Научная статья на тему 'К юбилею профессора Асалхана Ользоновича Бороноева'

К юбилею профессора Асалхана Ользоновича Бороноева Текст научной статьи по специальности «Общие вопросы социологии»

CC BY
244
22
Поделиться

Текст научной работы на тему «К юбилею профессора Асалхана Ользоновича Бороноева»

к ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА АСАЛХАНА ОЛЬЗОНОВИЧА БОРОНОЕВА

В июне этого года исполняется 75 лет первому декану факультета социологии Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета, профессору

А.О. Бороноеву. Для моего поколения социологов - выпускников факультета середины 1990-х гг. - профессор Бороноев, без преувеличения, - человек-легенда. Только элементарное перечисление его многочисленных регалий, наград, должностей и достижений уже производит впечатление на любого, кто избрал непростой путь ученого-иссле-дователя социальных отношений: доктор философских наук, заведующий кафедрой теории и истории социологии, созданной и возглавляемой им с 1990 г., заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, действительный член Российской академии естественных наук, Академии социальных наук, Академии гуманитарных наук. Профессор Бороноев награжден орденами «Знак Почета», «Дружба», медалями, награжден почетной Грамотой университета Ориенте (Куба), медалью Кубинской академии наук и юбилейной медалью Билефельдского университета (Германия), имеет общественные награды - медали Н.Д. Кондратьева и П.А.

Сорокина, серебряную медаль В.И. Вернадского, является лауреатом премий М.М.

Ковалевского, Г.И. Петровского. С 1987 по 2002 г. А.О. Бороноев - председатель Головного совета по социологии Министерства образования. Более двадцати лет профессор Бороноев является членом Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета, а также членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по социологии. Кроме того, А.О. Бороноев является членом редакционных советов и редакционных коллегий ряда ведущих научных журналов, в том числе и нашего журнала «Общество. Среда. Развитие». За многие годы научной деятельности под руководством профессора Бороноева успешно защитили диссертации 59 кандидатов и 14 докторов наук.

Перечисленное - далеко не все научные и организационные достижения А.О. Боро-ноева. Его научные интересы весьма разнообразны и обширны - это теоретическая и этническая социология, история российской социологии, социальная антропология, сравнительные социологические межрегиональные и межстрановые исследования. По

Асалхан Ользонович Бороноев

данным направлениям социологических исследований им опубликовано более 300 работ в отечественных и зарубежных изданиях.

Удивительный жизненный путь Асалхана Ользоновича начался 25 июня 1937 г. в деревне Старый Хогот Баяндаевского района Иркутской области. После окончания средней школы в 1955 г. он работал в колхозе, в окружной газете, служил в Советской Армии. В 1959 г. А.О. Бороноев поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1964 г. Его учителями были профессора В.П. Тугаринов, П.Ф. Никандров, А.А. Сатыбалов. С тех пор его дальнейшая судьба неразрывно связана с Ленинградским университетом: аспирант, ассистент, доцент, профессор. Здесь же еще в студенческие годы проявились его выдающиеся организаторские способности. Проявились они в его активном участии в общественной жизни факультета и университета: член профкома, заместитель председателя, а затем и председатель студенческого профкома университета. Позже, уже в зрелом возрасте А.О. Бороноев постоянно избирался на различные общественные должности -секретарь партийной организации философского факультета, председатель месткома преподавателей и сотрудников университета, ответственный секретарь центральной приемной комиссии университета, член городского комитета КПСС. Его организаторские способности проявились и в руководстве различными научными коллективами. После защиты докторской диссертации в 1980 г. его избирают заведующим кафедрой философии для гуманитарных факультетов, а в 1987 г. - директором Научно-исследова-

14- 3»тЪ ЯР Л

Бироносв А. С

Новости

Terra Humana

тельского института комплексных социальных исследований при университете.

