Научная статья на тему 'Качество и безопасность мяса индейки поставщиков филиала «Здмк «Тихорецкий» АО «Данон Россия»'

Качество и безопасность мяса индейки поставщиков филиала «Здмк «Тихорецкий» АО «Данон Россия» Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
55
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / TURKEY MEAT FOR CHILDREN'S NUTRITION / QUALITY / SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Аракчеева Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

Проведен мониторинг объектов окружающей среды и мясного сырья индюшатины, используемой для производства продуктов детского питания на заводе детских мясных консервов «Тихорецкий». Исследования проведены в ООО «АГРО-ПЛЮС» (г. Изобильный Ставропольского края) на индейках белой широкогрудой породы. Установлено, что мясо индейки породы белая широкогрудая отличается высоким содержанием белка (21,5 %) и низким содержанием жира (3,8 %) при содержании холестерина в 100 г съедобной части 31,2 мг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Аракчеева Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITY AND SAFETY OF TURKEY MEAT SUPPLIERS BRANCH "FCCM "TIKHORETSKY", JSC "DANONE RUSSIA"

Monitoring of objects of environment and meat raw materials Turkey meat used for production of products of baby food at plant of children's meat canned food "Tikhoretsky" is carried out. Studies were conducted in LLC "AGRO-PLUS", Izobil'nyy, Stavropol territory on turkeys white broad-breed. It was found that Turkey meat of the white broad-breasted breed is characterized by a high protein content (21.5 %) and low fat content (3.8 %) with a cholesterol content in 100 g of the edible part of 31.2 mg.

Текст научной работы на тему «Качество и безопасность мяса индейки поставщиков филиала «Здмк «Тихорецкий» АО «Данон Россия»»

DOI: 10.34617/w3es-t630 УДК 631.95:637.54:659.2.05

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА ИНДЕЙКИ ПОСТАВЩИКОВ ФИЛИАЛА «ЗДМК «ТИХОРЕЦКИЙ» АО «ДАНОН РОССИЯ» THE QUALITY AND SAFETY OF TURKEY MEAT SUPPLIERS BRANCH "FCCM "TIKHORETSKY", JSC "DANONE RUSSIA"

Аракчеева Елена Николаевна, м.н.с.

Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук

Головко Елена Николаевна, д-р биол. наук

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии

и ветеринарии» г. Краснодар, Российская Федерация

Arakcheeva Elena Nikolaevna

Zabashta Nikolai Nikolaevich, Dr. Agr. Sc.

Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sc.

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry

and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: проведен мониторинг объектов окружающей среды и мясного сырья - индюшатины, используемой для производства продуктов детского питания на заводе детских мясных консервов «Тихорецкий». Исследования проведены в ООО «АГРО-ПЛЮС» (г. Изобильный Ставропольского края) на индейках белой широкогрудой породы. Установлено, что мясо индейки породы белая широкогрудая отличается высоким содержанием белка (21,5 %) и низким содержанием жира (3,8 %) при содержании холестерина в 100 г съедобной части 31,2 мг.

Ключевые слова: мясо индейки для детского питания; качество; безопасность.

Abstract: monitoring of objects of environment and meat raw materials - Turkey meat used for production of products of baby food at plant of children's meat canned food "Tikhoretsky" is carried out. Studies were conducted in LLC "AGRO-PLUS", Izobil'nyy, Stavropol territory on turkeys white broad-breed. It was found that Turkey meat of the white broad-breasted breed is characterized by a

high protein content (21.5 %) and low fat content (3.8 %) with a cholesterol content in 100 g of the edible part of 31.2 mg.

Key words: turkey meat for children's nutrition; quality;

safety.

Сохранение, улучшение здоровья и нормального развития детей раннего возраста за счёт организация выработки мясных продуктов детского питания на основе производства экологически чистого мясного сырья в надежной экологически безопасной сырьевой зоне являются актуальными задачами товарного птицеводства [1-3, 5].

