Научная статья на тему 'Качество и экологическая безопасность молока-сырья урочища «ГУ Аурсентх»'

Качество и экологическая безопасность молока-сырья урочища «ГУ Аурсентх» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
242
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРНЫЕ ПАСТБИЩА / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ТРАВОСТОЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / MOUNTAIN PASTURES / HERBAGE NUTRITIVE VALUE / MILK YIELD / CHEMICAL COMPOSITION / ECOLOGICAL SAFETY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гукежев Владимир Мицахович, Габаев Муса Султанович, Жашуев Жамал Хусеевич

Проведенными исследованиями установлено, что химический состав молока, полученного в условиях горных пастбищ и в равнинной зоне, различается. Более высокое содержание белка, лактозы, зольных элементов и некоторых витаминов в молоке, получаемом на высокогорных пастбищах, способствует улучшению его технологических свойств при переработке на сыры и масло. Выход сырной массы из 1 тонны молока горной зоны выше на 8-12 кг, сгусток получается более плотным, эластичным и требуется меньше времени на его обработку при изготовлении сыра.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гукежев Владимир Мицахович, Габаев Муса Султанович, Жашуев Жамал Хусеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY AND ENVIRONMENTAL SAFETY OF MILK, RAW TRACT «STATE AURSENTH»

In Kabardino-Balkaria among the natural hayfields and pastures are mountain meadows Tracts "Aursenth", which are characterized by a rich species composition of grasses and provide a reliable food supply for the transhumance. The bulk of milk production in the mining area is used to obtain high-quality cheeses. In this regard, studies carried out qualitative and environmental safety of milk produced in the mountainous area and plain. Research evidence that the chemical composition of milk produced in mountain pastures and in the plains area is different. A higher content of protein, lactose, mineral elements and some vitamins in milk, obtained in the high pastures, helps to improve its technological properties of the processing on the cheese and butter. The yield of cheese mass of 1 ton of milk in the mountainous area above 8-12 kg, the clot becomes more dense, flexible and requires less time to process it in the manufacture of cheese. On the content of the TM (mercury, cadmium, arsenic, lead, copper), raw milk is produced in a "State Aursenth" with a high reliability compliance with GOSTR 52054-2003, San Ping 2.3.2.1078-01. and therefore increases the value of milk produced in the high pastures, as a more environmentally safe and biologically valuable food product, especially high demand for children, dietary, and preventive nutrition.

Текст научной работы на тему «Качество и экологическая безопасность молока-сырья урочища «ГУ Аурсентх»»

нимых и заменимых аминокислот. Коровы красно-пестрой голштинской породы датской селекции превосходили своих чистопородных сверстниц на 0,064% по содержанию незаменимых аминокислот и на 0,08% по содержанию заменимых аминокислот.

Наибольшую долю незаменимых аминокислот во всех группах животных составляет лейцин - 0,318-0,307% (Р<0,05), лизин

- 0,277-0,259% (Р<0,05) и валин - 0,1980,207% (Р<0,05) в соотношении помеси к красно-пестрым аналогам.

Наибольшую долю из заменимых аминокислот молока составляют глутаминовая кислота - 0,704-0,667% (Р<0,05), пролин -

0,360-0,308% и аспаргиновая кислота - в количестве 0,254-0,273% (Р<0,05).

Изучение аминокислотного состава молока показало, что по содержанию большинства аминокислот помесные коровы превосходят своих красно-пестрых сверстниц, за исключением валина (Р<0,05), аспаргиновой кислоты (Р<0,05), треонина и аланина.

Аминокислотный индекс, показывающий биологическую ценность белков молока, находится на одинаково высоком уровне (табл.3).

Выводы

В целом на основании результатов исследования можно заключить, что исполь-

зование генофонда голштинской породы датской селекции для совершенствования красно-пестрого скота позволило значительно повысить молочную продуктивность помесных коров и качественные показатели молока, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие помесных животных.

Библиографический список

1. Перспективы разведения красно-пестрой породы крупного рогатого скота в Российской Федерации. / Дунин И.М., Аджибе-ков К.К., Лозовая Г.С. // Зоотехния - 2011. С. 2-4.

2. Дунин, И.М. Создание поволжского типа красно-пестрой породы молочного скота: методические рекомендации / И.М. Дунин, А.И. Бальцанов, Н.Г. Рыжова, И.М. Волхов, В.И. Матяев. - М.: ВНИИплем, 2009.

- 91 с.