Знаменательным событием как в жизни профессора Бороноева, так и всего российского социологического сообщества стало основание в 1989 г., после многих десятилетий исторически обусловленных институциональных ограничений развития нашей науки, факультета социологии в тогда еще Ленинградском государственном университете. Это событие стало знаковым, изменив судьбы многих обществоведов в нашем городе и стране. У социологии наконец-то появился свой дом, который довольно быстро стараниями профессора Бороноева, долгое время возглавлявшего факультет, превратился в ведущий учебно-научный социологический центр, известный у нас в стране, на Западе и на Востоке. В 1990-е гг. им была концептуально проработана структура подготовки социологов на факультете, в основу которой были положены принципы междисциплинарности, плюрализма мнений ученых, поощрения стремления к реализации самых разнообразных исследовательских идей и замыслов. Реализации этих принципов способствует развитие таких направлений обучения, как: общая социология, экономическая социология, социальная антропология, социология молодежи и социальная работа. В эти далеко не простые годы радикальных изменений в жизни российского общества А.О. Бороно-ев приложил немалые усилия для создания прочной научной, учебной, методологической базы дальнейшего развития факультета.

Возрождение подготовки социологов в Ленинградском - Санкт-Петербургском университете сопровождается возрождением интереса к изучению наследия русской социологической школы второй половины XIX -начала XX вв. Огромная роль в этом процессе также принадлежит профессору Бороноеву. Еще в 1993 г. по его инициативе было возрождено социологическое общество имени одного из самых знаменитых российских социологов М.М. Ковалевского, творчество которого А.О. Бороноев долгие годы неустанно пропагандирует среди современных, прежде всего, молодых социологов. В частности, анализу творческого наследия М.М. Ковалевского, его месту и роли в формировании российской социологической традиции, посвящена новая статья А.О. Бороноева, написанная в соавторстве с М.Б. Глотовым, публикуемая в этом номере нашего журнала*.

Стараниями профессора А.О. Бороное-ва в петербургском и российском социоло-

гическом сообществе утверждаются новые традиции. По его инициативе, при непосредственном научном руководстве и организационном участии на факультете социологии Санкт-Петербургского университета вот уже несколько лет ежегодно проходят социологические Ковалевские чтения, вызывающие неизменный и все увеличивающийся интерес у отечественных и зарубежных социологов. Ковалевские чтения посвящены не только истории российской и мировой социологии. На каждом форуме обсуждается большое количество актуальных исследовательских проблем из разных областей социологического знания - социальной антропологии и этнической социологии, социологии политики, социологии культуры и коммуникаций, гендерной социологии, экономической социологии и демографии и других направлений современной социологии.

Еще одной важной вехой в развитии социологического знания в России стали ежегодно проходящие в нашем городе Петербургские социологические чтения. Идея их организации тоже принадлежит профессору Бороно-еву. Их тематика также разнообразна и, как правило, эти чтения посвящены какой-либо актуальной социальной проблеме, которую исследователи - социологи, психологи, философы, культурологи, политологи, экономисты из Петербурга, других городов России и иных стран всесторонне обсуждают, рассматривают и анализируют в своих докладах. Петербургские социологические чтения - яркий пример воплощения принципа междисциплинарности в современных социальных исследованиях и единения сообщества социологов.

Многие годы А.О. Бороноев является руководителем проекта «Русские социологи», в рамках которого издано 10 томов книг российских социологов - М. Ковалевского, П. Сорокина, Е. Де-Роберти, Н. Кареева, К. Тахтарева, Н. Михайловского. При непосредственном участии профессора Бороноева издан также ряд коллективных сборников по теории и истории социологии, в том числе такие, как: «Проблемы теоретической социологии»; «Российская социология»; «Человек в зеркале наук». В своих теоретических работах А.О. Бороноев отстаивает идею фундаментальности социологии, необходимости развития теоретических исследований на основе научно-исторического подхода. Многие годы А.О. Бороноев совместно с П.И. Смирновым развивает ценностно-деятельностный подход, который признан и социологами, и психологами.

