Научная статья на тему 'Качество белкового компонента молока высокопродуктивных коров голштинской породы различного экогенеза'

Качество белкового компонента молока высокопродуктивных коров голштинской породы различного экогенеза Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
10
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
триптофан / голштинская порода / молоко / белок / аминокислотный скор / усвояемая аминокислота / tryptophan / Holstein breed / milk / protein / amino acid fast / digestible amino acid

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хромова Любовь Георгиевна

В данной работе представлены результаты оценки белкового комплекса молока коров голштинской породы, поступивших из стран Евросоюза: Нидерландов, Германии и Венгрии. В образцах молока коров различных экогенетических групп установлена высокая концентрация белков и несущественные различия в профилях аминокислот, что может являться признаком хорошо сформированной породы. Сумма заменимых аминокислот в белках значительно выше относительно всех незаменимых, в результате аминокислотный индекс составил только 0,69–0,71. Величины аминокислотных чисел биодоступных аминокислот молочных белков также не имели значимого различия, но варьировались в довольно широком диапазоне в сравнении со «стандартным образцом». Лимитирующей аминокислотой является триптофан, в частности она снижает биологическую ценность молочных беков, ограничивая их усвояемость до 84,3–85,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хромова Любовь Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality of milk protein component of Highly productive holstein cows of various ecogenesis

This paper presents the results of the evaluation of milk protein complex of Holstein cows from the European Union countries: the Netherlands, Germany and Hungary. A high concentration of proteins and insignificant differences in the profiles of amino acids in the studied milk samples have been established, which may be a sign of a well-formed breed. The amount of non-essential amino acids in milk proteins is significantly higher relative to all essential ones, as a result, the amino acid index was only 0.69-0.71. The values of amino acid numbers of bioavailable amino acids of milk proteins did not significantly differ between the ecogenetic groups of cows, but varied in a fairly wide range relative to the «ideal protein». The limiting amino acid is tryptophan, in particular, it reduces the biological value of proteins, limiting their digestibility to 84.3-85.8%.

Текст научной работы на тему «Качество белкового компонента молока высокопродуктивных коров голштинской породы различного экогенеза»

УДК 636.2.034:637.045 DOI 10.52231/2225-4269_2024_2_113

Качество белкового компонента молока высокопродуктивных коров голштинской породы различного экогенеза

Хромова Любовь Георгиевна доктор сельскохозяйственный наук, профессор, профессор кафедры

e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

Ключевые слова: триптофан, голштинская порода, молоко, белок, аминокислотный скор, усвояемая аминокислота.

Аннотация. В данной работе представлены результаты оценки белкового комплекса молока коров голштинской породы, поступивших из стран Евросоюза: Нидерландов, Германии и Венгрии. В образцах молока коров различных экогенетических групп установлена высокая концентрация белков и несущественные различия в профилях аминокислот, что может являться признаком хорошо сформированной породы. Сумма заменимых аминокислот в белках значительно выше относительно всех незаменимых, в результате аминокислотный индекс составил только 0,69-0,71. Величины аминокислотных чисел биодоступных аминокислот молочных белков также не имели значимого различия, но варьировались в довольно широком диапазоне в сравнении со «стандартным образцом». Лимитирующей аминокислотой является триптофан, в частности она снижает биологическую ценность молочных беков, ограничивая их усвояемость до 84,3-85,8 %.

Введение

Белки являются самым важным компонентом пищи, выполняя важнейшие функции для организма - пластическую, защитную, регуля-торную, энергетическую, каталитическую, транспортную и множество других. Биологическое действие других компонентов может проявляться только при их наличии. Мономерными звеньями белков являются аминокислоты. В стандартном генетическом коде в настоящее время идентифицировано 20 протеиногенных аминокислот. Девять аминокислот - MET, TRP, LEU, PHE, VAL, LYS, ILEU, MET, THR - относят к несинте-

зируемым (эссенциальным), они должны поступать в составе пищевых белков [1, 2, 3].

Молочные белки имеют самое высокое качество. Благодаря уникальному аминокислотному составу, они являются ценным материалом для синтеза аутогенных белков, а оптимальная сочетаемость аминокислот в белковой молекуле свидетельствует о хорошем источнике биологически активных веществ. Эти качества, наряду с высоким содержанием кальция, придают молоку большое значение в отношении физиологии питания [1, 2].

