Научная статья на тему 'Качественное энергообеспечение РА ЦОДа'

Качественное энергообеспечение РА ЦОДа Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
15
4
Поделиться

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Соловьев Алексей

Современный ЦОД сложная и многоплановая структура, компоненты которой тесно взаимосвязаны между собой. Его надежность и доступность зависят от множества различных факторов, среди которых качество энергообеспечения является одним из наиболее важных. Для достижения высокого качества энергообеспечения ЦОДа необходим комплексный подход на всех этапах подачи энергии от подстанции до блока питания сервера. Также следует уделять внимание энергоэффективности используемых систем.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Соловьев Алексей,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Качественное энергообеспечение РА ЦОДа»

КАЧЕСТВО ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ

.•••' 5 HG ИПЕ

АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА

Ч НЕ \ G

Качественное энергообеспечение

Современный ЦОД - сложная и многоплановая структура, компоненты которой тесно взаимосвязаны между собой. Его надежность и доступность зависят от множества различных факторов, среди которых качество энергообеспечения является одним из наиболее важных.

ЦОДа

ля достижения высокого качества энергообеспечения ЦОДа необходим комплексный подход на всех этапах подачи энергии - от подстанции до блока питания сервера. Также следует уделять внимание энергоэффективности используемых систем.

Говоря о качестве энергообеспечения ЦОДа, нельзя не остановиться на источниках бесперебойного питании (ИБП). Им отводится, пожалуй, самая главная роль в обеспечении надежного и качественного электропитания. На сегодняшний день выбор ИБП достаточно велик, но при организации бесперебойного питания ЦОДа необходимо учитывать высокие требования по надежности и гибкости системы, равно как и особенности эксплуатации. Современный ЦОД - это динамически меняющаяся система, оборудование в нем мигрирует, происходит добавление новых серверов, стоек. Чтобы своевременно отвечать меняющимся требованиям ИТ-оборудования, ИБП также должен динамически меняться и обеспечивать заданный уровень готовности. В этом случае применение модульных ИБП оказывается наиболее выгодным и удобным вариантом.

Модульные ИБП имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными «моноблочными» системами: модульный источник позволяет построить систему бесперебойного питания с разными уровнями резервирования, организовать масштабирование ИБП как по времени автономной работы, так и по мощности. Модульная конструкция и замена модулей пользователем в «горячем» режиме дает возможность проводить профилактическое обслуживание ИБП без потери нагрузки качественного электропитания, что увеличивает ремонтопригодность ИБП и минимизирует простои в вычислительном центре в случае аварии.

Среднее время восстановления (МТТЯ) для модульных систем составляет 20 минут (для сравнения среднее время восстановления традиционной моноблочной системы - 4 часа), при этом замена модулей может про-

изводиться службой эксплуатации самостоятельно без привлечения сервисных организаций. Благодаря модульному принципу построения ИБП ремонтное обслуживание источника также производится на уровне модулей. Это экономит средства и время заказчика на ремонтные работы ИБП и позволяет сохранить высокий уровень готовности системы. Поэтому в отличие от моноблочных систем нет необходимости формировать ЗИП из внутренних элементов ИБП, например, вентиляторов, конденсаторов, отдельных плат и т.п., достаточно иметь на складе унифицированные сменные модули.

Применение модульного подхода в построении системы распределения питания ЦОДа позволяет поддерживать такой же уровень гибкости и масштабируемости, как и в ИБП. Увеличение количества оборудования в стойках может привести к тому, что мощности установленной в стойке системы распределения питания может не хватить.

Миграция серверов также может потребовать изменения выделенной на стойку мощности. В такой ситуации для классических распределительных шкафов может потребоваться полное или частичное отключение потребителей, что в условиях функционирующего ЦОДа недопустимо и сведет на нет все действия по увеличению надежности ИБП. Поэтому система распределения питания должна позволять пользователю осуществлять замену и добавление новых автоматов в «горячем» режиме. А поскольку современное ИТ-оборудование по большей части имеет несколько блоков питания, то организация резервирования системы распределения питания стала достаточно простой задачей: необходимо подвести две линии питания в стойку и подключить блоки питания сервера к разным блокам розеток.

Наряду с обеспечением ИТ-оборудования ЦОДа качественным электропитанием нельзя забывать о качестве питания системы охлаждения. Несмотря на наличие резервирования кондиционеров, даже короткое

пропадание электропитания системы охлаждения может привести к перегреву ИТ-оборудования. Это особенно актуально для небольших помещений, где установлены высокоплотные стойки, и для систем с контейнеризацией воздушных потоков.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Организация качественного энергоснабжения ЦОДа невозможна без контроля над электропитанием. Служба эксплуатации должна в режиме реального времени получать информацию и о качестве входного электропитания, и о состоянии ИБП и сети распределения, и об объеме электропотребления ИТ-оборудования. Полный контроль всех параметров сети питания дает возможность выявить и локализовать проблемы на ранней стадии. Контроль реального электропотребления в стойках позволяет избежать ситуаций с отключением линии питания по причине перегрузки защитного автомата при добавлении новых серверов, а также оптимизировать систему охлаждения и экономить на электроэнергии.

Комплексный подход при построении системы энергоснабжения и других систем ЦОДа и применение компонентов от одного производителя существенно упрощают задачу организации единой системы мониторинга и управления. Для этого можно воспользоваться готовым решением и не вкладывать средства в отдельное проектирование системы диспетчеризации.

Стоит также отметить, что применение всех компонентов системы энергоснабжения ЦОДа от одного производителя снижает сервисные расходы и позволяет избежать возникновения дублирующих зон ответственности или, наоборот, «ничейных» зон. ■

Алексей СОЛОВЬЕВ,

системный инженер управления по рынку ИТ (APC by Schneider Electric) корпорации «Шнейдер Электрик»

№ 5 • 2010 ВеК| КАЧЕСТВА

65