нью при отъеме в зимнее время. Их живая масса через месяц после отбивки составляла 33,6±0,16 кг, или на 3,2% больше, чем у «осенних» ягнят.
Библиографический список
1. Кузнецов А.И., Лысов В.Ф. Физиология молодняка сельскохозяйственных живот-
ных: учебное пособие. — Троицк: УГАВМ, 2002. — 80 с.
2. Меркульева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1970. — 423 с.
3. Држевецкая И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. — М.: Высшая школа, 1994. — 256 с.
+ + +
УДК 636.2.085:663
А.А. Казанцев, Н.А. Пышманцева, М.О. Омаров
КАЧЕСТВО И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ НИЗКОЛИГНИНОВОГО СИЛОСА
Ключевые слова: лигнин, кукурузные силосные гибриды «Краснодарский 501 К» — обычный, «Краснодарский 501»
— низколигиновый, консервирующие препараты — муравьиная кислота и концентрат низкомолекулярных кислот, обогащённые добавки — соли недостающих элементов, мочевина, переваримость питательных веществ.
Введение
Общеизвестно, что клетчатка снижает переваримость корма, но для жвачных она просто необходима. Вопрос стоит в том, в каком количестве. Для жвачных это в пределах 20%. Тем не менее при детальном изучении строения клетчатки выявлено, что основной компонент, отрицательно влияющий с высоким коэффициентом корреляции (к 0,86-0,93) является лигнин — вещество, относящееся к полисахарам, имеющее прочную структуру и пронизывающее всю молекулу клетчатки. Сам лигнин в чистом виде переваривается на 7-12% [1].
Снижение содержания лигнина, расшатывание, изменение его химико-технологической структуры или какие-нибудь иные методы воздействия на лигнино-углеводный комплекс влекут за собой увеличение пере-вариваемости не только клетчатки, но и других структурных компонентов. Добавление в рацион лактирующих коров 3 кг/сут. гидролизного сахара способствует увеличе-
нию переваримости клетчатки на 16,3%, сахара — на 8,0, лигнина — на 11,5% [2].
Селекционерами выявлено четыре гена коричневой жилки кукурузы (ВМ, ВМ2, ВМ3, ВМ4). Установлено, что эти гены по-разному влияют на химический состав волокна растений. Генотипы ВМ расположены по убывающему количеству лигнина, наиболее эффективен ВМ4. С 1970 г. в КНИИСХ в отделе кукурузы стали работать селекционеры по выведению и районированию кукурузных низколистовых гибридов с последующей апробацией перевариваемости на овцах. Коэффициенты перевариваемости по всем химическим показателям были выше у силоса из низколигниновых гибридов, содержащих приведенные гены [3].
Установлено повышение переваримости питательных веществ корма и, как следствие этого, продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы при добавлении в их рационы пробиотических препаратов, таких как бацелл [4, 5].
Введение препарата «Бацелл» в кормовые рационы способствует разрушению растительных клеток и освобождению внутриклеточных веществ. Бацелл также применялся в дальнейших исследованиях как биологический консервант при заготовке силоса. При этом переваримость клетчатки значительно увеличивалась [6].
В работе рассматриваются химические консерванты при заготовке силосов из обычного и низколигнинового гибридов кукурузы.
Цель работы заключается в стремлении к повышению качества объёмных кормов, а именно силоса. Для достижения цели определены следующие задачи, направленные на сохранение и увеличение питательности силоса на уровне исходной массы:
1) изучение технологии заготовки силоса из низколигниновых сортов кукурузы;
2) обогащение силосов необходимыми макро- и микродобавками;
3) определение целесообразности внесения химических консервантов при силосовании кукурузы.
Лабораторные работы выполнялись с целью определения влияния внесения оптимальных доз консервантов и обогащающих добавок на сохранность и переваримость основных питательных веществ силоса.
Объекты и методы исследований
Объекты исследований — силоса, приготовленные из кукурузных силосных гибридов с применением химических консервантов и включением обогащённых макро- и микродобавок.
В лабораторном опыте зелёную массу кукурузы обычного — «Краснодарский 501 К» и низколигнинового — «Краснодарский 501 НЛ» гибридов закладывали в молочные бутылки, ёмкостью 1 л, которые плотно закрывали резиновыми пробками с последующей фиксацией шпагатом.
Оптимальные сроки уборки кукурузы на силос приняты в фазе восковой спелости зерна, в которой происходит максимальное накопление питательных веществ.
Для окончательной проверки приготовленных лабораторным путём силосов на их качество и сохранность были проведены определение перевариваемости питательных веществ in vitro и содержание лигнина. Пе-
реваримость in vitro определялась в «искусственном рубце».
Экспериментальная часть
Схема лабораторного опыта представлена в таблице 1. Первый вариант являлся контрольным — силос заготавливался традиционным способом без каких-либо добавок.
