Научная статья на тему 'КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Е В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ'

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Е В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
882
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОКОФЕРОЛ / РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / ОЛИВКОВОЕ МАСЛО / ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО / РЕПЕЙНОЕ МАСЛО / КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Е / TOCOPHEROL / VEGETABLE OILS / OLIVE OIL / SUNFLOWER OIL / BURDOCK OIL / THE QUALITATIVE DEFINITION OF VITAMIN E

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Скребнева К. С., Землянская В. А.

В статье рассмотрен химический состав, физиологическое значение витамина Е. Проведен сравнительный качественный анализ по содержанию витамина Е в различных образцах растительных масел.The article describes the chemical composition, the physiological significance of vitamin E. A comparative qualitative analysis was conducted on the content of vitamin E in various samples of vegetable oils.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Скребнева К. С., Землянская В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Е В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ»

УДК 577.161.3

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Е В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ

Скребнева К.С., Землянская В.А., студентки 2 курса

специальности 36.05.01 «Ветеринария». Научный руководитель: к.с.-х.н., доцент Коношина С.Н. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен химический состав, физиологическое значение витамина Е. Проведен сравнительный качественный анализ по содержанию витамина Е в различных образцах растительных масел.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Токоферол, растительные масла, оливковое масло, подсолнечное масло, репейное масло, качественное определение витамина Е.

ABSTRACT

The article describes the chemical composition, the physiological significance of vitamin E. A comparative qualitative analysis was conducted on the content of vitamin E in various samples of vegetable oils.

KEY WORDS

Tocopherol, vegetable oils, olive oil, sunflower oil, burdock oil, the qualitative definition of vitamin E.

Введение. Жирорастворимый витамин Е - это группа соединений органической природы. Является биологически активным веществом. Этот витамин предотвращает окисление ненасыщенных липидов, предохраняя от разрушений клеточные мембраны, то есть выполняет функцию природного антиоксиданта. Наиболее значимыми соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Впервые витамин Е был обнаружен в 1922 году в растительных маслах учеными Эвансом и Бишопом [1] году, а в 1938 был синтезирован химическим путём П. Каррером.

Витамин Е представлен группой соединений, в основе строения которых лежит бициклическое ядро хромана, связанное с остатком спирта фитола (рис. 1)

Хротн

Рисунок 1 - Химическое строение хромана

Хроман состоит из бензольного и пиранового циклов. Наиболее активен а-токоферол, его бензольное кольцо является полностью замещенным (рис. 2):

Рисунок 2 - Химическое строение а-токоферола

18

К действию высоких температур токоферол устойчив, изменение химической структуры происходит под действием окислителей. Так, токоферолы легко окисляются кислородом воздуха и сильными окислителями, к которым относятся азотная и серная кислоты. Действие ультрафиолетовых лучей так же способно разрушить молекулу токоферолов.

В свою очередь токоферолы предохраняют от окисления ретинол, каротиноиды и другие вещества, проявляют антиоксидантные свойства.

Витамин Е необходим для живых организмов, поскольку при его недостатке развиваются повреждения периферических нервов и различные формы малокровия, обусловленные распадом эритроцитов.

Токоферол находит широкое применение в медицине. Его применяют при диагностике и лечении ряда болезней, к примеру, мышечная гипотония, слабость, у новорождённых - рахит. Витамин Е стабилизирует половые функции, препятствует бесплодию, способствует нормальному развитию плода.

Токоферолы входят в состав биологических добавок, косметических средств, лекарственных препаратов.

Витамин Е содержится в растительных и животных объектах. Богаты токоферолами зеленые части растений, особенно злаки, значительное количество витамина Е в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое) [2-4]. Небольшое количество содержится в продукции животноводства (яйцах, молоке, жире).

При хранении и технологической обработке продуктов питания количество витаминов уменьшается. Токоферол, содержащийся в пищевых продуктах, при хранении последних на воздухе окисляется. При варке, жарке количество витамина значительно уменьшается. Однако, существуют пищевые продукты, в которых витамин Е сохраняет свою биологическую активность в течении длительного времени. Например, к таким продуктам можно отнести пшеничную муку.

Потребность в токофероле у различных организмов неодинакова, что зависит от биологического вида и физиологического состояния.

Так, новорожденным и детям первого года жизни необходимо употреблять от 2,01 до 3,36 мг витамина Е в сутки. С возрастом необходимая доза увеличивается и для детей трех лет составляет 4,03 мг, а десятилетним требуется уже 4,7 мг. Необходимое количество витаминов различается и по половому признаку, так женщинам требуется 5,37 мг, а мужчинам - б 6,71 мг. В период беременности потребность в витамине Е возрастает до 6,71 мг, а в период лактации до 8,05 мг.

