Научная статья на тему 'Качество и питательная ценность низколигнинового силоса'

Качество и питательная ценность низколигнинового силоса Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
518
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИГНИН / КУКУРУЗНЫЕ СИЛОСНЫЕ ГИБРИДЫ "КРАСНОДАРСКИЙ 501 К" ОБЫЧНЫЙ И "КРАСНОДАРСКИЙ 501" НИЗКОЛИГНИНОВЫЙ / КОНСЕРВИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА И КОНЦЕНТРАТ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ КИСЛОТ / ОБОГАЩЁННЫЕ ДОБАВКИ СОЛИ НЕДОСТАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ / МОЧЕВИНА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / LIGNIN / MAIZE SILAGE HYBRIDS KRASNODARSKIY 501K NORMAL ANDKRASNODARSKIY 501NL LOW-LIGNIN / PRESERVATIVES FORMIC ACID AND LOW-MOLECULAR ACIDS CONCENTRATE / ENRICHED ADDITIVES SALTS OF DEFICIENT ELEMENTS / UREA / DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Казанцев Анатолий Александрович, Пышманцева Наталья Александровна, Омаров Махмуд Омарович

Объекты исследований силоса, приготовленные из кукурузных гибридов кукурузы с применением химических консервантов и включением обогащённых макрои микродобавок, с целью увеличения питательных качеств исследуемого корма. В результате исследований установлено повышение корреляции между содержанием в растениях лигнина; переваримостью сухого вещества (in vitro) и количеством энергии, содержащейся в опытных образцах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Казанцев Анатолий Александрович, Пышманцева Наталья Александровна, Омаров Махмуд Омарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The research subject is the silage made of maize hybrids with application of chemical preservatives and enriched macroand micro-additives to increase the nutritional quality of the studied forage. The research revealed the increase of correlation between lignin content in the plants, solids digestibility (in vitro) and the amount of energy contained in the samples.

Текст научной работы на тему «Качество и питательная ценность низколигнинового силоса»

нью при отъеме в зимнее время. Их живая масса через месяц после отбивки составляла 33,6±0,16 кг, или на 3,2% больше, чем у «осенних» ягнят.

Библиографический список

1. Кузнецов А.И., Лысов В.Ф. Физиология молодняка сельскохозяйственных живот-

ных: учебное пособие. — Троицк: УГАВМ, 2002. — 80 с.

2. Меркульева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1970. — 423 с.

3. Држевецкая И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. — М.: Высшая школа, 1994. — 256 с.

+ + +

УДК 636.2.085:663

А.А. Казанцев, Н.А. Пышманцева, М.О. Омаров

КАЧЕСТВО И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ НИЗКОЛИГНИНОВОГО СИЛОСА

Ключевые слова: лигнин, кукурузные силосные гибриды «Краснодарский 501 К» — обычный, «Краснодарский 501»

— низколигиновый, консервирующие препараты — муравьиная кислота и концентрат низкомолекулярных кислот, обогащённые добавки — соли недостающих элементов, мочевина, переваримость питательных веществ.

Введение

Общеизвестно, что клетчатка снижает переваримость корма, но для жвачных она просто необходима. Вопрос стоит в том, в каком количестве. Для жвачных это в пределах 20%. Тем не менее при детальном изучении строения клетчатки выявлено, что основной компонент, отрицательно влияющий с высоким коэффициентом корреляции (к 0,86-0,93) является лигнин — вещество, относящееся к полисахарам, имеющее прочную структуру и пронизывающее всю молекулу клетчатки. Сам лигнин в чистом виде переваривается на 7-12% [1].

Снижение содержания лигнина, расшатывание, изменение его химико-технологической структуры или какие-нибудь иные методы воздействия на лигнино-углеводный комплекс влекут за собой увеличение пере-вариваемости не только клетчатки, но и других структурных компонентов. Добавление в рацион лактирующих коров 3 кг/сут. гидролизного сахара способствует увеличе-

нию переваримости клетчатки на 16,3%, сахара — на 8,0, лигнина — на 11,5% [2].

