Научная статья на тему 'Качественные характеристики табачного сырья сортотипа Вирджиния'

Качественные характеристики табачного сырья сортотипа Вирджиния Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
151
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
VARIETY OF TOBACCO / TOBACCO RAW MATERIALS / COMMODITY EVALUATION / CHEMICAL COMPOSITION / TECHNOLOGICAL PROPERTIES / TASTING ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кандашкина И.Г., Самойленко Н.П., Громова Л.И., Белинская Н.Г.

В работе исследовано табачное сырье сортотипа Вирджиния, выращенное на территории Краснодарского края России и в Республике Молдова по товароведческой оценке, химическому составу, курительным и технологическим свойствам. Результаты исследований используются для совершенствования информационной системы о качестве и безопасности табачного сырья для изготовления курительных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кандашкина И.Г., Самойленко Н.П., Громова Л.И., Белинская Н.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITATIVE CHARACTERISTICS VARIETY OF TOBACCO OF VIRGINIA

The tobacco grade Virginia variety of tobacco grown in the territory of the Krasnodar region of Russia and the Republic of Moldova for commodity evaluation, chemical composition, smoking and technological properties was investigated. The results of the research are used to improve the information system on the quality and safety of tobacco raw materials for the manufacture of smoking products

Текст научной работы на тему «Качественные характеристики табачного сырья сортотипа Вирджиния»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Смоленская И., Смирнова Ю., Решетняк О. Штамм культивируемых клеток растения женьшеня настоящего (panax ginseng c.a. mey) в условиях in vitro - продуцент гинзенозидов. Патент РФ 2415927. Опубл 10.04.2011

2. Лжарсьш рослини: Енциклопедичний довщник /. Л-56 Ввдп. ред. А. М. Гродзшський.— К.: Видавництво. «Укранська Енциклопедiя» iM. М. П. Бажана, Украш- ський виробничо-комерцш-ний центр «Олiмп», 1992.—. 544 с:

3. Kiefer D, Pantuso T. Panax ginseng // Am Fam Physician. - 2003. - Vol 68, N 8. - P:1539-42.

4. Geng .J, Dong J., Ni H., Lee M.S., Wu T. Ginseng for cognition // Cochrane Database Syst Rev. -2010. - Vol 8, N 12. - P:CD007769. doi: 10.1002/14651858.CD007769.pub2

5. Smith I., Williamson E.M., Putnam S., Farri-mond J., Whalley B.J. Effects and mechanisms of ginseng and ginsenosides on cognition // Nutr Rev. -2014.- Vol 72, N 5. - P:319-33. doi: 10.1111/nure.12099. Epub 2014 Mar 25.

6. Wang C.Z., Anderson S., Yuan C. Phytochem-istry and Anticancer Potential of Notoginseng // Am J Chin Med. - 2016. - Vol 44, N 1. - P:23-34. doi: 10.1142/S0192415X16500026.

7. Chen C.F., Chiou W.F., Zhang J.T. Comparison of the pharmacological effects of Panax ginseng and Panax quinquefolium // Acta Pharmacol Sin. -2008. - Vol 29, N 9. - P:1103-8. doi: 10.1111/j.1745-7254.2008.00868.x.

8. Choi J., Kim T.H., Choi T.Y., Lee M.S. Ginseng for health care: a systematic review of randomized controlled trials in Korean literature // PLoS One. -

2013. Vol 8, N 4. - P:e59978. doi: 10.1371/jour-nal.pone.0059978.

9. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. — М.: Ме-дицына, 1978. — 656 с.: ил.

10. Tian X, Tang H, Lin H, Cheng G, Wang S, Zhang X. Saponins: the potential chemotherapeutic agents in pursuing new anti-glioblastoma drugs // Mini Rev Med Chem. - 2013. - Vol 13, N 12. P:1709-24.

11. Le T.H., Lee G.J., Vu H.K., Kwon S.W. Ginseng Saponins in Different Parts of Panax vietnamen-sis. // Chem Pharm Bull. - 2015. - Vol 63, N 11. P:950-4. doi: 10.1248/cpb.c15-00369.

12. PaekK.Y., MurthyH.N., HahnE.J., Zhong J.J. Large scale culture of ginseng adventitious roots for production of ginsenosides // Adv Biochem Eng Bio-technol. - 2009. - N 113. - P:151-76. doi: 10.1007/10_2008_31.

13. Murthy H.N., Paek K.Y. Panax ginseng Adventitious root suspension culture: protocol for biomass production and analysis // Methods Mol Biol. - 2016. -N 1391. - P:125-39. doi: 10.1007/978-1-4939-3332-7_9.