В силосуемую массу опытных вариантов вносились: муравьиная кислота, мочевина, КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот) в указанных в схеме дозах и добавка** недостающих элементов из расчёта
11,2 г на 700 г силосуемой массы следующего состава, %: обесфторенный фосфат кальция — 0,6; мочевина — 0,5; поваренная соль — 0,25; глауберова соль — 0,18; сернокислая медь — 0,002; углекислый кобальт
— 0,0003г; сернокислый цинк — 0,0005 г; сернокислый марганец — 0,001, кайод — 0,0005.
Результаты и их обсуждение
По количественному содержанию аминокислот низколигниновый гибрид несколько уступал обычному, но пониженное содержание лигнина, в том числе и в белковых оболочках (на 29,58%), позволило лучше усваиваться кормам в рационах с низколиг-ниновым силосом.
Морфологическое соотношение составляющих частей растений при натуральной влажности было следующем, %: в обычной кукурузе: початки — 28,46, в т.ч. выполненные — 28,20; невыполненные — 0,28; листья
— 26,64; стебли — 36,92; обёртки — 8,97; в
низколигниновом, соответственно: 24,83;
23,75; 1,08; 25,48; 38,01 и 11,66.
По сохранению питательных веществ лучше был силос, представленный в вариантах 4, 5, 7, 9, 10, 11 и 12. О качестве приготовленного силоса можно судить по ряду биохимических показателей, таких как активная кислотность (рН), содержание и соотношение органических кислот, наличия сахаров и протеина.
Таблица 1
Схема лабораторного опыта
Варианты Схема внесения к силосуемой массе Зеленая масса кукурузы, г
обычная НЛ*
1 - 700 700
2 0,3% муравьиной кислоты -//- -//-
3 0,3% муравьиной кислоты + 0,5% мочевины -//- -//-
4 0,3% муравьиной кислоты + добавки -//- -//-
5 0,5% КНМК -//- -//-
6 0,5% КНМК + добавки -//- -//-
7 0,5% КНМК + 0,5% мочевины -//- -//-
8 0,7% КНМК -//- -//-
9 0,7% КНМК + 0,5% мочевины -//- -//-
10 0,7% КНМК + добавки -//- -//-
11 0,5% мочевины -//- -//-
12 Добавки** -//- -//-
* НЛ — низколигниновая.
По всем вариантам с применением химического консервирования и обогащающих добавок был лучше силос, приготовленный из низколигниновой кукурузы как по сохранности сахаров, так и по соотношению органических кислот.
Каротин лучше сохранялся в вариантах с применением муравьиной кислоты (2-й и 3-й варианты). Так, в третьем варианте в силосе обычного гибрида сохранность, в сравнении с силосом без муравьиной кислоты, на 75% была выше. В этом же варианте в низколиг-ниновом силосе количество каротина увеличивалось на 150%. При сравнении внутри вариантов наблюдалось увеличение каротина на 66,6% в пользу низколигнинового силоса.
Отмечено увеличение доли незаменимых аминокислот в силосе, что показывает на возрастание его кормовой ценности. Так, в первом варианте количество незаменимых аминокислот было в низколигниновом силосе на 2,5% в % к протеину и на 15,5% — к сухому веществу. Количество заменимых аминокислот было примерно одинаковым. По отношению незаменимых и заменимых аминокислот с наилучшей стороны показал себя силос третьего варианта как в обычном, так и в низколигниновом гибриде. В этом варианте количество незаменимых аминокислот превалировало над контролем.
Коэффициент белковой полноценности как в обычном, так и в низколигниновом силосе был практически одинаков (1,13; 1,08). Во всех вариантах с применением КНМК и обогащающих добавок, а также и без них, только с одними добавками, отмечено увеличение аминокислот на сухое вещество в сравнении с контролем, при этом было отмечено, что мутант с геном ВМз не оказал влияния на количество и соотношение аминокислот в силосе опытных вариантов.
Для окончательной проверки приготовленных лабораторным путём силосов на их качество и сохранность были проведены определение переваримости питательных веществ in vitro и содержание лигнина. Переваримость in vitro определялась в «искусственном рубце».
В низколигниновом силосе (опытный вариант) сохранение лигнина было на 1,97% меньше, чем в обычном силосе, при этом переваримость сухого вещества in vitro в низкогингиновом силосе была равна 60,26%, а в обычном — 48,88%. Разница составила 11,38%. При добавлении в силосуемую массу 0,3% муравьиной кислоты в силосе из обычной кукурузы содержание лигнина и переваримость сухого вещества остались на прежнем уровне, в низколигниновом отмечено снижение содержания лиг-
нина на 0,79% и увеличение переваривае-мости сухого вещества — на 5,09%.