Селекционерами выявлено четыре гена коричневой жилки кукурузы (ВМ, ВМ2, ВМ3, ВМ4). Установлено, что эти гены по-разному влияют на химический состав волокна растений. Генотипы ВМ расположены по убывающему количеству лигнина, наиболее эффективен ВМ4. С 1970 г. в КНИИСХ в отделе кукурузы стали работать селекционеры по выведению и районированию кукурузных низколистовых гибридов с последующей апробацией перевариваемости на овцах. Коэффициенты перевариваемости по всем химическим показателям были выше у силоса из низколигниновых гибридов, содержащих приведенные гены [3].

Установлено повышение переваримости питательных веществ корма и, как следствие этого, продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы при добавлении в их рационы пробиотических препаратов, таких как бацелл [4, 5].

Введение препарата «Бацелл» в кормовые рационы способствует разрушению растительных клеток и освобождению внутриклеточных веществ. Бацелл также применялся в дальнейших исследованиях как биологический консервант при заготовке силоса. При этом переваримость клетчатки значительно увеличивалась [6].

В работе рассматриваются химические консерванты при заготовке силосов из обычного и низколигнинового гибридов кукурузы.

Цель работы заключается в стремлении к повышению качества объёмных кормов, а именно силоса. Для достижения цели определены следующие задачи, направленные на сохранение и увеличение питательности силоса на уровне исходной массы:

1) изучение технологии заготовки силоса из низколигниновых сортов кукурузы;

2) обогащение силосов необходимыми макро- и микродобавками;

3) определение целесообразности внесения химических консервантов при силосовании кукурузы.

Лабораторные работы выполнялись с целью определения влияния внесения оптимальных доз консервантов и обогащающих добавок на сохранность и переваримость основных питательных веществ силоса.

Объекты и методы исследований

Объекты исследований — силоса, приготовленные из кукурузных силосных гибридов с применением химических консервантов и включением обогащённых макро- и микродобавок.

В лабораторном опыте зелёную массу кукурузы обычного — «Краснодарский 501 К» и низколигнинового — «Краснодарский 501 НЛ» гибридов закладывали в молочные бутылки, ёмкостью 1 л, которые плотно закрывали резиновыми пробками с последующей фиксацией шпагатом.

Оптимальные сроки уборки кукурузы на силос приняты в фазе восковой спелости зерна, в которой происходит максимальное накопление питательных веществ.

Для окончательной проверки приготовленных лабораторным путём силосов на их качество и сохранность были проведены определение перевариваемости питательных веществ in vitro и содержание лигнина. Пе-

реваримость in vitro определялась в «искусственном рубце».

Экспериментальная часть

Схема лабораторного опыта представлена в таблице 1. Первый вариант являлся контрольным — силос заготавливался традиционным способом без каких-либо добавок.

В силосуемую массу опытных вариантов вносились: муравьиная кислота, мочевина, КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот) в указанных в схеме дозах и добавка** недостающих элементов из расчёта

11,2 г на 700 г силосуемой массы следующего состава, %: обесфторенный фосфат кальция — 0,6; мочевина — 0,5; поваренная соль — 0,25; глауберова соль — 0,18; сернокислая медь — 0,002; углекислый кобальт

— 0,0003г; сернокислый цинк — 0,0005 г; сернокислый марганец — 0,001, кайод — 0,0005.

Результаты и их обсуждение

По количественному содержанию аминокислот низколигниновый гибрид несколько уступал обычному, но пониженное содержание лигнина, в том числе и в белковых оболочках (на 29,58%), позволило лучше усваиваться кормам в рационах с низколиг-ниновым силосом.

Морфологическое соотношение составляющих частей растений при натуральной влажности было следующем, %: в обычной кукурузе: початки — 28,46, в т.ч. выполненные — 28,20; невыполненные — 0,28; листья

— 26,64; стебли — 36,92; обёртки — 8,97; в

низколигниновом, соответственно: 24,83;

23,75; 1,08; 25,48; 38,01 и 11,66.

По сохранению питательных веществ лучше был силос, представленный в вариантах 4, 5, 7, 9, 10, 11 и 12. О качестве приготовленного силоса можно судить по ряду биохимических показателей, таких как активная кислотность (рН), содержание и соотношение органических кислот, наличия сахаров и протеина.

