УДК 543.4
КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ГЕКСАНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ШИПОВНИКА Ивкова А. В., Петрова С. Н.
ФГБОУ ВПО Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000, г. Иваново, ул. Ф. Энгельса, 7, nastyaivkova@yandex.ru.
Спектрофотометрическим методом исследован качественный состав листьев шиповника. Экстракцию биологически активных веществ осуществляли гексаном. В гексановых экстрактах обнаружены такие БАВ как хлорофиллы, каротиноиды, токоферолы, флавоноиды. Рис. 2. Библиогр. 3 назв.
Ключевые слова: биологически-активные вещества, экстракция, гексан, шиповник, спектрофотоме-рия.
QUALITATIVE ANALYSIS OF DOG ROSE LEAFS HEXANE EXTRACTS A.V. Ivkova, S.N. Petrova
Ivanovo State University of Chemistry and Technology,
7, F. Engels St., Ivanovo, 153000 Russia, nastyaivkova@yandex.ru.
Composition of dog rose leafs has been studied by spectrophotometry. Biologically active components were extracted by hexane. Chlorophyll, carotenoids, tocopherols, flavonoids were found in hexane extracts. 2 figures. 3 sources.
Keywords: biologically active components, extraction, hexane, dog rose, spectrophotometry.
Растительное сырье является источником разнообразных биологически активных веществ (БАВ), которые благотворно влияют на обменные процессы, происходящие в организме. В связи с этим большой научный интерес вызывает шиповник, широко распространенный по всей территории России. Химический состав плодов шиповника исследован подробно. Однако данных по химическому составу листьев недостаточно. БАВ в растительном сырье содержатся как в свободном, так и в связанном состоянии. Вещества, находящиеся в листьях в свободном состоянии, достаточно легко извлекаются различными растворителями. Сте-
пень их извлечения зависит от природы растворителя, продолжительности, условий экстракции и размера частиц экстрагируемого материала.
Целью настоящей работы было получение густых гексановых экстрактов листьев шиповника (как в чистом растворителе, так и в присутствии лимонной кислоты) и изучение их свойств. Для приготовления экстракта использовали сушёные листья шиповника. Экстракцию растительного сырья осуществляли в аппарате Сокслета. Экстракт 1 получен при использовании только растворителя (гексана), экстракт 2 - в присутствии в гексане лимонной кислоты (0,02%). Экстракт 3
2
1,8 1,6 1,4 \V * /'1 — экстракт 1 — —экстракт 2
1,2 V": Г
< 1 0,8 0,6 V л * Н"- ~ -Й-
0,4 ••
0,2 О •*-. ^ — J: \
220 320 420 520 620 X, ым
Рис. 1. Спектры поглощения экстрактов в координатах А-А сгэ: 1 - 0,35 г/л; 2 - 0,42 г/л; 3 - 0,53 г/л
220 320 420 520 620 X, ни
Рис. 2. Спектры поглощения экстрактов в координатах Е-А
приготовлен методом настаивания в течение 14 дней при комнатной температуре в защищённом от света месте при периодическом перемешивании (в растворителе присутствовала лимонная кислота 0,02%). Затем из всех трех экстрактов растворитель отгоняли, и полученные густые экстракты высушивали до постоянной массы.
Для качественного анализа экстрактов использовали спектрофотометрический метод. Спектр оптического поглощения регистрировали на спектрофотометре VARIAN Cary-50 при комнатной температуре в диапазоне длин волн 220-700 нм. Спектры представлены на рис. 1. С целью учета концентрации экстрактов при получении спектров от значения оптической плотности перешли к коэффициенту экстинции (E=A/(C l)). Полученные спектры представлены на рис. 2.
Из представленных спектров видно, что они имеют максимумы в одних и тех же областях: 250-
280, 410-420, 466-480, 660-670нм. Согласно литературным данным [1-3], это свидетельствует о присутствии в исследованных экстрактах таких БАВ как хлорофиллы, каротиноиды, токоферолы, флавоноиды. Следует отметить, что присутствие лимонной кислоты в гексане уменьшает количество экстрагированных веществ из листьев. Получение экстракта в аппарате Сокслета по сравнению с методом настаивания способствует более полному выделению БАВ, несмотря на то, что в случае исчерпывающей экстракции в аппарате Сокслета процесс экстрагирования идет при температуре кипения растворителя. Повышенная температура с одной стороны может увеличивать выход БАВ за счет увеличения диффузионных процессов. А с другой стороны - БАВ могут разрушаться.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. http://lipidbank.jr 3. Природные флавоноиды / Д.Ю. Корулькин и
2. Климов, В.В. Соросовский образовательный [др.] // Рос. акад. наук, Сиб. отд., Новосиб. ин-т органи-журнал, 1996, Вып. 8, с. 6-13 ческой химии. Новосибирск: Академическое изд-во Тео,
2007. 232 с.
Поступило в редакцию 6 сентября 2012 г