14. Liang Y., Wu J., Li Y., Li J., Ouyang Y., He Z., Zhao S. Enhancement of ginsenoside biosynthesis and secretion in Panax ginseng hairy roots // Biotech-nol Appl Biochem. - 2015. - Vol. 62, N 2. - P:193-9. doi: 10.1002/bab.1256.

15. Murthy H.N., Georgiev M.I., Kim Y.S., Jeong C.S. Ginsenosides: prospective for sustainable biotech-nological production // Appl Microbiol Biotechnol. -

2014. - Vol 98, N 14. - P:6243-54. doi: 10.1007/s00253 -014-5801-9.

16. Kim Y.J., Zhang D., Yang D.C. Biosynthesis and biotechnological production of ginsenosides // Bi-otechnol Adv. - 2015. - Vol 1, N 33. - P:717-35. doi: 10.1016/j.biotechadv.2015.03.001.

QUALITATIVE CHARACTERISTICS VARIETY OF TOBACCO OF VIRGINIA

Kandashkina I.

candidate of technical sciences, senior research employee Federal state Budget Scientific Institution "All-Russian research institute of tobacco, makhorka and tobacco products"

Samoilenko N.

senior research employee Federal state Budget Scientific Institution "All-Russian research institute of tobacco, makhorka and tobacco products"

Gromova L.

senior research employee Federal state Budget Scientific Institution "All-Russian research institute of tobacco, makhorka and tobacco products"

Belinskaya N.

senior research employee Federal state Budget Scientific Institution "All-Russian research institute of tobacco, makhorka and tobacco products"

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ СОРТОТИПА

ВИРДЖИНИЯ

Кандашкина И.Г.

канд. техн. наук, старший научный сотрудник, лаборатория стандартизации и качества, ФГБНУ ВНИИТТИ

Самойленко Н.П.

старший научный сотрудник, лаборатория стандартизации и качества, ФГБНУ ВНИИТТИ

Громова Л.И.

старший научный сотрудник, лаборатория стандартизации и качества, ФГБНУ ВНИИТТИ

Белинская Н.Г.

старший научный сотрудник, лаборатория стандартизации и качества, ФГБНУ ВНИИТТИ

Abstract

The tobacco grade Virginia variety of tobacco grown in the territory of the Krasnodar region of Russia and the Republic of Moldova for commodity evaluation, chemical composition, smoking and technological properties was investigated. The results of the research are used to improve the information system on the quality and safety of tobacco raw materials for the manufacture of smoking products.

Аннотация

В работе исследовано табачное сырье сортотипа Вирджиния, выращенное на территории Краснодарского края России и в Республике Молдова по товароведческой оценке, химическому составу, курительным и технологическим свойствам. Результаты исследований используются для совершенствования информационной системы о качестве и безопасности табачного сырья для изготовления курительных изделий.

Keywords: variety of tobacco, tobacco raw materials, commodity evaluation, chemical composition, technological properties, tasting assessment

Ключевые слова: сорт табака, табачное сырье, товароведческая оценка, химический состав, технологические свойства, дегустационная оценка

Среди производителей различных видов курительной продукции наиболее востребовано табачное сырье сортотипа Вирджиния [1, с. 185]. Традиционно оно имеет естественно высокое содержание сахара и низкое количество смол, мягкий вкус табачного дыма [2, с. 43]. Наличие табаков Вирджиния обеспечивает в мешке сладковатый вкус, фруктовые ноты аромата различной интенсивности и ольфакторное (оптическое) богатство смеси [3, с. 27]. Такие табаки являются единственной основой для смесей типа «Virginia blend», играют ведущую роль в смесях сигарет «Blended» и «American blend». Более тяжелые табаки, то есть те, которые содержат большое количество никотина, используются для смесей трубочных табаков.

Производство Вирджинии составляет 67 % от мирового производства табачного сырья. В прошлом году оно возросло приблизительно на 3% в сравнении с предыдущим периодом и достигло 3873 тыс. тонн. Основной причиной такого роста стало увеличение производства табака воздушной сушки в Китае, традиционно ориентированного на производство сигарет с вирджинской мешкой, а также увеличение производства в Индии, стремящейся упрочить свои позиции на мировом рынке табачного сырья после падения производства в Зимбабве. Среди стран ближнего зарубежья опыты по выращиванию Вирджинии проводились Республике Молдова, Азербайджане. Для выращивания

Химический состав табачного i

табака этого сортотипа в России подходят поч-венно-климатические условия Краснодарского края.