Таблица 1

Схема лабораторного опыта

Варианты Схема внесения к силосуемой массе Зеленая масса кукурузы, г

обычная НЛ*

1 - 700 700

2 0,3% муравьиной кислоты -//- -//-

3 0,3% муравьиной кислоты + 0,5% мочевины -//- -//-

4 0,3% муравьиной кислоты + добавки -//- -//-

5 0,5% КНМК -//- -//-

6 0,5% КНМК + добавки -//- -//-

7 0,5% КНМК + 0,5% мочевины -//- -//-

8 0,7% КНМК -//- -//-

9 0,7% КНМК + 0,5% мочевины -//- -//-

10 0,7% КНМК + добавки -//- -//-

11 0,5% мочевины -//- -//-

12 Добавки** -//- -//-

* НЛ — низколигниновая.

По всем вариантам с применением химического консервирования и обогащающих добавок был лучше силос, приготовленный из низколигниновой кукурузы как по сохранности сахаров, так и по соотношению органических кислот.

Каротин лучше сохранялся в вариантах с применением муравьиной кислоты (2-й и 3-й варианты). Так, в третьем варианте в силосе обычного гибрида сохранность, в сравнении с силосом без муравьиной кислоты, на 75% была выше. В этом же варианте в низколиг-ниновом силосе количество каротина увеличивалось на 150%. При сравнении внутри вариантов наблюдалось увеличение каротина на 66,6% в пользу низколигнинового силоса.

Отмечено увеличение доли незаменимых аминокислот в силосе, что показывает на возрастание его кормовой ценности. Так, в первом варианте количество незаменимых аминокислот было в низколигниновом силосе на 2,5% в % к протеину и на 15,5% — к сухому веществу. Количество заменимых аминокислот было примерно одинаковым. По отношению незаменимых и заменимых аминокислот с наилучшей стороны показал себя силос третьего варианта как в обычном, так и в низколигниновом гибриде. В этом варианте количество незаменимых аминокислот превалировало над контролем.

Коэффициент белковой полноценности как в обычном, так и в низколигниновом силосе был практически одинаков (1,13; 1,08). Во всех вариантах с применением КНМК и обогащающих добавок, а также и без них, только с одними добавками, отмечено увеличение аминокислот на сухое вещество в сравнении с контролем, при этом было отмечено, что мутант с геном ВМз не оказал влияния на количество и соотношение аминокислот в силосе опытных вариантов.

Для окончательной проверки приготовленных лабораторным путём силосов на их качество и сохранность были проведены определение переваримости питательных веществ in vitro и содержание лигнина. Переваримость in vitro определялась в «искусственном рубце».

В низколигниновом силосе (опытный вариант) сохранение лигнина было на 1,97% меньше, чем в обычном силосе, при этом переваримость сухого вещества in vitro в низкогингиновом силосе была равна 60,26%, а в обычном — 48,88%. Разница составила 11,38%. При добавлении в силосуемую массу 0,3% муравьиной кислоты в силосе из обычной кукурузы содержание лигнина и переваримость сухого вещества остались на прежнем уровне, в низколигниновом отмечено снижение содержания лиг-

нина на 0,79% и увеличение переваривае-мости сухого вещества — на 5,09%.

При внесении в силосуемую массу обычного гибрида муравьиной кислоты в той же дозе в смеси с мочевиной в количестве 0,5% к сырой массе содержание лигнина осталось на прежнем уровне, но переваримость снизилась на 2,18%. В низколигниновом силосе наблюдалась та же картина — содержание лигнина оставалось прежним и переваримость снизилась на 3,20%.

В четвертом варианте, где вместе с муравьиной кислотой вносили полный комплекс добавок, отмечено увеличение содержания лигнина в НЛ силосе, при этом переваримость его снизилась на 3,5%. В силосе обычного гибрида переваримость, напротив, увеличилась на 3,3%, при этом содержание лигнина осталось без изменения.

При добавлении концентрата низкомолекулярных кислот в количестве 0,5% к силосуемой массе содержание лигнина в обычном силосе осталось без изменения, но переваримость снизилась на 1,1%.

При внесении КНМК в смеси с мочевиной в дозе 0,5% содержание лигнина в обычной кукурузе уменьшилось на 0,62%, что привело к снижению переваримости сухого вещества на 2,0%. В низколигниновом силосе произошло увеличение содержания лигнина на 0,98%, при этом переваримость сухого вещества силоса также снизилась на 4,4%.