Мясо индейки - один из самых полезных, диетических и вкусных продуктов, в первую очередь, для детского питания. В России все еще существует дефицит отечественной индейки -70 % индюшатины ввозится к нам сегодня из-за рубежа.

Методика. Цель исследования - проведение мониторинга объектов окружающей среды и мясного сырья - индюшатины, используемой для производства продуктов детского питания на заводе детских мясных консервов «Тихорецкий».

В первом квартале 2019 года насчитывалось 3 хозяйства, находящихся в экологически безопасной сырьевой зоне Филиала «ЗДМК «Тихорецкий» АО «ДАНОН РОССИЯ», которые поставляют мясо индейки.

На полях, занятых под основными кормовыми культурами для выращивания индеек, в ООО «АГРО-ПЛЮС» провели отбор, как растительных образцов кормовых культур, так и проб почвы с пахотного горизонта, питьевой воды, кормовых добавок (ракушка, соль, мел). Образцы почвы анализировали на содержание валовых и подвижных форм тяжёлых металлов.

В почве, растениях кормовых культур, кормах, мясном сырье тяжелые металлы определялся на атомно - адсорбционном спектрофотометре «Спектр» 5 и на газожидкостном хроматографе «Цвет - 800».

При исследовании на безопасность кормов и кормовых добавок проводили: экспертизу документов, в соответствии с которыми изготовлены корма; отбор образцов (проб) кормов и кормовых добавок и испытание в независимом аккредитованном испытательном центре «Аргус».

Для кормления использовали комбикорма полно-рационные для продуктивной птицы - индейки.

Результаты исследований и их обсуждение. Наши исследования показали, что по количеству подвижных форм металлов почвы обследуемой сырьевой зоны относились, в основном, к средне и низко содержащим. Содержание подвижных форм свинца в почве было в пределах от 1,16 до 1,82 мг/кг (таблица 1).

Таблица 1 - Содержание остаточных количеств токсичных элементов в почве, воде, кормовых средствах (ООО «АГРО-ПЛЮС», г. Изобильный Ставропольского края (июль-август 2019 г.)

Наименование объекта экологического мониторинга Показатель, мг/кг

тяжелые металлы нитраты нитриты

ртуть кадмий свинец мышьяк

факт. сод. факт. сод. МДУ факт. сод. МДУ факт сод. факт. сод. МДУ факт. сод. МДУ

Кукуруза (зерно) менее 0,005 0,03 0,2 0,18 2,0 менее 0,0025 300 500 не обн. 10

Пшеница (зерно) менее 0,005 0,02 0,2 0,31 2,0 менее 0,0025 286 500 не обн. 10

Соя полножирная экструдиро-ванная менее 0,005 0,02 0,2 0,31 2,0 менее 0,0025 380 800 не обн. 10

Жмых подсолнечный менее 0,005 0,03 0,2 0,28 2,0 менее 0,0025 390 800 не обн. 10

ПК 11-1 менее 0,005 0,04 0,2 0,61 2,0 менее 0,0025 490 500 не обн. 10

Почва под основными-куль-гурами валовая форма менее 0,005 0,040,05 - 14,5221,14 - менее 0,0025 - - - -

подвижная форма менее 0,005 0,010,02 - 1,161,82 - менее 0,0025 - - - -

Ракушка менее 0,005 0,01 - 2,34 - менее 0,0025 - - - -

Соль менее 0,005 менее 0,01 - 0,48 - менее 0,0025 - - - -

Мел менее 0,005 0,05 - 2,80 - менее 0,0025 309 - - -

Вода менее 0,005 менее 0,01 0,001 менее 0,01 0,03 менее 0,0025 не об. 45 не обн. 3,3

Особую опасность для сельскохозяйственных животных представляют афлатоксины, в частности В1, продуцируемый грибами рода АspergШus [5]. Наши исследования по контролю содержания токсических веществ в кормах для выращивания индейки не показали присутствия в них микотоксинов в количествах, превышающих МДУ. Так, содержание микотоксинов в исследованных кормах, мг/кг, менее: афлатоксин В1 0,05. Содержание токсичных элементов, мг/кг, менее: ртуть 0,005; кадмий 0,05; свинец - 1,8 (кроме валовых форм в почве); мышьяк -0,0025 (табл. 2).