Величина белковости молока находится под контролем генотипа коров, но на степень реализации достигнутого потенциала его влияет средовой фактор, а в большей степени уровень и полноценность кормления коров [4, 5, 6].

При интенсификации отрасли молочного скотоводства формирование стад в агарных предприятиях осуществляется животными голштин-ской породы. [7]. Благодаря самой высокой молочной продуктивности и технологичности животных относительная численность поголовья голштинов за прошедшее десятилетие увеличилась, в основном за счет импорта, в 1,5 раза. В настоявшее время она является самой распространенной в Российской Федерации [8].

В этом случае проведение оценки качества белкового комплекса молока высокопродуктивных коров голштинской породы различного экогенеза, содержащихся в условиях современного молочного комплекса, являлась актуальной.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях интенсивной технологии производства молока проведена оценка биологической ценности белков молока импортированных животных голштинской породы.

Практическая значимость исследований состоит в том, что ходе исследований установлено, что концентрация белков в молоке, профили содержащихся в них и биодоступных для организма аминокислот, а также величины аминокислотных скоров не имеют существенного различия между животными различного экогенеза, но наличие лимитирующей аминокислоты TRP снижает уровень их биодоступности. Это необходимо учитывать при организации кормления высокопродуктивных животных.

Цель исследований - изучить состав, структуру и биодоступность белков молока коров голштинской породы различного экогенеза.

Материал и методы исследований

Предметом изучения являлось молоко импортированных коров голштинской породы, полученное на одном из высокотехнологичных агропредприятий Воронежской области ООО «ЭкоНиваАгро». Средне-

годовой удой коров по стаду (3000 гол.) и белковость молока составили соответственно 9969 кг 3,49 %.

Объектом исследования были три группы (по 4 головы в каждой) полновозрастных коров пятого месяца лактирования, сформированные методом пар-аналогов. В I группу вошли животные, импортируемые из Германии, II - из Венгрии и III - из Нидерландов. Суточный удой животных был адекватен удоям полновозрастных коров в стаде при незначительном различии в опытных группах: в I группе он составил 35,4±0,55, II - 35,7±0,87, III - 35,9±0,61 кг.

Пробы молока отбирали, руководствуясь ГОСТ 13928-84. Качество белкового комплекса молока исследовали в аттестованной испытательной лаборатории Воронежского государственного университета инженерных технологий: содержание общего белка установили по ГОСТ 23327-98; аминокислотный состав белков идентифицировали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (хроматограф «Shimadzu LC-20 Prominence», Япония).

Аминокислотный индекс (I) установили, пользуясь формулой:

, ?,АН

~ £ A3 ^

где I АН - сумма несинтезируемых (незаменимых) аминокислот, г/100 г белка;

I АЗ - сумма синтезируемых (заменимых) аминокислот, г/100 г белка.

Количество усвояемой аминокислоты (АУ), г /100 г белка, определили по формуле:

АУ = АН*у

где АН - незаменимая аминокислота, г/100 г белка, y - усвояемость аминокислоты, % [9].

Аминокислотный скор (АС) с учетом усвояемых аминокислот рассчитали, применив формулу, % [9, 10]:

А У

АС =-*100

,

где АЭ - количество аминокислоты в «стандартном образце», г/100 г белка.

В качестве «стандартного образца» взята рекомендованная ФАО/ ВОЗ шкала оценки, в которой отражена потребность в каждой неза-

менимой аминокислоте для взрослых, подростков и детей старше 3 лет [10]. Незаменимую аминокислоту, скор которой менее 95 %, относили к лимитирующей.

Результаты и исследований

В молоке коров голштинской породы различного экогенеза выявлена высокая концентрация белков: в I группе она составила 3,45±0,027 %, II - 3,47±0,021, III - 3,41±0,021 %.

Из 20 оригинальных протеиногенных аминокислот в молоке выявлено только 19. В известных молочных белках аминокислота гидрокси-пролин до настоящего времени не обнаружена [1].

Аминокислотный профиль молочных белков исследуемых групп животных был идентичен коровьему молоку и свидетельствовал об их полноценности (таблица 1).

