Научная статья на тему 'Качество и конкурентоспособность плодоовощной продукции российских производителей'

Качество и конкурентоспособность плодоовощной продукции российских производителей Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
391
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Касьянов Г. И., Якубова О. С., Дутлякова Ю. С., Храмов Д. А.

Производство плодоовощной продукции в Астраханской области возросло за счет увеличения посевных площадей, расширения ассортимента выращиваемых культур, изменения структуры перерабатываемой продукции. Исследование качества и конкурентоспособности показало, что в группе маринадов отечественная продукция не конкурентоспособна по сравнению с импортной, качество закусочных консервов отечественного производства не уступает импортным, однако интегральный показатель конкурентоспособности, учитывающий стоимость, ниже импортных консервов китайского производства. Качество томатной пасты астраханских производителей существенно уступает импортным аналогам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Касьянов Г. И., Якубова О. С., Дутлякова Ю. С., Храмов Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество и конкурентоспособность плодоовощной продукции российских производителей»

positively influence indicators of quality of bread: specific volume, decreases products, porosity, aroma and taste. The comparative estimation of tests of bread from triticale the torments, prepared on various technology is given: leavened , noleavened by way, on the cooled barmy half-finished product, on acidofiling to ferment. The best indicators of quality - at the bread prepared traditional leavened by way.

Keywords: triticale, CO 2-extracts, functional properties of bakery products.

664.8.002.612

КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Г.И. КАСЬЯНОВ О.С. ЯКУБОВА2, Ю.С. ДУТЛЯКОВА3, Д.А. ХРАМОВ3

1 Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]

2 Астраханский государственный технический университет,

414025, г. Астрахань, ул. Татищева, 16; электронная почта: [email protected]

3 ООО «Астраханский консервныш комбинат»,

414052, г. Астрахань, ул. Августовская, 1; электронная почта: [email protected]

Производство плодоовощной продукции в Астраханской области возросло за счет увеличения посевных площадей, расширения ассортимента выращиваемых культур, изменения структуры перерабатываемой продукции. Исследование качества и конкурентоспособности показало, что в группе маринадов отечественная продукция не конкурентоспособна по сравнению с импортной, качество закусочных консервов отечественного производства не уступает импортным, однако интегральный показатель конкурентоспособности, учитывающий стоимость, ниже импортных консервов китайского производства. Качество томатной пасты астраханских производителей существенно уступает импортным аналогам.

Ключевые слова: исследование ассортимента, плодоовощная продукция, комплексный показатель качества, интегральный показатель конкурентоспособности, матрицы качества.

Хозяйства Астраханской области в последние два года значительно расширили ассортимент плодоовощной продукции. Кроме томатов в хозяйствах выращиваются баклажаны, перец, капуста разных сроков созревания, которые пользуются повышенным спросом у покупателей, огурцы, кабачки, патиссоны, мелкоплодные томаты для промышленной переработки. Выращено 364,9 тыс. т овощной продукции, что выше показателя 2005 г. на 11,1%. Урожайность составила более 221,9 ц/га (рис. 1).

Овощеперерабатывающими предприятиями области переработано в 2005 г 18,7 тыс. т сельскохозяйственного сырья, что составляет 142,5% к уровню 2004 г. Выработано 25,5 тыс. туб плодоовощной продукции, что на 45,3% превышает объем 2004 г. Изменилась структура переработки, если в 2004 г. 86% от общего объема заготовок составляли томаты, 6% - кабачки и баклажаны, 0,5%- огурцы, то в 2005 г. томаты составили 66%, кабачки и баклажаны - 24%, огурцы - 4% [1].

Однако, доля продукции астраханских производителей на рынке по-прежнему мала по сравнению с импортной.

Для выявления потребительских предпочтений покупателей плодоовощной продукции проведено исследование ассортимента овощных консервов, реализуемых ООО ТД «Михайловский» (рис. 2).

Наибольшую долю в стоимостном отношении составляют маринованные огурцы, затем корнишоны, кабачки, овощное ассорти, томаты.

Продукция России по объему реализации занимает 3-е место (18%), уступая Венгрии и Индии. На долю импортной продукции приходится 82% объема ассортимента. Это свидетельствует о низкой конкурентоспособности и спросе на отечественную продукцию, что при вступлении России в ВТО еще более усугубит сложившуюся ситуацию.

Исследования качества и конкурентоспособности товаров проводили экспертными методами, по ком-

364,9

360

о

з 340 д- 320

О

со

° 300 -

О

ю " 280 о

ш

g 260

га

CD

Кукуруза Фасоль Ассорти овощное з% 3%

-г 8%

Томаты

Баклажаны 7%

2001

2002 2003 2004 2005

2006

Кабачки

9%

Рис. 1

Рис. 2

плексному средневзвешенному и интегральному показателям, с использованием балльных шкал (матриц) и учетом коэффициентов весомости показателей [2, 3].

