Научная статья на тему 'К юбилею профессора Сергея Григорьевича Кащенко'

К юбилею профессора Сергея Григорьевича Кащенко Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
152
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Д. О. Бохонский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К юбилею профессора Сергея Григорьевича Кащенко»

Юбилеи

к ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА СЕРГЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА КАЩЕНКО

В ноябре 1991г. в составе Института истории (до 2014 г. — исторического факультета) Санкт-Петербургского государственного университета была основана кафедра источниковедения истории России, которую возглавил, на тот момент, доцент Сергей Григорьевич Кащенко.

Сергей Григорьевич — один из преподавателей современной университетской среды, роль которых в формировании молодого поколения ученых трудно переоценить. В этом году профессору исполнилось 70 лет.

Сергей Григорьевич Кащенко родился 17 января 1949 г. в Ленинграде, в офицерской семье. Окончив физико-математическую школу № 239, он поступил в Ленинградский государственный университет, успешно окончив математико-механиче-ский (1971) и исторический (1975) факультеты. На первом факультете его наставником был Марк Константинович Гавурин, ученик и близкий друг нобелевского лауреата Л. В. Канторовича. На втором — специалист в области аграрной истории России XIV-XVIII вв. и историографии профессор Александр Львович Шапиро.

Кандидатская диссертация «Реформа 19 февраля 1861 г. в Новгородской губернии», которую Сергей Григорьевич защитил в 1984 г., стала одним из первых опытов компьютерного анализа массовых источников по экономической истории России XIX в. Тогда же он стал преподавать на историческом факультете ЛГУ. Через 8 лет, в 1992 г., состоялась защита докторской диссертации «Реформа 19 февраля 1861 г. на Северо-Западе России (опыт количественного анализа условий реализации)». В 1993 г. Сергею Григорьевичу было присвоено ученое звание профессора.

С. Г. Кащенко положил начало новому направлению в исследовании аграрного вопроса в России в XIX — начале XX вв. В его основу легло использование математических методов и компьютерных технологий при изучении массовых источников. Отдельной и существенной темой научной работы является историческая демография, в которой также используются массовые источники (ревизские сказки, метрические книги, исповедные и клировые ведомости и др.).

Сергей Григорьевич — автор 15 монографий и учебных пособий. Общее количество опубликованных трудов — свыше 150. Его труды посвящены аграрной истории России второй половины XIX в., исторической демографии и вопросам экономического развития Российской империи в XIX — начале XX веков. Ряд исследований1 под руководством С. Г. Кащенко были поддержаны грантами РФФИ и РГНФ.

1 «Демографические процессы на Северо-Западе России в кон. XVIII — нач. XX веков. Опыт анализа метрических книг»; «Демографические процессы на Северо-Западе России в первой трети XX века», «Выкупная операция на Севере России (экономические последствия освобождения крестьян в помещичьей деревне Олонецкой и Вологодской губернии)», «Реформа

Профессор Сергей Григорьевич Кащенко

Учащиеся кафедры источниковедения

Уникальные методы Сергея Григорьевича привлекли внимание зарубежных специалистов. Он выступал с аудиторными лекциями по истории России XIX в., источниковедению, новейшим методам в исторических исследованиях в Свободном Университете Западного Берлина (1980-е гг.), университете Хельсинки (Финляндия, 2010-2012 гг.), университете Йоэнсуу (Финляндия, 2013 г.), университете Лозанны (Швейцария, 2012 г.), Белорусском государственном университете (Минск, 2014 г.), ряде российских университетов Севера и Северо-Запада (1980-е — 2000-е гг.). Ряд статей ученого были переведены на английский, французский, финский, немецкий языки в странах Европы и США2. Сергей Григорьевич принимает активное участие в деятельности международной ассоциации историков «History&Computing». Он же руководит многими международными проектами3. Профессор

Сергей Григорьевич как человек, Нинель Ивановна Приймак

долгое время проживший в Царском

Селе, искренне откликается на предложения к участию в проектах по восстановлению царскосельских храмов. Например, в рамках глобальной работы по воссозданию собора святой Екатерины он возглавил редакционный совет альманаха «Екатерининский собор». Привлеченные им к работе исследователи (в том числе преподаватели СПбГУ) подготовили научную историческую базу к работам по восстановлению храма.

Не менее важной частью его деятельности остается преподавательская и наставническая работа. Под руководством профессора возглавляемая им кафедра стала настоящим центром петербургской школы источниковедения.

Вместе с Сергеем Григорьевичем и под его руководством на кафедре трудятся крупные специалисты в области источниковедения и истории России. Среди них:

Доктор исторических наук, профессор Нинель Ивановна Приймак занимается вопросами теории источниковедения, русской мемуаристики, вспомогательных исторических дисциплин и политической истории России. Ее перу принадлежат работы по вопросам теории и практики источниковедения, по научному наследию К. М. Бестужева-Рюмина, Н. Д. Чечулина, А. С. Лаппо-Данилевского, С. Н. Валка. Нинель Ивановна принимает участие в чтении основного кафедрального курса «Источниковедение истории России», является автором оригинальных курсов «Источниковедение в отечественной историографии XVIII-XX вв.», «Историческая библиография».

19 февраля 1861 года в Тверской губернии», «Демографические процессы в подстоличных уездах в первой половине XVIII в.», «Сравнительный анализ экономических и социальных последствий реформы 19 февраля 1861 года в столичных губерниях Российской империи. Опыт применения статистических методов и современных компьютерных технологий» и др.