* См.: Бороноев А.О., Глотов М.Б. М.М. Ковалевский в истории русской социологии Н.И. Кареева // Общество. Среда. Развитие. - 2012, № 2. - С. 68-72.

Не забывает профессор Бороноев и о своих сибирских корнях. Исследование сибирской идентичности как своеобразного социокультурного феномена в российском обществе долгое время является важной отдельной темой его научных изысканий. Его неослабевающий научный интерес к этому гигантскому, многообразному и бесконечно интересному региону воплотился в организации ряда конференций и семинаров, посвященных сибирской идентичности и социальным проблемам современной Сибири, а также в публикации сборников статей, в которых социологи получили возможность изложить свои взгляды на социальные проблемы данного региона. Сегодня сибирские исследования профессора Бороноева вызывают интерес у западных ученых, и в последние годы эта тема превратилась в совместный проект с Варшавским университетом.

Весьма значительный вклад внес А.О. Бо-роноев в развитие международного социологического сотрудничества, в осуществление сравнительных социологических исследований. Благодаря его усилиям в свое время факультет социологии установил прочные научные и учебные связи с социологами Германии, в частности, одного из самых известных центров подготовки социологов -факультетом социологии университета г. Билефельд. А с начала 2000-х гг. по инициативе

профессора Бороноева петербургские социологи начали активно развивать сотрудничество с социологами Китайской Народной Республики, в рамках которого были организованы несколько российско-китайских социологических конференций и семинаров, а также в публикация ряда сборников, изданных Российско-Китайским Центром сравнительных социальных, экономических и политических исследований факультета социологии СПбГУ под его, совместной с профессором Н.Г. Скворцовым и профессором Юй Кепином (КНР), редакцией.

Воплотив в жизнь столько замечательных замыслов, создав факультет социологии, воспитав уже не одно поколение новых социологов, профессор Бороноев не почивает на заслуженных лаврах. Зная его кипучую натуру, стремление к познанию всего нового и неизведанного, трудно представить А.О. Бороноева в благодушном бездействии. Асалхан Ользонович никогда не останавливается на достигнутом. Он всегда полон новых идей и всегда стремится к их реализации на благо всего нашего социологического сообщества.

Редакционный совет нашего журнала поздравляет Асалхана Ользоновича Бороно-ева с юбилеем, желает ему крепкого сибирского здоровья, а также успехов в его научной и организационной деятельности!

В.А. Лётин

ДВОРЕЦ - ФЕНОМЕН ИСТОРИИ, ИСКУССТВА И... КУЛЬТУРЫ

Знаем ли мы, что такое дворец? Конечно, ведь его зрительный образ в нашем сознании формируется еще в детстве, составляясь из довольно противоречивых впечатлений: с одной стороны, это образы дворцов-за-мков-теремов отечественных и зарубежных художественных и мультипликационных фильмов и литературных произведений, а с другой - реальные историко-культурные объекты, познаваемые в качестве архитектурных памятников и музеев.

И несмотря на то, что в современном мире бывают (были!) и городские/областные Дворцы пионеров и Кремлевский Дворец Съездов - в массовом сознании дворец остается, прежде всего, местом жизни правителя - символом роскошной «царской» жизни. Зачастую это впечатление о дворцовом бытии как нереальном, «сказочном», так и сохраняется на всю жизнь.

В связи с этим значение книги Ларисы Викторовны Никифоровой «Чертоги власти. Дворец в пространстве культуры» [5] трудно переоценить. Представленный в ней концепт дворца осмысливается с точки зрения генезиса, места в историко-культурном контексте, типологии и актуальных тенденций «дворцовой» архитектуры. Автор представляет нам обширное по охвату материала, глубокое и, одновременно с этим, скрупулезное по степени его осмысления и проработки исследование.

Долгое время рассматривавшийся в культуре в качестве жилища правителя дворец и осмысливался в научной и исследовательской литературе соответствующе - в качестве высшей степени «дома» в социальной иерархии, в связи с чем показательно название книги Л.В. Тыдмана «Изба. Дом. Дворец» [8].

Новости