Таблица 2 - Качество и безопасность индюшатины

НД на метод „ Наименование показателя испытании Допустимый уровень Результат анализа

Физико-химические показатели

Расчетный Калорийность, ккал/100 г - 115,2

ГОСТ 25011-81 Массовая доля белка, %, не менее 20,0 21,5

ГОСТ 23042-86 Массовая доля жира, %, не более 8,0 3,8

ГОСТ 32009-2013 Массовая доля общ. фосфора, % не более 0,2 0,05

ГОСТ 30178-96 Свинец, мг/кг не более 0,1 0,055±0,02

ГОСТ 26930-86 Мышьяк, мг/кг не более 0,1 менее 0,0025*

ГОСТ 30178-96 Кадмий, мг/кг не более 0,03 менее 0,01*

МУ № 5178-90 Ртуть, мг/кг не более 0,01 менее 0,005*

МУК 4.1.1912-04 Левомицетин, (мг/кг) менее 0,0003 менее 0,0003*

ГОСТ 31903-2012 Тетрациклиновая группа (ед./г) менее 0,01 не обнаружены

Бацитрацин (ед./г), менее 0,02 не обнаружены

МУ 2142-80 ГХЦГ (а, в, у-изомеры), мг/кг не более 0,01 менее 0,004*

ДДТ и его метаболиты, мг/кг не более 0,01 менее 0,005*

Другие пестициды не допуск. не обнаружены

ГОСТ 10444.15-94 КМАФАнМ, КОЕ/г не более 1,0*105 2,8*102

ГОСТ 31747-2012 БГКП (колиформы) в 0,01 г не допуск. не обнаружены

ГОСТ 31659-2012 Сальмонеллы в 25,0 г не допуск. не обнаружены

ГОСТ 32031-2012 L. monocytogenes в 25 г не допуск. не обнаружены

ГОСТ 28560-90 Бактерии рода Proteus, в 1,0 г не допуск. не обнаружены

ГОСТ Р 521732003 Генетически модифицированные источники растительного происхождения не допуск. не обнаружены

Примечание * - нижний предел обнаружения

Установлено, что мясо индейки породы белая широкогрудая отличается высоким содержанием белка (21,5 %) и низким содержанием жира (3,8 %) при содержании холестерина в 100 г съедобной части 31,2 мг.

Выводы. Постоянно меняющиеся агроэкологические условия возделывания сельскохозяйственных культур влияют на качество и безопасность кормов, используемых при откорме индеек на мясо в хозяйствах-поставщиках сырья для выработки продуктов детского и функционального питания.

С целью гарантированного получения безопасной индюшатины необходимо проводить систематический мониторинг почв, воды, кормов, мяса на содержание химических и биологических токсикантов.

Список литературы

1. Забашта, Н.Н. Мониторинг токсичных веществ и токсинов биологического происхождения для производства экологически безопасных кормов для животных в хозяйствах-поставщиках мясного сырья на детское питание / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.Н. Забашта // Сборник научных трудов КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар, 2015, С. 51-59.

2. Калетина, Н.И. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - С. 984. -1016 с. - 2000 экз. - ISBN 978-5-9704-0613-7.

3. Никифорова, Т.Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учеб. пособие. ГОУ ВПО ИГХТУ: Иваново. - 132 с.

4. Чернобай, Е.Н., Сычева, О.В., Сарбатова, Н.Ю. Технология первичной переработки продуктов животноводства: моногр. - Ставрополь, - 2006. - 272 с.

5. Galvano, F., Ritieni, A., Piva, G., Pietri, A. Mycotoxins in the human food chain. In: Diaz D.E., editor. The Mycotoxin Blue Book. Nottingham University Press; Nottingham, UK: 2005 - Р. 187-224.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.