Научная статья на тему 'Качественные изменения в мышечной ткани гусят-бройлеров при скармливании им бентонита'

Качественные изменения в мышечной ткани гусят-бройлеров при скармливании им бентонита Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суханова С. Ф., Кармацких Ю. А.

Определены достоверные качественные изменения в мышечной ткани гусят-бройлеров при скармливании им бентонита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Qualitative tissue composition changes in Broiler goslings fed Bentonite supplements

Certain qualitative changes in the muscular tissue of Broiler goslings fed Bentonit supplement are determined.

Текст научной работы на тему «Качественные изменения в мышечной ткани гусят-бройлеров при скармливании им бентонита»

Качественные изменения в мышечной ткани гусят-бройлеров при скармливании бентонита

С.Ф. Суханова, к.с.-х.н., Ю.А. Кармацких, аспирант, Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева

Эксплуатация высокопродуктивной птицы требует постоянного изучения и совершенствования нормы обеспечения ее сбалансированными комбикормами, способствующими максимальному проявлению продуктивности при сохранении высокого качества продукции. Организация рационального кормления сельскохозяйственной птицы позволяет значительно повысить продуктивность и эффективность использования комбикормов (В.И. Фисинин и др., 2002).

Высокая продуктивность, эффективное использование питательных веществ кормов, устойчивость организма к заболеваниям при интенсивном содержании птицы в промышленных условиях невозможны без использования в кормлении различных добавок, обеспечивающих полноценное питание птицы при минимальных затратах кормов.

В последнее время все больше уделяется внимания использованию в кормлении животных и птицы природных минералов, обладающих адсорбционными и ионообменными свойствами. Бентонит - монтмориллонитовая глина, обладающая резко выраженными коллоидными, в том числе сорбционными свойствами. Для щелочных бентонитов характерны высокая пластичность и разбухаемость. Кроме монтмориллонита в бентоните часто присутствуют гидрослюды, смешан-

нослойные минералы, сепиолит, кристобалит, цеолиты и другие минералы.

Научно-производственный опыт проводился на учебно-научной базе Курганской государственной сельскохозяйственной академии на гусятах итальянской белой породы, которых распределили в четыре группы по принципу аналогов, по 50 голов суточных гусят. Программа выращивания гусят-бройлеров включала в себя 2 периода: стартовый и финишный. Контрольная группа получала основную кормосмесь, опытные группы

- кормосмеси, содержащие в своем составе бентонит в количестве 1, 2 и 3%.

Для определения мясной продуктивности гусят в конце выращивания провели убой и сделали анатомическую разделку тушек. Наиболее высокая предубойная масса была в 1 опытной группе - 3696,00 г, что на 10,37% больше, чем в контроле, во 2 опытной - на 3,72%, в 3 опытной

- на 9,63%. Масса полупотрошеной тушки оказалась более высокой также в 1 опытной группе

- 2935,91 г и превышала контрольную на 13,27% (Р<0,05), 2 опытную - на 5,52%, 3 опытную -на 12,10%. Выход полупотрошеной тушки оказался наиболее высоким также в 1 опытной группе - 79,43%, что больше по сравнению с контролем - на 2,73%, со 2 опытной - на 1,51%, с 3 опытной - на 2,17%. Масса потрошеной тушки контрольной группы оказалась легче тушек гусят 1 опытной на 301,67 г, или 16,66%, 2 опытной - на 11,27%, 3 опытной - на 3,78%. Выход потрошеной тушки в контрольной группе был

отсшшэкотмижтктош

1. Химический состав (%) и энергетическая ценность мяса гусят-бройлеров, (Х±Бх)

Показатель Группа

контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная

Влага Жир Белок Зола Энергетическая ценность, ккал 73,48±0,61 4,85±0,44 18,11±0,25 1,01±0,10 149,36±4,16 70,89±0,52* 5,92±1,00 19,41±0,48 1,07±0,03 166,90±6,99 71,60±0,65 5,97±0,82 18,55±0,19 1,12±0,06 162,41±6,76 71,05±0,39* 5,86±0,30 19,32±0,35* 1,10±0,04 165,80±2,96

* Р<0,05

наиболее низкий - 54,51% по сравнению с 1, 2 и 3 опытными группами меньше на 2,63; 2,08 и

1,72% соответственно.

Корма, потребляемые птицей, ее тело состоят практически из одних и тех же химических элементов. В результате биохимических процессов в организме птицы из простых химических элементов образуются органические (белок, жир, ферменты и другие) и неорганические (минеральные соли, вода) соединения (И.П. Спиридонов и др., 2002).

Количественные изменения мясной продуктивности гусят-бройлеров одновременно сочетались и с качественными (табл. 1).

Качественные показатели мяса во многом обусловлены его химическим составом. По химическому составу и энергетической ценности лучшим является мясо, полученное от гусят с большим количеством жира. Так, по количеству жира 2 опытная группа превосходила контрольную на 1,12%, 1 опытную - на 0,05, 2 опытную - на 0,09%. Включение в рацион гусят бентонита привело к снижению количества влаги в мышечной ткани с 73 до 71%.

