Научная статья на тему 'КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ О,О-ДИМЕТИЛ-2, 2-ДИХЛОРВИНИЛФОСФАТА В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОБЕ, ПОЧВЕ И ВОДЕ МЕТОДОМ ХРОМАТОГРАФИИ В ТОНКОМ СЛОЕ'

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ О,О-ДИМЕТИЛ-2, 2-ДИХЛОРВИНИЛФОСФАТА В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОБЕ, ПОЧВЕ И ВОДЕ МЕТОДОМ ХРОМАТОГРАФИИ В ТОНКОМ СЛОЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
16
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ О,О-ДИМЕТИЛ-2, 2-ДИХЛОРВИНИЛФОСФАТА В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОБЕ, ПОЧВЕ И ВОДЕ МЕТОДОМ ХРОМАТОГРАФИИ В ТОНКОМ СЛОЕ»

УДК 614.7:[615.285.7:661.718.1

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ О.О-ДИМЕТИЛ-2, 2-ДИХЛОРВИН ИЛ ФОСФАТА В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОБЕ, ПОЧВЕ^И ВОДЕ МЕТОДОМ ХРОМАТОГРАФИИ В ТОНКОМ СЛОЕ

Канд. сельскохозяйственных наук Г. Ф. Вылегжанина, Р. Г. Калмыкова

Научно-исследовательский институт защиты растений юго-западных районов СССР, Кишинев

Инсектицидные свойства 0,0-диметил-2,2-дихлорвинилфосфата (ДДВФ) обеспечили ему широкое применение в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Однако высокая токсичность ДДВФ для теплокровных животных и человека (В. И. Вашков и Е. В. Шнайдер; Gaines и Eddy) вызывает необходимость выяснения безопасности использования этого вещества и прежде всего продолжительности сохранения его на обработанном растении, а также возможных остаточных количеств инсектицида в продуктах урожая. Большой интерес представляет также определение ДДВФ в почве и воде.

Требуется быстро получить ответ на вопрос о наличии или отсутствии препарата в анализируемой пробе. Предъявляемым требованиям удовлетворяет метод качественной идентификации ДДВФ. Нами использован метод тонкослойной хроматографии. По сравнению с методом бумажной хроматографии, ранее предложенным одним из авторов настоящей работы (Г. Ф. Вылегжанина), он имеет ряд преимуществ: чувствительность его в 2 раза выше, хроматографическое разделение занимает 20—25 мин. Работу мы проводили на яблоневых листьях, яблоках, стеблях и колосьях пшеницы, почве, колодезной воде и воде, взятой из ручья.

Использование тонкослойной хроматографии для идентификации ДДВФ в анализируемой пробе без предварительной очистки не дало положительных результатов. Поэтому перед нанесением на пластинку экстракты очищали на хроматографической колонке. Высокая реакционная способность ДДВФ не позволяет использовать другие способы отделения коэкстрактивных веществ. Однако такие адсорбенты, как окись алюминия, окись магния, диатомит, оказались непригодны либо из-за их необратимой адсорбции ДДВФ, либо из-за его разложения. Наиболее полного удаления мешающих веществ при минимальных потерях ДДВФ достигают на хроматографической колонке с активированным углем (КАД — молотым). Для элюирования ДДВФ из колонки используют хлороформ.

При разработке метода тонкослойной хроматографии ДДВФ наибольшие трудности для нас представляло концентрирование экстрактов до небольшого объема. Из-за высокой летучести ДДВФ при упаривании хлороформа, используемого для экстракции препарата, могут наблюдаться его значительные потери. Предварительные работы, проведенные нами, показали, что упаривание растворителя при температуре водяной бани не выше 50° и разрежении, создаваемом водоструйным насосом, дает возможность свести потери ДДВФ к минимуму. Помимо температуры, большое значение имеет также скорость упаривания растворителя. Установлено, что минимальные потери ДДВФ наблюдаются при упаривании растворителя в течение 15—20 мин.

При подборе системы подвижных растворителей выяснилось, что наиболее подходящими из них являются бензол — ацетон (9:1), хлороформ — ацетон (9:1) и н-гексан — ацетон (2:1). Величина Rf ДДВФ в этих системах на пластинках из кремневой кислоты соответственно равна 0,6—0,65, 0,7—0,75 и 0,65—0,67. В этих условиях ни хлорофос, ни ДДТ не мешают идентификации ДДВФ.

В качестве проявителей мы проверяли [пары йода, 25% едкий натр, хлористый кобальт в ацетоне, йодистоводородную кислоту, молибдат аммония и бензидин, 10% раствор соды и 5% раствор резорцина, 0,5% пер-манганат калия в 1 н. растворе едкого натра, последовательную обработку 2 н. раствором едкого кали в метаноле, 0,05 н. раствором азотнокислого серебра в разбавленной азотной^ кислоте и ультрафиолетовое облучение.

Лучшей по специфичности и чувствительности оказалась обработка последним из перечисленных проявителей. На белом фоне пластинки проявлялись коричневато-фиолетовые пятна ДДВФ. На основании проведенных исследований нами разработан ход определения препарата в пробах растительного происхождения, почве и воде. Сущность его состоит в следующем.

Среднюю растительную пробу весом 50—100 г (листья и плоды яблони, стебли и колосья пшеницы) заливают в колбе 100—200 мл 20% этилового спирта и встряхивают 30 мин. на шюттельаппарате. Фильтруют экстракт в делительную воронку. Добавляют 100 мл хлороформа и встряхивают в течение 5 мин. После разделения слоев сливают хлороформный слой в коническую колбу. Содержимое делительной воронки еще раз экстрагируют 100 мл хлороформа. Сушат объединенный хлороформный экстракт над безводным сульфатом натрия.