о ь

0

X

1

о X

0 10

Sc

п

H

ш

п>

1 I tr

ш

П> п

H I

I4J Ol

ш

I4J

о

I4J

Таблица 1 - Аминокислотный профиль белков молока коров голштинской породы различного экогенеза

Группа / Показа-

Эссенциальная аминокислота, г/100 г белка*

тель VAL HIS ILEU LEU LYS МЕТ THR TRP РНЕ Z

I группа (Германия) 5,05± 0,047 2,22± 0,075 4,15± 0,028 8,09± 0,052 6,84± 0,046 2,12± 0,048 3,69± 0,016 0,60± 0,024 4,07± 0,026 41,56± 0,191

II группа (Венгрия) 5,06± 0,024 2,15± 0,005 4,13± 0,020 8,07± 0,025 6,85± 0,008 2,16± 0,042 3,64± 0,017 0,61± 0,028 4,03± 0,026 41,07± 0,0166

III группа (Нидерланды) 5,10± 0,014 2,15± 0,004 4,20± 0,016 8,04± 0,019 6,7± 0,045 2,11± 0,047 3,64± 0,015 0,60± 0,026 4,05± 0,012 40,93± 0,176

Группа / Показатель Заменимая аминокислота, г/100 г белка**

ALA ARG ASP+ASN GLY GLU+GLN PRO SER TYR CYS I

I группа (Германия) 2,71± 0,018 17,01± 0,147 6,56± 0,029 1,54± 0,005 18,45± 0,163 7,78± 0,101 4,76± 0,033 4,05± 0,029 0,37± 0,024 58,84± 0,182

II группа (Венгрия) 2,70± 0,022 17,2± 0,127 6,5± 0,011 1,53± 0,012 18,45± 0,071 7,70± 0,033 4,7± 0,026 4,00± 0,035 0,38± 0,025 58,67± 0,205

III группа (Нидерланды) 2,71± 0,005 17,82± 0,203 6,40± 0,009 1,56± 0,016 18,20± 0,030 7,70± 0,033 4,68± 0,014 4,03± 0,010 0,34± 0,034 59,10± 0,208

*VAL - валин, HIS - гистидин, ILEU - изолейцин, LEU - лейцин, LYS - лизин, МЕТ - метионин, THR - треонин РНЕ - фенилаланин; **ALA - аланин, ARG - аргинин; ASP+ASN - аспарагиновая кислота+аспарогин; GLY - глицин; GLU+GLN -лота +глутамин; PRO - пролин; SER - серин, TYR - тирозин, CYS - цистеин , TRP - триптофан, глутаминовая кис-

Биологическую значимость белков определяют содержание, структура и биодоступность незаменимых аминокислот [10, 11, 12]. Действие каждой из них специфично. Аминокислота TRP - важнейший метаболит гомеостаза и регулятор многих функций организма: эндокринной, воспроизводительной, молокообразования, участвует в обновлении белков плазмы крови, необходим для синтеза гемоглобина. TRP тесно связана с обменом никотиновой кислоты, входит в состав иммуноглобулинов, нейтрализующих попавшую в организм инфекцию. Аминокислота MET относится к серосодержащим, является универсальным поставщиком метильных групп при биосинтезе холина, адреналина, тимина, а также источником серы для CYS. Недостаток CYS проявляется в задержке процессов биосинтеза белка. Дефицит в рационе любой эссенциальной аминокислоты снижает интенсивность роста, задерживает формирование и развитие молодого организма [13, 14].

Среди незаменимых аминокислот образцов молока всех исследуемых групп животных, независимо от их экогенеза, больше всего отмечено содержание LEU - 8,04-8,09, LYS - 6,7-6,85 и VAL - 5,05-5,10 г/100 г белка, а меньше TRP - 0,60-0,61, MET - 2,11-2,16 и HIS - 2,152,22 г/100 г белка.

Заменимые аминокислоты в коровьем молоке составляют более половины всех аминокислот. Они синтезируются организмом в процессе метаболизма и имеют также большое значение, как и незаменимые.

