 (38). - С. 47-50.

9. Кислякова, Е.М.Состав и технологические свойства молока коров-первотелок при использовании в рационах энергетических добавок / Е.М. Кислякова, А.Н. Валеев, Г.Ю. Березкина // Современные проблемы науки и образования, 2011. - № 4. - С. 67.

10. Любимов, А.И. Зависимость лактации и молочной продуктивности первотелок от сезона отела / А.И.

Любимов, Е.М. Кислякова, И.В. Овчинникова // Аграрная наука. - 2007. - № 1. -С. 24.

11. Мадышев, И.Ш. Эффективность кормовых добавок в животноводстве / И.Ш. Мадышев, Р.Н. Файзрахма-нов, И.Н. Камалдинов // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2017. -Т.232. - № 4. - С. 105 - 108.

12. Стрелков, И.В. Сезонные изменения качества молока-сырья, поступающего в ОАО «Кезский сырзавод» / И.В. Стрелков, Е.М. Кислякова // Роль молодых ученых-инноваторов в решении задач по ускоренному импортозамеще-нию сельскохозяйственной продукции: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2015. - С. 111-114.

13. Файзрахманов, Р.Н. Эффективность использования сапропеля в рационах молодняка крупного рогатого скота / Р.Н. Файзрахманов, Р.Р. Рахматуллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2012. - Т. 212. - С. 403 - 407.

КАЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Вологжанина А. В., Березкина Г. Ю., Воробьева С.Л.

Резюме

Цель работы - определить влияние использования минеральной добавки «Стимул» на качество молока и его технологические свойства. Нами было выявлено, что содержание белка в молоке коров второй опытной группы составило 3,18 %, что выше по сравнению с контрольной группой на 0,09 % (Р < 0,05), содержание минеральных веществ составило 0,72 %, что так же выше по сравнению с контрольной группой на 0,05 % (Р < 0,05). В молоке коров первой и второй опытных групп содержание кальция составило соответственно 127,8 мг% и 133,4 мг%, что выше по сравнению с контрольной группой на 3,7 мг% или 3,0 % (Р < 0,001) и на 9,3 мг% или 7,5 % (Р < 0,001).

При контрольной выработке сыра «Столовый свежий» получили, что расход молока на 1 кг сыра во второй опытной группе составил 7,8 кг, что меньше по сравнению с контрольной группой на 1,3 кг или 16,7 % (Р < 0,05). При производстве йогурта время сквашивания в контрольной группе составило 4 часа 05 минут, а в первой опытной группе время сквашивания меньше на 23 минуты (Р < 0,05), во второй на - 30 минут (Р < 0,01). Так же йогурт, произведенный из молока, полученного от коров опытных групп, получился более густой и лучше удерживал влагу в процессе хранения. При производстве

творога расход молока на 1 кг творога в контрольной группе составил 6,9 кг, что выше по сравнению с первой опытной группой на 0,8 кг или 13,1 % и второй опытной группой на 1,3 кг или 23,2 кг.

QUALITY AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK WHEN USED IN FEEDING

NATURAL FODDER ADDITIVE

Vologzhanina A.V., Berezkina G. Yu., Vorobyeva S.L.

Summary

The purpose of the work is to determine the effect of the use of the «Stimul» mineral additive on milk quality and its technological properties. We found out that the protein content in the milk of the cows of the second test group was 3.18%, which is higher by 0.09% (P<0.05) than the control group, the mineral content was 0.72%, which is so and higher than the control group by 0.05% (P < 0.05). In the milk of the cows of the first and second test groups, the calcium content was 127.8 mg% and 133.4 mg%, respectively, which is 3.7% or 3.0% higher than the control group (P < 0.001) and 9, 3 mg% or 7.5% (P < 0.001).

In the control production of «Fresh Fresh Culinary» cheese, the milk consumption per 1 kg of cheese in the second test group was 7.8 kg, which is 1.3 kg or 16.7% less compared to the control group (P < 0.05). In the production of yoghurt, the fermentation time in the control group was 4 hours 05 minutes, and in the first test group the fermentation time was less by 23 minutes (P < 0.05), in the second group by 30 minutes (P < 0.01). Also, yoghurt made from milk, obtained from the cows of the experimental groups, turned out to be thicker and better retained moisture during storage. In the production of cottage cheese, milk consumption per 1 kg of cottage cheese in the control group was 6.9 kg, which is higher than in the first test group by 0.8 kg or 13.1% and the second test group by 1.3 kg or 23.2 kg .

УДК 636.1:636.087.72

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА ЛОШАДЕЙ

*Волостнова А.Н., к.с/х.н., Якимов А.В., д. с/х. н., профессор

*ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

ООО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок»

Ключевые слова: мясное коневодство, минеральная добавка, гематологические показатели, продуктивность

Keywords: meat horse-breeding, mineral additive, hematologic indices, productivity

В настоящее время актуальное значение приобретает развитие мясного коневодства. Данная отрасль является важным резервом в производстве экологически безопасных продуктов, в основном, для детского и диетического питания. Конина в отличие от мяса других животных содержит мало холестерина,

что является одним из факторов, определяющих ее диетическую ценность. Этим объясняется увеличение спроса на уникальные продукты коневодства, наблюдающееся в последние годы [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Огромное влияние на мясную продуктивность животных оказывает кормление. Неполноценное кормление -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.