3. Дунин, И.М. Новая популяция красно-пестрого молочного скота / И.М. Дунин,

Н.В. Дугушкин, В.И. Ерофеев, А.П. Вельматов / - М.: Лесные Поляны, 1998. - 317 с.

4. Новые генотипы красно-пестрого скота. / Вельматов А.А., Вельматов А.П, Гурьянов А.М., Неяскин Н.Н., Баранова О.А. // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока -2010. С. 58-63.

УДК 637.12.06./ 04. - 631.95.

КАЧЕСТВО И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОКА-СЫРЬЯ УРОЧИЩА «ГУ АУРСЕНТХ»

Гукежев Владимир Мицахович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Габаев Муса Султанович, научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства

Жашуев Жамал Хусеевич, старший научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства

ГНУ Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

360022, КБР, г. Нальчик, ул. Мечникова 130А тел. 8(8662)773394 Е-таН: kbniish2007@yandex. ги

Ключевые слова: горные пастбища, питательность травостоя, молочная продук-

тивность, химический состав, экологическая безопасность.

Проведенными исследованиями установлено, что химический состав молока, полученного в условиях горных пастбищ и в равнинной зоне, различается. Более высокое содержание белка, лактозы, зольных элементов и некоторых витаминов в молоке, получаемом на высокогорных пастбищах, способствует улучшению его технологических свойств при переработке на сыры и масло. Выход сырной массы из 1 тонны молока горной зоны выше на 8-12 кг, сгусток получается более плотным, эластичным и требуется меньше времени на его обработку при изготовлении сыра.

По данным Госкомзема (2010г.) в Кабардино-Балкарской Республике имеется 371 тыс. га естественных сенокосов и пастбищ, из них 185 тыс. га земли отгонного животноводства. Высокогорные луга более детально изучены в урочищах Аурсентх и Хай-маша, входящие в молочную зону кормовой базы республики. Эти луга характеризуются богатым видовым составом - до 50 видов цветковых растений на 100 м. Одни из самых богатых и пышных сообществ горных урочищ - луга с участием видов высокотра-вья, таких как головчатка гигантская, акониты носатый и восточный, ежа сборная и др. Продуктивность их довольно высокая - около 40 ц/га (воздушно-сухой вес). В ненарушенных или мало нарушенных сообществах насчитывается до 50-70 видов цветковых растений. По характеру травостоя различают три основные группы субальпийской луговой растительности: 1) злаковые луга; 2) злаково-разнотравные и 3) разнотравные.

Исследования на качественные показатели молока-сырья проводились в лаборатории химических анализов и биологических исследований ГНУ КБНИИСХ, в испыта-

Диаграмма 1

Изменение основных компонентов молока в зависимости от высотной зональности, %.

14

тельной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» (аттестат аккредитации № Р0СС^и.0001.510734 от «02» апреля 2009 г.

Проведенными исследованиями установлено, что химический состав молока, полученного в условиях горных пастбищ и в равнинной зоне различается. Молоко, полученное от коров в горной зоне, содержит 12,52% сухих веществ, в степной зоне

- 12,21%. Это обусловлено более высоким содержанием белка в молоке, получаемом в горной зоне, чем в молоке степной зоны, разница составила 0,31%, молочного сахара

- 0,15%, минеральных веществ на 0,06% (диаграмма 1). На наш взгляд, это объясняется большим разнообразием видового состава травостоя горного луга, что в свою очередь благоприятно влияет на биологическую полноценность белкового, витаминного и минерального питания животных, которое способствует повышению продуктивности и качества получаемой продукции.

Наряду с этим, молоко степной зоны по содержанию жира превышает на 0,13%, и это связано с тем, что в рационе этих коров содержатся масло- экстракционные отходы.

Более высокое содержание белка, лактозы, зольных элементов и некоторых витаминов в молоке, получаемом на высокогорных пастбищах, способствует улучшению его технологических свойств при переработке на сыры и масло.

Общий белок молока коров состоит из казеина и сывороточных белков (альбумин и глобулин), содержание общего белка в молоке горной зоны составляет

3,38%, степной зоны - 3,13%, разница составляет 0,25%.

Основная часть молочной продукции в горной зоне используется для получения высококачественных сыров. Определение пригодности молока-сырья для выработки сыра регламентируется его химическим составом и кислотностью, но особые требования предъявляются к казеину: учитывается его концентрация и состав, а также величина казеиновых мицелл. Высокое содержание казеина способствует сокращению продолжительности створаживания молока под действием сычужного фермента, повышению плотности и эластичности сырного сгустка, выходу готовой продукции. Наряду с этим, казеин относится к полноценным белкам, так как в его составе содержатся все необходимые для организма человека и животных аминокислоты. В молоке, получаемом на высокогорных пастбищах, содержание казеина составляет 81% от общего количества белков, в степной зоне - 80%. (табл.1).