При внесении в силосуемую массу обычного гибрида муравьиной кислоты в той же дозе в смеси с мочевиной в количестве 0,5% к сырой массе содержание лигнина осталось на прежнем уровне, но переваримость снизилась на 2,18%. В низколигниновом силосе наблюдалась та же картина — содержание лигнина оставалось прежним и переваримость снизилась на 3,20%.
В четвертом варианте, где вместе с муравьиной кислотой вносили полный комплекс добавок, отмечено увеличение содержания лигнина в НЛ силосе, при этом переваримость его снизилась на 3,5%. В силосе обычного гибрида переваримость, напротив, увеличилась на 3,3%, при этом содержание лигнина осталось без изменения.
При добавлении концентрата низкомолекулярных кислот в количестве 0,5% к силосуемой массе содержание лигнина в обычном силосе осталось без изменения, но переваримость снизилась на 1,1%.
При внесении КНМК в смеси с мочевиной в дозе 0,5% содержание лигнина в обычной кукурузе уменьшилось на 0,62%, что привело к снижению переваримости сухого вещества на 2,0%. В низколигниновом силосе произошло увеличение содержания лигнина на 0,98%, при этом переваримость сухого вещества силоса также снизилась на 4,4%.
При внесении в кукурузную массу в процессе силосования 0,5% КНМК в смеси с комплексом обогащающих добавок содержание лигнина в обычном силосе этого варианта (7) снизилось на 5,0%. В НЛ содержание лигнина увеличилось на 0,55%, а переваримость снизилась на 2,20%.
При увеличении консервирующей дозы КНМК с 0,5 до 0,7% в обычном силосе 5-го варианта произошло снижение содержания лигнина на 0,93%, переваримость увеличилась на 2,5%, в то время как при дозе 0,5% КНМК содержание лигнина осталось на прежнем уровне, а переваримость даже снизилась.
При добавлении к данной дозировке мочевины содержание лигнина в обычном силосе 9-го варианта осталось на прежнем уровне, но переваримость несколько увеличилась (на 1,96%). В НЛ силосе данного варианта содержание лигнина увеличилось на 1,83%, а переваримость снизилась на 1,75%.
В 10-м варианте, где КНМК вносили в дозе 0,7% в смеси с комплексом обогащающих добавок, содержание лигнина в обычном силосе увеличилось на 0,99%, а в низколигниновом количество его и переваримость остались на прежнем уровне.
Таблица 2
Переваримость сухого вещества in vitro, содержание лигнина и переваримой энергии в 1 кг кукурузного силоса в сухом веществе
Вариант Переваримость сухого вещества, % Содержание лигнина, % Единиц переваримой энергии Обменная энергия, МДж
для КРС для овец
1 40,40 5,51 0,78 7,12 7,56
2 40,80 5,51 0,80 7,30 7,75
3 38,60 5,44 0,77 7,03 7,46
4 43,10 5,82 0,83 7,58 8,04
5 37,30 5,44 0,66 6,02 7,46
6 38,70 4,89 0,77 8,03 7,46
7 44,50 4,83 0,86 7,85 8,33
8 42,50 4,58 0,83 7,58 8,04
9 41,70 5,63 0,83 7,58 8,04
10 44,20 4,62 0,87 7,94 8,42
11 40,70 5,21 0,81 7,39 7,84
12 41,30 5,50 0,82 7,48 7,94
При силосовании с одной мочевиной в силосе из обычной и низколигниновой кукурузы наблюдалось увеличение лигнина на 0,7% в обычном силосе и на 1,97% в низколигниновом, при этом переваримость сухого вещества обычного силоса осталась без изменений, а НЛ увеличилась на 1,21%. Добавление к силосуемой массе обогащающих добавок без внесения КНМК дало увеличение содержания лигнина в НЛ силосе 12-го варианта на 1,53% и снижение пере-вариваемости — на 1,82%.
В силосе, приготовленном из обычного гибрида, содержание лигнина осталось на прежнем уровне, а переваримость увеличилась на 1,1%. Следовательно, внесение в силосуемую кукурузную массу обычного и низколигнинового гибридов органических кислот в различных дозах, а также комплекса обогащающих добавок (в смеси с кислотами и без них) по-разному влияло на переваримость сухого вещества и содержание лигнина.
Наиболее приемлемым оказался 10-й вариант, в обычном силосе которого содержание лигнина снизилось, а переваримость сухого вещества увеличилась. В НЛ силосе этого же варианта содержание лигнина и переваримость сухого вещества остались на уровне контроля, что соответствует наилучшим показателям данного опыта.
Содержание как перевариваемой, так и обменной энергии во всех вариантах с применением НЛ силоса было выше, чем при силосовании обычного гибрида.
В таблице 2 сравнивается влияние химических консервантов и обогащающих добавок на содержание лигнина, переваримость сухого вещества, а также на переваримую обменную энергии для жвачных (КРС и овец).
