Научная статья на тему 'Качество и безопасность органической крольчатины'

Качество и безопасность органической крольчатины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
181
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛИКИ / КРОЛЬЧАТИНА / КАЧЕСТВО БЕЛКА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / RABBITS / RABBIT FLESH / PROTEIN QUALITY / CHEMICAL COMPOSITION / ESSENTIAL AMINO ACIDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Авдиенко Валентина Викторовна, Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич

Проведены сравнительные исследования качества органической крольчатины, произведенной в крестьянско-фермерских хозяйствах Краснодарского края.В статье представлены материалы по изучению состава белка мяса кроликов, полученного в условиях умеренно-интенсивной эко-технологии (без ветпрепаратов и стимуляторов роста, с добавлением в рацион лекарственного сена чабреца) кролофермы ИП «Купча», Краснодарского края. Сделан вывод, что мясо кроликов гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород имеет лучший аминокислотный состав (лизина содержится 10 % к сырому протеину) по сравнению со средними показателями авторов по крольчатине и цыплятам-бройлерам, в которых лизина содержится меньше 9 и 8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Авдиенко Валентина Викторовна, Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY AND SAFETY OF ORGANIC RABBIT FLESH

We carried out a comparative study of the quality of the organic rabbit flesh produced on the farms of Krasnodar territory. The article presents the materials on the study of meat protein composition in rabbits reared under moderately intensive eco-technology (without veterinary products and growth promoters, with the addition of thyme hay to the diet) on the"Kupcha" rabbit farm of Krasnodar Territory. It was concluded that the rabbit flesh a hybrid of the New Zealand White and California breeds has the best amino acid composition (10 % lysine to crude protein) as compared to the average of the authors for rabbit flesh and broiler chickens, where which the lysine content is less than 9 and 8%.

Текст научной работы на тему «Качество и безопасность органической крольчатины»

УДК 636.92.033

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ОРГАНИЧЕСКОЙ КРОЛЬЧАТИНЫ QUALITY AND SAFETY OF ORGANIC RABBIT FLESH

Авдиенко Валентина Викторовна, Головко Елена Николаевна, д.б.н., Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Avdienko Valentina Viktorovna, Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci., Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: проведены сравнительные исследования качества органической крольчатины, произведенной в крестьян-ско-фермерских хозяйствах Краснодарского края. В статье представлены материалы по изучению состава белка мяса кроликов, полученного в условиях умеренно-интенсивной эко-технологии (без ветпрепаратов и стимуляторов роста, с добавлением в рацион лекарственного сена чабреца) кролофермы ИП «Купча», Краснодарского края. Сделан вывод, что мясо кроликов гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород имеет лучший аминокислотный состав (лизина содержится 10 % к сырому протеину) по сравнению со средними показателями авторов по крольчатине и цыплятам-бройлерам, в которых лизина содержится меньше - 9 и 8 %.

Abstarct: we carried out a comparative study of the quality of the organic rabbit flesh produced on the farms of Krasnodar territory. The article presents the materials on the study of meat protein composition in rabbits reared under moderately intensive eco-technology (without veterinary products and growth promoters, with the addition of thyme hay to the diet) on the"Kupcha" rabbit farm of Krasnodar Territory. It was concluded that the rabbit flesh a hybrid of the New Zealand White and California breeds has the best amino acid compo-

sition (10 % lysine to crude protein) as compared to the average of the authors for rabbit flesh and broiler chickens, where which the lysine content is less than 9 and 8 %.

Ключевые слова: кролики; крольчатина; качество белка; химический состав; незаменимые аминокислоты.

Key words: rabbits; rabbit flesh; protein quality; chemical composition; essential amino acids.

В Краснодарском крае возросла потребность населения в органической крольчатине.

Развитие кролиководства в личных подсобных хозяйствах развивается ускоренными темпами (Ратошный, 2012).

В фермерских хозяйствах Кубани поголовье кроликов возросло более чем на 30 % и составляет более 200 тыс. голов [1].

Крольчатина, выращенная по эко-технологии, пользуется широким спросом у людей с пищевой аллергией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени.

Методика. Исследования проведены в соответствии с требованиями к производству высококачественного органического мясного сырья в условиях умеренно-интенсивной эко-технологии, без ветпрепаратов и стимуляторов роста, с добавлением в рацион лекарственного сена чабреца, кролофермы ИП «Купча», Краснодарского края.

В качестве объекта изучения использовали поголовье кроликов гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород.

Выращивание проводили по умеренно-интенсивной эко-технологии (4 окрола при многоплодии 10 голов) после отъема кроликовгибрида новозеландской белой и калифорнийской пород.

Отъем 15 голов кроликов провели в возрасте 37 дней. Рацион рассчитан в полном объеме на потребность в питательных веществах и расход кормов в количестве 3,9 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы (табл. 1).

Убой провели в 87 дней.

Определение аминокислот проводили методом ВЭЖХ на хроматографе «Стайер» методом обращенно-фазной хроматографии в градиентном режиме.