Выход сырной массы из 1 тонны молока горной зоны сравнительно выше - на 8-12 кг, сгусток получается более плотным, эластичным и требуется меньше времени на его обработку при изготовлении сыра.

Содержание животных на горных пастбищах с высококачественным дешевым пастбищным кормом и благоприятными погодными условиями улучшает их здоровье, физиологическое состояние, воспроизводительные качества, конверсию питательных веществ в продукцию, вследствие чего повышается продуктивность и качество животноводческой продукции.

Согласно многолетним наблюдениям гидрометеорологической службы, средняя температура летних месяцев в степной зоне находится в пределах +32...+44 градусов по Цельсию, что превышает границы комфортности, а в горной зоне - в пределах +18 .+22, что ниже на 14-20 градусов.

Для достоверной оценки качества молока-сырья необходимо проанализировать его состав по показателям экологической безопасности в соответствии с Сан ПиН 2.3.2.1078-01.

Таблица 1

Содержание белка и его фракций в молоке коров в зависимости от высотной

зональности, %

Показатель Степная зона Горная зона

Общий белок 3,13 3,38

Казеин 2,51 2,74

Сывороточные белки 0,62 0,64

Концентрация тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий и ртуть), также в эту группу металлосодержащих токсических элементов могут входить и цинк, медь, железо, является одним из показателей экологической безопасности молока-сырья.

В Федеральном Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 23 ФЗ понятия качества и безопасности трактуются следующим образом: качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребность человека в пище при обычном их использовании; безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Следует отметить, что ртуть, мышьяк, кадмий и свинец входят в первую группу особо опасных веществ, относимых к приоритетным экотоксикантам. Такие элементы, как цинк и медь, будучи биогенными, в больших концентрациях также оказывают выраженное токсическое действие. Одним из источников поступления ТМ в организм человека является продукция животноводства.

Получение безопасных продуктов животноводства определяется многими параметрами экологического состояния окружающей среды.

Тяжелые металлы (свинец, медь, цинк, мышьяк, ртуть, кадмий, хром, алюминий и др.) в микроколичествах необходимы организму и в основном они находятся в активных центрах коферментов.

Изучение и анализ воздействия не-

Таблица 2.

Содержание тяжелых металлов в зависимости от места производства молока

№ п\п Определяемые показатели Единицы измерения Результаты исследований Гигиенический норматив

Горная зона «ГУ Аурсентх» Степная зона

1 Ртуть Мг/кг Менее 0, 0001 Менее 0, 008 Не более 0.05

2 Кадмий Мг/кг Менее 0, 01 0, 01 Не более 0.03

3 Мышьяк Мг/кг Менее 0, 01 Менее 0, 04 Не более 0,05

4 Свинец Мг/кг 0,0200±0,0098 0,0500±0,011 Не более 0.1

5 Медь Мг/кг 0,48700±0,18506 1,0970±0,19403 Не более 3

благоприятных экологических факторов на окружающую среду и состояние пищевой цепи является одной из важнейших задач обеспечения продовольственной безопасности.

Содержание ТМ в почвах зависит, как установлено многими исследователями, от состава исходных горных пород, значительное разнообразие которых связано со сложной геологической историей развития территорий. При содержании тяжелых металлов в почве выше допустимых норм отмечают повышение поступления указанных металлов в рационы животных и, соответственно, в продукцию животноводства, ухудшается качество сельскохозяйственной продукции.

Из всех существующих требований к качеству животноводческих продуктов питания самые высокие предъявляются к молоку. При этом токсикологическая оценка молока является индикатором оценки экологического состояния животноводческих ферм. Сочетание различных форм и соединений ТМ оказывает влияние на свойства молока при его переработке, а также качество молочной продукции и её сохранности. Наличие тяжелых металлов влияет на качество сыра, при этом нарушается технология производства. В частности, ухудшается его вкус, запах становится нечистым, сыр легко крошится, творог становится мажущим.

В соответствии с международными требованиями, разработанными объединенной комиссией ФАО/ВОЗ, в первую очередь необходим контроль содержания в пищевых продуктах восьми микроэлементов: ртути, кадмия, свинца, мышьяка, цинка, меди, олова и железа.