При внесении в кукурузную массу в процессе силосования 0,5% КНМК в смеси с комплексом обогащающих добавок содержание лигнина в обычном силосе этого варианта (7) снизилось на 5,0%. В НЛ содержание лигнина увеличилось на 0,55%, а переваримость снизилась на 2,20%.

При увеличении консервирующей дозы КНМК с 0,5 до 0,7% в обычном силосе 5-го варианта произошло снижение содержания лигнина на 0,93%, переваримость увеличилась на 2,5%, в то время как при дозе 0,5% КНМК содержание лигнина осталось на прежнем уровне, а переваримость даже снизилась.

При добавлении к данной дозировке мочевины содержание лигнина в обычном силосе 9-го варианта осталось на прежнем уровне, но переваримость несколько увеличилась (на 1,96%). В НЛ силосе данного варианта содержание лигнина увеличилось на 1,83%, а переваримость снизилась на 1,75%.

В 10-м варианте, где КНМК вносили в дозе 0,7% в смеси с комплексом обогащающих добавок, содержание лигнина в обычном силосе увеличилось на 0,99%, а в низколигниновом количество его и переваримость остались на прежнем уровне.

Таблица 2

Переваримость сухого вещества in vitro, содержание лигнина и переваримой энергии в 1 кг кукурузного силоса в сухом веществе

Вариант Переваримость сухого вещества, % Содержание лигнина, % Единиц переваримой энергии Обменная энергия, МДж

для КРС для овец

1 40,40 5,51 0,78 7,12 7,56

2 40,80 5,51 0,80 7,30 7,75

3 38,60 5,44 0,77 7,03 7,46

4 43,10 5,82 0,83 7,58 8,04

5 37,30 5,44 0,66 6,02 7,46

6 38,70 4,89 0,77 8,03 7,46

7 44,50 4,83 0,86 7,85 8,33

8 42,50 4,58 0,83 7,58 8,04

9 41,70 5,63 0,83 7,58 8,04

10 44,20 4,62 0,87 7,94 8,42

11 40,70 5,21 0,81 7,39 7,84

12 41,30 5,50 0,82 7,48 7,94

При силосовании с одной мочевиной в силосе из обычной и низколигниновой кукурузы наблюдалось увеличение лигнина на 0,7% в обычном силосе и на 1,97% в низколигниновом, при этом переваримость сухого вещества обычного силоса осталась без изменений, а НЛ увеличилась на 1,21%. Добавление к силосуемой массе обогащающих добавок без внесения КНМК дало увеличение содержания лигнина в НЛ силосе 12-го варианта на 1,53% и снижение пере-вариваемости — на 1,82%.

В силосе, приготовленном из обычного гибрида, содержание лигнина осталось на прежнем уровне, а переваримость увеличилась на 1,1%. Следовательно, внесение в силосуемую кукурузную массу обычного и низколигнинового гибридов органических кислот в различных дозах, а также комплекса обогащающих добавок (в смеси с кислотами и без них) по-разному влияло на переваримость сухого вещества и содержание лигнина.

Наиболее приемлемым оказался 10-й вариант, в обычном силосе которого содержание лигнина снизилось, а переваримость сухого вещества увеличилась. В НЛ силосе этого же варианта содержание лигнина и переваримость сухого вещества остались на уровне контроля, что соответствует наилучшим показателям данного опыта.

Содержание как перевариваемой, так и обменной энергии во всех вариантах с применением НЛ силоса было выше, чем при силосовании обычного гибрида.

В таблице 2 сравнивается влияние химических консервантов и обогащающих добавок на содержание лигнина, переваримость сухого вещества, а также на переваримую обменную энергии для жвачных (КРС и овец).

Внесение муравьиной кислоты в дозе

0,3% к силосуемой кукурузной массе в смеси с комплексом обогащающих добавок

повысило переваримость сухого вещества силоса на 3,28%, при этом переваримость обменной энергии для КРС повысилась на 0,46 МДж/кг. Влияние КНМК на питательность кукурузного силоса можно проследить в варианте 8, где переваримость увеличилась на 2,55%, а содержание обменной энергии возросло на 0,48 МДж/кг. Та же доза консерванта, внесенного с комплексом обогащающих добавок, повысила содержание энергии в корме на 0,8б МДж/кг.

