Научная статья на тему 'Качественные показатели зерна у сортов озимой пшеницы при применении биопрепарата « Флор Гумат»'

Качественные показатели зерна у сортов озимой пшеницы при применении биопрепарата « Флор Гумат» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
190
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серебряков Ф. А., Чурзин В. Н.

Рассмотрено влияние предпосевной обработки семян и варианты использования препарата « Флор Гумат» для опрыскивания посевов на урожайность трех сортов озимой пшеницы в сравнении с применением фосфора при посеве и азота в подкормки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Серебряков Ф. А., Чурзин В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели зерна у сортов озимой пшеницы при применении биопрепарата « Флор Гумат»»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 633.11

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА У СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИОПРЕПАРАТА « ФЛОР ГУМАТ»

GUALITY INDICATORS OF GRAIN AT GRADES OF A WINTER WHEAT AT APPLICATION OF A BIOLOGICAL PRODUCT« FLORAE GUMAT»

Ф.А. Серебряков, В.Н.Чурзин

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

F.A. Serebryakov, V.N. Churzin

Volgograd state agricultural academy

Рассмотрено влияние предпосевной обработки семян и варианты использования препарата « Флор Гумат» для опрыскивания посевов на урожайность трех сортов озимой пшеницы в сравнении с применением фосфора при посеве и азота в подкормки.

Influence of preseeding processing of seeds and variants of use of a preparation of «Florae Gumat» for spraying crops on productivity of three grades of a winter wheat in comparison with application of phosphorus is considered at crop and nitrogenin top dressing.

Проблема улучшения качества товарного зерна озимой пшеницы очень актуальна и, как показали исследования ряда авторов, ее решение может идти по двум основным направлениям: это улучшение

генотипических свойств возделываемых сортов и создание оптимальных условий для выращивания озимой пшеницы. При использовании всего набора технологических приёмов уровень качества зерна в конкретных почвенно-климатических зонах выращивания озимой пшеницы значительно повышается (А.М. Беляков, 2004; В.М. Иванов, В.И. Филин, 2004; В.И. Филин, А.М. Беляков, 2006 и др.).

По мнению В.И. Филина, А.М. Белякова (2006), проблема улучшения качества зерна - комплексная, если все эти факторы определённым образом сгруппировать, то можно выделить три основных группы, формирующие качественное зерно:

- биологическая или генетическая способность сортов озимой пшеницы формировать качественное зерно;

- природные или природно-климатические, куда входят почва, климат природной зоны и погодные условия конкретного года, периода;

- технологические, где важное место отводится системе удобрения, обработке почвы, водному и пищевому режимам почвы, сроку посева и норме высева, структуре посева, то есть тем приёмам, которые создают оптимальные условия для формирования качественного зерна; именно эта группа факторов способна кардинально и оперативно влиять на параметры показателей качества зерна.

Проведённое нами определение физико-химических показателей качества зерна у изучаемых сортов озимой пшеницы выявило их изменения в зависимости от погодных условий, уровня питания и биологических особенностей сорта (табл. 1-4).

Таблица 1

Физико-химические показатели качества зерна у сортов озимой пшеницы в зависимости от условий питания, 2004 год

Варианты Масса 1000 штук, г Натура, г/л Содержание, % Группа качества идк

белка сырой клейковин ы

Прикумская-140

Контроль (б/о) 36,3 760 11,0 19,6 120

КОНТРОЛЬ + N30 36,5 763 11,5 20,5 115

Р20+ N30 37,1 776 11,8 21,3 110

Флор Гумат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 37,3 770 12,1 22,5 105

Р20 + Флор Гумат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 38,6 778 12,8 23,3 100

Станичная

Контроль (б/о) 37,5 762 11,6 20,1 115

КОНТРОЛЬ + N30 38,2 766 12,3 21,4 115

Р20+ N30 39,7 780 12,6 21,8 110

Флор Гумат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 42,1 772 13,0 22,3 105

Р20 + Флор Гумат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 42,5 785 13,4 24,7 105