С целью пополнения информации о качестве импортного и отечественного сырья сортотипа Вирджиния, гарантии выпуска курительных изделий, отвечающих нормам и требованиям, предъявляемым к табачной продукции, проведены исследования по изучению качества и безопасности данного сырья.

Исследовано табачное сырье сортотипа Вирджиния стран производства Республики Молдова и Россия. Проводили товароведческую оценку табачного сырья, определяли показатели химического состава, курительных и технологических свойств по методикам, принятым в табачной отрасли и разработанным в институте [4].

Установлено, что табачное сырье типа Вирджиния хорошего внешнетоварного вида, имеет окраску от желтой, желто-оранжевой, оранжевой до оранжево-красной в зависимости от ярусного расположения листьев; материальную, эластичную ткань.

По показателям химического состава сырье сортотипа Вирджиния независимо от страны происхождения характеризуется высоким содержанием углеводов в пределах 13,9±3,0 %, низким количеством белков - 8,8±4,3 %, число Шмука находится в пределах 2,5±1,2 (табл. 1).

Таблица 1

Сорт сырья Страна производства Водорастворимые углеводы, % Белки, % Число Шмука Нико-тин, % Хлороге-новая кис-лота,%

Вирджиния Кокер Россия, Северский район 13,1 ± 5,6 7,6 ± 0,2 1,8 ± 0,7 0,3 ± 0,1 2,1 ± 0,3

Вирджиния Кокер Россия, Белореченский район 16,8 ± 3,3 13,1 ± 1,1 1,4 ± 0,3 1,2 ± 0,5 2,1 ± 0,2

Вирджиния С-6В Молдавия, Орге-евский район 10,8 ± 2,6 8,7 ± 0,5 1,3 ± 0,3 0,9 ± 0,1 1,5 ± 0,1

Вирджиния С-6В Молдавия, Еди-нецкий район 16,9 ± 7,2 4,5 ± 0,8 3,6 ± 1,0 1,0 ± 0,5 1,6 ± 0,3

Наиболее благоприятное сочетание основных элементов химического состава и высокое число

Шмука наблюдается у сырья сорта Вирджиния С-6В, произведенного в Единецком районе Молдавии. Это сырье отличается также низким содержанием хлорогеновой кислоты (1,6 ± 0,3 %), что свидетельствует о его хорошем качестве.

По содержанию никотина, характеризующего физиологическую и вкусовую крепость табачного сырья, исследуемое сырье всех районов производства можно отнести к низконикотинному, обладающему повышенной безопасностью. Уровень содержания алкалоида в сырье исследуемых сортов порядка 0,8 ± 0,5%. Максимальным количеством никотина отличается сырье сорта Вирджиния Кокер, полученное в Белореченском районе России

(1,2 ± 0,5 %), минимальным - Вирджиния Кокер Се-верского района России (0,3 ± 0,1 %).

Содержание никотина в сырье тем больше, чем выше ломка листьев. Так, при сопоставлении первой ломки и пятой разница достигала 60 - 80%. Менее выражено влияние зрелости листьев при уборке.

Важным критерием оценки табачного сырья являются его курительные свойства, определяемые путем дегустации. Все исследуемые образцы табачного сырья сортотипа Вирджиния отнесены к скелетному типу, средней, ниже средней и легкой крепости (табл. 2).

Таблица 2

Дегустационная оценка табачного сырья со ртотипа Вирджиния

Сорт сырья Страна производства Тип аромата Аромат, балл Вкус, балл Сумма баллов Крепость

Вирджиния Кокер Россия, Северский район скелетное 19,1 ± 1,7 17,7 ± 0,5 36,8 ± 1,1 легкая

Вирджиния Кокер Россия, Белореченский район скелетное 20,0 ± 0,3 19,9 ± 0,2 39,9 ± 0,2 средняя

Вирджиния С-6В Молдавия, Орге-евский район скелетное 20,8 ± 1,4 20,7 ± 1,1 41,5 ± 1,2 ниже средней

Вирджиния С-6В Молдавия, Еди-нецкий район скелетное 19,8 ± 0,4 19,7 ± 0,3 37,5 ± 0,3 ниже средней

Исследуемые образцы имеют приятный характерный запах, высокие баллы по аромату (19,1 -20,8) и вкусу (17,7 - 20,7) и сумму баллов от 36,8 до 41,5 по 50-балльной шкале.

Важной характеристикой для табачного сырья являются его технологические свойства: фракционный состав, объемно-упругие свойства табака, условный расход на единицу курительных изделий, влагоемкость. Эти показатели определяют экономическую целесообразность использования того или иного сорта табачного сырья при производстве табачной продукции, учитывая себестоимость табака и образование табачных отходов.