Заключение

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что кукурузный силос обычного и низколигнинового гибридов (10-й вариант), приготовленный с применением КНМК в дозе 0,7% к силосуемой массе, а также обогащающих добавок, содержит наибольшее количество питательной энергии и является оптимальным для практического применения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список

1. Пронин В.Н. Сохранность питательных и минеральных веществ при силосовании кукурузы // Физиология и биохимия высокопродуктивных животных. — Саранск, 1999. — С. 118-120.

2. Корненко М.И. Получение измельченного силоса высокого качества // Кормопроизводство. — 2000. — № 11. — С. 29-31.

3. Соколов Б.П. Селекция кукурузы на повышение качества и переваримости зеленой массы // Доклад ВАСХНИЛ. — Вып. 10. — 1974. — С. 4-5.

4. Горковенко Л.Г., Чиков А.Е., Омельченко Н.А., Пышманцева Н.А. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят // Зоотехния. — 2011. — № 3. — С. 13-14.

5. Пышманцева Н., Ковехова Н., Лебедева Н. Эффективность пробиотиков Пролам

и Бацелл // Птицеводство. — 2010. — № 3.

— С. 29.

6. Казанцев А.А., Пышманцева Н.А. Эффективность выращивания молодняка

КРС на рационах кормления с включением пробиотика Бацелл // Труды Кубанского государственного аграрного университета.

— 2012. — Т. 1. — № 33. — С. 155-158.

+ + +

УДК 636.2.085/.087:637.1 В.Н. Гетманец,

С.Н. Зыкович

ВЛИЯНИЕ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЩАВЕЛЯ СОРТА «РУМЕКС К-1» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

И КАЧЕСТВО МОЛОКА

Ключевые слова: молочный белок, молочный жир, белковомолочность, корма, гранулированный корм, кормовое средство, овес, селекция, кормление, сухое вещество, протеин.

Введение

Продукты животного происхождения служат основным источником пополнения в рационе человека полноценных белков, незаменимых аминокислот, отдельных витаминов и многих питательных веществ. Одним из таких продуктов является молоко.

Молочным производством в Алтайском крае занимаются 450 сельхозпредприятий, около 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 400 тыс. личных подсобных хозяйств населения. В сфере переработки молока действуют 67 крупных и средних предприятий мощностью 1 млн 887 тыс. т продукции в год. В крае наблюдается увеличение производства молока [1].

Однако качественные показатели молока остаются на низком уровне, в том числе низкое содержание белка. Одной из основных причин недостаточного повышения бел-ковомолочности коров в прошлые годы служило отсутствие материальной заинтересованности в этом процессе, так как молоко, при его реализации, оценивалось по общей массе и содержанию в нем только жира. В 2004 г. введен впервые новый государственный стандарт Российской Федерации, согласно которому устанавливается базисная общероссийская норма доли белка

3,0% (жира 3,4%), и при реализации молока учитывают оба эти показателя [2].

Методика исследований

При выполнении исследований основной целью являлось изучение влияния кормовых гранул из зелени щавеля сорта «Румекс К-1» на уровень молочной продуктивности и качество молока-сырья. Опыт проводился в производственных условиях ООО СХП «Никольское» Советского района Алтайского края на дойных коровах симментальской породы.

В задачу исследований входило изучение динамики изменения уровня молочной продуктивности, молочного белка и жира.

Для проведения опыта были сформированы две группы животных по принципу параналогов, по 10 гол. в каждой (табл. 1).

Все подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания и на одном рационе, за исключением опытов. Рацион подопытных коров включал пастбищный корм и концентрированные корма; коровам контрольной группы при доении скармливали дробленый овес в количестве 3 кг в сутки. В рацион опытных коров овес по общей питательности был заменен гранулированным кормом «Румекс К-1».

Уровень молочной продуктивности определяли индивидуально по каждой подопытной корове дважды в день, с отбором средней пробы молока.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Номер группы Группа животных Кол-во, гол. Продолжительность опыта, дн. Условия кормления

1 Контрольная 10 50 Основной рацион (ОР)

2 Опытная 10 50 ОР + гранулированный корм «Румекс К-1»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.