2 Напр.: The Novgorod Countryside in the Reform of 1861 // Soviet Studies in History. Spring, 1992.

3 Среди них, российско-финские проекты «Взаимовлияние европейских столиц. Санкт-Петербург — Гельсингфорс на рубеже XIX-XX вв.» и «Кросскультурное исследование истории Выборга XVI-XXI веков», а также проект по изучению интегральной и демографической истории (совместно с Университетом Гронингена, Нидерланды).

Профессор Кирилл Борисович Назаренко

Профессор Алексей Владимирович Сиренов

Профессор Кирилл Борисович Назаренко — специалист по проблемам источниковедения военной истории. Его спецкурсы посвящены источникам по истории флота и фортификационных сооружений. Кирилл Борисович активно участвует в подготовке учащихся средних учебных заведений, преподает в Школе юных историков и Санкт-Петербургском городском дворце творчества юных.

Профессор Алексей Владимирович Сиренов, член-корреспондент РАН (2016), занимающийся изучением памятников древнерусской историографии, среди которых Степенная книга, исторические повести, жития святых ХУ1-ХУ11 веков. Алексей Владимирович читает лекционные курсы по русской палеографии, текстологии, археографии, генеалогии, геральдике и источниковедению. Он принимал участие в подготовке к изданию Степенной книги, Лицевого летописного свода, Словаря книжников и книжности Древней Руси. С 2018 г. А. В. Сиренов — директор Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук.

Доцент Людмила Константиновна Рябова ведет курс, дающий представление как о процессе становления методологии истории, так и о самых новейших ее концепциях. Отдельно Людмила Константиновна занимается проблемой менталитета России и Запада в XIX и XX вв., а также историей русской консервативной мысли.

Доцент Николай Георгиевич Рогулин, основное направление исследований которого Доцент составляет военная история XVIII — начала

Николай Георгиевич Рогулин XX веков. Николай Георгиевич долгое время

Профессор Эдуард Васильевич Летенков (1946-2019)

трудился в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова, был заместителем директора по научной работе. На кафедре источниковедения Н. Г. Рогулин читал курсы по музееведению, источникам военной истории, а также спецкурсы по ряду вспомогательных исторических дисциплин.

Здесь перечислены далеко не все преподаватели кафедры. Однако стоит упомянуть о скончавшемся в 2019 г. профессоре Эдуарде Васильевиче Летенкове. В 1989-1994гг. он был деканом факультета журналистики, а в 1996 г. перешел на кафедру источниковедения. Здесь он занялся вопросом изучения периодики как исторического источника. Бесспорно, что этот вид источника — один из важнейших в работе исследователей. Эдуард Васильевич вел разработку методологии исследования периодической печати. Кроме того, он много внимания уделял проблемам компьютеризации исторических исследований.

В 1990-е гг. на кафедре работал кандидат, с 2001 г. доктор исторических наук Александр Сергеевич Лавров — специалист в области истории Русской Церкви, изучения иностранных источников о русском государстве, вспомогательных исторических дисциплин. В настоящее время А. С. Лавров — профессор университета Париж-Сорбонна.

Таким образом, на базе кафедры сформировался известный в историческом сообществе центр источниковедения. Учебный план кафедры предусматривает обширный курс по теории и практике источниковедения истории России. Разработаны лекции по вспомогательным историческим дисциплинам, методам исторического исследования, проводятся архивная и музейная практики, работает ряд специальных семинаров.

Сам Сергей Григорьевич Кащенко в 2009 г. был награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», с 2014 г. стал почетным профессором СПбГУ.

Под руководством С. Г. Кащенко ведется индивидуальная работа со студентами. Сложилась практика постоянных «открытых дверей» на кафедре. По многочисленным отзывам студентов, вокруг Сергея Григорьевича сложилась теплая, располагающая к работе обстановка. Сам профессор с коллегами устраивает образовательные поездки, как по России, так и в другие страны. В этих выездных практиках и семинарах ведется работа с архивными источниками, обмен

опытом, отрабатываются навыки лекцион- Профессор

ной деятельности. Александр Сергеевич Лавров

Поздравление С. Г. Кащенко с юбилеем 340 Вестник Исторического общества № 1(3), 2019

Сергей Григорьевич Кащенко возглавляет диссертационный совет Д. 212.232.57 при СПбГУ, входит в состав Ученого совета СПбГУ и Ученого совета Института истории СПбГУ, является членом Научного совета Российской Академии наук по проблемам российской и мировой экономической истории, членом редколлегий ряда российских научных журналов, входящих в РИНЦ, и южнокорейского Journal of Eurasian Studies (входит в базу Scopus), является экспертом-координатором РФФИ и других фондов.

За время существования кафедры была подготовлена большая группа молодых ученых, состоялась защита более 30 кандидатских работ. Часть бывших студентов и аспирантов стали уже докторами исторических наук. Значительное число воспитанников кафедры работают и преподают во многих научных и учебных заведениях. Среди них — доценты Санкт-Петербургской духовной академии иерей Илья Макаров и Дмитрий Андреевич Карпук. Учеником С. Г. Кащенко является и автор этих строк.

Сердечно поздравляем Сергея Григорьевича с юбилеем и выражаем глубокое уважение к его многолетним научным и преподавательским трудам! Искренне надеемся на плодотворное сотрудничество кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии и кафедры источниковедения Института истории Санкт-Петербургского государственного университета.

Д. О. Бохонский

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.