Таблица 1 - Состав рациона для кроликов: 1 - при отъеме,

в период 1,5 мес.; 2 - в период 2-3,5 мес.

Ингредиенты, % 1 2

Дерть ячменная 5,00 5,00

Овес, целое зерно 30,00 32,00

Отруби ржаные 17,00 20,00

Сено люцерновое мягкое, прессованное в рулоны, с биоконсервантом МКЗ «Биовет- 32,00 28,00

закваска», в пленке

Сено разнотравное с чабрецом 4,51 0,30

Шрот подсолнечный тестированный 5,00 13,00

Соевый шрот тестированный 5,00 -

Премикс витаминно-минеральный 0,40 0,39

Дикальцийфосфат 0,30 0,30

Известняк молотый кормовой 0,20 0,50

Соль поваренная 0,40 0,40

Медный купорос CuSO4*5 H2O 0,01 0,01

L-лизин, хлор гидрат, кристаллический, 78 % 0,08 0,10

DL-метионин кристаллический, 99 % 0,1 -

В 1 кг рациона содержится г:

Массовая доля сухого вещества 888,7 889,8

Массовая доля сырого протеина 161,8 166,3

Массовая доля сырого жира 34,6 34,0

Массовая доля сырой клетчатки 151,6 154,0

Массовая доля сырой золы 69,1 52,0

Результаты исследований и их обсуждение. Данные результатов химического анализа мышечной ткани кроликов представлены в таблице 2.

Необходимо отметить, что в мясе кролика - гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород содержится больше белка (23,8 %), чем в среднем по крольчатине (21,0 %) и мясу цыплят-бройлеров (18,5 %) [2].

Данные результатов аминокислотного анализа мышечной ткани кроликов представлены в таблице 3.

Таблица 2 - Физико-химический состав мышечной ткани

Показатель Результат

рн 5,74

Коэффициент окраски, ед. 0,70

Связанная влага, % 67,70

Массовая доля влаги, % 72,60

Массовая доля сырого протеина, % 23,80

Массовая доля сырого жира, % 2,20

Массовая доля сырой золы, % 1,10

Триптофан, % 0,36

Оксипролин, % 0,77

БКП (отношение количества триптофана к оксипролину) 4,70

Минеральные элементы, мг/кг

Кальций 63

Фосфор 168

Магний 390

Медь 4,1

Цинк 26,9

Железо 34,9

Селен 0,22

Иод 0,021

Таблица 3 - Содержание аминокислот мышечной ткани кроликов гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород, в г/100 г сырого протеина (п=15)_

Аминокислота Опыт По данным авторов (Рядчиков, и др., 2003)

крольчатина мясо цыплят-бройлеров

Лизин 10,0 9,20 7,70

Треонин 3,30 3,80 3,90

Метионин 2,02 2,10 2,7

Триптофан 1,45 1,40 1,1

Валин 6,30 4,50 4,80

Лейцин 9,20 7,30 7,50

Изолейцин 5,30 3,60 5,70

Фенилаланин 4,40 2,20 3,90

Цистеин 1,10 1,10 1,10

Гистидин 4,40 2,60 2,5

Аргинин 6,20 6,20 6,8

Тирозин 2,80 1,90 3,1

Сырой протеин, % 23,8 21,00 18,50

Выгодно отличается в сторону увеличения содержание лизина - 9,97 % (г/100 г СП), лейцина, валина, гистидина, фенил-аланина.

Выводы. Результаты химического и аминокислотного анализа крольчатины от гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород показывают, что мышечная ткань богата белком - 23,8 % (у свинины и говядины этот показатель находится на уровне 19 - 22 %), лизином - 9,97 и другими незаменимыми аминокислотами.

Крольчатина от кроликов гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород имеет лучший аминокислотный состав по сравнению со средними показателями авторов по крольчатине и цыплятам-бройлерам [2].

Список литературы

1. Андреев, С.Ю. Современные проблемы и перспективы развития кролиководства на Кубани / С.Ю. Андреев // Сб. статей по материалам IX Всероссийской конф. молодых ученых, почв. 75-летию В.М. Шевцова, - 24-26 ноября 2015 г. - ФГБОУ ВПО КубГАУ. - Краснодар. - 2015. - С. 977-979.

2. Рядчиков, В.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав / В.Г. Рядчиков, Е.Н. Головко, И.Г. Бескаравайная // Справочное пособие. - Краснодар. - 2003.-732 с.

3. Ратошный, А.Н. Различные системы кормления кроликов / А. Н. Ратошный, А. В. Черненко // Материалы научно практической конференции «Инновационные разработки молодых учёных Юга России». - Ставрополь. - 2012. - С. 157-160.

УДК 636.22/.28.084

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУННО МОДУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА «ПИМ» В СКОТОВОДСТВЕ USE OF IMMUNE MODULATING PREPARATION OF "PIM" IN CATTLE

Арилов Анатолий Нимеевич, д.с.-х.н., Голембовский Владимир Владимирович,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.