В качестве объекта исследования были выбраны образцы продукции следующих ассортиментных групп отечественного и импортного производства:

маринады: 1 - Скатерть-самобранка-огурцы маринованные хрустящие (Молдова); 2 - Vitaland - огурцы маринованные деликатесные (Индия); 3 - Скатерть-самобранка - огурчики по-венгерски (Венгрия); 4 - Скатерть-самобранка - огурчики застольные с перцем (Индия); 5 - Скатерть-самобранка - огурцы бочковые по-старорусски (Россия);

закусочные консервы: 1 - Deroni - баклажаны с овощами (Болгария); 2 - Green Bazar - баклажаны Петровские (Болгария); 3 - Скатерть-Самобранка - баклажаны обжаренные с овощами с перчиком (Китай); 4 - Пу-ин - баклажаны по-гречески (Россия); 5 - Астраханское изобилие - салат овощной с баклажанами (Россия); 6-Южныетрадиции-закускаовощная (Россия);

томатная паста: 1 - Угощение славянки - томатная паста (Россия, Астрахань); 2 - Астраханский огород -томатная паста (Россия, Астраханская обл.); 3 - SILVIO -томатная паста (Россия, Московская обл.); 4 - Bahar-томатная паста (Азербайджан); 5 - Монтаз - томатная паста (Иран).

Выбор критериев и показателей качества осуществляли на основе международных и национальных стандартов, эксплуатационной документации и принципов квалиметрии по следующим показателям: внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах и стоимость (р./100 г).

Оценку качества проводили органолептическими методами с использованием балльных шкал. С учетом соответствия шкалы требованиям по каждому из качественных уровней была разработана 5-балльная матрица качества, необходимая для проведения органолептической оценки.

Таблица

Показатель, балл

Овощные Закусочные Томатная

маринады консервы паста

1 3,26/0,58 2,12/0,12 3,88/0,69

2 3,79/0,66 4,47/0,27 3,62/1,1

3 2,69/0,47 4,00/0,45 4,56/1,27

4 3,37/0,60 4,76/0,39 4,15/0,74

5 3,06/0,47 2,63/0,36 3,34/0,85

6 - 2,79/0,43 -

Примечание: числитель - комплексный показатель качества, знаменатель - интегральный показатель конкурентоспособности.

Результаты определения комплексных показателей качества и интегральных показателей конкурентоспособности исследуемых товаров (таблица) свидетельствуют, что из группы овощных маринадов образец 2 из Индии является самым конкурентоспособным по обоим критериям. Аутсайдерами являются образец 3 производства Венгрии и образец 5 отечественного производства.

Среди закусочных консервов лучший по интегральному показателю - образец 3 китайского производства, затем все российские образцы. По качеству тройку лидеров составляют образцы 4, 2 и 3, произведенные соответственно в России, Болгарии и Китае. Следует констатировать, что в данном случае нельзя говорить о явном превосходстве импортной продукции, отечественные образцы закусочных консервов достаточно конкурентоспособны.

Лидером среди томатной пасты по качеству и конкурентоспособности является образец 3 российского производства торговой марки SILVIO. Незначительно ему уступают по качеству образцы 4 и 5 импортного производства. Качество томатной пасты Астраханских производителей существенно ниже - образцы 1 и 2. По интегральному показателю конкурентоспособности импортные образцы снижают свои показатели из-за достаточно высокой стоимости, а образец 2 улучшает -за счет низкой стоимости. Вместе с тем, проведенные маркетинговые исследования показывают, что потребители отдают приоритет качеству, а не стоимости, что усугубляет сложившуюся ситуацию на рынке.

По качеству не вся импортная плодоовощная продукция превосходит отечественную. Даже когда отечественные образцы уступали по качеству импортным в ряде случаев их конкурентоспособность была выше. Для достижения превосходства над товаром-конкурен-том следует в соответствии с дифференциальной оценкой уровня качества обратить внимание на улучшение значений по всем органолептическим показателям, определить причины низкого качества продукции и способы их устранения, разработать меры по повышению значений указанных показателей.

Анализ свидетельствует, что продукция отечественного производства не устраивает потребителя в первую очередь по вкусу и запаху. Снижение комплексного показателя качества томатной пасты обусловливается низкими значениями консистенции продукта, что связано с технологией производства и применяемым оборудованием.