Внесение муравьиной кислоты в дозе
0,3% к силосуемой кукурузной массе в смеси с комплексом обогащающих добавок
повысило переваримость сухого вещества силоса на 3,28%, при этом переваримость обменной энергии для КРС повысилась на 0,46 МДж/кг. Влияние КНМК на питательность кукурузного силоса можно проследить в варианте 8, где переваримость увеличилась на 2,55%, а содержание обменной энергии возросло на 0,48 МДж/кг. Та же доза консерванта, внесенного с комплексом обогащающих добавок, повысила содержание энергии в корме на 0,8б МДж/кг.
Заключение
На основании полученных результатов можно сделать вывод, что кукурузный силос обычного и низколигнинового гибридов (10-й вариант), приготовленный с применением КНМК в дозе 0,7% к силосуемой массе, а также обогащающих добавок, содержит наибольшее количество питательной энергии и является оптимальным для практического применения.
Библиографический список
1. Пронин В.Н. Сохранность питательных и минеральных веществ при силосовании кукурузы // Физиология и биохимия высокопродуктивных животных. — Саранск, 1999. — С. 118-120.
2. Корненко М.И. Получение измельченного силоса высокого качества // Кормопроизводство. — 2000. — № 11. — С. 29-31.
3. Соколов Б.П. Селекция кукурузы на повышение качества и переваримости зеленой массы // Доклад ВАСХНИЛ. — Вып. 10. — 1974. — С. 4-5.
4. Горковенко Л.Г., Чиков А.Е., Омельченко Н.А., Пышманцева Н.А. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят // Зоотехния. — 2011. — № 3. — С. 13-14.
5. Пышманцева Н., Ковехова Н., Лебедева Н. Эффективность пробиотиков Пролам
и Бацелл // Птицеводство. — 2010. — № 3.
— С. 29.
6. Казанцев А.А., Пышманцева Н.А. Эффективность выращивания молодняка
КРС на рационах кормления с включением пробиотика Бацелл // Труды Кубанского государственного аграрного университета.
— 2012. — Т. 1. — № 33. — С. 155-158.
+ + +
УДК 636.2.085/.087:637.1 В.Н. Гетманец,
С.Н. Зыкович
ВЛИЯНИЕ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЩАВЕЛЯ СОРТА «РУМЕКС К-1» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
И КАЧЕСТВО МОЛОКА
Ключевые слова: молочный белок, молочный жир, белковомолочность, корма, гранулированный корм, кормовое средство, овес, селекция, кормление, сухое вещество, протеин.
Введение
Продукты животного происхождения служат основным источником пополнения в рационе человека полноценных белков, незаменимых аминокислот, отдельных витаминов и многих питательных веществ. Одним из таких продуктов является молоко.
Молочным производством в Алтайском крае занимаются 450 сельхозпредприятий, около 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 400 тыс. личных подсобных хозяйств населения. В сфере переработки молока действуют 67 крупных и средних предприятий мощностью 1 млн 887 тыс. т продукции в год. В крае наблюдается увеличение производства молока [1].
Однако качественные показатели молока остаются на низком уровне, в том числе низкое содержание белка. Одной из основных причин недостаточного повышения бел-ковомолочности коров в прошлые годы служило отсутствие материальной заинтересованности в этом процессе, так как молоко, при его реализации, оценивалось по общей массе и содержанию в нем только жира. В 2004 г. введен впервые новый государственный стандарт Российской Федерации, согласно которому устанавливается базисная общероссийская норма доли белка
3,0% (жира 3,4%), и при реализации молока учитывают оба эти показателя [2].
Методика исследований
При выполнении исследований основной целью являлось изучение влияния кормовых гранул из зелени щавеля сорта «Румекс К-1» на уровень молочной продуктивности и качество молока-сырья. Опыт проводился в производственных условиях ООО СХП «Никольское» Советского района Алтайского края на дойных коровах симментальской породы.
В задачу исследований входило изучение динамики изменения уровня молочной продуктивности, молочного белка и жира.
Для проведения опыта были сформированы две группы животных по принципу параналогов, по 10 гол. в каждой (табл. 1).
Все подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания и на одном рационе, за исключением опытов. Рацион подопытных коров включал пастбищный корм и концентрированные корма; коровам контрольной группы при доении скармливали дробленый овес в количестве 3 кг в сутки. В рацион опытных коров овес по общей питательности был заменен гранулированным кормом «Румекс К-1».
Уровень молочной продуктивности определяли индивидуально по каждой подопытной корове дважды в день, с отбором средней пробы молока.
Таблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта
Номер группы Группа животных Кол-во, гол. Продолжительность опыта, дн. Условия кормления
1 Контрольная 10 50 Основной рацион (ОР)
2 Опытная 10 50 ОР + гранулированный корм «Румекс К-1»