Для экстракции ДДВФ из почвы 100-граммовую навеску заливают двукратным количеством хлороформа и оставляют на 1 час, время от времени перемешивая. Фильтруют хлороформную вытяжку в коническую колбу. Почву 2—3 раза ополаскивают небольшими порциями хлороформа и присоединяют к основному экстракту.

Из анализируемой пробы воды (200—500 мл) ДДВФ извлекают хлороформом. Далее с высушенными хлороформными экстрактами из растительной пробы, почвы и воды поступают одинаково. Упаривают хлороформ на водяной бане при температуре не выше 50° и разрежении, создаваемом водоструйным насосом, до объема 10—15 мл. Остаток переносят количественно в хроматографическую колонку, состоящую из 2 см слоя безводного сернокислого натрия, 2 г активированного угля (КАД молотого) и снова 2 см слоя сернокислого натрия. Предварительно через колонку пропускают 20—30 мл хлороформа для уменьшения адсорбционной емкости угля. Элюируют ДДВФ из колонки 100 мл хлороформа. Упаривают хлороформ под уменьшенным давлением до 0,3—0,5 мл, соблюдая указанные выше предосторожности. Остаток количественно наносят на пластинку из кремневой кислоты или силикагеля марки КСК на расстоянии 1 см от нижнего края пластинки. Обычно на пластинку размером 16x8 см2 наносят 4 пробы, предварительно разделив ее иглой на 4 полосы шириной 2 см. В качестве свидетеля на пластинку наносят 10—20 мкг ДДВФ (стандартного раствора). Погружают пластинку в сосуд с 1 из 3 предлагаемых подвижных растворителей на глубину 0,5 см. После того как подвижной растворитель поднимется на высоту 10 см, вынимают пластинку из сосуда, дают растворителю испарится. Опрыскивают равномерно пластинку из пульверизатора 2 н. раствором едкого кали в метаноле и помещают ее на 20 мин. в сушильный шкаф при 110—120°. Затем пластинку охлаждают и опрыскивают 0,05 н. раствором азотнокислого серебра в разбавленной азотной кислоте. Через полчаса — час после подсыхания пластинки при комнатной температуре ее в течение 10 мин. подвергают ультрафиолетовому облучению от лампы ПРК-4. ДДВФ проявляется в виде коричнево-фиолетовых пятен на белом фоне. Следует избегать большого избытка азотнокислого серебра, так как избыток азотной кислоты нарушает поверхность кремневой кислоты. Это затрудняет обнаружение пятен ДДВФ.

Чувствительность предлагаемого метода определения ДДВФ 10 мкг в анализируемой пробе. В отдельных случаях на пластинке четко проявляется и 5 мкг препарата в анализируемой пробе.

ЛИТЕРАТУРА

В а ш к о в В. И., Шнайдер Е. В. Ж. микробиол., 1961, № 4, с. 130. - Вы-легжанина Г. Ф. Гиг. и сан., 1965, № 12, с. 60.

Поступила 1/1У 1968 г.

УДК 543.544:[в1в-008.949.5:632.954

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ХРОМАТОГРАФИИ В ТОНКОМ СЛОЕ

ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ГЕРБИЦИДОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ

Канд. хим. наук Л. С. Самосват

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

В практике сельского хозяйства для борьбы с сорняками все чаще применяются фенилмочевины (монурон, диурон, линурон и др.) ианилиды алифатических карбоновых кислот (пропанид, солан, дикрил). Для изучения процессов циркуляции этих препаратов во внешней среде, в частности в живом организме, для выяснения путей их выведения и степени превращения (метаболизма) необходимы специфические и высокочувствительные методы.

Метод, предлагаемый нами, основан на способности ароматических аминов, получаемых при разложении гербицидов, вступать в различные химические реакции с образованием окрашенных продуктов. Реакция азо-сочетания была использована нами при разработке колориметрического метода определения пропанида в воздухе и рисе; в качестве азссоставляющей был использован 1-нафтол. Колориметрическому определению сопутствуют различные методы очистки от природных веществ, содержащихся в пробе, или от продуктов превращения анализируемого препарата. Поэтому в дальнейшем мы перешли к разработке метода определения остаточных количеств гербицидов с помощью хроматографии в тонком слое, позволяющей в ряде случаев полностью исключить очистку. В основе предлагаемого нами метода лежит образование производных бензол-азо-1-нафтола, имеющего четко выраженную красную окраску. Во время изучения условий термического разложения фенилмочевин лучшие результаты получены при 160—170°. Экстракцию пробы крови и очистку производят следующим образом. Пробу крови (1—5 мл) помещают в пробирку с пришлифованной пробкой, заливают 10—15 мл эфира, взбалтывают и оставляют на час (или на ночь). Экстракт декантируют в колбу прибора для отгонки растворителя, пропуская его через коническую воронку, заполненную безводным сульфатом натрия. Экстракцию повторяют еще 2 раза по 30 мин. Общий экстракт выпаривают досуха.

Для экстракции пробы из печени, почек, желудка, селезенки, легких, рыбы навеску ее 1—5 г 1 тщательно растирают в ступке с 10—15 г сульфата натрия. Пробу заливают на 2 часа (или на ночь) 10—20 мл метилового или этилового спирта. Растворитель отфильтровывают и высушивают так же, как описано выше. Пробу трижды промывают по 5—7 мл, общий экстракт выпаривают досуха 2.

Экстрагированную пробу (1—5 г) из мозга, жира, сальника, рыбьего жира обрабатывают аналогичным образом. Для очистки от коэкстрактивных

1 В случае необходимости навеска может быть увеличена до 20 г.

2 При попадании в пробу жиров очистка аналогична описанной ниже.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.