Например, аминокислота ALA является хорошим источником энергии, способствует усилению процесса усвоения глюкозы и выведению токсинов из печени, замедляет распад мышечных тканей. SER принимает активное участие в биосинтезе TRP, MET, CYS и GLY. Серосодержащая аминокислота CYS входит в состав кератинов - основного белка волос, кожи, ногтей, других белков организма. ARG считается одной из важнейших аминокислот в организме, обладает восстановительными свойствами, способствует регенерации тканей, принимает непосредственное участие в процессе укрепления иммунной системы и т. д.

В составе заменимых аминокислот отмечалось самое высокое содержание GLU+GLN - 18,20-18,45, ARG - 17,01-17,82 г/100 г белка, и в меньшей степени сконцентрировано CYS - 0,34-,38, GLY - 1,53-1,56, ALA - 2,70-2,71 г/100 г белка.

Доминирование в белках заменимых аминокислот (58,67-59,1) относительно незаменимых (40,93-41,56), с разницей по группам от 17,28 до 18,17 г/100 г белка, обусловило невысокий аминокислотный индекс (рисунок 1).

70 605040 30-| 20 10

0

0,71

0,70

П

0,69

L

I группа (Германия) II группа (Венгря) III группа (Нидерланды) ■ Е АН, г/100 г белка; □ 2 АЗ, г/100 г белка; ■ I

Рисуноок 1 - Аминокислотой индекс белков молока коров голштинской породы различного экогенеза

С целью определения величины аминокислотных чисел в настоящее время используют не содержащиеся в белке аминокислоты, а усвояемые организмом, рассматривая их как отдельный продукт. Известно, что ни одна аминокислота белков не усваивается организмом полностью в отличие от гипотетического «стандартного образца», в котором их усвояемость 100 %.

Заменимая аминокислота CYS может в некоторой степени восполнить необходимость организма в MET, а TYR - РНЕ. При оценке белка TYR и CYS включаются и эти пары суммируются.

Истинная усвояемость аминокислот молочных белков и рассчитанное их биодоступное количество представлены в таблице 2.

м о

Таблица 2 - Биодоступность и профиль биодоступных аминокислот белков молока

Показатель УА1_ ШБ 11_Еи ЬУБ МЕТ TYR THR TRP СУБ РНЕ

Усвояемость аминокислоты молочного белка, % [9] 89 95 87 95 91 95 96 93 93 92 96

I группа (Германия)

Концентрация аминокислоты в молочном белке, г/100 белка 5,05± 0,047 2,22± 0,075 4,15± 0,028 8,09± 0,052 6,84± 0,046 2,12± 0,048 4,05± 0,029 3,69± 0,016 0,60± 0,024 0,37± 0,024 4,07± 0,026

Количество усвояемой аминокислоты, г/100 г белка 4,49± 0,042 2,11± 0,071 3,61± 0,025 7,68± 0,050 6,22± 0,042 2,01± 0,046 3,89± 0,028 3,43± 0,015 0,56± 0,022 0,34± 0,022 3,90± 0,025

II группа (Венгрия)

Концентрация аминокислоты в молочном белке, г/100 белка 5,06± 0,024 2,15± 0,005 4,13± 0,020 8,07± 0,025 6,85± 0,008 2,16± 0,042 4,00± 0,035 3,64± 0,017 0,61± 0,028 0,38± 0,025 4,03± 0,026

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количество усвояемой аминокислоты, г/100 г белка 4,5± 0,021 2,04± 0,004 3,60± 0,018 7,67± 0,024 6,23± 0,007 2,05± 0,040 3,84± 0,033 3,38± 0,016 0,57± 0,026 0,35± 0,023 3,86± 0,025

III группа (Голландия)

Концентрация аминокислоты в молочном белке, г/100 белка 5,10± 0,014 2,15± 0,004 4,20± 0,016 8,04± 0,019 6,7± 0,045 2,11± 0,047 4,00± 0,035 3,64± 0,015 0,60± 0,026 0,34± 0,034 4,05± 0,012

Количество усвояемой аминокислоты, г/100 г белка 4,54± 0,013 2,04± 0,017 3,65± 0,014 7,64± 0,018 6,14± 0,004 2,01± 0,044 3,87± 0,009 3,35± 0,020 0,55± 0,004 0,32± 0,032 3,89± 0,012

о ь о х т о X

0 10

п ч ш

п>

1 I О"

ш

п> п н

I

м

ш

м о м

В составе биодоступных аминокислот, так же как и в белках, большее количество Leu - 7,68-7,64, CYS - 6,23-6,14, VAL - 4,49-4,54 г/100 г белка, а меньше - CYS - 0,31-0,35, TRP - 0,55-0,57, МЕТ - 2,01-2,05 и HIS - 2,04-2,11 г/100 г белка.

