Научная статья на тему 'К юбилею С. Н. Шилова'

К юбилею С. Н. Шилова Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
51
0
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы —

Сергей Николаевич Шилов начал путь в науку, с отличием окончив в 1980 году Красноярский государственный медицинский институт. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и начал работать ассистентом кафедры нормальной физиологии. В 1984 году был назначен заместителем декана крупнейшего в институте лечебного факультета. В 1986 году избран на должность заведующего научно-исследовательским сектором института. В 1990 году С.Н. Шилову Высшей аттестационной комиссией присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. С 1992 года совмещал обязанности заведующего научно-исследовательским сектором и проректора по экономическим вопросам. В 1993 году в Сибирском медицинском университете (г. Томск) им защищена докторская диссертация. В сентябре1994 года, в возрасте 37 лет, Сергей Николаевич был назначен на должность первого проректора медицинского института. В 1995 году ему присвоено ученое звание профессора. С 1998 года С.Н. Шилов заведовал кафедрой патологической физиологии Красноярской медицинской академии. В это время его научная деятельность была посвящена всестороннему изучению механизмов взаимовлияний организмов матери и плода при нормальной и отягощенной беременности, установлению закономерностей и особенностей постнатального развития организма в зависимости от условий его внутриутробного существования.

Текст научной работы на тему «К юбилею С. Н. Шилова»

К ЮБИЛЕЮ С.Н. ШИЛОВА

Сергей Николаевич Шилов начал путь в науку, с отличием окончив в 1980 году Красноярский государственный медицинский институт. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и начал работать ассистентом кафедры нормальной физиологии. В 1984 году был назначен заместителем декана крупнейшего в институте лечебного факультета. В 1986 году избран на должность заведующего научно-исследовательским сектором института. В 1990 году С.Н. Шилову Высшей аттестационной комиссией присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. С 1992 года совмещал обязанности заведующего научно-исследовательским сектором и проректора по экономическим вопросам. В 1993 году в Сибирском медицинском университете (г. Томск) им защищена докторская диссертация. В сентябре 1994 года, в возрасте 37 лет, Сергей Николаевич был назначен на должность первого про-

ректора медицинского института. В 1995 году ему присвоено ученое звание профессора. С 1998 года С.Н. Шилов заведовал кафедрой патологической физиологии Красноярской медицинской академии. В это время его научная деятельность была посвящена всестороннему изучению механизмов взаимовлияний организмов матери и плода при нормальной и отягощенной беременности, установлению закономерностей и особенностей постнатального развития организма в зависимости от условий его внутриутробного существования.

В 2008 году Сергей Николаевич возглавил кафедру специальной психологии Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, с 2012 года руководил институтом психолого-педагогического образования университета, а с 2014 года по настоящее время занимает должность проректора по науке и международной деятельности КГПУ им. В.П. Астафьева.

В последние годы в исследованиях С.Н. Шилова новое развитие получила концепция психосоматических корреляций, изучено их влияние на личностные характеристики и количественные показатели здоровья детей различного возраста. Им разработаны и успешно внедрены технологии коррекции мозговых дисфункций при задержках психического развития, нарушениях речи и других состояниях, связанных с дефицитом здоровья у детей. В русле разрабатываемых научных проблем возрастной психофизиологии Сергеем Николаевичем впервые за Уралом организован научно-практический центр коррекции нарушений личности и здоровья ребенка, использующий лучшие мировые и авторские технологии.

Особое внимание С.Н. Шилов уделяет вопросам оказания психолого-педагогической помощи детям с нарушениями развития и внедрению новых компьютеризированных техник обследования, психолого-педагогической помощи и восстановительного обучения детского и взрослого населения; созданию сети научно-практических лабораторий, где можно освоить современные медико-социальные технологии. По инициативе ученого организовано и действует электронное периодическое издание

«Сибирский вестник специального образования». Это издание является уникальным в России, одна из ключевых его задач - пропаганда лучшего опыта решения медико-социальных проблем образования в Сибири и на Дальнем Востоке.

При решении проблем переподготовки и повышения квалификации психолого-педагогических кадров для системы специального образования им внедрены образовательные технологии и проекты, в т. ч. международные, способствующие профессиональному становлению педагога-дефектолога, разработаны новые организационные формы преподавания медико-биологических курсов.

С.Н. Шиловым опубликовано более 180 научных работ, в т. ч. 4 фундаментальные монографии, 26 учебных пособий. Он соавтор 5 патентов на изобретение, награжден отраслевым почетным званием «Отличник здравоохранения». Является лауреатом премии главы города Красноярска в области науки и образования -профессорской премии. Под руководством С.Н. Шилова защищено 12 кандидатских и одна докторская диссертация.

Редакционная коллегия от всей души поздравляет Сергея Николаевича с юбилеем!