Дон-93

Контроль (б/о) 34,2 745 10,2 19,5 115

КОНТРОЛЬ + N30 35,0 742 10,8 20,1 110

Р20+ N30 36,4 740 11,5 20,8 110

Флор Гумат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 35,6 743 11,8 21,1 105

Р20 + Флор Гумат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 36,8 740 12,0 21,7 105

Полученные данные дают основание считать, что у изучаемых сортов озимой пшеницы применение Флор Гумата оказывало положительное влияние на качество зерна, более эффективно применение Флор Гумата в сочетании с фосфором. Так, внесение в подкорму (N30) повышало содержание белка на контроле в условиях 2004 года у сорта Прикумская-140 до 11,5 %, у сорта Станичная - до 12,3 %,у сорта Дон-93 - до 10,8 %. Применение Флор Гумата для обработки семян и двухразовой подкормки в сочетание с Р20 обеспечивало повышение содержания белка у сорта Прикумская-140 до 12,8 %, у сорта Станичная - до 13,4 %, у сорта Дон-93 - до 12,0 %.

Таблица 2

Физико-химические показатели качества зерна у сортов озимой пшеницы в зависимости от условий питания, 2005 год

Варианты Масса 1000 штук, г Натура, г/л Содержание, % Группа качества идк

белка сырой клейкови ны

Прикумская-140

Контроль (б/о) 35,1 752 10,6 неотм. -

КОНТРОЛЬ + N30 35,7 755 11,7 20,2 115

Р20+ N30 36,2 762 13,0 21,0 110

Флор Гумат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 36,5 766 13,3 22,2 110

Р20 + Флор Гумат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 36,1 768 13,8 22,6 105

Станичная

Контроль (б/о) 37,5 760 11,5 19,8 115

КОНТРОЛЬ + N30 38,3 762 11,8 20,5 120

Р20+ N30 39,4 756 12,7 21,3 110

Флор Г умат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 37,1 758 13,5 20,7 105

Р 20 + Флор Г умат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 41,3 766 13,6 22,3 105

Дон-93

Контроль (б/о) 33,1 742 9,6 неотм. -

КОНТРОЛЬ + N30 33,7 748 10,3 19,8 115

Р20+ N30 34,2 750 12,2 20,3 110

Флор Г умат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 34,5 750 12,7 20,6 110

Р20 + Флор Гумат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 34,1 754 13,1 21,0 105

Таблица 3

Физико-химические показатели качества зерна у сортов озимой пшеницы в зависимости от условий питания, 2006 год

Варианты Масса 1000 штук, г Натура, г/л Содержание, % Группа качества идк

белка сырой клейкови ны

Прикумская-140

Контроль (б/о) 30,5 725 13,4 26 100

КОНТРОЛЬ + N30 31,1 730 13,8 28 100

Р20+ N30 33,7 735 14,1 29 95

Флор Гумат (семена) Флор Г умат (подкормки) 34,2 742 14,8 28 95

Р 20 + Флор Г умат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 35,4 750 15,6 29 95

Станичная

Контроль (б/о) 37,1 755 12,8 26 105

КОНТРОЛЬ + N30 38,5 760 13,4 27 100

Р20+ N30 40,1 763 13,6 28 95

Флор Г умат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 14,3 770 14,0 30 100

Р 20 + Флор Г умат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 44,5 772 14,8 30 95

Дон-93

Контроль (б/о) 28,5 705 13,0 25 100

КОНТРОЛЬ + N30 29,1 707 13,8 27 100

Р20+ N30 29,7 715 14,1 29 95

Флор Г умат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 29,2 710 14,6 29 95

Р 20 + Флор Г умат (семена) + Флор Гумат (подкормки) 29,4 710 15,1 29 95

Сравнительная оценка физико-химических показателей зерна изучаемых сортов за 2004-2005 гг. и 2006 год показывает, что наиболее качественное зерно получено в условиях 2006 года, когда преобладала высокая температура воздуха, ясная погода и отсутствовали осадки в период созревания. Это значительно повысило процент клейковины, содержание белка в зерне и качество клейковины. Так, на контроле (б/о) содержание белка в зерне у сорта Прикумская-140 составило 13,1 %, у сорта Станичная - 12,8 %, у сорта Дон-93 - 13,0 %. Применение Флор Гумата по фону Р20 повышало содержание белка у сорта Прикумская-140 до 15,6 %, у сорта Станичная - до 14,8 %, у сорта Дон-93 - до 15,1 %.