Следует отметить, что в исследуемых образцах молока коров гол-штинской породы различного экогенеза содержание белков структура содержащихся в них аминокислот и биодоступных для организма не имели существенного различия по экогенетическим группам, что указывало на принадлежность животных к одной, достаточно консолидированной породе.

Показатели аминокислотных чисел молочных белков также не имели заметных отклонений между исследуемыми группами коров, но в группах относительно «стандартного образца», они варьировались в довольно широком диапазоне (таблица 3, риунок. 2).

Таблица 3 - Аминокислотный скор белков молока коров голштинской породы различного экогенеза относительно «стандартного образца»

Показатель УА1_ ШБ 11_Еи 1-Еи МЕТ+ СУБ THR TRP РНЕ + TYR

«Стандартный образец»

Усвояемая аминокислота, г/100 белка 4,0 1,6 3 6,1 4,8 2,3 2,5 0,66 4,1

руппа (Германия)

Усвояемая аминокислота, г/100 белка 4,49± 0,042 2,11± 0,071 3,61± 0,025 7,68± 0,050 б,22± 0,042 2,35± 0,067 3,43± 0,015 0,56± 0,022 7,79± 0,053

Аминокислотное число (скор), % 112,4± 1,04 131,9± 4,17 120,4± 0,81 126,1± 0,81 129,7± 0,87 102,2± 2,95 137,2± 0,60 84,5± 3,38*** 190,0± 1,27

II группа (Венгрия)

Усвояемая аминокислота, г/100 белка 4,5± 0,021 2,04± 0,004 3,60± 0,018 7,67± 0,024 б,23± 0,007 2,40± 0,062 3,38± 0,016 0,57± 0,026 7,70± 0,058

Аминокислотное число (скор), % 112,6± 0,53 127,7± 0,23 119,8± 0,61 125,7± 0,40 129,9± 0,15 104,4± 2,72 135,2± 0,61 85,8± 3,87*** 187,9± 1,44

III группа (Нидерланды)

Усвояемая аминокислота, г/100 белка 4,54± 0,013 2,04± 0,017 3,65± 0,014 7,64± 0,018 б,14± 0,004 2,32± 0,075 3,35± 0,020 0,55± 0,004 7,76± 0,023

Аминокислотное число (скор), % 113,5± 0,29 127,3± 1,10 121,8± 0,39 125,4± 0,033 127,8± 0,07 101,0± 3,29 134,1± 0,81 84,3± 5,13*** 189,3± 0,56

***Лимитирующая аминокислота.

сельскохозяйственные и ветеринарные науки

Наибольшая величина аминокислотного скора выявлена у аминокислот PHE+TYR - 187,9-190,0 %, а наименьшая - у TRP - 84,3-85,8 % - MET+CYS 101,0-104,4 %.

Из литературных источников известно, что аминокислоты TRP, MET и LYS являются чаще всего дефицитными в питании высокопродуктивных жвачных животных. Они синтезируется растениями и микроорганизмами. Однако содержание этих важных составляющих компонентов в растительных белках, как правило, ниже относительно остальных протеиногенных аминокислот [4, 5, 6], поэтому в большинстве случаев они становятся ограничивающим фактором в синтезе животного белка [11, 12].

о

Lys Met+Cys Thr Trp Рhe+Tyr

□ I группа (Германия) ■ II группа (Венгия)

□ Ш группа (Нидерланды) ■ "Стандартный белок"

Рисунок 2 - Аминокислотный скор белков молока коров голштинской породы различного экогенеза относительно «стандартного образца»

Заключение

В ходе исследований установлено, что молоко коров голштинской породы, импортированных из Венгрии, Германии и Нидерландов имеет высокое содержание белков - соответственно 3,45, 3,47 и 3,41 %.