Мышечная ткань у птицы представлена сложными белками. По количеству белка контрольная группа гусят уступала 1 опытной на 1,30%,

2 опытной на 0,44 и 3 опытной на 1,21%.

Минеральные элементы входят в состав сложных органических соединений. В такой форме минеральные элементы используются как структурные компоненты клеток или включаются в энергетические процессы, связанные с клеточным метаболизмом (В.И. Георгиевский, 1970). В

мышечной ткани максимальное содержание золы отмечено у гусят 2 опытной группы, потреблявших 2% бентонита, что на 0,11% больше, чем в контрольной, и на 0,05 и 0,02% по сравнению с 1 и 3 опытными соответственно.

Расчет энергетической ценности мяса, проведенный на основании калорийности белка и жира, свидетельствует, что в 100 г мяса гусят контрольной группы содержалось 149,36 ккал, в опытных группах его ценность была больше на

11,74%, 8,74 и 11,01%.

Почти 99,9% массы животного организма составляют 12 химических элементов - макро- и микроэлементы. Минеральные элементы вовлекаются в органические соединения или комплексы и могут сообщать им высокоспециализированные химические и биологические свойства (В.И. Георгиевский, 1970). Содержание минеральных веществ в мышечной ткани гусят-брой-леров приведено в таблице 2.

По содержанию кальция, фосфора, калия, натрия и меди мышечная ткань подопытных гусят достоверно не различалась. Однако максимальное количество магния отмечено у гусят, получавших 2 и 3% бентонита. Вероятно, это связано с тем, что бентонит содержит 1,3 г/кг данного элемента (А.А. Хлопин, 2002), а наличие магния в организме птицы находится в прямой зависимости от его содержания в рационе, и до 20% магния депонируется в мышцах.

Об обеспеченности птицы железом судят по содержанию гемоглобина в крови, железа в плазме, печени и костях (Т.М. Околелова и др., 2002). Поэтому содержание железа в мышечной ткани

2. Содержание минеральных веществ в мышечной ткани гусят-бройлеров (в воздушно-сухом состоянии), (Х±БХ)

Минеральный элемент Группа

контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная

Кальций, % Фосфор, % Калий, г/кг Натрий, г/кг Магний, г/кг Железо, мг/кг Марганец, мг/кг Медь, мг/кг Цинк, мг/кг 0,21±0,02 0,87±0,04 13,67±0,73 3,47±0,09 0,52±0,01 65,83±2,20 0,87±0,07 2,90±1,12 81,57±3,62 0,30±0,03 0,92±0,02 13,17±0,83 3,47±0,17 0,52±0,01 56,67±6,67 1,07±0,07 3,73±2,50 79,17±4,17 0,30±0,06 0,96±0,03 13,83±0,17 3,38±0,15 0,54±0,01* 61,67±4,41 1,30±0,10* 3,80±2,35 79,13±2,07 0,19±0,18 0,96±0,02 13,25±0,14 3,59±0,05 0,53±0,01 57,67±1,45* 1,23±0,03** 4,10±0,49 96,90±1,82*

* Р<0,05, ** Р<0,01

гусят не может служить критерием полноценности минерального питания птицы.

В мышечной ткани депонируется до 25% марганца (В.И. Георгиевский, 1970). Нами отмечено его большее содержание в мышцах гусят, потреблявших бентонит с содержанием 141,7 мг/кг марганца (А.А. Хлопин, 2002). В контрольной группе марганца было меньше на 0,43% (Р<0,05), чем в мышцах 2 опытной, и на 0,36% (Р<0,01) по сравнению с 3 опытной.

Цинк главным образом всасывается в тонком отделе кишечника. Этим элементом богаты печень, почки и щитовидная железа (В.Н. Агеев и др., 1982). Однако, по данным Т.М. Околеловой с сотрудниками (2002), критерием обеспеченности птицы данным элементом служит концентрация его в поджелудочной железе, печени, почках, плазме и костях.

В мышечной ткани гусят-бройлеров нашего опыта четкой закономерности в содержании цин-

ка не выявлено: в 1 и 2 опытной группе его было меньше на 2,95 и 3,08% соответственно, а в

3 опытной, наоборот, больше на 18,79%.

Таким образом, мышечная ткань гусят-брой-леров, потреблявших бентонит, отличалась низким содержанием влаги и высоким - жира, белка, золы и характеризовалась наивысшей энергетической ценностью.

Литература

1. Агеев В.Н., Квиткин Ю.П., Паньков П.Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - М.: Россельхозиздат, 1982. - 272 с.

2. Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос, 1970. - 327 с.

3. Околелова Т.М., Кулаков А.В., Молоскин С.А. и др. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов. - Сергиев Посад, 2002. - 282 с.

4. Спиридонов И.П., Давыдов В.М., Мальцев А.Б., Дымков А.Б. Нетрадиционные корма в рационе птицы. - Омск, 2002. -223 с.

5. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2002. - 375 с.

6. Хлопин А.А. Использование бентонита в кормлении дойных коров черно-пестрой породы: Авторефер. дис...канд. с.-х. наук. - Омск, 2002. - 18 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.