Фракционный состав резаного табака или его волокнистость имеет большое значение при производстве курительных изделий. Результаты исследований показали, что табачное сырье исследуемых сортов табака при определении фракционного состава имеет высокий выход волокна (в среднем 77,8 ± 6,6 %), характеризуется его высокой прочностью, низким пылеобразованием (порядка 1,4 ± 0,6) % (табл. 3). С увеличением фракции «волокно» объ-

емная масса убывает, то есть чем выше волокнистость табака, тем больший объем заполняют волокна одинаковой массы в постоянном объеме курительной части и тем плотнее набивка изделий. Выход волокна увеличивается от нижних ломок к верхним.

Расход табака на изготовление курительных изделий - контролируемый технологический показатель, зависит от многих факторов, в том числе и от физических свойств табака: толщины листовой ткани, массы единицы площади. Исследуемое сырье характеризуется оптимальным расходом сырья на изготовление единицы курительных изделий (0,8 ± 0,1 г), причем расход табака для сырья сорто-типа Вирджиния, полученного в условиях Краснодарского края России, выше, чем для сырья производства Молдавии. Влагоемкость находится в оптимальных пределах (25,7 - 32,5 %), что говорит о возможности использования сырья в производстве по существующим технологиям. По объемной массе, характеризующей плотность табака, исследуемое табачное сырье отнесено к плотному высококачественному сырью.

Таблица 3

Технологические свойства табачного сырья сортотипа Вирджиния_

Сорт сырья Страна производства Фракционный состав, % Условный расход сырья на единицу курительных изделий, г Влагоемкость, % Объемно-упругие свойства, см3/г

волокно пыль

Вирджиния Кокер Россия, Север-ский район 77,2 ± 4,4 1,5 ± 0,3 0,8 ± 0,2 32,5 ± 3,4 2,7 ± 0,2

Вирджиния Кокер Россия, Белореченский район 84,1 ± 1,2 0,8 ± 0,2 0,9 ± 0,1 30,6 ± 2,3 3,0 ± 0,3

Вирджиния С-6В Молдавия, Ор- геевский район 71,2 ± 9,2 1,6 ± 0,3 0,7 ± 0,1 25,7 ± 0,3 2,9 ± 0,3

Вирджиния С-6В Молдавия, Единецкий район 77,4 ± 7,9 2,0 ± 1,1 0,7 ± 0,2 26,7 ± 2,7 2,9 ± 0,7

Существует закономерность: с увеличением заполняющей способности снижается условный расход на единицу курительных изделий. Объемные свойства табачного волокна прямопропорцио-нально влияют на жесткость курительных изделий. Для исследуемых сортов табака это выявлено у табачного сырья сортов Вирджиния Кокер Белореченского района России и Вирджиния С-6В Еди-нецкого района Республики Молдова, которые характеризуются наибольшим выходом фракции «волокно».

Таким образом, проведены комплексные исследования табачного сырья сортотипа Вирджиния, выращенного на территории Краснодарского края России и в Республике Молдова по товароведческой оценке, химическому составу, курительным и технологическим свойствам. В целом табачное сырье хорошего качества и соответствует тем показателям, которые характеризуют табаки этого сорто-типа. Результаты исследований используются для совершенствования информационной системы о качестве и безопасности табачного сырья для изготовления табачной продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Белинская, Н.Г. Качество табачного сырья типа Вирджиния с различными внешними показателями // Научное обеспечение производства и промышленной переработки табака: сб. науч. Трудов ГНУ ВНИИТТИ. - Краснодар, 2004. - Вып. 176. -С. 185-190.

2. Дьячкин, И.И. Технические условия на табачное сырье типов Вирджиния и Берлей / И.И. Дьячкин, З.П. Белякова, Н.П. Самойленко [и др.] //Техн. культуры. - 1989. - № 5. - С. 43-44.

3. Дьячкин, И.И. Влияние различных факторов на формирование качества табака сортотипа Вирджиния / И.И. Дьячкин, З.П. Белякова, П.П. Ле-тючий, Н.П. Самойленко //Передовой производственный и научный опыт, реком. для внедрения в консерв., овощесуш., пищеконц. и таб. пром-ти. Информ. Сборник. АгроНИИТЭИПП. - М., 1993. -Вып. 1. - С. 26-31.

4. Татарченко, И.И. Технологический контроль производства пищевкусовых продуктов / И.И. Татарченко, Л.Н. Воробьева, И.И. Дьячкин // Учебник. - Ростов-на-Дону, 2005. - 264с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.