Концентрация белков, профили содержащихся в них и биодоступных для организма аминокислот не имели существенного межгруппового различия, что является одним из признаков причастности животных к одной хорошо сформированной породе. Доминирование в белках заменимых аминокислот относительно незаменимых, обусловливает невысокий аминокислотный индекс - 0,69-0,71, а наличие лимитирующей аминокислоты TRP снижает биологическую ценность белков, ограничивая их биодоступность только до 84,3-85,8 %.

Полученные по результатам исследований данные о качестве получаемого белкового компонента молока коров голштинской породы различного экогенеза следует использовать при организации питания высокопродуктивных коров. Контроль дефицитных аминокислот в их рационах необходимо проводить с учетом биодоступных аминокислот.

Литература:

1. Тёпел А. Химия и физика молока / А. Тепел; пер. с нем. под ред. С.А. Фильчаковой. - СПб.: Профессия, 2012. - 832 с.

2. Khromova L.G., Levina G.N., Bailova N.V., Petrin A.N. Characteristics Of Protein Components Of European Holstein Cow Milk. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No. 5. Рр. 215-224.

3. Зайцев, С.Ю. Особенности аминокислотного состава молока коров в зависимости от времени года / С.Ю. Зайцев, Н.С. Колесник, Н.В. Боголюбова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2023. - Т. 255 - № 3. - С. 160-168. - DOI: 10.31588/2413_4201_1883_2_255_160.

4. Буряков, Н.П. Продуктивность и качественные показатели молока при использовании разного соотношения незаменимых аминокислот в рационах коров / Н.П. Буряков, Д.Е. Алешин // АгроЗооТехника. - 2024. - Т. 7. - № 1. - DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.5

5. Петрова, М.Ю. Зависимость молочной продуктивности коров красной степной породы от сбалансированности рационов / М.Ю. Петрова, Г.Е. Акифьева, Н.А. Косарева // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). - 2021. - № 4(61). - С. 150156. - DOI: 10.31677/2072-6724-2021-61-4-150-156

6. Мкртчян, Г.В. Белковомолочность коров и возможные пути ее повышения / Г.В. Мкртчян, А.В. Бакай, А.Н. Кровикова // Зоотехния. -2020. - № 4. - С. 2-7. - DOI: 10.25708/ZT.2020.35.14.001

7. Комплексная оценка молока коров голштинской породы различного экогенеза, производимого в условиях интенсивной технологии / Л. Г. Хромова, С.Е. Мирошина, С.Е. Мирошин, Н.И. Морозова // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2022. - Т. 14. - № 1. - С. 76-83. - DOI: 10.36508/ RSATU.2022.95.64.009

8. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2022 год). - Лесные Поляны: Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела, 2023. - 255 с.

9. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: report of an FAO Expert Consultation. Rome: FAO, 2013. 66 p.

10. Report of a Sub-Committee of the 2011 FAO Consultation on «Protein Quality Evaluation in Human Nutrition». The assessment of amino acid digestibility in foods for humans and including a collation of published ileal amino acid digestibility data for human foods. Report of a SubCommittee of the 2011 FAO Consultation on «Protein Quality Evaluation in Human Nutrition», Rome: FAO, 2012. 58 p.

11. Шейбак, В.М. Триптофан: ключевой метаболит гомеостаза и регулятор функций организма / В.М. Шейбак, А.Ю. Павлюковец // Ге-патология и гастроэнтерология. - 2021. - Т. 5. - № 2. - С. 143-149. DOI: https://DOI.org /10.25298/2616-5546-2021-5-2-143-149

12. Reilly J.J., McTavish S.F., Yang A.H. Rapid depletion of tryptophan in plasma: a review of research and experimental methodology. J Psycho-pharmacol. 1997; 11(4):381-92. DOI: 10.1177/026988119701100416. PMID: 9443529.

References:

1. Tepel A. Himiya i fizika moloka [Chemistry and physics of milk]. St. Petersburg: Profession, 2012, 832 p. - Text: direct. (In Russian).

2. Characteristics of protein components of the Milk of Cows of the European Holstein breed / L.G. Khromova, G.N. Levina, N.V. Bailova, A.N. Petrin // Scientific Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - Volume 9, No. 5. - pp. 215-224. - BECAUSE OF YOU. (In English).