Потребность животных в витамине Е также разная. У лактирующих коров потребность в витамине Е от 300 до 1100 мг в сутки на голову, а у мясных пород - от 250 до 320 мг.

Для восполнения недостатка витамина Е необходимо соблюдать баланс витаминов в кормах. Содержание витаминов для КРС в сухих кормах (на один килограмм корма) должно составлять 20-30 мг; для свиней - 15-30 мг. На 1 т комбикорма рекомендуется добавлять токоферол: телятам и коровам 5,0 г; поросятам-отъемышам, ремонтному молодняку и свиноматкам 10; птице от 10 до 20 г.

В ветеринарной практике при лечении гиповитаминозов витамин Е назначают внутрь крупному рогатому скоту в количестве 0,01-0,03 г, телятам - 0,005-0,01; собакам -0,001-0,002 г.

Учитывая важное значение витамина Е, была поставлена цель исследовать различные виды растительных масел на его содержание.

Материалы и методика исследований. В современной лабораторной практике наиболее часто для определения витамина Е используют либо методы высокоэффективной жидкостной хроматографии, либо качественные реакции на витамин Е с азотной кислотой и или хлоридом железа (III).

В качестве исследуемых образцов были взяты следующие виды растительных масел, полученных холодным отжимом: оливковое, подсолнечное, репейное различных торговых марок: оливковое («Extra Virgin», «Иберика»), подсолнечное («Олейна», «Подворье», «Селяночка») 3 - репейное («Чистая линия») (рис. 1):

г д е

Рисунок 1 - Образцы растительного масла, взятые для исследования: А - оливковое «Extra Virgin», б - подсолнечное «Олейна», в - репейное («Чистая линия»), г - оливковое «Иберика», д - подсолнечное («Подворье»), е - подсолнечное («Селяночка»)

В составе бензольного кольца молекулы токоферола содержится гидроксильная группа, которая легко окисляется при действии сильных окислителей, к ним относится, например, концентрированная азотная кислота. При этом происходит окисление молекулы витамина Е до о-токоферилхинона, визуально сопровождающееся изменением окраски в зависимости от концентрации определяемого витамина от желтого до оранжево-красного цвета.

Определение витамина Е проводили согласно следующей методике [5]: к одному миллилитру растительного масла добавили одному миллилитру концентрированной азотной кислоты. В течении двух минут нагревали пробирки в кипящей водяной бане. При наличии токоферола наблюдается изменение окраски.

Результаты и их обсуждение. Анализируя полученные результаты, можно сделать следующие выводы (рис. 2): максимальное количество витамина Е было определено в образцах оливкового масла. Мелкие оранжево-красные кристаллы о - токоферилхинона визуально были определены в репейном масле. Из трех образцов подсолнечного масла изменение окраски наблюдалось в варианте с подсолнечным масло «Подворье». В других образцах визуально витамин Е не был обнаружен.

г д е

Рисунок 2 - Образцы растительного масла после проведения качественного определения витамина Е: а - оливковое «Extra Virgin», б - подсолнечное «Олейна», в - репейное («Чистая линия»), г - оливковое «Иберика», д - подсолнечное («Подворье»), е - подсолнечное («Селяночка»)

Выводы. Витамины и витаминоподобные продукты являются биологически активными веществами и выполняют важную роль в развитии всех биологических видов. Они поступают в организм с пищевыми продуктами у человека или кормами у животных. Одним из основных источников жирорастворимых витаминов являются растительные масла. Наибольшее количество витамина Е было определено в образцах оливкового масла, по сравнению с подсолнечным маслом.

Библиография:

1. Витамин Е // URL: https://edaplus.info/vitamins/vitamin-e.html (дата обращения 06.02.2019).

2. Прудникова Е.Г., Хилкова Н.Л., Коношина С.Н. Химические элементы и соединения в растительном мире: Учебное пособие // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 3-2. С. 228-229.

3. Коношина С.Н. Основные методы анализа биологически активных веществ в пищевых продуктах. // Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения: материалы Международной научно-практической конференции по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2018. С. 194-196.

4. Коношина С.Н. Лабораторный практикум по химии пищи для студентов направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» с использованием активных методов обучения. Орел, 2015.

5. Тимохина Д.С., Шершнева С.Д. Определение витаминов в растительных маслах // URL: https://school-science.ru/5/13/34574 (дата обращения 06.02.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.