Качество молока находится в прямой зависимости от той окружающей среды, где оно производится (табл.2). Проведенные исследования подтверждают, что молоко-сырье, произведенное в обеих зонах, соответствует гигиеническим нормативам, но концентрация содержания ТМ в продукции, полученной в степной зоне, выше. Содержание ртути в молоке-сырье, полученном в степной зоне, составило 0,008 мг/кг, в горной зоне менее 0,0001 мг/кг, что соответственно ниже ПДК в 6,2 и 500 раз.

Концентрация содержания кадмия в молоке из обеих зон сравнительно равнозначная и ниже ПДК в 3 раза.

Относительно мышьяка ФАО рекомендует уделять особое внимание содержанию его в пище, так как это один из основных токсикантов пищевых продуктов (второй после ртути), обладающих канцерогенным действием.

В соответствии с ПДК тяжёлых металлов содержание мышьяка в молоке-сырье, полученном в степной зоне, высокое - 0,04 мг\кг, приближается к критической (ПДК -

0,05 мг\кг) и превышает данный показатель молока-сырья из урочища «ГУ Аурсентх» в 4 раза. Содержание свинца и меди также выше в молоке-сырье, полученном в степной зоне в 2,5 и 2,3 раза, соответственно.

По содержанию ТМ (ртути, кадмия, мышьяка, свинца, меди) молоко-сырье, производимое в условиях «ГУ Аурсентх», с более высокой достоверностью соответствует нормативным требованиям ГОСТ Р 52054-2003, Сан Пин 2.3.2.1078-01., и в связи с этим повышается ценность молока, получаемого на высокогорных пастбищах, как экологически более безопасного, биологически полно-

ценного пищевого продукта, особенно востребованного для детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Библиографический список

1. Веротченко, М.А. Обмен тяжелых металлов в агросфере и организме животных и методы элиминации в трофической цепи их миграции / М.А. Веротченко / дис. ... д-ра биол. наук Дубровицы, 2006, 232 с.

2. Гост Р 52054 - 2003. Молоко натуральное коровье - сырье.

3. Габаев, М.С., «Состояние экологической безопасности в условиях высокогор-

ного урочища «ГУ Аурсентх» / М.С. Габаев, М.Х. Жекамухов, В.М. Гукежев // Агропромышленный комплекс КБР: теоретические и практические вопросы его развития. Нальчик - 2011.. С. 304-312.

4. Жашуев, Ж.Х. «Особенности производства продукции животноводства в горных условиях»/ Ж.Х. Жашуев //Эффективное животноводство. №7, 2011. С 58-59.

5. Жекамухов, М.Х., Влияние травостоя горных пастбищ на качество и технологические свойства молока/ М.Х Жекамухов, А.И. Сарбашева, Ж.Х. Жашуев //Аграрный вестник Урала № 7 (86) С.34-36.

УДК 636.234.1.082.453.5

РОЛЬ СЕМЕЙСТВ В СОЗДАНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО СТАДА ПЛЕМЗАВОДА «ОРОШАЕМОЕ»

Журавлев Николай Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»

Коханов Михаил Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»

Ганьшин Николай Михайлович, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»

ФГБОУ ВПО Волгоградский государственный аграрный университет 400002, город Волгоград, проспект Университетский, 26

Ключевые слова: коровы, лактация, живая масса, телосложение, молочность, молочный жир, коэффициент молочности.

В маточном составе стада племзавода «Орошаемое» сформировано несколько высокопродуктивных семейств. Удой за 305 дней лактации отдельных животных составляет 9000 кг молока и более. За период хозяйственного использования от некоторых родоначальниц семейств надоено до 56,8 тыс. кг молока.

Важное место в селекционно-племенной работе племенных хозяйств придается работе с семействами. Наличие ценных семейств характеризует степень отселек-ционированности стада и уровень племенной работы в нем. При целенаправленной селекции от высокопродуктивных коров обычно стараются получать ценное потомство, у которого в ряде поколений стойко сохраняется такой уровень продуктивности, который превышает средние показатели по стаду [1, 2, 4].

В племзаводе «Орошаемое», благо-

даря целенаправленной работе со стадом голштинского скота, в 2011 году на каждую корову надоено по 7003 кг молока, в стаде проводится работа по сохранению и разведению потенциала через закладку семейств. При разведении животных в семействах распространяются наследственные качества лучших коров, что создает большие возможности для оценки племенных качеств маток по их предкам, потомству и продуктивности боковых родственников. Показателем устойчивости наследственности должны служить однородность маточного семейства по се-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.