3. Zaitsev, S. Yu. Features of the amino acid composition of cow's milk depending on the time of year. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarst-vennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana. [Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bau-man], 2023, Vol. 255, no. 3, pp. 160-168. - DOI 10.31588/2413_4201_1 883_2_255_160. - Text: direct. (In Russian).

4. Buryakov, N.P. Productivity and quality indicators of milk when using different ratios of essential amino acids in cow diets. AgroZooTekhni-ka. [Agrozootechnika], 2024, Vol. 7, no. 1. In doi 10.15838/ALT.2024.7.1.5. - EDN QXYDRJ. - Text: direct. (In Russian).

5. Petrova, M. Y. Dependence of dairy productivity of red steppe cows on balanced diets. Vestnik NGAU (Novosibirskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet). [Bulletin of the NGAU (Novosibirsk State Agrarian University)], 2021, no. 4(61), pp. 150-156. - Text: direct. (In Russian).

6. Mkrtchyan, G. V. Protein milk content of cows and possible ways to increase it. Zootekhniya. [Zootechny], 2020, no. 4, pp. 2-7. DOI 10.25708/ZT.2020.35.14.001. EDN NELEDV. - Text: direct. (In Russian).

7. A comprehensive assessment of the milk of Holstein cows of various ecogenesis produced under conditions of intensive technology. Vestnik

Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. [Bulletin of the Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev], 2022, Vol. 14, no. 1, pp. 76-83. - DOI 10.36508/RSATU.2022.95.64.009. - QRTGHI ED. - Text: direct. (In Russian).

8. Yearbook on breeding in dairy cattle breeding in the farms of the Russian Federation (2022). - Lesnye Polyany: Federal State Budgetary Institution "All-Russian Scientific Research Institute of Management", 2023, 255 p. - ISBN 978-5-87958-436-3. - ed. WCVFPB. (In Russian)

9. Assessment of the quality of dietary protein in human nutrition: report on the consultations of FAO experts, Rome: FAO, 2013. - 66 p. Access mode: http://www.fao.org/3Za-i3124e.pdf . - Text: electronic. (In English)

10. Assessment of the digestibility of amino acids in human foods, including a comparison of published data on the digestibility of amino acids in the intestine for human foods/Report of the Subcommittee of the 2011 FAO Consultative Meeting on the topic «Assessment of protein quality in human nutrition». Access mode: http://www.fao.org/ag/humannutri-tion/36216 - pdf 04a2f02ec02eafd4f457dd2c9851b4c45.pdf. - Text: electronic. (In English).

11. Sheibak, V.M. Tryptophan: a key metabolite of homeostasis and a regulator of body functions. Gepatologiya i gastroenterologiya. [Hepatol-ogy and gastroenterology], 2021, Vol. 5, no. 2, pp. 143-149. https://doi. org /10.25298/2616-5546-2021-5-2-143-149. (In Russian).

12. Reilly J.G., McTavish S.F., Yang A.H. Rapid depletion of tryptophan in plasma: a review of research and experimental methodology. Psy-chopharmacol. 1997. (In English).

Quality of milk protein component of Highly productive holstein cows of various ecogenesis

Khromova Lyubov Georgievna, Doctor of Science (Agriculture), Professor, Professor of the Department

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I»

Keywords: tryptophan, Holstein breed, milk, protein, amino acid fast, digestible amino acid.

Abstract. This paper presents the results of the evaluation of milk protein complex of Holstein cows from the European Union countries: the Netherlands, Germany and Hungary. A high concentration of proteins and insignificant differences in the profiles of amino acids in the studied milk samples have been established, which may be a sign of a well-formed breed. The amount of non-essential amino acids in milk proteins is significantly higher relative to all essential ones, as a result, the amino acid index was only 0.69-0.71.

The values of amino acid numbers of bioavailable amino acids of milk proteins did not significantly differ between the ecogenetic groups of cows, but varied in a fairly wide range relative to the «ideal protein». The limiting amino acid is tryptophan, in particular, it reduces the biological value of proteins, limiting their digestibility to 84.3-85.8%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.