Однако конкурентоспособность отечественной плодоовощной продукции зависит не только от материально-технической базы производства, технологии, но и от такого фактора, как уровень государственной поддержки данного сектора экономики, который может выражаться в смягчении налогового режима, субсидировании отечественных производителей, создании нормативно-правовой базы, регламентирующей основные направления государственной аграрной политики, способствующей развитию сельского хозяйства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Астраханьстат. Статистический ежегодник Астраханской области. - Астрахань: ГП АО «ИПК “Волга”», 2007.

2. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. - М.: Юрайт-М, 2001. - 224 с.

3. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. - М.: Издат. центр «Академия», 2004. - 208 с.

Поступила 07.07.08г.

QUALITY AND COMPETITIVENESS OP PRUIT-AND-VEGETABLE PRODUCTION OF THE RUSSIANMANUPACTURERS

G.I. KASYANOV \ O.S. YAKUBOVA2, YU.S. DUTLYAKOVA3, D.A. KHRAMOV3

1 Kuban State Technological University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

2 Astrakhan State Technical University,

16, Tatischeva st., Astrakhan, 414025; e-mail: [email protected]

3 Society of limited liability «Astrakhan canning combine»,

1, August st., Astrakhan, 414052; e-mail: [email protected]

Manufacture of fruit-and-vegetable production has increased in the Astrakhan region at the expense of increase in areas under crops, expansion of assortment of grown up cultures, change of structure of processed production. Research of quality and competitiveness has shown, that in group of marinades the domestic production is not competitive in comparison with import, quality of snackbars of canned food of a domestic production does not concede import, however the integrated parameter of competitiveness which are taking into account cost, below import the Chinese manufacture. Quality of tomato paste of the Astrakhan manufacturers essentially concedes to import analogues.

Keywords: researchof assortment, fruit-and-vegetable production, a complexparameter of quality, an integrated parameter of competitiveness, a matrix of quality.

ПАТЕНТЫ

Патент № 2311042. Способ производства мучного кондитерского изделия / А.В. Стриженко, Т.А. Шахрай, Т.И. Тимофеенко и др. Заявка № 2005115712 от 23.05.05; Опубл. 27.11.07.

Изобретение относится к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Разработанный способ включает приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахарной пудры, соли, меланжа, приготовление и формование теста, выпечку, охлаждение готовых изделий. Вместе с мукой пшеничной дополнительно вводят 5-8% крупки из проросшего зерна ложных злаков, полученной в две стадии. На первой зерно обрабатывают водой при температуре 23-25°С в течение 40-48 ч до появления ростков размером 0,1-1 мм, на второй проросшее зерно измельчают на диспергирующей машине до частиц размером 0,1-2 мм. В качестве жировой фазы дополнительно используют до 25% орехового масла; в качестве ложных злаков - просо, гречиху, рис. Способ позволяет улучшить качество, повысить биологическую эффективность, физиологическую и пищевую ценность мучного кондитерского изделия.

Патент № 2319380. Способ приготовления хлебобулочного изделия / Е.В. Романова, А.С. Джабоева, Ю.Ф. Росляков. Заявка № 2006122373 от 22.02.06; Опубл. 20.03.08

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление теста путем смешивания муки, воды, солевого раствора, сахарного

раствора, дрожжей, жирового продукта, введение в тесто улучшителя, брожение теста, разделку, расстой-ку и выпечку тестовых заготовок. В смесь рецептурных компонентов добавляют меланж в количестве 7-8% к массе муки. Солевой и сахарный растворы вносят в дежу одновременно. В качестве улучшителя используют порошок из створок зеленого гороха, полученный путем их высушивания при 50-60°С до остаточной влажности 14-15% с последующим измельчением до размеров частиц не более 20-30 мкм. Количество порошка из створок зеленого гороха составляет от 8 до 10% к массе муки, в качестве жирового компонента используют масло сливочное. Порошок из створок зеленого гороха возможно вносить в составе жироводной эмульсии или в виде заварки. Хлебобулочное изделие обладает высокими потребительскими и профилактическими свойствами, увеличивается формо-устойчивость и пористость изделия.

Патент № 2315982. Способ идентификации оливкового масла / А.А. Петрик, Е.П. Корнена, С.М. Прудников и др. Заявка № 2006127727 от 31.07.06; Опубл. 27.07.08.

После отбора пробы масла измеряют его температуру (?, °С), помещают в датчик импульсного ядерно-магнитного релаксационного анализатора, измеряют время спин-спиновой релаксации протонов триа-цилглицеринов первой компоненты масла (Г21) в миллисекундах, растительное масло относят к оливковому, если 721 < 2,2? + 102,0. Технический результат: сокращение времени осуществления идентификации, исключение сложной пробоподготовки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.