Таблица 4

Показатели качества зерна у сортов озимой пшеницы, 2007г.

Варианты Показатели качества

содержание клейковины, % идк натура число падения

Прикумская-140

Контроль (б/о) 30,0 70 706 300

Рго + N30 31,1 70 718 300

Р20 + Флор Гумат (семена + подкормки) 32,4 70 722 300

Станичная

Контроль (б/о) 31,7 77 590 393

Р20 + N30 34,6 77 600 393

Р20 + Флор Гумат (семена + подкормки) 36,4 77 607 393

Дон-93

Контроль (б/о) 28,6 95 600 420

Р20 + N30 30,0 85 618 420

Р20 + Флор Гумат (семена + подкормки) 32,6 85 620 420

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В условиях 2006 года также отмечалось значительное повышение содержание клейковины в зерне и её качество. У сорта Прикумская-140 содержание клейковины по вариантам опыта составило - от 26 до 29 %, у сорта Станичная - от 26 до 30 %, у сорта Дон-93 - от 25 до 29 %.

Наиболее высокое содержание клейковины у всех сортов было на варианте Рго + Флор Гумат (семена) + Флор Гумат (подкормка). Таким образом, предпосевная обработка семян Флор Гуматом и двойное опрыскивание посевов в фазу кущение - выход в трубку и в фазу колошение - начало цветения обеспечивает не только повышение урожайности, но и позволяет повысить качество выращиваемой продукции, увеличить содержание и качество клейковины.

В условиях 2007 года у всех изучаемых сортов получено зерно с более высокими технологическими показателями (табл. 4).

Данные таблицы показывают положительную реакцию изучаемых сортов на удобрения и применение биопрепарата «Флор Гумат» по отношению к технологическим показателям зерна. Так, содержание клейковины у сорта Прикумская-140 по вариантам опыта составило от 30 до 32,4% , что соответствует первой группе качества по показателю ИДК (70-хорошая).

У сорта Станичная содержание клейковины было наиболее высоким и достигало 36,4%, но при этом группа качества снижалась до удовлетворительной слабой (ИДК >75).

Сорт озимой пшеницы Дон-93 по содержанию клейковины и ее качеству уступал сортам Прикумская-140 и Станичная; так, содержание клейковины было на контроле - 28,6%, на варианте Р20 +N30 - 30%, на варианте Р20+ Флор Гумат (обработка семян и растений)-30,6%, но при этом снижалось и качество клейковины у сорта Дон-93 до удовлетворительно слабой (85-95 ед. ИДК).

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что гидротермические условия летней вегетации и особенно периода формирования и налива зерна оказывают определяющее влияние на формирование технологических показателей, определяющих качество зерна, прежде всего, на содержание белка, клейковины и показатель ИДК.

Библиографический список

1. Беляков, А.М. Биологические и организационно-технологические аспекты получения запланированных урожаев озимой пшеницы в Нижнем Поволжье: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.01.09 / Беляков Александр Михайлович,- Волгоград, 2006,- 46с.

2. Иванов, В.М. Исследование приемов возделывания озимых и яровых зерновых культур в Нижнем Поволжье / В.М. Иванов, В.И. Филин // Волгоградская ГСХА,- Волгоград, 2004,- 296с.

3. Иванов, В.М. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от обработок физиологически активными веществами / В.М. Иванов, А.А. Афанасьев // Актуальные проблемы развития АПК: мат. межд. научно-практ. конф. - Волгоград, 2005,- С. 49-52.

4. Филин, В.И. Озимая пшеница в Нижнем Поволжье / В.И. Филин, А.М. Беляков.-Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006,- 258с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.